-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров
До 22 мая по промокоду GIPSY!
Lure @ 16.1.2013
Короче, считаю, что на практике почти каждая контора назначает ЗП из других соображений (хоть и не наобум), а работник даже теоретически не сможет посчитать сколько для него разумно получать по критерию из сценария с идеальной информацией.
Lure @ 16.1.2013
Да, но всё-таки как работник может узнать сколько работодатель получает от его работы?
Lure @ 16.1.2013
У тебя есть тут интересный пост про равновесную зарплату, только там всё анализируется для идеальной ситуации - работник точно знает сколько он приносит прибыли работодателю. Что-то мне подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев работодатель не делится такой информацией, или её даже ему сложновато оценить.
Lure @ 16.1.2013
зачастую на этой почве идёт феерический маразм из серии "мы не берём людей с необычными хобби или оппозиционными взглядами" и т.д.
darkj @ 17.1.2013
ты случайно не из обсуждений на борде почерпнул (просто по датам тамошних холиваров достаточно явная корреляция прослеживается )?
Maskus @ 12.1.2013
Вчера потянуло в психологические/философские размышления.
.....
Эта идея рождает у меня три вопроса, которые я хочу вам предложить обсудить.
Khishtaki @ 16.2.2013
учись не делать сам работу, которую должен сделать твой подчинённый
Khishtaki @ 16.2.2013
учись трезво и правильно оценивать людей и их реальную пользу для общего дела
Khishtaki @ 16.2.2013
учись постоянно жить "как Штирлиц" в маске
Khishtaki @ 16.2.2013
Жесточайшим образом всегда будь на стороне своей команды
Khishtaki @ 16.2.2013
"мы все одна команда, мы - лучшие, а вокруг нас - одни пидарасы!".
Khishtaki @ 16.2.2013
могу ещё много написать :)))
BobKerby @ 16.2.2013
Еще важно знать как можно больше о "бытовухе" подчиненных.Грамотно используя эту информацию можно с минимальными затратами зарабатывать лояльность
и усиливать мотивацию.
Maskus @ 16.2.2013
Тут вроде всегда все было хорошо, единственное - не смог выгнать пару людей вовремя, духу не хватило. Сейчас, думаю, хватит, но пока надобности нет, к счастью :)
Maskus @ 16.2.2013
Тоже хороший совет, спасибо. Опять же, идея интуитивная, но в таком четко сформулированном виде у меня ее в голове не было.
Жесть, потратил минут 20 на поиск в своем же блоге пост про равновесную зарплату
На самом деле, экономика хороша в том числе и тем, что практически любую экономическую модель довольно несложно начать "докручивать", приближая ее к реальности. У нас часто в РЭШ большие задания а-ля курсовые или даже дипломы строились по такому принципу: берем известную модель, берем какой-то нюанс, который там не учтем, вводим его в модель, пересчитываем всё и получаем новые выводы. Аналогично, твои примеры в модель тоже несложно включить.
У технарей "перельмановские" тенденции (я так понимаю, имеется ввиду, что им не очень нужны деньги)? Ок, тогда просто считаем, что стороны в процессе торга делят не деньги, а "делят" полезность от денег, но при этом у работодателя зависимость полезности от денег линейная, а у работника - нелинейная, чем больше у него есть денег, тем меньше ему важны дополнительные деньги (типа логарифмической функции). Хотя тут тяжело придумать простое условие достижения равновесия в торге, интуитивно понятно, что при больших суммах, когда один и тот же прирост по деньгам будет приносить работодателю намного большую полезность, чем работнику, работодатель постарается сместить равновесие в свою сторону, то есть работники будут получать меньше. Но зато за это они могут получать другие бонусы от работодателя: свободный график, возможность одеваться по свободной форме, пить пиво на работе после 18 и т.п.
Технари делают профсоюз? Ну, тогда вообще все просто, у них растет сила в торге, и прибыль делится уже не 50/50, а, скажем, 80/20. Ну и так далее. В общем, было бы желание, даже на интуитивном уровне можно получить многие выводы, а уж если приложить базовый мат. анализ, то вообще :)
P.S. Кстати, вроде у брата заброшенный аккаунт вконтакте, лучше на фейсбуке найди его.