О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-141
  • Постов
    13,218
  • Просмотров
    1,968,296
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,536
1 333 334 335 336 661
  • de_pot @ 22.8.2019
    Дополню свои рассуждения о завышенном в 1.5 - 1.8 раза курсе рубля.
    И о том "росте ВВП" который как раз бил рекорды в тот самый период 2003-2007гг.

Смысл в том , что если увеличить цены внутри государства в два раза и при этом еще и укрепить нац.валюту в полтора, то ВВП вырастет в 2 раза в эталонном исчислении, в USD.

И обратное, когда эту "пружину" отпустит , что неизбежно - ВВП грохнется туда где он и должен быть.

Я просто недавно услышал о том , что ВВП Аргентины\Бразилии упал на треть за считанные годы.
    Но с т.з. физического производства(которое там итак в полу-распаде) это очевидный нонсенс (это ядерная война должна быть для такого падения). И причина оказалась в том что просто девальвировались нац.валюты! Как раз где-то на треть\половину.

А что произойдет если сейчас рубль упадет до 100-110 где он и должен быть?
    Измеряемый ВВП в долларах упадет как раз на 30-40-50% (не два раза но все равно жестко). При этом особо ничего не измениться , скорее даже лучше станет реальной промышленности. Ну и население не сможет в том же объеме потреблять импорт , включая пресловутую Турцию\Таиланд.

И этот уровень ВВП как показатель, и еще уровень средней З/П при курсе 110 -он будет АДОВЫМ , на уровне Габона он будет....

А упрощая фактически мы сейчас меняем нефть на импорт и поддержание этих "показателей", одновременно проедая советское инфраструктурное наследие..
    Причем чем дольше это держать тем жестче будет выправляющий стресс..
    Расхлебывать в том числе и это , будет следующее поколение власти..
    Причем объяснять народу почему "при пуйле всё было, а теперь надо работать" будет очень непросто...если вообще возможно..

Это какое-то сверх упрощенное понимание.
    Если увеличить все цены внутри государства - то импорта будет больше. А это еще больше надавит на местного производителя.
    И когда "отпустит" - экономика долбанется не на тот же уровень, а ниже.
    Падение промышленности в разы легко реализовывается если она не конкурентноспособна. Собственно надо смотреть на это под другим углом: если промышленность не держит конкуренцию - то она живет до тех пор, пока предпринимаются меры по ее спасению (обычно это пошлины, но есть и другие механизмы).

Так же "причина оказалась в том что просто девальвировались нац.валюты! " - девальвация это следствие, а не причина. Особенно если мы говорим о крупных провалах.
    Неправильно: ВВП упало, потому что нац. валюта девальвировалась.
    Правильно: ВВП упало, потому что нац. валюта девальвировалась в результате естественного механизма балансировки внешних-внутренних цен, которая в свою очередь вызвана следующими факторами: падение производства / прогресс на внешнем рынке / изменение правил регулировки рынка / переизбытком денежной массы (и прочие следствия кредитно-денежной политики) / недостатком иностранной денежной массы
    Ответить Цитировать
    186/465
    + 0
  • de_pot @ 22.8.2019
    Ты бы мог вообще всю тему "уничтожить" и самое главное , заработать, хрен с ней с темой, уже давно взяв франшизу ДоДо и запустив пиццерию, если так в это веришь.

Я думаю ты запустился бы дешевле Фрозера, т.к. имееешь опыт аренды\ремонта комммерческих помещений.(а это едва ли не главное при собственно старте)
    Но то что далее будет одинаково (как и у всех) ФОТ\Арнеда/Налоги итд. итп.

Ну мог бы наверное.
    Овчинников ж разорился в книжном бизнесе, а я как-то выживаю)
    Ток зачем?
    Рентабельность капитала у меня сопоставима.
    Какой смысл лезть в новую для меня тему, если моя пока себя не изжила?
    Если б там был голубой океан, то да, а так из одного болота в другое перескакивать не вижу смысла.
    Ответить Цитировать
    661/926
    + 6
  • de_pot @ 22.8.2019
    Вот еще пример того почему Швейцария - это Швейцария, а не Габон или олигархо-пуйловская йерефия

https://www.zund.com/ru/

Производство точных промышленных плоттеров.
    Понятно, что настоящий бизнес

Это так. Станкостроение, конечно, прибыльней, потому что туда вход сложнее.
    Ответить Цитировать
    662/926
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Это какое-то сверх упрощенное понимание.

Я намеренно не копал глубоко .

Надо тогда скорее добавить динамику внешнеторгового баланса (есть ли плюс и почему) и , входящие в него, баланс цен на оснвные товары экспорта\импорта, чем классическую историю про "промышленность" и ее "конкурентноспособность".

ВВП измеряяется эталоном т.е. USD. Курс валюты падает => измеряемый ВВП тоже падает чуть поменьше (не линейно), а промышленность , так, НАОБОРОТ, в этом случае растет!

Ведущие экономики непрерывно завышают цены на "свои" товары (зачастую "постиндустриальные" типа того же "доллара") и занижают на товары "развивающихся" стран.
    Вот получается "дыра" в внешнеторговом балансе, она неизбежна.

То что у нас происходит - это очень-очень частный случай.
    Во первых мы имеем советское инфраструктуное наследие и 90%+ сырьевого и околосырьевого экспорта из всего объема экпорта РФ, на основе этого совесткого наследия.
    Т.е. все что РФ экспортирует уже почти 30 лет - это "бесплатно" фактически.
    Вся кап.затратная часть была как раз завершена к концу 80-х.
    Вот и получается что у нас огромадный профицит внешней торговли на основе нефти и прочего сырья низких переделов.
    Поэтому курс огромный (внеш.торг баланс), а не потому что "промышленность конкуретно способна".

А по промышленности, как раз наоборот! Китай плавно понижает сейчас курс, именно чтобы сделать промышленность конкурентноспособной. А не наоборот, "конкурентноспособная промышленность" (непонятно откуда взявшаяся , кроме как из неработающей теории) поднимает ВВП и курс.
    Сначала "курс" и потом "промышленность".

Да, нефть на давно обустроенных месторождениях - очень даже "конкурентноспособна".
    Причем даже внутренний спрос бОльшей частью удовлетворяется импортом, как раз из-за курса.
    Сообщение отредактировал de_pot - 22.8.2019, 14:33
    Ответить Цитировать
    1762/3017
    + 0
  • de_pot, То, о чем ты говоришь - кредитно-денежная политика при строительстве экономики "на экспорт". Девальвация - следствие этой политики. Но это далеко не единственный способ - чаще не годится, потому что удешевление денег работает на ВСЕ, а обычно мы этого не хотим. И тогда включают механизм точечных-отраслевых пошлин/льгот, особых экономических зон и прочего-прочего.

Китай не сейчас понижает курс. Это уже десятилетия происходит. Я даже уже не могу сказать когда это началось :) . Но можно отследить по долгу США перед Китаем - его рост, следствие этой политики. По сути Китай выкупает доллары с рынка за юани и "откладывает" доллары в кубышку - это делает доллар дороже, юань дешевле (а еще юань не свободно конвентируемая валюта - все для тех же целей).
    Ответить Цитировать
    187/465
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Но это далеко не единственный способ - чаще не годится, потому что удешевление денег работает на ВСЕ, а обычно мы этого не хотим. И тогда включают механизм точечных-отраслевых пошлин/льгот, особых экономических зон и прочего-прочего.

Так "экспорт" товаров\услуг с высокой добавленной стоимостью и есть онсова "процветания".
    Вот даже в Европе есть сверх-регион вокруг Швейцарии - Север Италии, Германия, Автсрия, Восток Франции - там почти всё высококлассное мировое произвоство средств производства сосредоточено. Вот ставим циркуль в центр Швейцариии и чуть южнее Милана берем вторую точку и делаем круг.
    Ну понятно такие же промышленные регионы есть еще в Японии и немного в США. И вот там где это производстов есть - там и процветание.
    Англичане занимаются финансовым посредничеством в основном. Это вообще самое выгодное , что есть в мире.
    Туризм явно не приводит к процветанию.
    Уже даже Юг Италии это далеко не самый богатый регион, а ведь и это "золотой миллиард".

У нас курс завышен и завышается уже долгие годы (в обратном от Китая направлении) именно "монетарным регулированием", за счет огромного внешнеторговго профицита полученного на неконкурентной и дармовой основе (экспорт газа\нефти\химии\леса).
    На фоне этого сильно завышенного курса почти уничтожена промышленность, но задрано потребление.
    Продолжу упорствовать , что именно "курс" первичен для развития в разы перед прочими "методами поддержки" и то , что при неизбежной, в будущем, девальвации "измеряемый ВВП" грохнется обвально именно как в Аргентине\Бразилии.
    Я не изучал был ли у них переукреплен курс и сколько это длилось. Судя по всему досточно долго.
    Про то что после периода "переукрепления", падение идет обвальное и уже без шансов, я также постил выше.

По Китаю. Юань вроде свободно конвертируется. Он скорее сильно регулируемая валюта, так же как Швейцарский франк.
    Вроде любой китаец\инстранец может менять доллары на юани и обратно. Но курс своими резервами поддерживает и определяет безусловно не "рынок" , а правительство. Ну и понятно эти резервы у них есть.
    И сейчас конгресс выносит Китаю предупреждения за ослабление курса даже на считанные проценты!
    Я припоминаю некую панику, когда швейцарцы резко ослабили курс франка. У них тоже ЕЭС и США требовали "вернуть курс".
    А у нас курс переукреплен чуть не два раза. Причем поддерживается также государством, тольок в обратную от Китая сторону. Вот и не едут в Крым и что-либо производить бесполезно.

Курс нац.валюты плотно связан с внутренними ценами в их взаимосвязи с глобальными рынками и тольок их соотношение является важным для экономики.
    Сам по себе курс параметр технический -его можно любым сделать.

Если мы сейчас вернем цены 2002г - то ради бога пусть будет даже 23р за доллар. Но при нынешних внутренних ценах минимально возможный курс для развития экономики это 100-120.
    Вот именно его и надо установить регуляторными методами, как китайцы.
    И напоследок уже бытовой пример. Если мы сделаем доллар по 15-25 руб (как его выссчитывают по различным т.н. ППС всякие англичане и европейцы из ОЭСР), то условно говря будет выгодно булочки к завтраку из Нью-Йорка самолетами возить.
    Бензин будет по 3.5 бакса - это не дороже ли Норвегии? Ну бред же очевидный!
    Но это возможно сделать прямо сейчас. Правда ненадолго.
    И явно видно за счет чего.
    Но в эти полгода - это будет кайф!
    Ответить Цитировать
    1763/3017
    + 7
  • stein @ 22.8.2019
    а так из одного болота в другое перескакивать не вижу смысла.

Так.. Минуточку .. А вот про это поподробней
    Что там за "первое болото"? Неужели "Чего Изволите"?
    Ответить Цитировать
    1764/3017
    + 1
  • de_pot, Я говорил что девальвация - не единственный способ к увеличению экспортных способностей. Экономика на экспорт - понятная история процветания, но тож не единственная. Тот же внутренний спрос - может оч сильно решать, просто для большинства стран (не доминирующих) - внутренний рынок в десятки-сотни раз меньше внешнего, поэтому логично что для них основной потенциал роста лежит во внешнем рынке.

de_pot @ 22.8.2019
    У нас курс завышен и завышается уже долгие годы (в обратном от Китая направлении) именно "монетарным регулированием", за счет огромного внешнеторговго профицита полученного на неконкурентной и дармовой основе (экспорт газа\нефти\химии\леса).

Да нельзя так говорить. Завышается относительно чего ? Что такое "дармовая основа" ? Это не корректно как минимум терминологически. И уж точно рубль не переоценен за счет монетарной политики - у нас большая ставка рефинансирования, большая инфляция (и девальвация) - это основные инструменты монетарной политики и они направлены как раз на ослабление рубля.
    То, про что ты говоришь - это распределение средств. Полученные деньги можно сжигать, можно направить на строительство ракет, можно в инфраструктуру, можно на внутренний спрос - любой вариант будет нести свои последствия.

de_pot @ 22.8.2019
    Продолжу упорствовать , что именно "курс" первичен для развития в разы перед прочими "методами поддержки"

Есть же куча развитых стран с сильными нац. валютами - могут себе позволить, нет никаких проблем с экономикой. Курс - это один из вариантов, не более того.
    __
    Юань не свободно конвертируемая валюта. Китай ограничивает отток капитала - т.е. занести в экономику Китая ты можешь, но если организуешь там бизнес, заработаешь юани - то конвертнуть их обратно уже не сможешь (точнее с ограничениями, для иностранных агентов - получше условия, для самих китайцев - все плохо)..
    de_pot @ 22.8.2019
    Но курс своими резервами поддерживает и определяет безусловно не "рынок" , а правительство. Ну и понятно эти резервы у них есть.

Ээээ ... какими резервами ? Рынок не работает - потому что юань не торгуется :) мы это уже проходили.

de_pot @ 22.8.2019
    Курс нац.валюты плотно связан с внутренними ценами в их взаимосвязи с глобальными рынками и тольок их соотношение является важным для экономики.
    Сам по себе курс параметр технический -его можно любым сделать.

Нельзя курс любым сделать. Т.е. в моменте если упороться - то можно, но это будет нестабильная система. Более того, ты сам про это написал - есть связь внутренних цен с внешним рынком. Ты не можешь сделать курс любым - потому что это означает что ты можешь сделать любое соотношение между внутренними и внешними ценами - а это не так.
    Например у тебя сильно развита нефтепереработка. Ты покупаешь нефть и производишь всякое разное. Если ты ослабишь курс - т.е. по сути удешевишь весь свой товар - то у тебя внезапно начнет не хватать денег на покупку нефти, которая тебе нужная для переработки. Из за того, что курс - инструмент очень грубый, он не подходит большинству стран как средство по разгону экономики.

Если мы сделаем 100 рублей за доллар - то получим только большое поступление в бюджет денег с продажи углеводородов при общем падении уровня жизни населения. И сделать это легко - просто сейчас ставку рефинансирования на 2% поставить и понесется душа в рай.
    Но в отличии от Китая - этим действием мы не поможем тысячам экспортеров конкурировать на глобальном рынке (у нас этих экспортеров нет), а просто увеличим доход с нефти (который оседает в руках избранных лиц и бюджете). В то, что эти излишки потратят как-то разумно - у меня лично никаких надежд нет. Просто потому что опыт предыдущих потраченных триллионов и так называемые нац. проекты - показывают что текущее правительство не умеет в экономику и проблема не в недостатке средств.
    При этом ослабив рубль - ты сократишь инвестиции, потому что никому не нужен рублевый бизнес, который постоянно под риском "рубль может девальвироваться в 2 раза и ты свои долларовые вложения не окупишь никогда". При этом иностранные инвестиции, в отличии от бюджета - это умные деньги, которые гораздо эффективнее расходуются и на них действительно что-то делается.
    Ответить Цитировать
    188/465
    + 0
  • Jumpy, не понял, а почему зарубежным инвесторам не выгодно будет инвестировать в бизнес в России при курсе 100 руб? Он то валюту свою конвертирует в наши тугрики, меньше доллар в рублях стоит, он больше долларов вложит, больше долларов стоит, он меньше долларов вложет, разве не так?
    Ответить Цитировать
    529/1212
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Да нельзя так говорить. Завышается относительно чего ? Что такое "дармовая основа" ?

de_pot, вроде, неоднократно пояснял свою мысль. Цены на внутреннем рынке завышены в долларах, а товары и услуги неконкурентоспособны. Это стимулирует потребление импорта и компенсируется за счет положительного внешнеторгового баланса, обеспеченного экспортом энергоносителей.

Jumpy @ 22.8.2019
    Нельзя курс любым сделать. Т.е. в моменте если упороться - то можно, но это будет нестабильная система.

Так он так и написал, можно любым, но если совсем упороться - то ненадолго.

Jumpy @ 22.8.2019
    Например у тебя сильно развита нефтепереработка. Ты покупаешь нефть и производишь всякое разное. Если ты ослабишь курс - т.е. по сути удешевишь весь свой товар - то у тебя внезапно начнет не хватать денег на покупку нефти, которая тебе нужная для переработки.

Если ты продаешь продукты переработки нефти за доллары - то почему они удешевлятся, и почему начнет не хватать-то? Наоборот, затраты на производство в долларах снизятся, в то время как стоимость сырья останется такой же.
    Ответить Цитировать
    9/197
    + 0
  • Игорь35 @ 22.8.2019
    Jumpy, не понял, а почему зарубежным инвесторам не выгодно будет инвестировать в бизнес в России при курсе 100 руб? Он то валюту свою конвертирует в наши тугрики, меньше доллар в рублях стоит, он больше долларов вложит, больше долларов стоит, он меньше долларов вложет, разве не так?

Потому что инвестору в целом насрать на курс сегодня. Его интересует на сколько он изменится завтра по отношению к сегодняшнему курсу.
    Если сегодня я могу организовать рублевый бизнес, который мне принесет 100$, а завтра рубль обесценится и я буду получать профит уже в 50$ - то это будет оч печально т.к. вкладывал я в $ и РОИ считаю в $. Собственно в стоимость рублевый облигаций сегодня уже закладывается что рубль будет обесцениваться по отношению к доллару - как следствие, их хотят покупать (а по сути инвестировать), только с хорошей премией.
    Ответить Цитировать
    189/465
    + 0
  • Дизель @ 22.8.2019
    Цены на внутреннем рынке завышены в долларах, а товары и услуги неконкурентоспособны. Это стимулирует потребление импорта и компенсируется за счет положительного внешнеторгового баланса, обеспеченного экспортом энергоносителей.

Я в принципе не понимаю что такое "завышены" для товара-валюты торгующейся на рынке. Если считаете что завышены - то продавайте, ждите когда сбалансируется :) Это просто не корректно. Можно говорить что "рубль нужно девальвировать, чтобы товары произведенные в РФ были более конкурентноспособными", но это не ничего общего с завышением не имеет. Завышенная цена, в моем понимании, это когда рыночная цена завтра будет ниже чем сегодня в силу каких-то там обстоятельств и по определению это завышение не может существовать без наличия неопределенности.

Дизель @ 22.8.2019
    Так он так и написал, можно любым, но если совсем упороться - то ненадолго.

Нет, мной цитируемая часть не связана с тем, что он пишет про "ненадолго". Основная его мысль, как я понял - что курс первичен и определяет остальное. В любом случае я бы предпочел трактовку де_пота )

Дизель @ 22.8.2019
    Если ты продаешь продукты переработки нефти за доллары - то почему они удешевлятся, и почему начнет не хватать-то? Наоборот, затраты на производство в долларах снизятся, в то время как стоимость сырья останется такой же.
    А это уже зависит от частностей и цифр. Больше всего пострадает внутренний спрос. Если раньше покупали нефть по 100 и продавали нефтепереработку по 150. То после девальвации в два раза (условно, конечно) - будет покупать по 100, а продавать по 125. Только для внутреннего рынка - раньше цена в 150 была ок, а сейчас он может потянуть только 75, а фактическая - 125. И вот все кого не устраивает новая цена - скорее всего пропадут. Возможно смогут переориентироваться на экспорт, но для большинства стран в большинстве отраслей - они именно обанкротятся, потому что потенциала стать экспортной отраслью - нет.
    Ответить Цитировать
    190/465
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Я в принципе не понимаю что такое "завышены" для товара-валюты торгующейся на рынке. Если считаете что завышены - то продавайте, ждите когда сбалансируется :) Это просто не корректно. Можно говорить что "рубль нужно девальвировать, чтобы товары произведенные в РФ были более конкурентноспособными", но это не ничего общего с завышением не имеет. Завышенная цена, в моем понимании, это когда рыночная цена завтра будет ниже чем сегодня в силу каких-то там обстоятельств и по определению это завышение не может существовать без наличия неопределенности.

Ну вон был же пример с отдыхом в Крыму и в Турции. При одинаковой стоимости качество отдыха в Крыму хуже. А отдых в Турции ты не продашь тем, кто не поедет "потому что это наши, а то буржуи", "потому что надо загранпаспорт", "потому что арабы изнасилуют", "потому что там по-русски не говорят" и т. д. Ну и услуги вообще импортировать проблематично.
    Я понимаю, о чем ты говоришь. Мол рынок работает, поэтому говорить об "искусственных ценах" нельзя. В целом - ты прав. А de_pot, как я понимаю, больше об искусственно завышенных зарплатах, пенсиях и иных доходах, которые позволяют поддерживать высокие цены даже при высоком уровне потребления импорта. Но тут, ты прав, лучше услышать его самого.

Jumpy @ 22.8.2019
    А это уже зависит от частностей и цифр.

Безусловно. Тут уже надо рассматривать частный случай. Если ты ориентирован чисто на внутренний рынок - то как минимум упадет объем производства. Но ты в любом случае не будешь продавать товар по прежней цене в рублях, если сырье закупается на внешнем рынке, поэтому некорректно говорить, что твой товар удешевится в 2 раза.
    Ответить Цитировать
    10/197
    + 0
  • теперь, отчасти, понятно для чего перекрывают краники с валютой обычным смертным, а ведь было бы неплохо затерпеть все эти кризисы-шмизисы хотя бы в долларе
    Ответить Цитировать
    44/124
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Нет, мной цитируемая часть не связана с тем, что он пишет про "ненадолго". Основная его мысль, как я понял - что курс первичен и определяет остальное. В любом случае я бы предпочел трактовку де_пота )

Я в двух вариантах говрил что курс можно любым сдеалть.

Первый - это условно говоря привязка к ценам\потреблению внутреннего рынка в его взаимосвязи с внешними рынками.
    Ну это аналог деноминации. Убрали нули с купюр. Цены как бы "упали" и курс "упал". Уменьшили цены в 10 раз и курс уменьшаем в 10 раз. Ничего не изменилось.

Второй это уже пожестче. Как известно ОЭСР считает , что по ППС у нас курс должэне быть 26р\доллра. Есть расчеты и до 15 доходят некоторые умные головушки.
    Так эти 15-26 уже можно сделать хоть завтра , прожигая резервы и окончательно убивая все что есть внутри страны. Но пока это все будет "гореть" - у нас ВВП вот уж скаканет так скаканет! А зарплаты станут круче чем в Чехии!

Возвращаясь к первому варианту.
    Тут мы как бы комбинируем цены\курс. И важна тольок пропрция некая очень сложная и динамичная между множеством праметров связанными с экспортом\импортом, внешними\внутренними ценами, итд. - это супер-компьютеры должны высчитывать этот курс. Я интуитивно предполагаю 100-110.

А при каких обстоятельствах все-таки допустим курс 26? А при ценах 2002 года! Вот тогда у меня вопросов бы не было.
    Но каким образом при выросших с тех пор раз в 8-10 и ден.массе и ценах и куче прочих подобных факторов курс увеличился лишь в два раза - это загадка!

Сама по себе цифра курса не важна вообще. Важна _только_ пропорция с прочими экономическими показателями - вот что я имел ввиду говря про "курс любым сделать" в первом варианте. Если подгоняем цены под уровень хоят бы 2012г - ок, признаю курс 66 нормальным.. Но не сейчас явно!

Я так понял ты считаешь курс 66 как бы нормальным
    Тогда у меня к тебе вопрос, вернее вопросы

Предположим такую вымышленную ситуацию-пример :
    В результате внутренней инфляции все цены внутри страны вырастут за последующие 2020 -2023гг в 3.2 раза. (это НЕ фантастика - это то, что у нас происходит все время)
    Т.е. бензин в этом предположении стоит около 170 руб. Мясо 2400 итд.
    Каким образом, при этом может (или должен) измениться курс нац.валюты относительно эталона (USD)?
    (предположим инфляцию долларовой зоны нулевой и рост ден.массы равным\чуть больше показателя инфляции)

Т.е. напомню все цены выросли в 3.2 раза. И хлеб в магазине под стольник.

1. Курс 66-68руб\доллар может остаться прежним? Т.е. НЕ измениться? Если да - то почему, если нет, то почему?
    2. Если на фоне роста внутренних цен в 3.2 раза - курс нац.валюты упадет в 1.5 раза и станет 99руб\доллар - что это будет значит для экономики и финансовой системы?
    3. То же что п.2 но упадет ровно в 3.2 раза. (204руб\доллра)
    4. То же что п.2 но упадет в 5 раз.
    5. Может ли курс укрепиться в 1.5 раза(т.е. стать 50 руб\доллар) и тогда при цене бензина 170р он будет стоить больше 3х баксов\литр.
    Сообщение отредактировал de_pot - 23.8.2019, 1:13
    Ответить Цитировать
    1765/3017
    + 0
  • Jumpy @ 22.8.2019

Государство крупнейший игрок на этом рынке. Оно определяет и скольок денег эмитировать и каким образом проводить интервенции.Занимается т.н. ЗВР.
    Деньги обложены запретительными процентами у нас. Экономика задыхается без денег.Деньги стали дефицитом.
    Есть показатель отношения ден.массы к ВВП, который тоже влияет на курс косвенно.
    Государсвто давно фактически определяет курс валюты, а не рынок.
    Там уже давно нерыночные механизмы. Так от них и в лидирующих экономиках ушли, после всяких фокусов в духе Сороса.

Я полагаю, что у нас курс держат именно в целях поддержания показателей и уровня потребления импорта.При этом регулярно повышая внутренние цены на услуги монополий, уже в интересах другой группы лиц.

Вот даже на чисто бытовом уровне видно , что завышен курс. Вроде и зарплаты в Крыму не итальянские, а цены выше Сицилии какой-нибудь. Вот как это может быть?? Очевиден же перекос
    Ответить Цитировать
    1766/3017
    + 1
  • de_pot @ 22.8.2019
    Тогда у меня к тебе вопрос, вернее вопросы

У тебя в самом вопросе уже логическая ошибка - для свободно торгуемой валюты НЕ МОЖЕТ быть "внутренней инфляции" без падения курса. Это связанные величины. В самом "тупом" варианте - если напечатать кучу рублей - то рубль обесценится и примерно на столько же упадет курс. Он не может упасть на большее / меньшее значение (если исключать влияние играющих роль предиктов, на валютном рынке). Разница между изменением курса и то что ты называешь "внутренней инфляцией" может быть связана с какими-то изменениями правил покупки / обмена рублей, ввоза/вывоза валюты или каких-то иных ограничительных мер. Если правила не менять - то ничего не изменится, нет никакой разницы между 100 рублям при денежной массе Х и 200 рублями при денежной массе 2Х (опять же - исключая перетурбации и перераспределение капитала во время этого безумного умножения на 2).

Как следствие
    1) курс изменится примерно на столько же (в сферической системе)
    2,3,4) Такого не будет. Или нужно как-то объяснить, почему это так случилось что рост цен х3, а изменение курса х1.5. / х3 / х5

Ну и инфляция - это усредненный показатель. На самом деле для импортируемых товаров - обесценивание валюты скажется максимально, а на товарах, которые производятся внутри - минимально. Поэтому если цена на хлеб возрастет в 3 раза, то это скорее всего значит что айфон теперь стоит 1кк )))

Так же нет никакого роста денежной массы в 10 раз.
    Prices2006-2015-3-1280x720.jpg

1530746301136747164.png

По второй картинке отлично видно - рост цен в 2 раза в $. Учитывая что сам доллар обесценился за это время в 1.5 раза - то можно говорить о каких-то изменениях в коридоре 30-40%, что за 20 лет - ессно легко может объясняться движением экономики, экономической ситуацией, другой политикой пошлин и тд.
    Сообщение отредактировал Jumpy - 23.8.2019, 1:55
    Ответить Цитировать
    191/465
    + 0
  • de_pot @ 22.8.2019
    Государство крупнейший игрок на этом рынке. Оно определяет и скольок денег эмитировать и каким образом проводить интервенции.Занимается т.н. ЗВР.
    Деньги обложены запретительными процентами у нас. Экономика задыхается без денег.Деньги стали дефицитом.
    Есть показатель отношения ден.массы к ВВП, который тоже влияет на курс косвенно.
    Государсвто давно фактически определяет курс валюты, а не рынок.
    Там уже давно нерыночные механизмы. Так от них и в лидирующих экономиках ушли, после всяких фокусов в духе Сороса.

Я полагаю, что у нас курс держат именно в целях поддержания показателей и уровня потребления импорта.При этом регулярно повышая внутренние цены на услуги монополий, уже в интересах другой группы лиц.

Вот даже на чисто бытовом уровне видно , что завышен курс. Вроде и зарплаты в Крыму не итальянские, а цены выше Сицилии какой-нибудь. Вот как это может быть?? Очевиден же перекос

Нельзя просто взять и уменьшить ставку рефинансирования. Если сейчас это сделать - то просто будет очередной коллапс, после которого лучше не станет (а потом нужно будет вернуть ставку), но во время коллапса умрет какая-то часть экономики и в очередной раз подорвет отсутствующее уже доверие к рублю, что в очередной раз его ослабит.
    Так что это не "деньги обложены процентами". Это ситуация такая, что нельзя взять и уменьшить %. Вот прям сейчас есть облигации газпрома в $ под 4.5%. Физически нельзя сделать так, чтобы % по рублям был равен % по $. Потому что очевидно - если дать дешевые кредиты - весь рынок пойдети купит на рубли доллары и будет ждать когда рубль в очередной раз просядет - а это неминуемо случится, потому что раздавая дешевые кредиты ты автоматически сильно увеличил предложение рублей.
    Государство может регулировать рынок, но как игрок - поделать с ним ничего не может. Максимум - сгладить колебания в краткосроке, если государство будет пытаться на рынке идти против рынка - то очень быстро это все закончится, потому что объем торгов несравнимо больше чем любые сбережения и бюджеты.

Кроме того, нельзя забывать - курс это хрень, если мы не учитываем денежную массу. Курс 100руб за $ - при увеличении денежной массы рублей в 1.5 раза - не изменит ровным счетом ничего, кроме циферок на ценниках. И государство, в этом плане, не может сделать ничего - потому что запустив денежный станок весь результат сводится к изъятию покупательной способности у всех кто держит рубли в пользу казны. Это никак не поможет экспорту .
    Ответить Цитировать
    192/465
    + 1
  • Jumpy @ 22.8.2019
    По второй картинке отлично видно - рост цен в 2 раза в $.

Ну.. не в два раза, а хитро указанный показатель "+ в процентах".
    То что указано +225% это почти в 3.5 раза. (это в валюте, напомню)
    Рост в валютном исчислении даже по этой таблице в 3-5 раз , как я и указываю.Все верно.
    Если туда добавить ЖКХ и бензин то гораздо ближе к 5 , чем к 3.
    Это в валюте ясное дело.
    В рублях в 6 -10 раз.

Jumpy @ 22.8.2019
    У тебя в самом вопросе уже логическая ошибка - для свободно торгуемой валюты НЕ МОЖЕТ быть "внутренней инфляции" без падения курса. Это связанные величины. В самом "тупом" варианте - если напечатать кучу рублей - то рубль обесценится и примерно на столько же упадет курс. Он не может упасть на большее / меньшее значение (если исключать влияние играющих роль предиктов, на валютном рынке). Разница между изменением курса и то что ты называешь "внутренней инфляцией" может быть связана с какими-то изменениями правил покупки / обмена рублей, ввоза/вывоза валюты или каких-то иных ограничительных мер. Если правила не менять - то ничего не изменится, нет никакой разницы между 100 рублям при денежной массе Х и 200 рублями при денежной массе 2Х (опять же - исключая перетурбации и перераспределение капитала во время этого безумного умножения на 2).

Никакой логичской ошибки нет. Это реальность текущая. Вот именно это и произошло за прошедшие 20 лет.
    Внутренние цены увеличились в 6-10 раз, а курс всего в два.
    Более того . если взять период 2003-2008 года то ситуация была просто фантастическая.
    Цены росли на 12-15% ежегодно, составив совокупный рост +100% (в два раза) , при этом курс УКРЕПИЛСЯ в полтора раза! Вопреки тому что ты сам утверждаешь:

Это связанные величины. В самом "тупом" варианте - если напечатать кучу рублей - то рубль обесценится и примерно на столько же упадет курс. Он не может упасть на большее / меньшее значение (если исключать влияние играющих роль предиктов, на валютном рынке).

Если ты сам признаешь в этом логическую ошибку, то вопрос можно считать исчерпанным?

Как раз тот период был гораздо более "рыночным" чем нынешний.
    Денежная масса тоже непрерывно росла все эти годы -она почти точно повторила рублевую инфляцию по росту (в 6-8 раз чтоли по разным показателям).
    Почему же это всё не отразилось на курсе?
    Ситуация дошла до своего маразматического пика к лету 2008г (курс 23руб\доллар нефть 140), когда уже дешевле было всё, вплоть до бумажных пакетов из-за бугра завозить, чем здесь делать? За счет чего был этот "банкет"? И почему он продолжается до сих пор? Неужели не ясно что уже остатки производств добиваются окончательно?

Я специально привел этот вымышленный пример, чтобы уйти от всяких "показателей" денежно-кредитно-экономических от которых ни жарко ни холодно.
    Основа всего что есть в йерефии - это экспорт сырья всех видов и практически вся остальная экономика кормится за счет этих денег поступающих из-за бугра. Весь , назовем его, "вторичный ВВП" генериться с этих денег через бюджет или напрямую. Без них - мгновенное Сомали. За считанные месяцы.
    Убери из уравнения путинского благополучия эти газопровод "Союз" и нефтепровод "дружба" и не будет вообще ничего.
    Ответить Цитировать
    1767/3017
    + 1
  • Jumpy @ 22.8.2019
    Кроме того, нельзя забывать - курс это хрень, если мы не учитываем денежную массу. Курс 100руб за $ - при увеличении денежной массы рублей в 1.5 раза - не изменит ровным счетом ничего, кроме циферок на ценниках. И государство, в этом плане, не может сделать ничего - потому что запустив денежный станок весь результат сводится к изъятию покупательной способности у всех кто держит рубли в пользу казны. Это никак не поможет экспорту .

Вот с этим соглашусь . Но я и это указывал ранее.
    Что курс 100-110 идеален при нынешнем уровне цен и денежной массы. А далее его надо уже строго пропорционально инфляции увеличивать.
    Если увеличим бензин до 90руб то и курс уже должен быть 200-220

Jumpy @ 22.8.2019
    Нельзя просто взять и уменьшить ставку рефинансирования. Если сейчас это сделать - то просто будет очередной коллапс, после которого лучше не станет (а потом нужно будет вернуть ставку), но во время коллапса умрет какая-то часть экономики и в очередной раз подорвет отсутствующее уже доверие к рублю, что в очередной раз его ослабит.
    Так что это не "деньги обложены процентами". Это ситуация такая, что нельзя взять и уменьшить %. Вот прям сейчас есть облигации газпрома в $ под 4.5%. Физически нельзя сделать так, чтобы % по рублям был равен % по $. Потому что очевидно - если дать дешевые кредиты - весь рынок пойдети купит на рубли доллары и будет ждать когда рубль в очередной раз просядет - а это неминуемо случится, потому что раздавая дешевые кредиты ты автоматически сильно увеличил предложение рублей.
    Государство может регулировать рынок, но как игрок - поделать с ним ничего не может. Максимум - сгладить колебания в краткосроке, если государство будет пытаться на рынке идти против рынка - то очень быстро это все закончится, потому что объем торгов несравнимо больше чем любые сбережения и бюджеты.

Я пока опрерирую лишь с тем что уже было. Разные варианты почему нельзя или можно, то или иное - их можно до бесконечности обсуждать листая различные книжки.

Но почему внутри страны столь "дорогой" доллар?
    В этом случае - да , возникает опасная вилка.
    Но опять же если брать период до 2008г то тогда с этим был полный порядок. И тем не менее этот "курсовой парадокс" и одновременно "супер дорогой кредитный рубль" существовали вместе вполне комфортно вопреки логике.
    Сообщение отредактировал de_pot - 23.8.2019, 4:40
    Ответить Цитировать
    1768/3017
    + 0
1 333 334 335 336 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.