10 лет на джипситим.
3 мая 2016 года я зарегистрировалась на сайте.
Было сформировавшееся коммьюнити, легенды джипси с похожими аватарками, встречи форума, колодцы профессионалов. Помню свои мысли о том, что смысла создавать блог нет, кому это может быть интересно
В это время был настоящий бум покера, а я только начала играть. Открывала столы с тим про старзов и смотрела на их раздачи. А еще хайстекс кеша, зарубы Кати, Трутеллера и тд. Мечтала получить статус суперновы, хотя даже не представляла, сколько для этого нужно было набить рейка тогда стартовали покерные стримы, вспоминаю свою радость, когда Толя Филатов начал трансливать игру на 888, он так же считался небожителем в моем рейтинге.
И вот я здесь сейчас в 2026 рег аби 50. Рада ли я, что до сих пор играю в покер? Да, мне нравится эта игра, и она действительно дает свободу, хоть и зарабатывать ей стало намного сложнее. Могла ли я катать аби 100+ через 10 лет после начала карьеры? Конечно, но я сама виновата, что недостаточно обучалась и большую часть времени играла нерегулярно.
Сейчас я и сама превратилась в старичка форума, ведь многие ушли или находятся в режиме ридонли. Да, у меня как и у всех есть свой телеграм канал, но джипситим какое то сокровенное место, куда я захожу почти каждый день.
Спасибо всем, кто читает, комментирует и ставит плюсы к постам. Это мотивирует и дальше продолжать вести блог. Надеюсь, что и через 5/10 лет встретимся тут с вами
Путешествие по Португалии!
За 2 недели отпуска я посетила 5 городов и хотела бы поделиться с вами впечатлениями, надеюсь, что будет интересно!
Полезные ресурсы:
1). Сайт, где вы можете найти экскурсию на любой вкус и кошелек. Работает по всему миру и принимает российские карты в качестве предоплаты, на месте нужно платить наличными.
2). Покупка билетов на поезд в Португалии. Продажа начинается за 2 мес, если брать заранее, то можно сэкономить до 65% от цены.
Например, у меня поездка из Коимбры до Лиссабона (1ч55мин) получилась всего за 8.5евро. Промо действует за 5 дней до отправки поезда, но чем ближе, тем меньше скидка и больше вероятность, что такие билеты будут раскуплены. Обычные почти всегда есть в наличии.
3). www.thefork.com
Классное приложение, которое работает во многих странах Европы. Фишка в том, вы бронируете ресторан со скидкой 30%, а иногда 50% от цены по меню (не действует на напитки). Только это нужно делать заранее, но все равно выгода получается очень большой, особенно, если вы пришли компанией.
Теперь перейдем к городам:
1). Лиссабон.
Ох, здесь нас (не только меня) ждало главное разочарование, но возможно сыграли большие ожидания. Да, город красивый, но эта вечная суета, куча туристов, непонятные личности, которые стоят по 3-4 человека и продают траву. Как-то пришли в кафешку, я начала говорить по-португальски и поняла, что девушка официантка не местная, так что пришлось переходить на английский. Это прям странно для меня. И вообще тут много иммигрантов, что сильно выделяется по сравнению с другими городами Португалии. Одной вечером я бы не пошла гулять.
Вероятно, что описанное выше касается только центра, где концентрация всего и вся, но такое сложилось впечатление. Однако все равно город в целом понравился, просто в сравнении с другими он отстает.
https://www.solardospresuntos.com/
Хотелось бы посоветовать ресторан, известный в бОльшей степени среди местных, а не туристов. Можно попробовать отличную португальскую кухню.
Самые лучшие pastel de nata продаются здесь (сеть Mantegaria)
10500 отзывов и рейтинг 4.8 не врут.
Так же остались довольны пешей экскурсией с Анаит.
Если захотите, то пишите сразу ей в ватсап, стоимость будет ниже чем на сайте.
+351 916 250 882
Покатались на знаменитом трамвачике, полная фигня, не тратьте 3.3 евро на билет, лучше просто сфоткаться рядом)
2). Синтра.
Бывшая любимая резиденция португальской знати, а так же место съемок фильма "Девятые врата" с Джонни Деппом. Очень много интересных исторических зданий. Однозначно стоит приехать с гидом на целый день. Находится всего в 40мин от Лиссабона.
3). Мыс Рока.
Не город, но важная точка на карте для любого туриста. Самая западная часть Европы и просто моя любовь. Здесь хочется остаться на пару часов, посмотреть на океан, подумать о жизни. Фото совершенно не передает масштаб. Очень советую посетить.
4). Порту.
От этого города мы особо ничего не ожидали, у нас было всего на 7 часов, но остались в полном восторге. Приехали на вокзал (не в центр), и надо было пройти 35мин до точки сбора экскурсии. Всю дорогу нас окружали милые небольшие местные домики. В центре достаточно многолюдно, но до Лиссабона очень далеко. Так же показалось намного чище, чем в столице. В целом если хотите посмотреть Португалию, то можно ехать сразу сюда. В следующий раз обязательно приедем на несколько дней.
Для туристов на берегу реки есть развлечение-дегустация портвейна, стоит около 8 евро за 5 рюмок. Не фанат данного напитка, но попробовать стоит.
Просто плитка на вокзале
В целом просто гуляшь по городу, и глаз радуется.
5). Коимбра.
Здесь я живу. Небольшой город, наиболее известен свои университетом, который был основан в 1290 году, и является одним из старейших в Европе. Я так же в нем изучала португальский (и продолжу обучение в июне).
Ходят легенды, что Джоан Роулинг вдохновилась университетом для создании Гарри Поттера.
Стандартная форма студентов.
Советую приехать хотя бы на денек и погулять по центру города. Так же советую взять экскурсию по университету и посетить знаменитую библиотеку Жоанина. Ссылка на покупку билета. 8 локаций стоит всего 16.5 евро.
6). Фигейра де Фош.
Небольшой туристический город в 30мин езды от Коимбры на берегу океана. Очень многие приезжают сюда посерфить, хотя есть отдельные места, чтобы покупаться и позагорать.
В следующий раз обязательно планирую посетить Мадейру. Португалия прекрасная страна с открытыми людьми. Всем очень советую!
Красиво.. Эхх, скатался бы с удовольствием к родственникам, которые живут в Лиссабоне с начала прошлого века.. Но увы - не судьба.
Немного напрягся открывая пост,потому что в спойлере написано Лиссабон не понравился ,а мы как раз туда в начале июня собираемся. Спасибо за обзор!
Лиссабон топ! Просто есть туристический центр, есть нормальный человеческий центр, а еще куча классного не центра! Ты была, судя по фото, как раз в самых злачных местах.
Безопасность на хорошем уровне, за 4 года ни одна из наших знакомых не жаловалась на реальную какую-то опасность. Да, могут быть cat calls как раз в старом центре, где приезжают "на побывку" куча молодых невоспитанных мигрантов.
Расскажи как-нибудь про жизнь в Куимбре. Вроде и деревня, а вроде и инфраструктура там норм, симпатично все так. А уж цены на недвижимость как привлекательны...
Португалия - классная страна. Жаль я только английский знаю. Хотя, судя по твоим впечатлениям, Лиссабон бы подошел. Но только с тз знания языка)
Портвейн - такое. Вот если б шоты)
spadevalet @ 08.05.26Немного напрягся открывая пост,потому что в спойлере написано Лиссабон не понравился ,а мы как раз туда в начале июня собираемся. Спасибо за обзор!
Просто на фоне других городов Лиссабон понравился меньше всего, а думали, что будет наоборот)
Хорошего путешествия!
OOuph @ 08.05.26Лиссабон топ! Просто есть туристический центр, есть нормальный человеческий центр, а еще куча классного не центра! Ты была, судя по фото, как раз в самых злачных местах.
Безопасность на хорошем уровне, за 4 года ни одна из наших знакомых не жаловалась на реальную какую-то опасность. Да, могут быть cat calls как раз в старом центре, где приезжают "на побывку" куча молодых невоспитанных мигрантов.
Расскажи как-нибудь про жизнь в Куимбре. Вроде и деревня, а вроде и инфраструктура там норм, симпатично все так. А уж цены на недвижимость как привлекательны...
Ой, цены на недвижимость в Коимбре совсем недешевая, хотя по сравнению с Лиссабоном все будет выглядеть симпатично
Мне все нравится, я вообще люблю, чтобы в пешей доступности (+-30 мин) я могла попасть из любой точки, куда мне нужно. Пробки ненавижу. Поэтому с моей работой я бы все равно выбрала небольшой развитый город, как Коимбра или Авейру нежели столицу. Если есть более конкретные вопросы, то задавай
supervic @ 08.05.26Португалия - классная страна. Жаль я только английский знаю. Хотя, судя по твоим впечатлениям, Лиссабон бы подошел. Но только с тз знания языка)
Портвейн - такое. Вот если б шоты)
В Португалии +- все говорят на английском, особенно люди 45-, так что проблем быть не должно.
Тоже Лиссабон не очень заходит. Живем в Порто (точнее в Гайе)
Я не могу нарадоваться чисто эстетически
А как же, Назаре (Nazaré)
kalyawe4ka, еще не успела туда съездить)
Захожу тут на сайт университета Коимбры, о котором писала выше, чтобы уточнить даты курсов языка, а там неожиданно мое фото мама, я знаменита
Ты в блоге у Даши , не забывай! Правильно Пробет , а не Проспект. И не Столыпина , а Ривера. И желательно легким овербетом 2 банка.