Ovcharman @ 21.11.2013
Ой вот только не надо письками мериться, посмотрим на мои результаты через года полтора, чтобы делать такие заявления.
Ну раз уж ты такой упрямый, я тебе скажу, твоя ошибка, что ты переоцениваешь своё ФЭ тут, турнир за 8 баксов, судя по размерам стеков и уровню блинов это фризаут. Соответственно адекватный игрок в таком турнире не должен ставить весь свой спектр колла префлоп на чеки от остальных оппов. Диапазон с которым я тут закрываю твой пуш: QQ-77,A2s+,KJs+,QJs,JTs,T9s,65s,ATo+. Поясню, дамы и АК также есть в моём диапазоне колла с баттона, т.к. нет инфы про оппа, который рейзит с утг.
Ну то есть фактически я закрываю твой пуш почти со всем своим спектром, с которым я поставлю, ну ок, добавим сюда ситуации, когда захочется украсть банк и мы поставим в полный блеф, какие-нибудь не попавшие бродвеи, да и всё пожалуй, карманки ниже я просто прочекаю и часть рук без шдв я тоже прочекаю, остаётся грубо говоря 11.8% рук из 14,5% диапазона моей ставки, то есть ФЭ у нас равно чуть менее 19%. Считаем: 1480 * 0.186 + 0.814 (-3390+7860*0,302) = - 550 фишек примерно мы теряем исполняя подобным образом, то есть теряем 5,5 бб.
Конечно, если у тебя есть нотсы на оппа, что он тут всегда будет ставить в пропущенный кбет в позе, то твой пуш может и имеет смысл из-за большего ФЭ, но в целом в таких турнирах оптимальней будет не делать так.
п.с. ставка в 400 фишек мне тоже не нравится на флопе от твоего оппа, в позе на такой доске в 3-вэй поте есть смысл поставить чуть больше, со всем диапазоном
Чорт, не могу заснуть.
Ну ладно, раз не спиццо посчитаем. Наконец то есть с чем спорить.
Во-первых ты сам тут себе противоречишь, нет инфы на оппа, но при этом ты заходишь под него с диким рейнджем в ~16.5% 22-QQ, ATo+, A2s+, KQ, 65s+, мастевой бродвей, но допустим, мы умные и будем переигрывать оппа постфлоп.
Во-вторых я довольно много играю турниров этих лимитов и выше и иногда ниже, но я слабо себе представляю человека, который тут будет колить с 99-QQ, с этими руками, тут скорее чекнут в позе, чем сыграют bet/call, но допустим с JJ-QQ человек заколирует, а с TT-99 выкинет, ну или например в 50% заколирует со всеми этими руками, а 50% выкинет, мне кажется это допущение близкое к реальности.
(или можно посчитать что в 50% с этими руками оппонент тут просто не поставит, а чекнет в позе).
Префлоп 16.4% рейндж, 173 комбы.
Контбет поставит весь диапазон (я считаю что тут скорее не поставят средние готовые руки, чем полный воздух), заколирует нас ну пусть Ax, сеты, Флашдро, комбодрова, половина рук 99-QQ.
Это 56%, если честно, мой опыт игры говорит мне, что на самом деле ФЭ у такого пуша существенно больше 44%, что подтверждает например информация от реального оппонента из этой раздачи, диапазон которого я считал на прошлой странице; А также моя база данны HMа, где в среднем овербет пуши на флопе имеют больше 65% ФЭ; многие оппоненты выкинут тут слабых тузов, почти все выкинут пары ниже тузов, знаю игроков, которые тут довольно легко выкинут AT-, но это все лирика, 44% ФЭ нам хватает на плюсовый пуш.
1480 * 0.44 + 0.56 (-3390+7860*0,2988) = +68 фишек, даже при таком диапазоне, с кучей тузов, которые все колят, получили слабо плюсовый пуш
Как ты получил свои 19%, я честно говоря не понял, даже если считать что 99-QQ всегда поставят и всегда заколят, flopzilla говорит о 63% кола и 37% ФЭ, в таком случае пуш немного минусовый получается, но далеко не 550 фишек.
Кстати, из-за того что лимит довольно низкий, и тут довольно много не адекватов, регуляры тут зачастую не будут без нотсов/ридсов на оппа колировать на A2-A6 и т.п; несмотря на то, что там действительно очень часто будут дрова, там также вполне могут быть какие-нибудь AT/AQ разыгранные через жопу, 2 пары или сет. Я себя неоднократно ловил на мысли, "ну не может по такой линии у оппонента быть сильной руки, не идиот же он", зачастую оказывается идиот и может, поэтому ФД таких овербет пушей в 99% случаев оказывается более чем достаточно для подобных полублефов.
Я говорю - при желании можно "натянуть" что угодно)