Pete7, я уже обладаю Dell XPS (модель L521x на Ivy Bridge). по дизайну (кстати новая линейка у них не такая красивая имхо, вот как раз предыдущая была на 5+, а щас эту нишу у них заняли некоторые Inspirion'ы), качеству сборки и материалов нет ни одной претензии - уровень юнибоди Эппл, цельный алюминий. за 2 месяца эксплуатации не нашел никаких крупных изъянов в принципе, а по мелочи - не совсем привычный тачпад (частично решил установкой софтины с оф. сайта, пришлось покопаться в настройках), ЮСБ порты с левой стороны только (не удобно проводную мышку подключать), поверхность вокруг клавиатуры софттач, силиконовая, быстро марается, но также быстро и чиститься (но она сука очень приятная наощуп, так что прощаю). у меня проц i5, но есть и i7 конечно. я поставил ssd сразу, но не сам, т.к. не было подходящей отвертки (там замороченные шурупы), но в целом ноут легко апгрейдится (на официальном канале Ютуб Делла даже есть подробное видеоинструкция по разборке), есть слот mSata. по новой линейке так подробно не скажу, но там переделанный дизайн - добавили карбон, и форма углов стала более ультрабуковская (мне не по душе, люблю форму как у Макбука). ах да, экран - у меня на нем FullHD 15 дюймов (стекло Горилла гласс, кстати), качество матрицы устраивает полностью, но я не гурман в этом плане. это конечно не так круто как Ретина, но для Винды больше и не нужно на 15-17 дюймах, система не заточена под такие разрешения, в отличии от МакОС. miniDisplayPort есть
посмотри еще Dell Inspirion 7000 Series, там есть и 17 дюймов
http://www.dell.com/us/p/inspiron-17-7737/pd?~ck=mn но там i7 U-серии, к сожалению
по Thinkpad - ну это мощные рабочие станции, поэтому размеры соответствующие. на i7 конечно же есть модели, но раз вес так критичен, то...вообще конечно это специфические машины
ну и ближе к вопросу, если исключить финансовую сторону вообще, то брал бы конечно Макбук, но с большим объемом SSD, чтоб можно было спокойно Винду юзать в Буткэмпе. но это если исключить ПОЛНОСТЬЮ вопрос денег, потому что в моем случае под мои запросы реально переплата с тем же Dell XPS, который ничем не хуже, раза в два (учитывая что у меня уже есть SSD и поставил его я сам, а в новом Макбуке невозможно вообще что-то поставить и SSD заводской строго)