О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3164
  • Постов
    13,217
  • Просмотров
    1,967,728
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,534
1 321 322 323 324 661
  • Социальный лифт - это относительное понятие. К примеру, сын пастуха и доярки, который стал офицером в армии, поднялся вверх на социальном лифте. При это нельзя сказать что у него какая-то офигенная работа или зарплата.
    Ответить Цитировать
    11/95
    + 6
  • Просто замечу: вы в диалогах систематически переплетаете "макро" и "микро" рассуждения. Но переход от отдельной истории к общим выводам - это сложная и комплексная задача.
    Например вот история с соц. лифтом.
    С точки зрения макро - нужно оценить количество "поднятия по соц. лифту" в РФ и в других странах и тогда будет понятно на сколько РФ отстает/обгоняет другие страны.
    Если судить по доходам - в РФ все хуже чем в Европе в которой дела хуже чем в штатах. К сожалению не вспомню цифры, но идея в следующем - если взять топ 10% людей по доходам и сравнить их с топ10% в следующем году, то окажется что в штатах состав топ10% изменился больше всего, меньше в Европе и еще меньше в РФ.

Да и в принципе - если 90% врачей имеют родителей врачей - то справедливо считать что "чтобы стать врачом - нужны родители врачи". Для примерно всех социальных явлений справедливо нестрогое (не 100%ое) соблюдение правил. Часто встает вопрос формализации задачи: родители это кто ? а если только один родитель был врачом ? А если только бабушки и дедушки ? А если ребенок жил с дядькой, который был врачом ?

Поэтому чтобы отдельная история была "засчитана" - нужно либо собрать их пачку, либо подвести прочную логическую конструкцию.
    Ответить Цитировать
    166/465
    + 4
  • Давайте уберем красивое словосочетание "социальный лифт" и заменим на "равные стартовые возможности". Сразу станет понятно насколько они "равные" в данный период времени. На мой взгляд, как бы это кому то не понравилось, наиболее равные возможности, в абсолютной массе, были, конечно же, в СССР и это круто для простых людей. Вместе с этим это создавало другие проблемы: расхлябанность, отсутствие мотивации и т.п.
    Ответить Цитировать
    477/1212
    + 0
  • Игорь35, СССР, как мне кажется, характеризуется равными стартовыми возможностями в свете отсутствия возможности роста :)

Я думаю что глобально - люди продукт среды в которой находятся. Влияние каких-то личных качеств сильно преувеличено - в глобальных масштабах, конечно же. Даже если всех условно "выровнять по IQ", то все равно бы были те, которых мы считаем гениями - просто по той причине что многие вещи в прогрессе - бинарные штуки.
    Ответить Цитировать
    167/465
    + 1
  • Jumpy @ 9.7.2019
    Игорь35, СССР, как мне кажется, характеризуется равными стартовыми возможностями в свете отсутствия возможности роста :)

У меня пример моих родителей: они дети военного времени, отец из деревни, учился в деревенской школе, поступил в городе в институт(строительный факультет), закончил, получил распределение на работу, с обычного мастера дошел до руководящих должностей крупных организаций и т.п и т.д. Мама также из бедной деревенской среды, окончила техникум и работала ведущим специалистом.
    Для меня это хороший пример, так как я понимаю сложность того времени и то что им предоставилась возможность получить образование и поменять социальное положение это заслуга как того времени, так и их личная. Но возможность иметь равную стартовую возможность они получили и, думаю, несомненно большую, чем существует сегодня.
    Да, и по поводу отсутствия возможности роста: и отец и мать на мой взгляд "выросли", многие их сверстники не получили образование и остались на своих местах и любопытно было наблюдать со стороны даже визуальную разницу между ними)) Отца так вообще считали большим начальником), а мама выглядела образованной, ухоженной, умной женщиной.
    Ответить Цитировать
    478/1212
    + 1
  • Игорь35, это процесс урбанизации. СССР отставал от развитых стран, поэтому показывал высокие темпы роста - за 40 лет - % городского населения увеличился вдвое. Т.е. если говорить о миграции деревни в город - это влияние среды (при этом глобальные - т.е. если и есть заслуга СССР - то лишь частичная).

Но опять же - в подобных диалогах надо уходить от «а вот у моего дяди...». А поднимать данные по доходам, их динамике изменений и распределению. В эпоху колоний и работорговли, например, были тысячи разбогатевших «местных» за счёт продажи в рабство своих соплеменников - тоже социальный лифт, в своём роде.
    Ответить Цитировать
    168/465
    + 1
  • Jumpy, На мой взгляд, странная логика у тебя. Пример моих родителей это пример и таких примеров очень много, причем тут " а вот у моего дяди...". Хорошо какие стартовые возможности были в развитых странах, от которых отставал СССР? может попасть на Вьетнамскую войну были равные возможности? или в колледж поступить?
    Я считаю, что фундаментальный принцип сути стартовых равных возможностей в модели развития цивилизованного государства. В откровенной капиталистической модели равных возможностей в принципе не должно существовать, в социалистической отсутствие конкуренции тормозит развитие, рабовладельческий строй считаю даже рассматривать не корректно.
    Данный факт, что сейчас нет равных стартовых возможностей, на мой взгляд очевиден, на сегодняшний день основная база для дальнейшего старта/роста является среда семьи, ее капитал, как финансовый, так и капитал образованности, не будет этого у тебя практически вообще нет шансов. Моим родителям их родители, если и помогали финансово, то ну очень мало, а функцию обеспечения на себя взяло государство. Сейчас много такого?
    Естественно и сейчас есть ребята из небогатых семей, которые получают образование и растут дальше, но их немного. Или я ошибаюсь?
    Ответить Цитировать
    479/1212
    + 0
  • Игорь35, Пример твоих родителей это частный пример общего процесса урбанизации. Все остальное типа "большой человек", "прилично выглядит" - это частности которые следует опускать и менять на статистические данные по образованию (там кстати хороший рост) и доходу (с ним сложнее).

В развитых странах были возможности для развития бизнеса. Можно например взять количество активных компаний в какой-нибудь 1980ый.
    Можно так же сравнить банковскую систему и посмотреть на объемы сосредоточенных в них средств и объемы кредитования.
    Надо ли говорить что бизнес, тащит за собой еще 100500 последствий?
    Вот это и есть разница в среде человека из СССР и человека из развитой страны.

Сейчас количество людей которые заработали ХХХ не имея соответствующего капитала за спиной - в разы больше чем было до этого.
    Венчуры развиты как никогда.
    Можно сформулировать по другому: чем проще получить кредит - тем менее значим стартовый капитал.
    Ответить Цитировать
    169/465
    + 0
  • Игорь35, а почему ты считаешь, что стартовые возможности в принципе могут существовать в обществе, где есть институт семьи? Единственный вариант, при котором это возможно - это отбирать детей у родителей в младенчестве и воспитывать в однотипных детдомах - но это в миллиард раз чудовищней любого социального неравенства.
    Ответить Цитировать
    4/23
    + 1
  • Jumpy, о чем речь идёт, не пойму? Что не верное у меня представление о стартовых возможностях сейчас и в прошлом? Или что сложно статистических подсчитать уровень равных стартовых возможностей? Или вообще не понятны критерии по которым эта статистика формируется))?
    Ответить Цитировать
    480/1212
    + 0
  • Скрудж @ 9.7.2019
    Игорь35, а почему ты считаешь, что стартовые возможности в принципе могут существовать в обществе, где есть институт семьи? Единственный вариант, при котором это возможно - это отбирать детей у родителей в младенчестве и воспитывать в однотипных детдомах - но это в миллиард раз чудовищней любого социального неравенства.

Я так не писал, но считаю что на сегодняшний день основная хорошая стартовая возможность именно удачно родиться в успешной, счастливой семье))))
    Ответить Цитировать
    481/1212
    + 0
  • У меня статистики нет, но думаю дети из дет.домов и интернатов из бывшего СССР и имели большие возможности в обществе, чем сейчас.
    Но это предположение.
    Ответить Цитировать
    482/1212
    + 0
  • https://vc.ru/trade/74561-s-kakimi-trudnostyami-ya-stolknulsya-otkryv-kofeynyu-po-franshize-i-pochemu-vkladyval-svoi-dengi-v-ubytochnoe-zavedenie
    Ответить Цитировать
    280/391
    + 0
  • Игорь35, ты утверждал что в ссср были равные возможности (т.е. более равные нежели в других странах). Я считаю что это утверждение не корректно (как минимум без уточнений).
    В племени мамбаюмба где один вождь и все остальные - у 99% равные возможности.
    Если взять доход 1000 граждан СССР в 1960 и сравнить их с доходами тех же граждан в 1980 - мы действительно получим более равномерную картину доходов (и стало быть все зависимости от стартовых условий и почти всех других факторов будут меньше) нежели на западе, но в абсолютных числах это просто будут разные цифры. Типа уравниловка за счёт раскулачивания.
    Ответить Цитировать
    170/465
    + 0
  • Jumpy, Подведу черту под своими постами на эту тему. Я в принципе не сравнивал СССР и другие страны по стартовым возможностям, просто ты подключил их в пост и я ответил. Основной смысл постов был в том, что в современной России равных стартовых возможностей практически нет и для сравнения, в чем я и убежден, в СССР, в связи с идеологией, равные стартовые возможности были в принципе доступны для абсолютного большинства, а то что ими воспользовались или нет и сколько в процентном соотношении это и не обсуждается, а вот в современной России многие и рады бы иметь эти равные возможности, но их нет, опять же в связи с идеологией. Сейчас человек человеку волк, а в СССР человек человеку друг.
    Ответить Цитировать
    483/1212
    + 0
  • Ivan1989 @ 9.7.2019
    https://vc.ru/trade/74561-s-kakimi-trudnostyami-ya-stolknulsya-otkryv-kofeynyu-po-franshize-i-pochemu-vkladyval-svoi-dengi-v-ubytochnoe-zavedenie

Проверенная информация о том, что они "выплыли" или статья-подготовка к продаже? Никак до меня не дойдет смысл о раскрытии карт если все хорошо !?
    Ответить Цитировать
    484/1212
    + 0
  • Игорь35 @ 9.7.2019
    Проверенная информация о том, что они "выплыли" или статья-подготовка к продаже? Никак до меня не дойдет смысл о раскрытии карт если все хорошо !?

Ну, а когда покеристы выкладывали свои топовые стратегии в открытый доступ за бесценок, тебя не удивляло?
    Это не означает, что в статье правда, но это просто не аргумент, возможно упивается "супер успехом". Жаждет о нем петь на vc и читать комменты завистников.
    Ну сейчас ему откроют рядом кофейню нонейм конурента в 100 метрах от этого места в погоне за его выручкой, обнулятся обе точки, будет не так доволен. Когда там он в плюс то выйдет при всем этом, если никто не повлияет на выручку?
    Ну и главное я не пойму, и неясно как оценить, какой эффект от этой невнятной франшизы, за 350 тысяч плюс поборы потом (о них ни слова в статье вроде?), которые не способствуют выходу в плюс вообще. Если бы они открыли там же свою ноу-нейм кофейню с нормальной вывеской и скопировали бы меню, цены у любой понравившейся франшизы, оформление в каком-то стиле (можно похожем на любую франшизу опять же), зерна свои без наценок, то это меньше или больше вероятность коммерческого успеха?
    Мне кажется, важно место и кофе, а не франшиза, но это явно неточно.
    Ответить Цитировать
    113/316
    + 6
  • Чтобы делать, к примеру 50 000 руб. выручки в день, нужно продавать 500 кофе со средним чеком 100 рублей, рабочий день 12 часов, 720 минут. Допустим без обеда. Кофе должен отпускаться каждые 1,44 минуты. Это к упоминанию в статье выручки 1,5 млн.рублей в месяц.
    Ответить Цитировать
    281/391
    + 7
  • Ivan1989 @ 10.7.2019
    Чтобы делать, к примеру 50 000 руб. выручки в день, нужно продавать 500 кофе со средним чеком 100 рублей, рабочий день 12 часов, 720 минут. Допустим без обеда. Кофе должен отпускаться каждые 1,44 минуты. Это к упоминанию в статье выручки 1,5 млн.рублей в месяц.

Так и я в ах...е от 50000 в день!!! 1,5млн/мес с говноточки на студентах, это ж постоянная толпа там должна быть.
    Ответить Цитировать
    485/1212
    + 0
  • Ivan1989 @ 10.7.2019
    Чтобы делать, к примеру 50 000 руб. выручки в день, нужно продавать 500 кофе со средним чеком 100 рублей, рабочий день 12 часов, 720 минут. Допустим без обеда. Кофе должен отпускаться каждые 1,44 минуты. Это к упоминанию в статье выручки 1,5 млн.рублей в месяц.

угу, только работают они 14 часов и средний чек 160р (или ты про среднею стоимость кофе?), но цифры все равно впечатляющие. и вспоминая себя в студ годы.... тратить 100р на кофе,...... когда портвейн + шоколадка стоила столько же +)
    Ответить Цитировать
    87/126
    + 4
1 321 322 323 324 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.