supervic, За это красиво приходится платить недешево)) расходы здесь в Корее сопоставимы с доходами.На семью с двумя детьми нужно тыс 3к$ чтобы более менее жить и не экономить на продуктах и вещах.А если хотите откладывать, то нужно зарабатывать больше. В целом если в семье оба родителя работают, вполне можно зарабатывать 4-4.5 тыс$.Поездка в парк обходиться 30-150$ (зависит от парка)билетами на двоих взрослых и двоих детей и еще покушать, бензин/дизель, сувениры до 100$-150$ в среднем.
Продукты/бензин/ а особенно страховки и связь в Корее дороже стоят.
Я плачу за киа соренто 2.2 дизель 2019 года примерно 450$ в год за страховку и 300$ налог в год, за хендай элантру 2010года 1.6 бензин( машина жены) плачу 200$ страховка и 100$ налог в год.
Интернет домашний 15$ в месяц
мобильная связь 55 $ в месяц
квартира 3-комнатная 500$ в месяц
на еду на семью с 2 детьми у меня уходи 1200-1500$( у других может меньше, может больше)
Плюс отдельно всякие покупки/хотелки/хобби/тренажерки/кинотеатры( на английском кстати, если вдруг кому интересно)
К чему я это все, да, в Корее высокий доход, но расходы тут огромные, так что когда вы представляете себе что люди тут зарабатывают много, у них далеко не вся сумма остается в конце месяца, как и у многих из вас, живущих в странах снг. Понятно, если вы приехали на заработки, один или с женой, но без детей, можно жить экономно и копить хорошие деньги( мы с женой до детей в год откладывали 20-25к$ легко,мы просто всегда часть заработка откладывали, даже работая в России, просто другие суммы.
Поэтому иногда, прожив здесь 10 лет, думаю может зря уехал из России, за это время там бы построил карьеру и СВОЙ дом/квартиру, потому что в Корее квартиру не купить, работая одному и обычным работягой.Понятно, что эти мысли были до войны.
В целом я считаю если бы я зарабатывал 1000-1500$ в России, то я спокойно бы переехал в Россию после войны.Мы уже давно хотим свое жилье в своей стране, нам нравился Омск, мы там выросли.Еще мне нравится Новосиб,Тюмень, Нижний Новгород.Надеюсь все эта обстановка еб*ная скоро наладится и у меня получится вернуться.
Evelvik, вряд-ли что-то наладится.
А насчет того, что денег бы оставалось больше после всех расходов, то как бы...а зачем? По-моему у вас очень даже неплохая жизнь. Нет, я понимаю аргумент - свой дом. Кстати, а ипотечный кредит там взять реально? Полюбому же пару процентов всего. А в остальном шота я сомневаюсь что жизнь в Омске и Новосибе лучше чем в ЮК. Березки - да. А в остальном вы тут уверенный средний класс в хорошей стране, а там... тоже средний класс, но есть нюансы) (это чтоб в политику не вдаваться).
Можешь дать примеры, например, сколько зарабатывает водитель автобуса, такси, продавщица, складовщик? Я всегда ориентируюсь, исходя из таких минимальных вариантов: мол, если вдруг в жизни будет полная ж..., смогу ли я существовать, выполняя simple tasks.
Цены указаны вроде как в 2-3 раза ниже, чем в UK, но по фотографиям видно, что уровень жизни там выше. Блин, надо собраться с силами и смотаться туда — уже два года мечтаю.
supervic, Как зачем)))деньги Надо откладывать каждый месяц, любую сумму, которую можешь. Всем советую так делать,всегда надо копить подушку безопасности. Никогда не знаешь, когда настанет черная полоса в жизн, и ты не сможешь работать или у тебя появятся незапланированные расходы, которые не покроет твоя месячная зарплата.Говорю с такой уверенностью, потому что мама болела раком 3 года, здесь в Корее, 4 стадия, 20 химий, 2 операции.И то, потеря большой суммы денег ничто по сравнению с тем, что пережила в конце своей жизни мама.
Здесь в Корее полно пацанов, приехавших с России, Узбекистана, Казахстана, котоые живут от зарплаты до зарплаты, покупают в кредит айфоны, спортивные машины.Кайфуют, выставляют на показ свою роскошную жизнь, а за спиной у них пусто, получают деньги раз в неделю в пятницу, а в понедельник у них на сиги не хватает.Я никогда таких не пойму, смысл горбатиться на заводе, на стройке, на химических заводах, на опасной и вредной работе.Неужели они собираются до конца своей жизни(работоспособности) работать вот так.А как попадут в дтп серьезное, или кто-то из близких заболеет и надо делать дорогостоящую операцию, так начинают занимать или просить помощи в интернете.
Для меня это все показуха и финансовая безграмотность, пацаны просто еще не выросли, и не понимают, что здоровье не вечно, и жизненные ситуации бывают разные, а нам мужчинам, надо быть готовыми ко всему, и подушка безопасности это твое спасение в такие моменты.
Важнее всего для меня благополучие и здоровье моей семьи, а то что люди будут думать почему я не кайфую с ними в ночных клубах и караоке, не езжу по ночному Сеулу, пока жена с детьми дома сидит, почему хожу в 2024 году с айфоном XSMAX, а не новым, или почему я не покупаю часто новые шмотки( я покупаю брендовые качественные, но ношу их пару лет) ваще пох.Никогда не зависел от мнения окружающий.Мне приятней покупать детям и жене ништяки, чем себе.Я человек практичный, покупаю то, что необходимо, и когда нужно купить что нибудь нужное, выбираю качественное, пусть даже дороже среднего (бытовая техника или компьютер, ноутбук, мебель, машину).Ну и досуг для детей и жены устроить приятный люблю и не жалко на их эмоции потратить сотню две бачинских.
Я сам вырос в бедной обстановке в ташкентской области Узбекистана( без отца, мама на заработках, я с братишкой(двойняшки, 10мин разница) росли с сестрой, нам с братишкой было по 7лет, а сестра в 9 классе.Жили бедно и тяжело. С 5 класса переехали в Омск, мама продавала корейские салаты, а мы ей как могли помогали. Приходили со школы, чистили мешок 50кг морковки, чеснока пакет, капусту мешок резали, на рынок ходили относить салаты, приносить овощи и так всю школу.Поэтому для меня важнее всего дать моим детям детство которого не было у меня, и сделать мою жену счастливой, чтоб не испытывала того, что испытывала мама, связав свою жизнь не с тем человеком.Жизнь меня научила быть практичным, пунктуальным и не боятся испачкать руки.И уж точно научила планировать бюджет, и не тратить деньги на всякую ху*ню.
supervic, Насчет ипотеки, ипотеку взять можно, если готов платить 800$и больше ежемесячно, хорошие квартиры в Сеуле стоят 400тыс-500тыс-лям и больше.В маленьких городах в районе 200тыс( все в долларах и все примерно).Кто-то берет ипотеку, но я однозначно не хочу здесь оставаться навсегда, не только из-за всего вышеперечисленного, но и из-за детей, не хочу чтоб они учились в местных школах, а русскоязычные школы здесь маленькие и большинство без аттестации РФ.Расскажу о детских садах( они классные) и о школах( начальные школы плохие), если кому интересно.
capricorn8, Насчет ценника работы я писал в начале блога, но мне несложно повторить:
- мужчины в среднем получают 110-140 тыс вон в день(80-100$)
-женщины получают 90-110 тыс вон(65-80$)
Сумма в долларах по нынешнему курсу, раньше курс был выгоднее.
Это зарплата тех, кто работает каждый день на разных работах от арбайта(типа биржа труда).
Работа от арбайта бывает ЛЮБАЯ: стройка, производство посуды, деталей, овощные заводы, косметические, металлургические , полевые работы( сбор урожая), работа в море(собирать водоросли, ловить рыбу).Тебя обучают на месте, образование и опыт не важен.Язык приветствуется, но бывают заводы где говорить не надо, главное понять что делать( помогают русскоязычные кто приехал с тобой, либо местные пытаются объяснить на пальцах или на английском), бывают и негативные моменты, когда требуют знания языка и относятся к незнающим пренебрежительно.
Таксистами иностранцы работать не могут, и сами местные работают только те, у кого огромный стаж( вроде от 30лет) без серьезных дтп, поэтому туристы, кто приезжал в Корею могли заметить, что таксистами работают одни старички, молодых нет.
Так же иностранцы не могут работать в медицинской сфере.
Продавцы и работники завода за полный рабочий день( например с 9 до 6) за пятидневку получают в среднем минимальную оплату труда, установленную государством(около 2млн вон(~1400$)+ переработки( оплата отдельно почасовая) и плюс всякие бонусы(зависит от конкретной компании, где то вообще нет бонусов и премий, а где то большие бонусы и премии)
Evelvik, да, очень дорого квартиры. А насчет денег я понимаю, что подушку безопасности надо иметь, и увеличивать.
Непонятна твоя приверженность к, так сказать, исторической родине. Минусы в ЮК есть, но плюсы, судя по твоим рассказам, гораздо серьезнее. А будет ли такой же уровень жизни на родине - сильно сомневаюсь. Да и бабки это еще не все, даже не беря во внимание текущую политическую ситуацию. Например, гораздо лучше жить с достатком среди людей с достатком, чтоб никто не ограбил. Государственное устройство, опять же, имеет значение. В общем я бы не глядя поменял РФ на ЮК, а ты смотри сам)
Сыграл короткую сессию, стразы +24$, клабГГ +20$.Итого +44$
supervic, не могу с тобой согласиться насчет уровня жизни.Если я в РФ буду зарабатывать хотя бы половину от здешней зп, буду жить намного лучше и комфортней.По поводу нынешней полит обстановки с тобой полностью согласен,это вносит массу неопределенностей в будущее РФ.
cheenaskee, как по мне, главный негатив - нет свободы. А значит высказать мнение можно только на кухне, а значит мент и чиновник - царь и бог, а значит есть риски куда-то отправиться за тридевять земель по приказу вождя, кавказцы всякие тоже беспределят, и это вряд-ли уменьшится, скорее наоборот. И много всяких подобных рисков. Текущая ситуация может и остыть, но чтоб прям куда-то исчезли приведшие к этому движители? Не при нашей жизни, я думаю.
Именно поэтому я бы оставался в Корее, Британии, Австралии и тп. Там общество влияет, и выбирает. А когда этого нет, остается только молиться. Что мне, как атеисту, вообще не нравится)
А уже во вторую очередь - бабки.
Я даже не уверен, что такое писать тут нормально, учитывая в какой юрисдикции сайт) Хотя вроде ниче такого, но у них там за всякое "ниче такого" может ойойой случиться.
А в Корее, как я понимаю, человеческая жизнь, свобода, права - на первом месте. Недаром там президентов сажают постоянно. Хотя, с другой стороны, все проходят военную службу. Но и это понятно, северные корейцы не дают расслабиться. Зато никто потом, в случае чего, не скажет "а че это я должен? Пусть депутаты в окоп идут". Все приносят присягу, все знают не только права, но и обязанности.
А так то я сам бы с удовольствием жил в России. Или даже в государстве с границами рос. империи. Если бы там государственное устройство было - как в Южной Корее, а цены как в России сейчас) Впрочем гос устройства было бы достаточно, а цены то такое, важное, но не определяющее. В конце концов какие цены - такие у людей и зарплаты, иначе не выжить. Но в данном случае "любишь медок - люби и холодок") Хотелось бы ошибиться, но не видно подвижек, бронепоезд рф мчит в другую сторону.
supervic @ 24.11.24cheenaskee, как по мне, главный негатив - нет свободы. А значит высказать мнение можно только на кухне, а значит мент и чиновник - царь и бог, а значит есть риски куда-то отправиться за тридевять земель по приказу вождя, кавказцы всякие тоже беспределят, и это вряд-ли уменьшится, скорее наоборот. И много всяких подобных рисков. Текущая ситуация может и остыть, но чтоб прям куда-то исчезли приведшие к этому движители? Не при нашей жизни, я думаю.
Именно поэтому я бы оставался в Корее, Британии, Австралии и тп. Там общество влияет, и выбирает. А когда этого нет, остается только молиться. Что мне, как атеисту, вообще не нравится)
А уже во вторую очередь - бабки.
Я даже не уверен, что такое писать тут нормально, учитывая в какой юрисдикции сайт) Хотя вроде ниче такого, но у них там за всякое "ниче такого" может ойойой случиться.
А в Корее, как я понимаю, человеческая жизнь, свобода, права - на первом месте. Недаром там президентов сажают постоянно. Хотя, с другой стороны, все проходят военную службу. Но и это понятно, северные корейцы не дают расслабиться. Зато никто потом, в случае чего, не скажет "а че это я должен? Пусть депутаты в окоп идут". Все приносят присягу, все знают не только права, но и обязанности.
А так то я сам бы с удовольствием жил в России. Или даже в государстве с границами рос. империи. Если бы там государственное устройство было - как в Южной Корее, а цены как в России сейчас) Впрочем гос устройства было бы достаточно, а цены то такое, важное, но не определяющее. В конце концов какие цены - такие у людей и зарплаты, иначе не выжить. Но в данном случае "любишь медок - люби и холодок") Хотелось бы ошибиться, но не видно подвижек, бронепоезд рф мчит в другую сторону.
Так называемая «несвобода слова» в каждой стране есть
cheenaskee, только что-то я не вижу, чтобы люди мигрировали в авторитарные страны. Везде ж несвобода, че им дома не сидится, раз пофиг?) Всегда, понимаешь, в демократические из авторитарных. Совпадение?)
cheenaskee, а ты сомневаешься?) Слышал может про какие-то лодки с мигрантами, тонущие у берегов России, потому что все хотят в Россию? Или может не слышал про всяких там арабов, которые штурмуют польскую границу со стороны Беларуси? Или может про проблему мексиканской границы, через которую весь мир лезет, если посмотреть по национальностям? Но не в сторону авторитарных стран.
Да и здравый смысл что-то подсказывает.
supervic @ 24.11.24cheenaskee, а ты сомневаешься?) Слышал может про какие-то лодки с мигрантами, тонущие у берегов России, потому что все хотят в Россию? Или может не слышал про всяких там арабов, которые штурмуют польскую границу со стороны Беларуси?
Да и здравый смысл что-то подсказывает.
Предпочитаю оперировать фактами, а не слухами
cheenaskee, ну я тебе статистику рыть не собираюсь. Считаешь что люди с удовольствием переезжают в авторитарные страны? Твое дело.
cheenaskee, я к тебе полез? Нахуй ты кому нужен)
я общался в рамках обсуждения преимуществ жизни в той или иной стране. Не с тобой. Или ты, отвечая на ответ автора темы на мой вопрос, считаешь что я не могу прокомментировать твой ответ? Так вот это не так, что я и продемонстрировал.
очень красиво) как в сериалах. Я бы там и остался))