Spin&Go под испанским солнцем

194
Статистика
Статистика
194
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-89
  • Постов
    1,512
  • Просмотров
    279,048
  • Подписок
    194
  • Карма автора
    +13,802
1 4 5 6 7 76
  • Эх, когда-то я дойду опять до своей студенческой сотки в рывке💪  Уже доходил, до войны, но потом переезд и длительный перерыв - пришлось все по новой начинать. Тут 60кг на 4 в стойку, пока неплохо

Ответить Цитировать
    44/807
    + 7
  •  Как я докатился до Испании ч.4
     О хороших людях по пути

Об этом очень приятно вспоминать. Может нам просто везло, а может всё-таки добрых людей больше на свете, чем мы думаем, а может это просто мы с женой такие - стараемся плохое не замечать или игнорировать. А может всё вместе взятое.

Сначала в Минске удивляли клиенты Вики (она занималась ногтевым сервисом), узнав, что мы уезжаем, вместе с оплатой услуги докидывали сверху кто 20€, кто 50€. Хотя, казалось бы, не друзья же, ну просто хорошие знакомые. Единичные друзья тоже подкидывали со словами "вам сейчас нужнее". Приятно аж до мурашек.

В Польше я вообще в шоке был от хорошего отношения к украинцам. Хотя может это только в начале так было, возможно сейчас иначе. Спросили мужчину на ЖД вокзале за поезд, косо-криво друг друга поняли. Узнав, что мы с Украины, пошёл купил ребёнку сладостей. А мне так неудобно, я то не с войны еду, не от хорошей жизни конечно, но выбор у меня был. Да и с деньгами я ехал, пусть и небольшими. А объяснить ничего не могу. Просто я видел на вокзалах тех, кто действительно с  кучей огромных сумок, детьми, собаками не знаю сколько дней в ожидании провели на полу. Надеюсь им также помогали.

Дальше ехали в поезде, где украинцам давали билеты бесплатно, но без места, типа если повезёт, то сядешь. Но мест не было и молодые парни, видя, что мы с ребёнком, уступили нам место и около 3 часов ехали стоя в коридоре вагона. И таких парней было много по коридору.
    Когда мы приехали с Варшавы в город, где жил мой брат, то начали спрашивать, где найти автобусную остановку. Брат был в рейсе (он дальнобойщик), а его жена дома с ребенком была и не могла нас встретить. Так вот опять попался добрый дяденька, с которым мы кое-как объяснились на пальцах, и он сказал, что отвезёт нас, куда нужно. Причём он сам к нам подошёл и предложил. А потом ещё и оставил свои контакты и пообещал помочь с работой. Я, кстати, до сих пор храню его данные, всё собираюсь написать ему слова благодарности и всё время стесняюсь сделать это.

Пока мы сидели 3 недели в Польше, Вика перелопатила десятки объявлений о сдаче квартир в Испании и каждым писала кто мы, что мы и что хотим заселиться, платить обязуемся, но денег на полгода вперёд, как тут обычно запрашивают, у нас нет.

В одном из объявлений повезло. Отозвался добрый человек Кевин и рискнул нас взять. Почему рискнул? Потому что "окупасьен" - страшное слово для каждого испанца. И согласился без предоплаты, только месяц вперёд и один месяц, как залог. Правда, квартира была в небольшой поселке Хихона, в 30мин от города Аликанте, но хоть как-то зацепиться надо было.

На всякий случай, я решил поискать, где бы мне денег одолжить. А то от нашей 1,5к€ после перелета и оплаты 2х месяцев квартиры, останется хер да ни хера. Написал двоим, в которых я был уверен на 99% и думал, что ещё придется выбирать, у кого одалживать. И написал ещё одному знакомому, о котором я знал только, что он покерист, его имя и ник, и мы немного общались. Просто знал, что он вроде как хорошо с покера имеет, и написал ему на случай того 1%, что мне откажут в предыдущих вариантах. В итоге первых два варианта мне отказали, а этот интернет знакомый вообще без проблем "сколько надо? 2,5к€? Окей на, только сделай так, чтоб я об этом не пожалел" Я был в офигено приятном шоке, что такое вообще может быть. Договорились о сроках возврата, которые я не нарушил и даже без процентов, но я всё-таки накинул 10% в знак благодарности и уважения.

И забегая наперед, в городе Аликанте нам тоже повезло снять квартиру без риелтора и предоплаты. Знакомые знакомых помогли найти контакт владельца квартиры, который оказался украинцем и который, почуяв неладное, переехал сюда с семьёй ещё за полгода до войны. Так вот Паша, можно сказать, тоже рискнул и взял нас без предоплаты, взяв только оплату за месяц плюс страховка в размере оплаты одного месяца. Отдав ему 1к€ у нас осталось 30€ из тех 4к€, которые были изначально (1,5к свои + 2,5к одолженные). До моей зп было ещё 2 недели, та я и не катал почти из-за проблем с регистрацией, Вика только-только нашла работу, но как-то выкрутились 🙃

Ответить Цитировать
    45/807
    + 33
  • Fapnik, а почему с изначально обещанной жене работой пролет вышел?

Ответить Цитировать
    5/24
    + 2
  • Дизель, в следующей части будет 😏

Ответить Цитировать
    46/807
    + 8
  •  Прошла неделя 😎

Ну что ж, так работать мне нравиться. Конец недели уже докатывал в 5 окон, а то 1к туров в 4 окна уж очень долго идут. Хотя там такие 5 окон, все равно на постоянке они не заполнены в моё основное рабочее время 03:00-07:00, днём ситуация конечно получше. Вроде то, что я поменял работает, но выводы в конце месяца.

Итого неделя прошла вот так 

Месяц тоже подровнялся, после провальной прошлой недели. Очередные почти 2к недобора, но мне как бы и на руку это 💪

Ну и общие 25ки давно не показывал. До средних резов по пулу не дотягиваю (хотя если судить только по ГС, то вроде как вполне дотягиваю), но в целом неплохо, выгодно, работаем дальше

Буду рад плюсикам под постом, а то я думал, что здесь на GipsyTeam, самое интересное будут именно графики-шмафики, раз мы покеристы. А получается, что как раз наоборот. Может ну его нафиг эти отчёты? 🤔

Ответить Цитировать
    47/807
    + 28
  •  Самый интересный вопрос - а скок все стоит?

Три месяца назад я написал эту песню, но с еб... Вот примерно так и у меня ))) Инфа добавляется, себестоимость жизни тоже меняется с изменением дохода. Хорошо хоть инфляции нет или почти нет, пока только счет за воду подорожал за 1,5 года, остальное либо на месте, либо даже дешевеет (газ в баллонах, проезд).

Пробегусь, надеюсь кратко, по основным затратам в месяц. Уже как никак больше года тут живем. Емае, вроде ж только приехали.

Начну с дорогого - аренда квартир. Мы снимаем 4х комнатную квартиру 68кв.м. недалеко от центра Аликанте. До туристического Аликанте 15-20мин общественным транспортом . Арендуем мы за 550 евро/мес. Ближе к центру, ближе к морю, там ценник растет уже от 800 евро/мес и до 2к. Прям возле моря туристам сдают квартиры понедельно за 1к€+. Коммуналку здесь трудно точно посчитать, так как за свет ты платишь каждый месяц, за воду раз в квартал, а газ покупаешь в баллонах (у меня их два, на плиту и колонку, и тратятся они по разному). Усреднено я прикидывал, что выходит 75-100 евро/мес за все. Но тут нам повезло со светом. Оказывается цена за свет очень зависит от фирмы-поставщика электроэнергии. Если мы платим 30-80 евро/мес за свет (в зависимости от загруженности кондера), то знакомые рассказывали за счета в 100-150 евро.
    Итого можно округлить вверх, что квартира обходиться в 650 евро/мес, ну пусть 700, округлю до круглого.

Далее питание. Честно скажу, прям дотошно не заморачивался с подсчетами. Примерно получается, что на одного взрослого уходит 100-150 евро/мес. Причем, если супер экономно, то думаю можно уложится и в 80, а при 150 - это уже и хамон с утра и раз-два в неделю пивас-вино под закусочку дома. Можете сами примерно прикинуть свою продуктовую корзину, если в среднем цены такие: мясо 5-6 евро/кг, фрукты 2-3, гарниры (крупы, макароны, картофель) 1,5-2, молоко 1, хлеб 1,5-2 за 0,6кг, яйца 3-4€ за 24шт. В последнее время перешли на доставку еды из супермаркета и получается, что в среднем закупаемся на 150 евро каждые 10 дней + мелкие докупы в магазине у дома ещё 10-20 евро за эти 10 дней. В принципе, если особо не экономить, то у нас выходит ~500-600€ на семью папа+мама+дочь 5лет.

Далее проезд. Ездим общественным транспортом и покупаем проездные, в отличие от разовых билетов это намного дешевле (1,45€ против 0,44€). За дочь с 5ти лет тоже нужно платить, но проездной у нее школьный и одна поездка стоит ещё дешевле, около 0,27€. Суммарно на это уходит 50-60 евро на троих летом (ездим на тренировки все вместе + море) и раза в два меньше с осени, тк до школы ходим пешком, а оттуда уже тоже пешком до спортзала и минус море.

Потом интернет. Я заказал себя 1000Мб/с за 24 евро/мес, самый дешевый тариф что-то около 8. Телефоны 5 и 10 евро/мес, за это дают 4-5 часов разговора и 5-10Гб трафика. Итого на связь 40 евро/мес.

Всего базовых расходов получается на 700 (жилье) + 600 (еда) + 60 (проезд) + 40 (связь) = 1400 евро/мес, которые, если прям уж прижмёт (а такое было), можно сократить до 1100-1200 евро за счёт еды. Для комфортной жизни, с тренировками, кафешками, какие-то кружки для дочки, одежда - то ещё от плюс косарь и до бесконечности.

Походы в кафешку, куда ж без них. На набережной взять бутылку вина, пиццу, мороженное и сок ребенку обойдется в 30-40 евро. В пятером сидели, когда бабушки в гости приезжали, то брали паэлью на всех, салаты, по пиву, кофе с десертами, то вышло на 140 евро.

Одежда. Конечно можно найти премиум магазины с футболками по 80евро, но есть магазин primark.com, где можно купить футболку за 3-8 евро, джинсы за 20 и кроссовки за 10.

Если есть вопросы по ценам на какие-то конкретные продукты или вещи - с удовольствием отвечу.

Ответить Цитировать
    48/807
    + 60
  • Fapnik @ 21.11.23 

но есть магазин primark.com, где можно купить футболку за 3-8 евро, джинсы за 20 и кроссовки за 10.

Футболками и джинсами я совсем не удивлен, но вот кроссовки за 10 евро? Они вообще носибельны?

Просто у меня по обуви фишка. У меня только летних кроссовок 4 пары в повседневнем обороте, пятая для выгула пса и шестая для работы на даче. Но все они брендовые и ни одна из них в Минске так дешево не стоила.

Ответить Цитировать
    4/16
    + 3
  • Leo_Manowar @ 21.11.23 

Футболками и джинсами я совсем не удивлен, но вот кроссовки за 10 евро? Они вообще носибельны?

Просто у меня по обуви фишка. У меня только летних кроссовок 4 пары в повседневнем обороте, пятая для выгула пса и шестая для работы на даче. Но все они брендовые и ни одна из них в Минске так дешево не стоила.

Я, как только приехал, купил кеды за 5 евро, потом разжился, купил еще одни за 20 и сандалии за 20. Вот в этом и проходил два лета 🤣 все целое до сих пор. Может кому-то с проблемными ногами (плоскостопие, например) они и покажутся неудобными, мне все ок. Единственное, что для кроссфита купил фирменные найки за 110 евро на скидке, там обычная обувь живет 1-2 месяца, специальная пару лет протянет.

Я просто крайне нейтрально отношусь к одежде. Для таких как ты, есть распродажи в найк, где кросы в среднем будут стоить от 60 до 100 евро, что дешевле, чем в наших постсоветских странах, я думаю. Можно найти магазы с фирменными кросами различных брендов по цене от 40 евро.

Ответить Цитировать
    49/807
    + 6
  • Fapnik @ 21.11.23 

на одного взрослого уходит 100-150 евро/мес

У меня в Киеве на одного меня на питание уже пятый месяц подряд выходит по 250евро. Но это я не готовлю почти. Ну всё равно. Я слышал что в Испании и дешевле может ценник на еду выйти, да и качество лучше. Так и выходит. 

Вот сегодня купил, знаю что вкусные, сладкие. 2евро\кг получается.

Ответить Цитировать
    2/11
    + 5
  • victorwinner, у нас тоже за 2 продают, бесплатно возят походу 😯 это в том магазе, где я заказываю, может и есть дешевле. Продукты может и не дешевле здесь, но покупательская способность точно выше. То есть на среднюю зп здесь купишь больше кг мяса, чем у нас.

Ответить Цитировать
    50/807
    + 8
  • Fapnik @ 21.11.23 

мясо 5-6 евро/кг

Дико извиняюсь, это в каком супермаркете и какое это мясо.

Ответить Цитировать
    2/17
    + 4
  • Расскажи как искал квартиру? Какие документы предоставлял, сколько депозитов, на 11 месяцев контракт? Ну и любые лайвхаки по этой теме приветствуются 

Сейчас в барсе предстоит квест этот пройти, очень неудобно что нет никаких групп, где можно просто с хозяином договориться как практически везде кроме европы.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Bagaiev @ 21.11.23 

Дико извиняюсь, это в каком супермаркете и какое это мясо.

Вот скрины с сайта Mercadona, где я постоянно заказываю еду.

Филе куриное 

Два вида свиной вырезки 

В Lidl примерно те же цены на мясо. В Consum мясо всегда дороже. В остальных на был.

Если брать мясо на кости, то естественно ещё дешевле (курица целиком вообще по 3,25 €/кг). Рыба стартует от 8-10€ и до 25

Ответить Цитировать
    51/807
    + 9
  • timenow @ 21.11.23 

Расскажи как искал квартиру? Какие документы предоставлял, сколько депозитов, на 11 месяцев контракт? Ну и любые лайвхаки по этой теме приветствуются 

Сейчас в барсе предстоит квест этот пройти, очень неудобно что нет никаких групп, где можно просто с хозяином договориться как практически везде кроме европы.

Тут особого опыта нет. Первую хату нашла жена, лопатила сайт идеалиста, писала всем подряд, что доков нет, мы украинцы, задаток дать не можем и один отозвался, но в небольшом селе в горах. Взял предоплату за 2 месяца и все. Потом переехали в Аликанте, тут просто повезло. У жены на работе владелица салона имела знакомого риэлтора и та свела нас с владельцем квартиры за спасибо. Владелец оказался украинцем, тоже только взял задаток за 2 месяца и мы начали жить. Короче фартануло в этом вопросе

Ответить Цитировать
    52/807
    + 9
  • Fapnik, Блин а заходишь ногами в ту же Меркадону в Валенсии и цифры совсем другие

Ответить Цитировать
    3/17
    + 5
  • Fapnik @ 21.11.23 

Для таких как ты, есть распродажи в найк, где кросы в среднем будут стоить от 60 до 100 евро, что дешевле, чем в наших постсоветских странах, я думаю.

Нет.

Ну то есть у Nike нижняя граница может быть и такова, но не они одни умеют делать кроссы хорошо. Joma или Anta можно поймать на распродаже долларов за 30. В кроссовках Анта играет неплохой такой игрок NBA Клэй Томпсон, а в экипировке от Хома бегает едва ли не половина команд высшей лиги Испании по футболу.

Ответить Цитировать
    5/16
    + 4
  • Bagaiev @ 21.11.23 

Fapnik, Блин а заходишь ногами в ту же Меркадону в Валенсии и цифры совсем другие

Ну всё возможно. Валенсия большой город, жизнь дороже и цены выше. Мы же маленький райцентр, что с нас взять

Ответить Цитировать
    53/807
    + 7
  • timenow @ 21.11.23 

Сейчас в барсе предстоит квест этот пройти

У меня есть старая знакомая, которая давно живет в Барселоне. Если нет в контактах никого более, могу скинуть тебе линк на ее инсту, далее напишешь в директ, а далее - не знаю. У нас за последние 20 лет общение - сообщений пять. Но как известно, за спрос не бьют в нос. Если нужно - пиши в личку.

Ответить Цитировать
    6/16
    + 5
  • Leo_Manowar @ 21.11.23 

Нет.

Ну то есть у Nike нижняя граница может быть и такова, но не они одни умеют делать кроссы хорошо. Joma или Anta можно поймать на распродаже долларов за 30. В кроссовках Анта играет неплохой такой игрок NBA Клэй Томпсон, а в экипировке от Хома бегает едва ли не половина команд высшей лиги Испании по футболу.

Сколько людей, столько мнений. В футбол кроме Joma и Nike на мою ногу в бюджете до 200 евро ничего не подходит. Каждый год-два прохожу двухнедельный квест по поиску чего-то другого, и всегда он заканчивается Joma или Nike. Вне зависимости от страны (Украина, Россия, Черногория, Испания)

Ответить Цитировать
    4/17
    + 4
  • Bagaiev, видимо, у тебя есть своя специфика. У меня зимняя обувь - только Salomon. А в летней - Adidas, Anta, Joma и Under Armour. Все удобные, всеми доволен.

Ответить Цитировать
    7/16
    + 4
1 4 5 6 7 76
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.