Игра в покер - это управление рисками. Можно при желании даже поупражняться в нахождении параллелей, сопоставляя терминологию классической теории рисков с покерными концепциями. К примеру, метод Монте-Карло, который используется в математическом моделировании вычисления рисков, многие из читающих этот пост используют каждый день в программе PokerStove.
Другой пример, более жизненный - диверсификация - один из фундаментальных критериев формирования инвестиционного потфеля. Думаю, нет ни одного экономиста на Земле, который бы отрицал полезность диверсификации в инвестиционном бизнесе. Суть диверсификации проста до гениальности: формируя инвестиционный портфель, мы должны придерживаться принципа разнообразия активов, чтобы компенсировать убытки одних за счет роста других.
Диверсификация в покере нашла свое отражение в игре в разных румах. В экономике такая диверсификация называется наивной. Мы просто распределяем имеющие средства между различными активами, надеясь на то, что тем самым минимизируем риски получения дохода. Так и игрок в покер распределяет свой банкролл, играя в разных румах.
На мой взгляд, в таком подходе есть ряд недостатков, которые перевешивают его сомнительные достоинства. Самый главный недостаток - различие интерфейсов в покеррумах. На сегодня есть непререкаемый лидер в области удобства интерфейса среди румов - Full Tilt. На втором месте, со значительным, на мой взгляд отставанием, идет Poker Stars. Все остальные румы - это "страны третьего мира", заводское общежитие по сравнению с Метрополем.
По моему убеждению, интерфейс покеррума играет важную роль в вопросе психологического комфорта в игре. Только играя максимально комфортно, не отвлекаясь на мелочи и концентрируясь на игре, игрок может добиться максимального результата. Иными словами, результат равен уровню игры, умноженному на психологическое состояние игрока. Уверен, что оба этих фактора взаимозависимы, так как важен не абстрактный уровень игры, а уровень игры в единицу времени.
В хороших румах (будем относить к таким в том числе и Poker Stars) фактор удобного интерфейса положительно влияет на психологический комфорт, что, соответственно, повышает качество игры. В конечном итоге этот фактор, на мой взгляд, значительно важнее "наивной диверсификации" и игре в разных румах в ущерб комфорту.
Наверно ему стало тут скучно