О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-61
  • Постов
    13,220
  • Просмотров
    1,968,818
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,538
1 345 346 347 348 662
  • lotob1ngo @ 3.11.2019
    Про чего изволите это понятно, это дно и добровольное рабство.... просрать несколько лямов, чтоб самого себя на год устроить на работу за прилавок и закрыться с убытками.

Вообще то не все так однозначно, Де Пот называл это положительным потоком, если не ошибаюсь. Если вкладывать как многие псевдо- мамкины бизнесмены, то да это ведет скорее к убытку, но если ты сам автослесарь, парикмахер и т.д, так сказать самозанятый, то чаще ты будешь в лучших условиях и по з/п, и по графику, и психологически, чем те же профессии, но наемные, но это на мой взгляд и то что мне попадалось. Важно, быть хорошим специалистом.
    Ответить Цитировать
    556/1212
    + 1
  • de_pot @ 3.11.2019
    А вот не надо так пугать. А если серъезно - эти 20-30 человек - это высшие "офицеры" с миллиардными охватами.

Вот какие чудеса творит "Его Величество - Охват".

Ну про «непланктон» тут я имел ввиду отсутствие 15 перерывов на кофе-курить и похуизм на работе. В общем народ достаточно вовлеченный и ответственный.
    Но можно сказать другое: программисты многие не понимают разницы между геймдевом и разработкой какой-нить системы учета товара на складе в г. Мытищах.
    Ответить Цитировать
    226/465
    + 0
  • Игорь35 @ 3.11.2019
    то да это ведет скорее к убытку, но если ты сам автослесарь, парикмахер и т.д, так сказать самозанятый, то чаще ты будешь в лучших условиях и по з/п, и по графику

ну это естественно, потому что это не лакей.... а специалист!

быть лакеем много ума не надо, а быть специалистом нужны годы опыта да и то не у всех получится
    Ответить Цитировать
    13/97
    + -1
  • Soul @ 2.11.2019
    Jumpy, Ну все как в покере:) У любителей шанс на выстрел 1
    к 100 и это -ев большое. У регов 1 к 10 и это большое +ев. Все как в мтт, только диспа ниже :)

Я просто не оч понимаю какое утверждение ты защищаешь. Так-то и результаты разных пиццерий можно считать «как в покере» - кто-то окупается за год, кто-то за 10. Только характер распределения профита в покере/пиццериях/геймдеве сшенно разный.
    Ответить Цитировать
    227/465
    + 0
  • lotob1ngo @ 3.11.2019
    ну это естественно, потому что это не лакей.... а специалист!

быть лакеем много ума не надо, а быть специалистом нужны годы опыта да и то не у всех получится

Да нееет, лакей и тот и тот, и сфера одна-"чего изволите", только условия не много разные, будучи охрененным мастером по окрашиванию волос или автоэлектриком, твои клиенты будут уважительно к тебе относиться пытаясь записаться, особенно когда узнают, что запись на 2 недели вперёд. Парадокс?
    Ответить Цитировать
    557/1212
    + 0
  • Всем привет.

Являюсь читателем джипси с самого старта проекта. На тот момент, довольно плотно обитал в индустрии российского гемблинга (со стороны бизнеса), поэтому как-то попривык читать форум. И хотя не связан с покером уже многие годы, по привычке все равно захожу сюда. Самой интересной для меня темой является данная ветка, поэтому решил оставить благодарность в виде своей истории. Возможно, кому-то будет полезно.

Сразу признаюсь, что начинал читать эту тему с долей скептицизма, но в течение лет этот скепсизм улетучился, разбившись об собственный, хоть и небольшой, опыт в лакействе.

Но чуть подробнее ниже:

Я, так называемый, серийный предприниматель. Хотя мне больше нравится называть себя серийный начинатель. Мне нравится начинать различные проекты, доводить их до ума (или находить т.н. market fit), а далее передавать компетентной команде, которая строит процессы, масштабирует бизнес и тд. Сегодня у меня 3 собственных бизнеса (в рекламной индустрии, трейдинге и гемблинге), а также различные инвестиции в стартапы и даже венчурные фонды. Мой основной проект сделал в прошлом году оборот в почти 10М евро, имея всего 29 сотрудников.

Все эти бизнесы можно отнести к «офицерским». Я всегда искал нишевые бизнесы, которые могут давать большие деньги, за ограниченный вклад сил и ума, скажем так. У каждого из этих бизнесов есть возможность exit’а на десятки миллионов евро, при том что в каждом работает всего по несколько десятков людей. Есть возможность масштабироваться и дальше, но я пока не решился. Хотя есть хорошие примеры и даже опыт работы в компании, где я был партнером, и которая выросла до 300 человек и, не удивлюсь, если прибыль там составила за все время не меньше миллиарда.

Так как лет с 20ти я ушел чисто в диджитал пространство, меня довольно часто тянуло сделать что-то в оффлайне. Я даже понимаю всех этих людей, которые имея хорошие должности, бонусы и прочее, уходят «за мечтой» в свои маленькие бизнесы, в виде кофеин и тд. У меня была возможность выйти не полностью, а просто попробовать. Я даже в целом называл это хобби, потому что знал, что ощутимых денег это не даст, но я хотя бы попробую сделать что-то в оффлайне и осуществлю свою «мечту».

В итоге, я нашел партнера (руки), и организовал по сути очень похожую историю, как сделал Рома-курочка. Тут стоит сказать, что я не из России. В моей маленькой стране не было куриных ресторанов. Фактически, мы сделали аналог KFC: привезли оборудование из Америки, рецепт и панировку оттуда же, организовали место под американский дизайн.

Всего на эту историю за 2 года существованивания я потратил около 200к евро (по идее около 14М рублей). Всего 2 месяца за этот период проект выходил в ноль (в июле, и вот в этом месяце даже сделал небольшую прибыль). При этом каждый месяц он работал в совсем небольшой минус, когда казалось, что вот еще чуть-чуть и вылезем. Эта ложная мысль не давала возможности закрыть точку уже в первые полгода и не терять основные деньги. За это время ресторан сменил 2 локации, отшлифовал процессы, поставщиков, оптимизировал фудкост и тд.

Что можно сказать по итогу: я совсем не парюсь о потраченных деньгах, но я никогда больше не залезу в такой бизнес (тут еще стоит оставить ремарку, что я также инвестировал 60к евро в сеть бельгийских вафель в Москве, которая закрылась пару месяцев назад и вернула мне часть инвестиции, но там я был хоть совсем пассивным инвестором). Это самый сложный бизнес из всех, какие я когда-либо делал. Здесь настолько много микро деталей, которые нельзя не учесть... грубо говоря, сделав все правильно, но ошибившись в чем-то одном (локация самый большой факап, но есть еще меню, ценообразование, фудкост, обучение сотрудников, постоянный надзор и многое-многое другое), можно легко потерять все. Особенно, когда клиент может с легкостью в 1 минуту оставить свой обзор в любой соц сети. При чем пофиг прав он или нет, он вряд ли думает сколько сил было потрачено в такой проект. Но его обзор может очень сильно вредить проекту, особенно в маленьком городе. И хоть я все равно был довольно пассивным участником этой работы, могу точно сказать, что это худшая инвестиция моего времени. Чтобы такой проект действительно зарабатывал, нужно самому вставать за прилавок (во-первых, можно все контролировать, а, во-вторых, сократишь затраты хотя бы на одного сотрудника). Но заработок этот микроскопический, заниматься им можно только если душа действительно лежит и ты получаешь истинное удовольствие не от того, что зарабатываешь, а от того, что приносишь людям пользу (что можно легко понять и принять, правда не в курином фастфуде). При всем этом, в моем случае я делал всё на свои заработанные деньги, не влезал в кредиты и прочее. Здесь была бы совсем другая, менее позитивная, история, если бы я делал всё на заемные деньги...

Есть еще другой вариант - идти на масштабирование, открывать сеть или франшизу. Да, тут можно чуть больше зарабатывать (на паушальных взносах в основном), сокращая издержки, снижая фудкост. Но и административная нагрузка куда больше, при туманных заработках.

Написать можно еще на пару страниц. Я в этом не спец, поэтому если будут вопросы - пишите, я отвечу.

В конце только хотел какую-то свою мораль оставить. На самом деле, я не настолько против людей, которые готовы сами стоять за прилавком. У всех свои мотивы, довольно часто это не деньги. Есть множество и других, более адекватных примеров, где некоторые рестораны (или другие «чегоизволите» бизнесы) действительно хорошо зарабатывают. Но труд этот зачастую адский, где на одну историю успеха, есть условные 9 случаев провалов. Да и понятие успеха у всех разное.

Вряд ли я остановлю своим постом кого-либо от открытия очередной точки общепита, продажи одежди или еще чего-либо, но поделиться своим опытом все же хотелось. То, что пишет de_pot, абсолютная правда. Он может резко для большинства это пишет, но все же смысл одинаков. Самое страшное, что в действительности человек деградирует, занимаясь таким бизнесом. И свое время можно потратить куда более выгодно.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 38
  • Эх, побольше бы таких историй от практиков!
    Ответить Цитировать
    558/1212
    + 0
  • SerVer @ 4.11.2019
    Самое страшное, что в действительности человек деградирует, занимаясь таким бизнесом. И свое время можно потратить куда более выгодно.

Спасибо за историю интереснейшую.

Для меня в лакейсвте (которым я сам прозанимался долгие годы, правда когда ситуация была к этому роду деятельности более благоприятна 90-е 00-е в сравнительном применениие на те годы) самое ужасное - это унижения.
    Вот даже эта ремарка про отзывы.
    Непонятное проходящее мимо чмо может обвалять любого лакея в дерьме на раз-два.
    И лакей ОБЯЗАН утереться и П Р О Д О Л Ж А Т Ь Р А Б О Т А Т Ь.
    Потому что аренда кап-кап, остановиться нельзя , потереяшь все. Это режим белки в колесе.
    Вот даже у дворника или какие там еще специальности как бы низовые есть - этих унижений нет. невозможно сказать дворнику : Ты это, слышь, ЗДЕСЬ ПОЧИСТЬ. Че мычишь ?? ТРИ, БЬ! А лекею запросто!

Про деградацию личную - много +++. Все кого я знаю из лакейской среды - ну это катастрофа. Они уже практически не существуют как личности. Полный распад. Окончательный.

Ну и безусловно интересен сам факт появления интерееса к лакейству у Диджитал-"Офицера"..
    Т.е. все-таки первично вот это стремление "Улучшить мир"?
    Или подспудно первично все таки было :"А может получится новый KFC"? (который как понятно, не получится никогда и ни у кого. Считанные истории а-ля KFC имелии совершенно другие "кирпичики")
    Ответить Цитировать
    1810/3019
    + 0
  • Ну в состояние унизительного лакейства загоняет, на мой взгляд, в первую очередь финансовые обязательства-аренды, кредиты и т.п, а уж потом сама среда, лично я знаю далеко не униженных специалистов парикмахеров, работников из строительно-ремонтной сферы, автосервисников и т.д, которых просят найти какое нибудь окошко для записи и кто при этом унижается?
    А если они максимально ещё свободны от аренды и то вообще у них для своего уровня все норм и не хотят они никуда лезть, их устраивают свои 100-150к.
    Ответить Цитировать
    559/1212
    + 1
  • Давно не было меня, еле пробился, с хрома не заходит... куки чтоли чистить.. Сладкая лавка в доме закрылась, срок около 6 месяцев, напомню что до этого там была гонконгская вафля, закрылся ещё центр скорочтения в соседнем доме.

открылся барбершоп, наблюдаю ни вечером, ни даже в выходные там почти никого нет.

Заметил, тут есть крутые люди по приложениям, не подскажете, по ASO что почитать можно хорошее ?
    Ответить Цитировать
    292/391
    + 0
  • lotob1ngo @ 3.11.2019
    я заметил что ты смотришь на всех людей со своей точки зрения.... тебе нужны миллиарды, но ты даже не хочешь принять то, что многим этого даже близко не нужно.... пахать по 15 часов в день, создавать мегакорпорации с миллиардными оборотами и потратить на это всю свою жизнь... зачем?

ты эти деньги в могилу не унесешь.... а твои дети, которым ты это оставишь в наследство - сторчатся и все спустят по вене за 2 поколения

жизнь она одна, и возводить в культ резанную бумагу облитой краской... ну хз.... для нормальной жизни на планете Земля, большинству не нужно больше 5к$ в месяц и для этого не нужно создавать гугл и макдональдс

так именно...зачем открывать бизнес и вкладывать деньги, чаще даже кредитные, если можно работать наёмным рабочим и получать те же деньги. Но нервы целее.
    p.s. давным давно друг предлагал вместе открывать кофе лайк в городе, потом он открыл еще 2 хостела. Потом повезло хостелы продал. Сейчас осталось кофе лайк. По деньгам в плюсе вроде как, но в придачу часто от республики получал гранты как молодой предприниматель. Заоблачных прибылей думаю там у него нет. Но вот к примеру недавно "сгорела" одна из кофеен, в кальянной по соседству коротнула проводка и все. Теперь ремонт.
    Ответить Цитировать
    18/115
    + 0
  • lotob1ngo @ 3.11.2019
    Де_пот в любых примерах приводит многомиллиардные бизнесы и как пример для подражания и истории успеха.
    типа либо всё, либо ничего....

Дело не в миллиардах. Даже уровень "кустарного производства" по моей оценке нормальный.
    Я бы даже сказал, что слишком низко беру в том что считать "успехом".
    Начальный уровень я ставлю на 2х-4х медианных дохода (МД - это 50тр для Москвы ). А устойчивый, когда "жизнь удалась" - это 10х МД.
    Т.е. 10 х это уже почти топчик по моей версии. А вот возможно это и маловато.

Миллиардеров я привожу постоянно как открытый , общедоступный и _эталонный_ пример, а нее потому , что кушать не могу , как хочу миллиард. . Просто очень мало прочих открытых историй. А про миллиардеров полно.

Ну если ни один из первой сотни по всему миру не занимался лакейством а шел по 2ому или 3ему роадмапам (в основном) - то очевидно что занятие лакейством это исключающий какой-либо усппех признак.

В принципе если пойти дальше вниз по списку вплоть до жалких миллионеров (типа того же Гаврилова\РойСтат\ или Гоблина. Уж они-то далеко не миллиардеры, а по моей оценке это уже супер и сразу же - пупер , так как 10х) - то пропорция будет таже.
    Мы увидим тоже самое!!
    В лучшем случае с лакейством будут иметь дело 1 из 10 и причина успеха даже этих деятелей будет именно в том , что они от него отошли.

Ну можно на Гаврилова или Хача ориетироваться. Ок, Они точно не миллиардеры, но молодцы - достигли успеха.
    Ответить Цитировать
    1811/3019
    + 0
  • Jumpy @ 3.11.2019
    Я просто не оч понимаю какое утверждение ты защищаешь. Так-то и результаты разных пиццерий можно считать «как в покере» - кто-то окупается за год, кто-то за 10. Только характер распределения профита в покере/пиццериях/геймдеве сшенно разный.

Если честно, то просто резанул слух твой пример про игровой проект. Профессиональная статистическая деформация :). А геймдев вс пиццерии - это стандартная диллема оффлайн бизнес вс онлайн стартап. Если онлайн стартап стрельнул, то конечно там и перспективы больше и прибыли выше и команда меньше. Но у оффлайн бизнесов есть свои плюсы. Гораздо меньшая диспа например.
    Ответить Цитировать
    130/295
    + 1
  • Игорь35 @ 4.11.2019
    лично я знаю далеко не униженных специалистов парикмахеров, работников из строительно-ремонтной сферы,

Ну "специалисты" , а именно частные тренера, репетиторы, всякие установщики кондеев частные, электрики, адвокаты, печники, фундаментщики итд итп это не совсем лакеи.
    Они в чистом потоке финансовом,почти ничего не вкладывают, имеют большие средние чеки, их услугу невозможно быстро заменить и у них охваты немаленькие (региональные).
    Но понятно что они ограничены по пространственно-временным издержкам и имеют строго линейное масштабирование.
    Это скорее сержанты-прапорщики. Ну близко все равно.
    Ответить Цитировать
    1812/3019
    + 2
  • de_pot, ох не хватает полной версии теории "чего изволите" с прописанными деталями. Из-за этого и идет путаница). Ты ни где не публиковал свою методичку в открытом доступе, чтобы похейтили ее хорошенько, там можно еще больше детали доработать?
    Ответить Цитировать
    16/145
    + 0
  • de_pot @ 4.11.2019
    а именно частные тренера, репетиторы, всякие установщики кондеев частные, электрики, адвокаты, печники, фундаментщики итд итп это не совсем лакеи.
    Они в чистом потоке финансовом,почти ничего не вкладывают, имеют большие средние чеки, их услугу невозможно быстро заменить и у них охваты немаленькие (региональные).

погоди, какие охваты у электрика или печника? они делают, допустим, свои 20-50 квартир/печей в год и на этом все. есть например такой достаточно "элитный" и известный в определенных кругах отделочник рувим, но у него с его же слов масштабирование идет достаточно туго. т.е. сфокусировавшись именно на масштабировании и отложив шуруповерт он своими бригадами все равно делает (предполагаю) единицы объектов в год. и с его слов на его далеко не днищенских объектах мастера (ну действительно хорошие мастера с дорогим инструментом) в москве (сити или элитные коттеджи) делают в среднем 100к всего. т.е. в х10 он сам скорее всего попадает, как и электрики, печники и другие мастера высокого уровня попадают в х2-х4. но это уже потолок.

есть еще прикольный кейс бизнеса по починке макбуков. чувак без образования и особого опыта, имея 3 копейки на аренду магаза, начал чинить эппловскую технику в нью-йорке. в первое время (год два наверно) выручка с его слов была 10-15к, пара работников помимо него самого. сейчас выручка 100-150к в месяц, 13 работников и он ищет новое помещение в диапазоне до 15к в месяц. это результат наверно лет за 6-10. ну пусть будет в 10 раз по выручке за последние 5 лет. получается рост мягко говоря не экспоненциальный. охват у него ограничен нй, хотя процентов 40 заказов он получает по почте. при этом он не видит возможности соскочить с нй аренды и переехать в другое место или открыть филиал или "цех" по починке и шипить туда сюда заказы. т.е. он не вылетает из магазина через пол года из-за неподъемной аренды, но и не взлетает в х100. у него иногда спрашивают, почему он не работает по найму просто - наверно бы больше платили, но он прямо на ютубе показывал поиск вакансий и ему там вообще ничего не светит. т.е. он бы тупо не нашел работу за пределами минимум вейдж.

ну и кстати, когда он начинал ремонтный бизнес, и покупал объемы запчастей в китае, то ему пришла идея открыть магаз по их продаже с ебея и амазона. так вот, когда он пытался продавать "качественные" комплектухи и предоставлял хороший сервис ("отвечал перед покупателями" рефандами и прочим), то дела шли не очень, а когда начал увеличивать "массовость", то там ад начался - объемы росли, но маржа стремилась к нулю, при этом было море гемора. в итоге торговая часть бизнеса обнулилась довольно быстро. он и сейчас приторговывает оборудованием, но гораздо более дорогим и менее охватным (всякие там микроскопы и ультразвуки по 2-3-5к для конкурентов). но тут опять же - не охват, не экспонента и не иксы.

de_pot, этот чел получается в какой категории? он общался с клиентами напрямую и до сих пор это делает иногда. и рассказывает об "ужасах лакейства". но и страгглом его дела сейчас не назовешь. т.е. на нормальную жизнь себе и работникам и аренду (в том числе новой площади за 13к в месяц) хватает уверенно, хотя сделать в новом помещении ремонт за 100-200к возможно, но затруднительно, т.е. миллиончика лишнего нет.

это, кстати, ответ на вопрос зачем этим занимаются, особенно в америке. ну чуваку просто в кайф помогать людям, делая то, что он умеет, а кто-то (сам эппл или более дешевые конкуренты) не умеет или не хочет. или допустим есть какой-то итальянец и он открывает кафе с сендвичами и пиццей. да, у него будет минимальный рост и плато на всю оставшуюся жизнь, но он будет заниматься тем, в чем ему комфортно. он человек простой и не смотрит на жизнь, как на бизнес план.
    Ответить Цитировать
    13/80
    + 2
  • de_pot @ 4.11.2019
    Ну и безусловно интересен сам факт появления интерееса к лакейству у Диджитал-"Офицера"..
    Т.е. все-таки первично вот это стремление "Улучшить мир"?
    Или подспудно первично все таки было :"А может получится новый KFC"? (который как понятно, не получится никогда и ни у кого. Считанные истории а-ля KFC имелии совершенно другие "кирпичики")

Тут у меня мысль примерно такая:
    Когда занимаешь "офицерские" места, мир кажется не таким уж и сложным. Понятно, что чтобы туда дойти, надо еще лет 5-10 потратить (во всяком случае, у меня так и происходило), поняв ниши, в которых работаешь, получив правильные контакты, посмотрев опыт людей со стороны и т.д. Но когда ты молод, эти 5-10 лет проходят довольно активно, особо не замечая, что работаешь практически без денег, на одном энтузиазме (не могу тут судить, возможно и в 40-50 лет можно так работать, если нашел что-то интересное для себя). И вот ты дорастаешь до какого-то уровня, после которого кажется, что дальше идти проще: деньги есть, контакты есть, понимания бизнеса есть, почему бы не открывать и другие проекты.

В моем случае, я постоянно диверсифицирую свои активы. Не хочу сидеть только в онлайне или только в одной нише. Поэтому выйти в оффлайн, запустить небольшую точку и выйти на условную прибыль в 5-10к евро через пару лет мне казалось осуществимым. А так как KFC-шная ниша была свободной у нас на рынке, туда и залез, найдя попутно шеф-повара с многолетним опытом, который и взял на себя всю ручную работу. Да и была какая-то "мечта", потрогать свой продукт.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 2
  • barbeysize, учитывая что средняя по штатам 50к$/год, то судя по приведённым цифрам у него условный х3 (хз в каком городе, по идее если крупном то по идее там зп выше чем в среднем по стране).
    Ответить Цитировать
    228/465
    + 1
  • про цену на жилье и то безумие что даже щас дом в Майами стоит как хрущевка в Москве... и про то что ТВОЯ квартира... на самом деле тебе не принадлежит

Ответить Цитировать
    14/97
    + 3
  • barbeysize @ 4.11.2019
    погоди, какие охваты у электрика или печника? они делают, допустим, свои 20-50 квартир/печей в год и на этом все.

Охват какбы региональный, т.к. они могут обслужить любого клиента в регионе, и клиентов ищут через сеть, а не стоя с тележкой на улице, ловя случайных пешеходов.
    Но верно отмечено про пространственно-временные ограничения. Т.е. вот сколько "специалист" сделает лично руками - стольок он и получит. Он высиживает каждого клиента лично.
    Чеки зачастую огромные. Эти "20-40 печей" зачастую 10х могут дать.
    Унижений в их лакейском понимании - нет. Т.к. клиент сам выходит на специалиста и просит об услуге. Электрик\тренер\адвокат он либо равен с клиентом , либо даже возвышается над ним как эксперт.
    Никаких постоянных расходов либо нет, либо они копеечные по сравнению с потоком. Аренд нет. расходы максимально гибкие. Есть клиент - покупаем расходку на его деньги и работаем. Нет - ничего не вкладываем.
    Эксперность зачастую набирается за счет клиентов. Ошибки начального периода оплачивают клиенты.

Но отмасштабировать это на сверх-уровень невозможно.Но это достаточно комфортно.

И у специалистов "отбой" при первом же заказе происходит. Чистейший поток.
    Все их "поплакушки" даже близко не сравняться с тем АДОМ, который происходит с собственно "Чего Изволите" (см. историю ПапаГриль)

barbeysize @ 4.11.2019
    есть еще прикольный кейс бизнеса по починке макбуков. чувак без образования и особого опыта, имея 3 копейки на аренду магаза, начал чинить эппловскую технику в нью-йорке. в первое время (год два наверно) выручка с его слов была 10-15к,

barbeysize @ 4.11.2019
    этот чел получается в какой категории? он общался с клиентами напрямую и до сих пор это делает иногда. и рассказывает об "ужасах лакейства". но и страгглом его дела сейчас не назовешь. т.е. на нормальную жизнь себе и работникам и аренду (в том числе новой площади за 13к в месяц) хватает уверенно, хотя сделать в новом помещении ремонт за 100-200к возможно, но затруднительно, т.е. миллиончика лишнего нет.

Скорее всего его охват в первую очередь обеспечивается сетью? Или как?

Еще пару лет назад я отмечал что из всего лакейства с огромной натяжкой(и пониманием общего тупика) можно оставить эконом-парикмахерские и ремонты.
    Причем сейчас я бы уже и парикмахерские исключил , оставив тольок ремонты и какие-то чистые по потоку и большие по среднему чеку сферы с привлечением клиентов через сеть.
    Так их не так чтобы много - если мы говорим о b2c. Это адвокаты, все типы сложных ремонтов и установок.. А не всё ли??

Это вот как раз этот "специалист" (не знаю как там таких указать ... сержант-прапорщик что-ли ) , но по специфике своей деятельности имеющий "конторку". Аналогично работают адвокаты, к примеру.Они даже чеки бьют за услуги свои.
    В принципе и электрик может столик открыть в ТЦ с описанием своих услуг, но это не совсем лакейство.

Теоретически даже можно придумать мифическую ситуацию, где кто-то арендует столик за 10 000р в месяц, не имеет сайта, и с этого столика продает на 20 000 000 рублей в месяц некоего малогабаритного товара , случайным прохожим, пробивая чеки , с 100 % прибылью(10 млн).
    И спросить: "А это кто по твоему? Вот у него 10 000 000 чистыми в месц со столика. Это Лакей или не лакей? Это Чего Изволите? - или нет?"

Если бы что-то такое происходило постоянно ,системно, то и в ТОП100, ТОП 1000 итд были бы такие люди , именно таким образом "развившиеся". Но их то НЕТ!
    Там совершенно другая закономерность!
    В принципе если по факту деятельность дает 10х, 20х, 100х (от МД) - то ради бога, делаем это. Только эти иксы должны быть постоянными, системными. И не в мыслях и фантазиях, а в реале .
    Хоть со столика на улице, кривляясь и отплясывая. Тогда бы и темы этой не было. Но это невозможно по фундаментальным причинам. Верхушка всегда "высосет" все что внизу, на уровне конечного спроса.
    Сообщение отредактировал de_pot - 5.11.2019, 13:13
    Ответить Цитировать
    1813/3019
    + 0
1 345 346 347 348 662
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.