О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-67
  • Постов
    13,218
  • Просмотров
    1,968,043
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,534
1 327 328 329 330 661
  • Key, Ну в таком случае нельзя смотреть даже на обычный ВВП. Потому что ВВП и доходы населения конечно коррелируют, но вообще-то это разные вещи. Это совсем не про то кто может позволить себе мерседес.
    Ответить Цитировать
    112/295
    + 0
  • Key @ 19.7.2019
    stein, я привёл средний рост в 3% за последние 20 лет для примера. Смысл поста в том, что даже при быстром росте догонять надо очень долго, а жизнь у людей не резиновая, можно и не дожить. Например, какова вероятность, что Украина будет расти по 7.5% процентов в год и благодаря этому догонит нынешний уровень России через 16 лет, а Германии через 24?

Ну да, долго. Быстро только кошки...
    Почему тебя это удивляет?
    Если б было просто и быстро, то наверное все давно жили бы в развитых странах.

Вероятность, что Украина будет расти на 7.5% в год низкая. Очень. Драйверов нет или мало.
    Единственный реальный сильный драйвер - мириться с Москвой, но навряд ли на это пойдут.
    А так да, жизнь несправедлива)

psihoz @ 19.7.2019
    Ты тут писал большой пост об экономике, который показывает твои академические знания на действительно высоком уровне. Мог бы ты помочь разобраться почему в Бразилии, Мексике, России, ЮАР ставка рефинансирования от 6 до 9%, а в Таиланде 1,75%? На прошлых выходных зависал в Барсе с люксембургским банкиром, который ещё для души преподаёт в универе. У него как-то не получилось. Точнее объяснить почему в России нельзя сделать 1,75 с академической точки зрения получилось, что это связано со ставками по депозитам, темпами роста экономики, инфляцией, торговым балансом и прочими блаблабла. А вот почему в Тае 1,75 - нет.

Так там инфляция 0,7% в год.
    Все от нее пляшет.
    Ответить Цитировать
    652/926
    + 0
  • stein @ 19.7.2019
    Так там инфляция 0,7% в год.
    Все от нее пляшет.
    Вот тут-то академическая экономика и ломается о реальное поведение хозяйствующих субъектов. Вроде же мы должны "управлять" экономикой изменением ключевой ставки (по крайней мере так завещал недавно почивший Мильтон Фридман), а не подгонять её под инфляцию. Забегая вперёд скажу сразу, ответа на этот вопрос у меня нет. А если он и есть, то лежит совсем не в экономической, а скорее конспирологической плоскости. При правильном управлении низкая ставка не ведёт ни к какой гиперинфляции, а только к росту экономики. Иначе как так получается, что у Тая ставка на уровне развитых стран, а темпы роста на уровне развивающихся.
    Ответить Цитировать
    70/173
    + 0
  • stein, меня удивляет, что большая часть населения это не понимает. :)
    А ведь они выбирают политиков, при таком понимании это сплошные популисты, которые своими действиями ещё больше понижают вероятность быстрого роста экономики.

П. С. Мерседес это просто пример импортного товара, который за дешёвые стрижки (которые в Нью-Йорке стоили бы в десять раз больше) не купишь.))
    Ответить Цитировать
    14/81
    + 1
  • psihoz, Низкая ставка да обычно ведет к росту экономики. Но они связаны с инфляцией.
    Нельзя при высокой инфляции сделать низкую ставку. Ну вот счас если ЦБ наш снизит ставку, то все наберут кредитов и втарят баксы. И со всех депозитов снимут. С рублевых. В итоге курс доллара подскочит и инфляция рванет. То есть вознаградит всех кто так сделал)
    Это ж еще и в голове у людей. Процесс такой. Не быстрый. Заметь, что таргет для ЦБ 4% инфляции, а не 0,7.
    На самом деле важнее не то что ставка 7 при инфляции 5. Это почти тоже самое, что ставка 2 при инфляции 0.
    Проблема в том что в стране нет длинных денег. И у людей нет желания думать на долгосрок. В развитых не так.

Key, Ну откуда населению понимать? В других странах тоже самое примерно, в смысле большая часть электората слабо шарит.
    Рост экономики невозможен сам по себе без драйверов, если речь о серьезном росте и с не низкой базы.
    Глобально для РФ драйверы кмк - это снятие санкций, сокращение бюрократии, инвестирование нефтебаксов в стране, ротация населения в крупные города, реформа для получения длинных денег, судебная реформа.

Что касается мерседесов и ВВП по ППС, то есть еще такой показатель как реальные распологаемые доходы. Ну типа ты получил 1000долл, вычел обязательные платежи и вот этот остаток и надо смотреть. Потому что мерс может и стоит в два раза дороже, но еще страховка стоит, например, 300 баксов в месяц или топливо/парковка стоит каких-то запредельных денег и тп
    Ответить Цитировать
    653/926
    + 5
  • https://techcrunch.com/2019/07/19/indias-oyo-valued-at-10b-after-founder-purchases-2b-in-shares/
    Ответить Цитировать
    284/391
    + 0
  • Как сказал stein ранее - нельзя взять и уменьшить ставку. Дополню - инфляция - это следствие, а причины в текущем состоянии рынка денег и его ожиданиях.

Представьте себе рынок, на котором уже выдано 100500 кредит под ставку 7%.
    Теперь ЦБ говорит: эй народ, теперь ставка 3%!
    Что делают ВСЕ у кого кредит под 7% ? Конечно же берут его под 3%, возвращают кредитору и теперь живут с кредитом в 3%.
    Как результат - на рынке будет огромная масса денег, которую хорошо бы куда-то вложить. Но если их некуда вложить - то естественно на эти рубли купят доллары, на которые купят иностранные бумаги.

Если бы сейчас ни у кого не было кредитов - то можно было бы менять ставку относительно легко и без последствий.
    Если бы сейчас экономика нуждалась в инвестициях, которые бы приносили бы высокий доход (относительно мира) - то можно было бы рассчитывать что экономика сможет переварить освободившуюся денежную массу.

Но т.к. это неверные утверждения - единственный по путь, по которому можно обеспечить рынок дешевыми кредитами при этом не подкладывая бомбу - медленно, год за годом, постепенно снижать ставку. Если это делать системно - то и ожидания рынка будут соответствующие, что в дальнейшем еще облегчит задачу. Т.е. никто не будет брать в долгую кредит под сегодняшний высокий %, если все ожидают что с течением времени ставка будет падать.
    Ответить Цитировать
    185/465
    + 3
  • de_pot, Южная корея, Сингапур, у них же вроде тоже конституции 3-его мира и тем не менее у них получилось.
    Ответить Цитировать
    14/145
    + 0
  • У меня вопрос, до сих пор долбают холодные звонки, это вообще работает?
    По мне дичь полнейшая, даже несущая обратный эффект. Или все же это не так?
    Ответить Цитировать
    506/1212
    + 0
  • de_pot, мне товарищ предлагает стать партнером, у него строительная компания. Основная сфера деятельности это промышленное строительство и работа на субподряде у крупных строительных компаний. Частного индивидуального строительства почти нет. Регион - Урал. Как ты думаешь, нормальная тема?
    Ответить Цитировать
    22/29
    + 0
  • Alter_ego, извини, конечно, что встрял, но вот скажет он, что нормальная тема и что? У тебя вопросов больше не будет?
    Охват- как минимум региональный, объем денег- хороший, средний чек - высокий.
    Зачем ты нужен в качестве партнёра то? Ты инвестор, специалист ПГС, от тебя возможны клиенты? Или риски он свои с тобой хочет поделить?
    Ответить Цитировать
    507/1212
    + 8
  • Выберите любого таксиста в президенты и уже через год а стране все будет заебись и ввп взлетит в небеса. Как и другой ввп тоже, но этот скорее всего раньше.
    Ответить Цитировать
    7/10
    + -1
  • Alter_ego @ 21.7.2019
    de_pot, мне товарищ предлагает стать партнером, у него строительная компания. Основная сфера деятельности это промышленное строительство и работа на субподряде у крупных строительных компаний. Частного индивидуального строительства почти нет. Регион - Урал. Как ты думаешь, нормальная тема?

Если не знаешь тему, даже не думай лезть, в лучшем случае без трусов останешься, а в худшем будешь от долгов отбиваться.
    Ответить Цитировать
    21/22
    + 0
  • Alter_ego, По родамапу 3 - Весь вопрос в инсайде, окне развития и стороннем финансировании.

Всегда такие компании создаются изначально на основе инсайда полученного в отрасли наемным работником 2-5-10 лет.
    И зачастую первые клиенты и "окупают" все вложения в успешных проектах т.к. всегда имеется т.н. "окно развития".
    Сейчас категорически нет "окна развития" в этой теме. Прибыльность крайне низка, ответсвтенность и затраты наоборот высоки.
    Теоритически даже без "окна" можно работать в этой теме (это безусловно 100%-настоящий бизнес) - если обладать наидетальнейшим , максимально полным, инсайдом.
    Дело в том что вся прибыльность может скрывааться в каких-то неявных деталях типа налогового учета.

Если у этого друга УЖЕ есть компания - то зачем ему ты?

Есть вариант войти в подобное дело, если это предлагает человек обладающий длительно наработанным инсайдом, но еще не открывшим свой проект .
    И на начальном этапе такой "инсайдер" дейтсвительно может искать партнеров, когда у него еще ничего нет.
    Но этот то уже работает?

По части рисков..
    А что он может сделать плохого с новым "партнером" и ,причем, быстро?
    Навесить старые долги?
    Взять у того деньги без расписки?
    Ну так это вроде всякий не идиот , и так не сделает никогда.

Непонятны также условия партнерства.
    Ответить Цитировать
    1728/3017
    + 3
  • Очень интересное интервью Ноготкова с рядом деталей его кейса по созданию сети Enter и пр.
    Он вложил около 400 млн USD в период 2012-2013 в развитие сети и , по итогу проиграл.
    Это наиинтереснейший кейс. Попробую его потом подразобрать.
    Такие крупные неудачные кейсы крайне редки.
    В принципе тут если идти по методичке срабатывает прааметр "цена единицы охвата" и "конкурентная нагрузка".
    Иногда и настоящий бизнес может быть забракован по вторичным призкнам. Если прибыльность крайне низка и уровень конкуренции запредльно высок, то какой бы объем\охват не были - вариантов нет.
    Ответить Цитировать
    1729/3017
    + 6
  • Jumpy @ 18.7.2019
    И ладно еще с естественными монополиями. Вот буквально пару лет назад - государство озаботилось онлайн-обучением. Дело хорошее, полезное. Но вместо того чтобы простимулировать развитие этого направления - гранты, льготы итд - просто подписали на бюджет проект. В результате опять гос. участие и трудности всем остальным на рынке,

Помню, что в СМИ была иформация, что большая часть рынка так называемого дистанционного обучения контролируется компаниями тем или иным образом связанными с Boris Грызлофф & Family. Возможно отсюда и гос.участие, и трудности всем остальным.
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 2
  • psihoz @ 19.7.2019
    почему в Бразилии, Мексике, России, ЮАР ставка рефинансирования от 6 до 9%, а в Таиланде 1,75%? На прошлых выходных зависал в Барсе с люксембургским банкиром, который ещё для души преподаёт в универе. У него как-то не получилось.

psihoz - я не экономист, но полагаю, что объяснение не такое простое должно быть. Был случай, в 2006 году. Незадолго до военного переворота, когда сместили Таксина Чиннавата, инсайд о готовящемся перевороте получил если не ошибаюсь какой-то из огромных международных банков с Уолл-стрит.

И они логично предположили, что это событие вызовет колебание курса тайского бата в определенных пределах. И решили на этом сыграть. В финансовых играх эти люди были профессионалами. Мы знаем кто состоит в штатах таких банков. Доктора наук, математические гении, люди имеющие политические связи и.т.д.. Вот с точки зрения экономики и финансов курс тайского бата должен был начать колебаться. Наиболее слабым местом все считали момент, произойдет ли переворот или нет. В итоге их источники и политические аналитики не подвели. Переворот произошел тогда, кода предсказывали. А вот курс тайского бата - вот супротив всякой логики не повел себя так, как предполагалось. Почему - особо непонятно. Потом там конечно объясняли что-то задним числом. Но я к тому, что это не такой простой вопрос.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 3
  • de_pot @ 28.7.2019
    А что он может сделать плохого с новым "партнером" и ,причем, быстро?

Быстро или долго приятного мало, а сделать именно плохое не просто много, а дох...я, гораздо больше чем хорошего.
    Пример из жизни: один человек пригласил в свой бизнес давнего товарища, 50 на 50, введение в ООО, на котором есть актив в виде недвиги. Товарищ приглашенный недавно вышел из своего бизнеса, в котром был соучредителем, поручителем, короче на руководящих ролях. При этом был задан вопрос, по поводу возможных последствий на тему кредитов, т.к он участвовал в них. Он ответил, что все ок, проблем не будет.
    В итоге человек товарищу отказал, чему в последствии был очень рад, т.к спустя год-полтора он узнал, что на товарища повесили всю солидарную ответственность за долги компании, так как его бывшие партнеры успели вовремя провести личное банкротство, пока он думал, что выскочил из их общего бизнеса. Исков более 100млн.
    Ну и понятно, что в случае входа этого товарища в новое ООО с активом в виде недвижимости, человек бы просто охренел от "новости", что за 50% компании теперь придут приставы.
    Это причем, косвенные проблемы, а уж в строительном бизнесе, создать их, можно очень быстро.

Я как то писал тут, что партнерство и весь механизм договоренностей мегаважен и оговаривать все нужно только до, а не в процессе или после.
    Ответить Цитировать
    508/1212
    + 1
  • Игорь35 @ 28.7.2019
    Быстро или долго приятного мало, а сделать именно плохое не просто много, а дох...я, гораздо больше чем хорошего.

Ничего себе поворот. А как можно достоверно проверить, что у ООО нет долгов?
    Ответить Цитировать
    23/29
    + 0
  • de_pot @ 28.7.2019
    Alter_ego, По родамапу 3 - Весь вопрос в инсайде, окне развития и стороннем финансировании.

Мы познакомились полтора года назад. Мой товарищ работал строителем несколько лет, 6 лет назад открыл ООО, работал на субподрядах у крупных строителей-генподрядчиков по мелочи. Потом получил несколько заказов от одного застройщика жилых домов, те расплатились квартирами, две уже готовы, одна или две сдадутся в 2021 году. Заказы он искал рассылая письмо генподрядчикам и ждал, пока они ответят. Тогда это способ работал. Сейчас у него нет денег в оборотке, чтобы по подобной схеме работать и ждать оплаты по 3 года.

Пару месяцев назад он меня попросил пообзванивать генподрядчиков вхолодную, потому что у него навыка поиска клиентов нет, а я получу процент от выполненных работ. Я позвонил нескольким, двое дали объект на просчет сметы, у третьих директор захотел встретиться, в общем оживление какое-никакое пошло. Товарищ посчитал заказы и говорит, что сейчас в субподряде мало маржи стало, надо напрямую с застройщиком работать. Но у него денег на такие объемы нет.

Я предложил идею выйти на федеральные продуктовые сети, они берут и генподрядчиков и на ремонт своих магазинов компании, и можно построить магазин и сдавать его сети. Он говорит на что-то крупное, типа магазина нет денег, я предложил найти инвестора. Он поиском инвестиций никогда не занимался, я тоже, но попробовать очень интересно. В общем я сказал, что если подобный проект удастся осуществить, то я хочу быть партнером. Товарищ подумал и предложил чуть-ли не прямо сейчас запартнёриться. Мои обязанности будут поиск заказов, инвестиций, наем работников, снабжение, участие в тендерах. Фактически у него сейчас "кассовый разрыв", денег нет совсем. Он предложил начать с гозакупок ремонтов зданий и учреждений на сумму до 500 000, на выполнение работ нужно будет 250 000 - 300 000, оплата через 2 недели после завершения работ. Начинаем участвовать в тендерах, при победе равными долями вкладываем. Фактически старт с нуля без денег со 100% инсайдом.
    Ответить Цитировать
    24/29
    + 3
1 327 328 329 330 661
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.