Баланс @ 17.8.2011
"...я профессионально занимался спортом... 3 года бейсболом..."
Здорово. Интересно, где играли? Как успехи и почему оставили бейсбол?
Наверное, удобнее всего будет мне скопировать пост, который я у себя год назад в ЖЖ писал. Я давал ссылку на него не так давно на форуме в топике про ставки на бейсбол, но нас туда, по-моему, человек 5 в общей сложности заглядывало. Больших успехов у нас не было, играл за команду "Сокол", порой тренировались с веселыми "Бобрами". Люди-энтузиасты это дело двигали, нужны были приличные вложения. На месте нашего поля начали тогда строительство Триумф-Паласа. Я пошел учиться на журфак и сразу стал ходить на тренировки в сборной МГУ по футболу. Но про бейсбол все равно есть, что рассказать. В общем, пост из ЖЖ:
Baseball Love Story
[info]semin_m 11 августа, 2010
Меня в конференции как-то попросили рассказать про мою связь с бейсболом. Каюсь, всё никак не мог добраться, но, как говорится, mas vale tarde que nunca. Дальше будут воспоминания из детства, много непонятных терминов и чуть ли не скупая мужская слеза... Но в основном про бейсбол, так что будьте готовы или просто не нажимайте кнопку "дальше"...
Было это году в 94-м: я тогда учился в 9м классе в английской спецшколе №1287 (бывшая №7) на Песчанке. Рядом там была регбийная поляна (уже лет 10 возвышается на ее месте «Триумф-Палас»), и вот в нашей школе арендовала офис какая-то небольшая фирма, которой в рамках полезной нагрузки, наша директриса Альбина Александровна предложила что-то интересное дать и ученикам школы. И вот у нас появилось объявление на доске с расписанием, что открывается секция бейсбола… Помню, тогда почти все сбежались на первую тренировку, но в итоге из нашей школы регулярно стали ходить всего человек 6. Ваня Кухтин (бывший пловец) и Чин (Дима Чантурия) питчерили очень прилично. Отлично это помню, поскольку на тренировках мы практически по очереди сидели кетчером с Гаврюхой (Леха Гаврилов был основным работником в доме, но на тренях я его часто подменял и стремно было, особенно, когда Ванька бросал). Плюс постоянно ходил Ваня Архипов, мой лучший друг Пашка (известный теперь в покерном сообществе как Diktator), ну и я. Плюс ещё несколько человек с района. Основным тренером у нас был Борис Олегович (он, по-моему, до сих пор судит российский чемпионат, ну и ему, как всем судьям часто от коучей и игроков достается), и вместе с ним тренировал Михаил (вот точно не помню, по-моему, Евгеньевич)… Длинное вступление получается, но приятно вспомнить
Тренировались мы несколько раз в неделю на регбийной поляне рядом со школой. И вот примерно через полгода заявили нас в первый чемпионат. Помню нашу первую игру: примерно 6й иннинг, мы проигрываем что-то типа 0-8 – в шаге от нокаута, и тут Гаврюха отбивает дабл, еще кто-то на третьей базе (это едва ли не первый наш хит за игру, первый игрок, кажись по hit-by-pitch прошел). Гаврюха, тогда отбивал первым, я вторым (потом поменяли: поскольку Леха был лучшим бьющим у нас, его поставили четвертым, а меня первым потому что я был лучшим бегунком:) ). И вот Гаврюха на второй базе, еще один наш игрок - на третьей, у нас 2 аута, и коуч подходит ко мне и говорит: «бей с первого». Для меня это не привычно, тем более, что постоянно нас учили, что на первый бросок надо стоять и смотреть… А тут «бей с первого». Еще я и нервничал сильно: первая официальная игра, первые игроки на базах, а тут 2 аута, и я за всё в ответе. И вот питчер делает первый бросок, я бью со всей силы… но оказывается, что в меня летел курв , и я махнул сантиметрах в 20 над мячом, который чуть ли не в дом ударился передо мной. «Ничего, ты сможешь, подбадривает меня вся скамейка», и тут в меня летит фастболл, который я встречаю с небольшим запозданием, но достаточно мощно для того, чтобы мяч ударился в питчерскую горку, перелетел вторую базу и шортстопа, да еще и полетел так, что и аутфилдер его подобрал едва ли не у забора. 2 очка пришли!!! Я добежал до третьей. А потом следом и Чин пробил хит, и вот это ощущение, когда я прибегаю в дом, меня все хлопают и поздравляют, думаю, останется со мной навсегда (так же, как и гол в финале одного кубка по мини-футболу, когда я заменил вратаря за 30 секунд до конца основного времени и ударом с центра зала в девятину сравнял счёт, и на меня сначала запрыгнул Тёма Шмельков, а потом и вся команда
…кстати, в овертайме мы выиграли… но это уже другая история). Тот бейсбольный матч мы проиграли, но не нокаутом, а в достойной борьбе в концовке…
В том сезоне мы заняли последнее место, но бились до конца в каждой игре. Я своровал кучу баз и даже дважды украл дом
Наверное, 99% тех, кто сейчас видят эти строки не понимают, о чем я, и крутят пальцем у виска, но, блин, чертовски приятно вспомнить…
А вскоре я собрался поступать на журфак и на подготовительных курсах учился вместе с девушкой Светой, которая вскоре вышла замуж за Андрея Артамонова. «Да ладно! Неужели тот самый Арчи?! Кетчер «Красных дьяволов»?!» Вот так мы познакомились с Арчи, а потом и с некоторыми другими игроками. Арчи потом привёл меня в федерацию бейсбола…так я стал пресс-атташе ОКР на вольных началах и очень активно продвигал бейсбол на радио «Маяк». Тогда наши ребята под руководством Коли Гервасова и Димы Шляпникова поехали на Чемпионат Европы и сотворили подвиг: более 50 лет в финалах ЧЕ судьбу золота решали итальянцы и голландцы, а наши нарушили эту гегемонию, убрав Италию…жаль, ни сил, ни здоровья не хватило на Голландию. А ещё больше было жаль, что Федерация под предводительством Юрия Копылова практически ничего не дала ни тогда игрокам на подготовку, не в олимпийский год. Ребята, как и раньше, брали с собой сумки доширака на выездные турниры, тренеры ходили по их основным местам работы и отпрашивали и т.п. Арчи старался как-то продвигать это дело, я в силу возможностей помогал освещать (помню, как того же Шмеля уговорил сделать сюжет на РТР – «Спорта» тогда еще не было). И вот так мы радовались своим маленьким победам на всех фронтах.
К слову, бейсбол помог мне попасть и на канал «Спорт». Я в ту пору работал на радо «Маяк» и вот узнал, что на «Спорте» собираются показывать мировую серию MLB. Я позвонил Вите Мамонтову – отличному человеку и начальнику отдела трансляций, с которым был знаком еще в пору его работы комментатором на ТВЦ. Витя сказал: «приезжай, поговорим». И вот приехал я на Шаболовку, захожу к Вите, а он в запарке: случилась накладка с трансляцией женского баскетбола из Самары. Прямой эфир через 5 минут, а комментаторский сигнал пропал. И тут Витя говорит: «слушай, ты же женский баскет знаешь! Выручи, начни эфир, скажи, что небольшие технические проблемы, а потом звук появится, и ты слово передашь». Мы побежали в комментаторскую, я сел: без составов, без интернета и начал комментировать… Связь с Самарой в итоге установить так и не удалось, а в перерыве зашёл улыбающийся Витя и сказал: «Вот видишь, как бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Только что позвонил Вася Кикнадзе и спросил, «что это за толковый парень сидит у нас в эфире? Надо брать!»». Вот так благодаря Вите Мамонтову и бейсболу я попал на «Спорт». Хотя бейсбол в том году так и не прокомментировал: Василий Александрович уже доверил его Диме Донскому.
Я люблю бейсбол, но времени его смотреть нет. Кстати, Дима Донской и Серега Федотов периодически говорят, что готовы увидеть меня рядом с ними на комментаторской позиции «Виасата», но катастрофически нет времени. В своё время мой друг, еще один хороший комментатор Витя Шестопалов звал меня играть в софтбол в Московской лиге, но я доехал только пару раз… и испортил игру СКВ)) Помню, как проиграли один раз охране посольства США из-за того, что я легкий флай не поймал)) А еще недавно подписался на MLB.TV, и было у нас с Лерой желание взять пиво, чипсы и смотреть бейсбол…но времени так и не нашлось и я приостановил подписку…
В общем, если вкратце, то такая Baseball Love Story…
Ну вообще-то нотсов хватает и в онлайне (о них я и говорил, а Краслав немного расшифровал). Да, зачастую нотсы пересекаются со статами, но статы тебе покажут только процент 3бета, а в нотсах можно написать, что "ВВ - ререйз в 4,5 раза. АА, КК - плоский ререйз", и тогда в нашем случае при таком бетсайзинге мы понимаем, что там точно не тузы и не короли... ну и т.п.
Через минут 40 сделаю первый пост на главной. Правда, для постоянных читателей блога, вряд ли, расскажу что-то совсем новое...