Записки нита

132
Статистика
Статистика
132
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6250
  • Постов
    196
  • Просмотров
    28,319
  • Подписок
    132
  • Карма автора
    +2,559
1 4 5 6 7 10
  • Всем привет. Давно не писал, решил сделать мини-апдейт, хотя, сев набирать текст, понял, что впадлу писать полотно как обычно.
    Что по айти? Составляю резюме, готовлюсь к собесам, в ближайшую неделю-две планирую начать давать отклики на вакансии. Есть понимание, что знаю далеко не все, но также понимаю, что я всё не буду знать и через полгода. Поэтому план такой - иду на собес, записываю его как сессию на разбор, после собеса разбираю, фиксю просадки и так до тех пор, пока не найду оффер.

По спорту все отлично, сейчас активно занимаюсь на турниках, уже делаю 5 по 18 подтягиваний + 5 по 20 брусьев + 5 по 20 пресса на брусьях с днем отдыха между тренями. Уже думаю переходить на калистенику, т.к. тупо повторять этот сет подзаебало.

Уже прошел почти год с тех пор, как я начал свой вкат в айти, и уже 100% ясно, что это было суперверное решение, т.к. глядя даже на изменения с теми же старзами, довольно очевидно, куда катится индустрия. А катится она в пизду. Т.е. понятно, что фишей будет с каждым годом все меньше и меньше, инвесторы будут требовать отчетов, менеджеры будут закручивать гайки регам, пытаясь перераспределить профит в пользу рума. Я не думаю, что покер умрет через два хваленых года, но точно уверен, что профита будет меньше и меньше с каждым годом. Такие дела.

Что касается пересечения покера и айти - насколько актуальны навыки, приобретённые за покерным столом, применимы в айти?
    Я бы разделил это на две плоскости, т.к. в покере тебе нужно изучить довольно сжатую базу в виде диапазонов по позам, паттернов сайзов и все. Дальше тебе нужно адекватно это применять, всегда стараясь быть в фокусе и вести диапазон оппа. Кто лучше это делает - тот и в профите.

В айти, а конкретно в бекенде, объем инфы, который нужно изучить сейчас, просто несопоставимо больше, но при этом вся сложность именно написания кода в том, чтобы держать разные логически независимые компоненты программы вместе. Т.е. понимать, что какой метод возвращает, как происходит валидация и прочее. Суть в том, что тебе нужно просто держать в уме, помимо той части программы, над которой ты работаешь, и другие. И это очень похоже на то, как я веду свой диапазон и диапазон оппа до ривера, дисконтируя его руки через текстуру, экшен и сайзинги.
    И это я еще молчу, что вся логика крутится вокруг работы с базой данных и обработкой инфы из БД. Это я к чему: лично на мой взгляд, реально опытные реги NL50-100  смогут вынести гораздо больше бабла из айти, если освоят гринд обучения. Т.к. дальше всё не так уж и сложно, т.к. именно на уровне мозговой деятельность это очень похоже. Писать код даже легче, как по мне, т.к. ты тупо видишь результат своей работы сразу, а не задрачиваешь эксплойт часы на пролет, который еще и может нихуя не работать)

Огромная часть сложности сейчас - в очень раздутой инфраструктуре, которую тупо надо запомнить, но при этом пробелы изи закрывает чат жпт(ну или другая нейронка на выбор). Поэтому для того, чтобы приносить бизнесу бабки на должности, тебе даже не нужно на старте знать все. При этом доучить все придётся, т.к. эта идея, что можно нормально программировать, не зная программирования - это бред. Но расписывать долго, поэтому оставлю эти рассуждения до следующего поста.

В общем, резюмируя, я считаю, что для покерного игрока путь в айти совершенно логичен и на 100% оправдан. Насколько я прав - будет видно по итогу моих попыток получить оффер.
    Следующий апдейт выдам уже после оффера или, может, если будут какие-то мысли для рефлексии в процессе прохождения собесов.
    Всем гл.

Ответить Цитировать
    36/70
    + 37
  • А насколько сложен перекат в самом IT из одной деятельности в другую? Как, например, из кеша в МТТ или холдема в омаху. Ничего не понимаю в этом, но оно же тоже не стоит всё на месте.

Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  •  Infusorium, В целом, в айти перекат гораздо проще, чем в покере. При перекате, например, из кэша в МТТ тебе, помимо освоения новой инфы, нужно быть готовым к тому, что несколько месяцев придется играть в минус или в ноль, пока не почувствуешь тенденции поля, специфику и прочие нюансы.
    В айти ты просто изучаешь дополнительную инфу и перекатываешься в рамках компании, либо ищешь работу по новому направлению и после получения офера увольняешься со старой.
    Самые распространенные случаи -  это переход из бэкенда в девопс, из бэкенда в ML-инженеры, из дата-инженера в дата-саентиста, из тестировщика во фронт или бэкенд.
    Отсутствие диспы сильно все упрощает, т.к. в худшем случаешь при перекате ты просто временно потеряешь немного в зп.

Ответить Цитировать
    37/70
    + 0
  • Специально зарегистрировался чтобы написать некоторые мысли по IT.

1. Внимание всем вкатунам. Снимите сначала розовые очки!

2. Как здесь писал автор темы, что типа покер и IT очень близко. Нет друг мой, ты очень сильно ошибаешься.

3. Не советую накручивать какой-то опыт. На собеседовании это легко проверяется. Как писал ранее один человек, что тебе лучше пойти сначала работать за еду, набраться реального опыта и только потом идти дальше

4. По поводу middle. Ты даже не представляешь какой это уже уровень. К такому уровню ты сможешь прийти не раньше чем чере 5 лет работы в реальных проектах. Повторюсь, сними розовые очки!

5. Не думай что ты выучил что-то и на этом все. Если хочешь расти, то учиться тебе придется всю свою жизнь. Если остановишься, то через какое-то время тебя рынок просто выбросит на улицу

6. Без профильного высшего образования работу найти будет ещё сложнее. HR сразу таких отсекают

7. Больше всего поржал от души после твоего последнего поста. Что можно легко перекатиться из одной позиции на другую. Ещё раз, сними свои розовые очки! Перейти из одной позиции на другую можно, но это считай как начинать все заново. Если к примеру ты работал middle во фронтенде, то на бэкенд тебя возьмут только джуниором. И до бэкенд middle тебе прийдётся работать и учиться минимум 2-3 года. Про девопс вообще lol. Это все равно что быть сварщиком и потом перейти в каменщики. Это абсолютно разные специальности и они вообще не пересекаются

8. Ну и пока последнее. Я прочитал твои посты и в плане обучения ты делаешь всё правильно. Но могу тебя и таких как ты заверить, что если ты идёшь в эту область только за деньгами, то ты там долго не задержишься.

P.S. Работаю в этой области более 20 лет. Не смог пройти мимо после твоих наивных постов. Если что, не хотел никого обидеть. Написал как оно есть на самом деле

Ответить Цитировать
    1/21
    + 12
  • а я верю Jo_jpp.

Был товарищ, пошел из покера учиться на программиста. До того никаким программированием не занимался. За год примерно уже каким-то джуниором работал. А щас небось вообще, но точно не знаю, тк раскидала нас геополитика)

А высшее образование для меня в последнее время слово ругательное) Полагаю, что в такой продвинутой сфере, как программирование, точно ценят не корочку, а реальные знания.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  •  supervic, а ребята которые учились 5-6 лет в универе и не знали, что можно сразу после завода или водителя такси сразу в программирование запрыгнуть! Вон оно как!

Ты не найдешь ни одной нормальной вакансии без требований о высшем образовании в IT области. И в основном будет требование о профильном высшем.

Дело не в самой корочке, а в базовых знаниях которые дают именно в универе. В универе тебя учат не языкам программирования, а алгоритмам, правильному мышлению и многим другим вещам которые необходимы программисту.

Много объяснять не буду, так как кто реально не работает в этой теме меня просто не поймет

Ответить Цитировать
    2/21
    + 1
  • Делать выводы о лёгкости вката и ТД без оффера на руках - сильно конечно, там начинается самое интересное. Само обучение - да, тут больших когнитивных талантов не надо.

На средне/средне-начальные позиции рынок переполнен, тут таких вкатывающихся уже вагон и маленькая тележка. А экономике РФ не очень хорошо и айти в частности, вон аж соривший деньгами сбер если даже начал чутка сокращать. Поэтому и работодатель уже вводит всё новые критерии, например, вышка и ТД. Тут всё как в тиндере, чем больше конкуренция за место, тем больше хотелок, часто тупых.

Ничего та же вышка не гарантирует, но если будет выбор между свежим студентом топ или околотоп вуза или покеристом, я однозначно выберу первого.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  •  Jo_jpp, очень хороший и грамотный пост, согласен со многими мыслями, с таким настроем уверен все получится!

Сам три года назад вкатился, но из продаж и покерным бекграундом, плюс ит не совсем далеко т.к. закончил в свое время прикладную математику и информатику.

Если ты хорош в покере и с логикой все хорошо в ит тоже будет все хорошо, но без дисперсии.

Плюс повышения зп и новые вакансии можно рассматривать как рост по лимитам.

В общем, удачи с поиском.

Если нужно будет сделать рев резюме напиши в личку, могу глянуть, помогал ребятам многие находили работу.

Ответить Цитировать
    3/8
    + 2
  •  rrrzahar, очень токсичный пост.

Задело что люди сейчас с годом работы и обучения могут норм деньги получать, а не 20 лет хуярить, чтобы на достойный уровень выйти?

Да путь не простой, учиться надо много, но если у человека есть настрой и желание работать, обучаться, а в МТТ люди играют сессии по 10 часов с перерывами по 5 минут.

А тут даже половину пустить этого времени в обучение, то уже вероятность успеха будет больше.

Ит точно не для всех, но гораздо перспективнее для многих чем покер.

Авейкнинг недавно тоже хороший пост написал, айшилд и т.д.

Сообщение отредактировал Fahrenheit - 15.10.2025, 21:40
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 8
  • rrrzahar @ 15.10.25  

Специально зарегистрировался чтобы написать некоторые мысли по IT.

Ебейший копиум от гейткипера получился(

С хабра пришел?

rrrzahar @ 15.10.25  

3. Не советую накручивать какой-то опыт. На собеседовании это легко проверяется.

80%+ компаний до сих пор ничего не проверяют, не запрашивают данные о человеке с прошлых работ или трудовые, и имеют СБ в виде мента который разве что может пробить, есть ли у тебя уголовка.

rrrzahar @ 15.10.25  

4. По поводу middle. Ты даже не представляешь какой это уже уровень. К такому уровню ты сможешь прийти не раньше чем чере 5 лет работы в реальных проектах. Повторюсь, сними розовые очки!

Это никакой уровень. Это просто условное обозначение, абсолютно разное везде. Ты можешь с 0 опыта и знаний сразу залететь на позицию 'middle'. А можешь сидеть на ней где-нибудь в задротском Яндексе много-много лет. Перед этим отучившись 6 лет еще.

Большинство сеньоров с какого-нибудь сбера оценивают на джунов в самых сильных компаниях.

rrrzahar @ 15.10.25  

5. Не думай что ты выучил что-то и на этом все. Если хочешь расти, то учиться тебе придется всю свою жизнь.

Базовые скиллы нарабатываются наиболее больно и трудно. Дальше нужно всего лишь поддерживать форму по ходу работы. Это легче, чем учиться с нуля. 

rrrzahar @ 15.10.25  

6. Без профильного высшего образования работу найти будет ещё сложнее. HR сразу таких отсекают

В 90+% мест плевать на твое образование, если ты выглядишь как сильный кандидат и можешь принести пользу. 

А в большинстве мест, где не плевать, его просто не проверяют.

Влияет оно только в пограничных кейсах вдобавок к другим вещам.

rrrzahar @ 15.10.25  

а ребята которые учились 5-6 лет в универе

Ну раз кто-то учился, тогда ТОЧНО не стоит вкатываться не учась, они ЗРЯ УЧИЛИСЬ что-ли???

rrrzahar @ 15.10.25  

алгоритмам, правильному мышлению и многим другим вещам которые необходимы программисту.

И чего у как минимум программистов до сих пор нет, несмотря на что они работают и получают деньги.

Дальше комментировать лень. Думаю, человек просто потратил огромное кол-во времени работая на еду, и ему неприятно, что сейчас многие вкатываются гораздо более безболезненно и на хорошие зп.

p.s. Пару дней назад писал в личку чел, c 0 образования и опыта вкатился на великого и ужасного мидла, просто напиздев и задрочив собесы. Перед этим он занимался и обучался с ментором несколько месяцев.

Ответить Цитировать
    2/12
    + 15
  •  Кнопкодав, а как ты узнаешь что перед тобой покерист?

Убери вуз за скобки, вот пришли к тебе два кандидата, у обоих примерно один и тот же стек и опыт.

И оба хорошо прошли собеседование, покрутили деревья, спроектировали бд, сделали дизайн системы.

Но первый с корочкой но по общению не очень и токсик, второй без корочки но приятный парень который вольется в команду?

Вот какая разница чем занимался чел до этого если он задачи будет делать заебись?

Ответить Цитировать
    5/8
    + 5
  • rrrzahar @ 15.10.25 

3. Не советую накручивать какой-то опыт. На собеседовании это легко проверяется.

Допустим даже, что это так и легко проверяется. И чё за накрутку, до 12 лет строгача грозит? Или же ВООБЩЕ НИХЕРА не грозит?

ТС удачи. С августа, взглянув на перспективы, решил сделать вторую попытку (была неудачная, не довёл дело до конца), тоже надеюсь на ~год, когда смогу дойти до собесов. У меня правда Джава, которая сильно сложнее Пайтона, но оказывается за 3 года перерыва, многое "руки помнят" ещё)))

Кстати, кроме накрутки опыта есть честный вариант через стажировки в крупных компаниях, есть живые примеры как через них вкатывались сразу на мидла.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  Sharpness, на этот вопрос частенько заявляют, что тебя занесут в некий черный список и потом никуда не возьмут))

На деле, черный список есть только у фондовиков для покеристов. В айти были попытки сделать подобные базы, но особым успехом они не пользуются и почти никто их не использует.

https://vc.ru/id3/2077812-indiyskiy-razrabotchik-soham-parekh-obmanul-startapy - даже после того как его спалили, его всё равно потом кто-то нанял)

Ответить Цитировать
    3/12
    + 0
  •  Fahrenheit, спасибо за мотивирующий пост. Не то чтобы я был сильно восприимчив к всяким демотивирующим месседжам, по типу того, что оставил rrrzahar, но за этот год, что я учусь, я уже столько раз слышал тейки о том, что вкатываться поздно, айти умерло, ии всех заменит и т.д., что прочитать что-то мотивирующее, еще и от человека, который сам прошел путь вката - это как глоток свежего воздуха)

Касательно оценки резюме - спасибо за предложение, с удовольствием скину на разбор, когда оно будет готово)

Ответить Цитировать
    38/70
    + 3
  •  Sharpness, Ну если уже топ реги с двузначным винрейтом думают о перекате в айти, то конец покера действительно близко)

Тебе тоже ГЛ! Уверен, что с тем, как ты разрываешь поляну на старзах, в айти ты будешь разрывать не меньше)

Ответить Цитировать
    39/70
    + 2
  • гейткиперы с хабра это кстати вообще эпик, у меня уже целая коллекция в сохраненках, из недавнего:

Вопрос:

Ответ:

Ответить Цитировать
    4/12
    + 0
  • Я бы алынил с резюме и подачей уже сейчас, потому что месяцок остался, а там декабрь- январь, мертвый сезон, нанимать сильно меньше будут.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Так и знал что сейчас вкатуны набегут ))) Не ребят, так не пойдет. Вас слишком много и массой задавите. Всем отвечать времени нет. Нужно за еду работать ))))

Я думал что вкатуны уже вымерли, а оказывается ещё на покерном форуме обитают

Про middle без опыта и т.п. поржал...

awakening: а я все думаю, откуда такие самоуверенные берутся. Немного почитал твои посты. Знатно поржал. Надо будет коллегам показать

А так вообще удачи. Я просто мимо проходил...

Ответить Цитировать
    3/21
    + 0
  • Ну и в 30+ можно галеры рассмотреть (аутсорс/аутстафф ) - тебя проще как мидла/сеньора продать, чем безусого студента при прочих равных

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • вот именно. Люди которым нужна корка о высшем образовании - ее не проверяют. А те кто ценят знания - нахрен им корка?

У меня вот высшее образование, так вы думаете что я там 5 лет учил некие алгоритмы? Или мои друзья, которые учились на программистов? 5 лет вышки это пионерский лагерь, бухло, какие-то спортивные активности, дискотеки и на сдачу уже какая-то учеба. Так что если чел с усидчивостью мттшника засядет постигать какие-то там алгоритмы, да еще и с помощью чата-жпт, то это точно будет в разы, на порядок эффективнее чем вышка по этому же предмету.

Потому что там все на отъебись, и преподают на отъебись и учатся так же. Даже если нет, человек, который сам определяет скорость подачи материала в башку, сделает это куда эффективнее. И я не говорю про книги, которые заебешься расшифровывать, что имелось в виду. Хотя в программировании такого мало, сплошь примеры кода.

Интернет полон всяческих курсов, практических примеров, методических, так сказать, пособий. Инфы - немеряно,  в том числе и по алгоритмам, осталось только иметь время, и желание. Ну и мозги. И нечего там 5 лет учить.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
1 4 5 6 7 10
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.