Медвольвер, Вы не обижайтесь только :) но по теме финрынков у вас каша в голове, хотя как известно всё же лечится знаниями, так что это, я надеюсь, лишь временное явление :)
Если никто не против, отвечу для "альтернативной" точки зрения :) а то слишком много я по покеру читаю бесплатно на форумах :)
Мне вообще форекс до лампочки, я торгую золото, валюты мне безразличны ) Я считаю что посылать новичка на форекс= послать юнца на передовую. При этом имея нормальную альтернативу в виде фьючерсов на валюту, работа на форексе сама по себе становится не понятной.
Естественно заниматься спекулированием на биржевых рынках - без серьёзной подготовки (математика, экономика и психология) это огромное -ЕВ. Я бы сказал даже - деньги. НО по форме ВСЕ биржевые рынки имеют сходную структуру и большой разницы в техническом плане где торговать нет. Хотя на валюте например волатильность в день на пике бывает до 2%, что на акциях может быть и 5-7%. Так что разница всё же есть. Другие технические моменты здесь конечно описывать сложно, но хотя бы стоит заметить, что если говорить о новичках, то для них сейчас, ИМЕННО из за небиржевой природы валютного рынка, сделаны тепличные условия. Микролоты. Мирокомиссия, микроспред. Есть брокеры, которые даже не берут комиссию если сделки в минусе. И это компенсируется лишь слабой подготовкой новичков, но это их проблема, что они проигрывают. Их специально на это никто не толкает. При прочих равных условиях на фьючах она проиграют больше. А рынки эти полностью скоррелированны.
О какой передовой идёт речь?
У меня нет точной инфы о том какой рынок самый крупный, но я подозреваю, что долговой, т.е. бонды.
Бонды самый маленький из биржевых рынков. Не сложно догадаться почему. Валюта самый большой.
Межбанковский валютный рынок, который принято называть форекс, тоже большой, но минимальный лот на нём 1 000 000$ поэтому заявка Васи туда не попадёт конечно, а будет исполнена внутри дилера об такого же Васю.
Для начала открывает Рейтер например и глыдим туда несколько минут. Сразу же узнаём, что мин заявки могут быть ЛЮБЫЕ. Да, чем меньше заявка, тем сложнее ей найти контрагента, но заявлять вы можете хоть сколько! Насчёт Васи, то его перекотируют МАКСИМАЛЬНО близко к рейтеру например. Причём это выгодно в первую очередь БРОКЕРУ, а не Васе, потому что если брокер будет его перекотировать далеко от Рейтера, то Вася на брокере начнёт делать арбитраж, а зачем это брокеру?
Далее, рейтер котировку транслирует, каким образом она формируется - никто толком не знает потому что это "рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам", там много крупных участников и нет единой площадки как например на товарном рынке.
Вообще то это и есть биржевой рынок. А кто вам сказал, что он должен быть другим? В этом и сут биржи, что в стакан кидают заявки и из разбирают контрагенты. Никакой единой и всем известной цены "Майкрософта" например, сроду не было и она устанавливалась именно спекулянтами, причём сотни раз на дню. А брать по такой цене или нет - это уже и есть работа спекулянта (трейдера). А как по вашему может вообще быть свободный рынок, если есть только одна цена?
Вот тебе пример иррациональности, играть с мутной генерацией раздачи ты не хочешь, но торговать на рынке с непонятным механизмом формирования котировки ты готов. Только потому что решил, что размер рынка говорит о его некой надежности :)
Генерация вполне понятна. Цена рынка, это цена по которой сейчас кто то котирует. На биржевом рынке всегда можно увидеть в системе транслирующей цены на Акции которые видит весь мир ИМЕННО свою цену, которую ты туда поставил. Это происходит на всех рынках. На форексе тоже ессно. А то что брокер перекотирует нам свою цену -это не значит что это не рынок. Или сделки, проходящие не через ДЖ.МОгран это уже не рынок? :)
. Американский рынок недвижимости и ипотечного кредитования тоже очень крупный, а уж какой надежный он оказался мы все в 2008 году имели возможность почувствовать.
А это то здесь при чём? :) Рынок тут вообще не при чём, участники рынка, да..не смогли выполнить обязательства. А рынок при чём тут?
Если завтра Майкрософт обанкротится, то это будет проблема Майкрософта или рынок будет виноват? Зачем придумывать то...
А как определяется серъёзность банка? :) Или это просто для тежёсти аргументов? Меэдревольвер, я не пойму Вы к чему так против Форекса выступаете? :)) Он вас чем обидел? :) В суды "любых уровней" на него подавать собрались зачем то? :)
Задумайтесь на досуге почему форекс нерегулируется никем...Потому что ему (и его участникам) это не нужно просто. На своей памяти (с 2001 года и того что я читал) не припомню, чтобы кого то кидали по валютным сделкам. А вот на регулируемых акциях это сплошь и рядом делается.
Однако регуляция форекса - это вообще непонятный зверь, потому что он регулируется сам собой. А вот брокеры регулируются множеством организаций и если это важно для клиента, то можно найти брокера которые регулируется NFA скажем и проблем не будет никаких.
ИМХО, Вы просто путаете Форекс как валютный рынок вообще (самый крупный рынок в мире, что уже делает его одним из самых совершенных) и некоторыми фирмами, которые представляли рынок в массы, и где то там пренебрегли репутацией в пользу личных прибылей. Ну дык это к рынку вроде вообще никакого отношения не имеет.
Ну просто уж сильно слух режет когда читаешь, что форекс это лохотрон либо что он не регулируется, либо что сделки частников не выводятся на какой то рынок.