Raul3071 @ 11.3.2019
По той же причине, по которой, например, Яндекс-такси не заводит свой автопарк, а ТЦ не сдают свои торговые площади сами себе!
Вы поймите, управление франшизой и корпоративными точками - две большие разницы. Это кажется похожим для стороннего наблюдателя, который на практике никогда не занимался управлением в такого масштаба сетях, но по факту это два разных бизнеса. В Домино'с, например, где примерно 100 корпоративных точек и 80 франчайзинговых, есть два отдельных и независимых друг от друга департамента, отвечающих за управление каждым из направлений, и это огромный геморрой. Помимо излишней громоздкости, которую это привносит в компанию, делая организационную структуру забюрократизированной и неповоротливой, это часто приводит к столкновению интересов внутри компании, что всегда негативно отражается на ее результатах и темпах развития. Движение одновременно по обеим моделям, корпоративной и франчайзинговой, ведет к неизбежному распылению управленческого фокуса. Гнаться за двумя зайцами, как известно, занятие бесперспективное.
Ваше суждение чрезвычайно линейно. Вы сравниваете прибыль с корпоративной точки с прибылью от роялти и других платежей от франчайзинговой, но это абсолютно не корректно. Вы не учитываете, что за деньги, которые пришлось бы инвестировать в открытие своей корпоративной точки, с ROI порядка 3х лет, франчайзор может открыть 10+ франчайзинговых с ROI менее года, без дополнительной нагрузки на управление, сохраняя фокус на своей модели масштабирования. И в этом нет никакого подвоха для франчайзи, просто каждый ведет свой бизнес.
Последнее, для инфы: Домино'с активно продает свои корпоративные точки, многие из которых приносят 500K-700К (~20% EBITDA) в месяц. За 2018й они продали около 30ти, причем многие по очень привлекательным ценам, типа EBITDA*2,5 года. Причины я описал выше, кроме них есть еще одна очень существенная: при выходе на IPO франчайзинговые модели оцениваются с гораздо бОльшим мультипликатором, чем корпоративные.
Raul3071 @ 11.3.2019
Вы поймите, управление франшизой и корпоративными точками - две большие разницы. Это кажется похожим для стороннего наблюдателя, который на практике никогда не занимался управлением в такого масштаба сетях, но по факту это два разных бизнеса. В Домино'с, например, где примерно 100 корпоративных точек и 80 франчайзинговых, есть два отдельных и независимых друг от друга департамента, отвечающих за управление каждым из направлений, и это огромный геморрой. Помимо излишней громоздкости, которую это привносит в компанию, делая организационную структуру забюрократизированной и неповоротливой, это часто приводит к столкновению интересов внутри компании, что всегда негативно отражается на ее результатах и темпах развития. Движение одновременно по обеим моделям, корпоративной и франчайзинговой, ведет к неизбежному распылению управленческого фокуса. Гнаться за двумя зайцами, как известно, занятие бесперспективное.
de_pot @ 11.3.2019
Я читал эту книгу и у меня очень сложный ответ на этот вопрос в корне отличающийся от "выводов" автора.
Я вкратце уже постил тут. Ответ в том что "богатых" странах сосредоточены сверх-охватные структуры которые контролируютвсе потоки всех ресурсов. п. LME, или вот напрмер http://www.oceantankers.com.sg/
Но не будем пока о политике.
de_pot @ 11.3.2019
Продукт и "управление ДоДо" которым ты так восхищаеся - более менее одинаковы везде..
Все давно стандартизировано , придумано и сделано. Отличия могут быть в крошечных ни на что не влияющих деталях.
Что в планровке что в логистике, это все одинаково у всех и везде.
de_pot @ 11.3.2019
Я как раз считаю что у них самая лучшая система управления именно исходя из их результатов.
Кстати, обрати внимание, скольок у них ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ресторанов.
Т.е. они получали разрешение и строили свое собственное здание.
Игорь35 @ 11.3.2019
Raul3071, Да посты складные, приятная подача информации, чувствуется образованность и воспитание, но все это и так ты пишешь, потому что смог избежать в жизни, по крайней мере в начале, глупых вложений и потерь в так называемое свое дело, а построил карьеру, где впитал корпоративный дух, знания, интересную среду и неплохую зарплату. Это не плохо и не хорошо, это просто так.
Игорь35 @ 11.3.2019
Как считаешь есть кому сказать тебе спасибо, помнишь ключевые моменты? или все сам?
de_pot @ 11.3.2019
Здесь мы приходим к вопросу инвестиций.
Вот эти "100 корпоративных точек" это сколько ж бабла то на них ушло?
Однозначно ясно следующее - расширение через франчайзи которые берут на себя все расходы, все кап.затраты и пр гораздо выгодней для франчайзора, чем открытие своих точек.
Федя это сходу понял.
У Домино оказывается были деньги чтобы оснастить аж 100 пиццерий!
de_pot @ 11.3.2019
И я так понял , что работа с Домино значительно выгодней для франчайзи чем с ДоДо.
WakeUp @ 11.3.2019
Raul3071, не могу не прокомментировать. Roi все таки измеряется в %. Может ты имел ввиду pbp?
rodent @ 12.3.2019
Ветка выглядит как пристанище для так себе бизнесменов, которые вместо того, чтобы думать о своих "бизнесах", сидят и пытаются посчитать чужие деньги. А потом с жаром сами себе доказывают, что везде провал. de_pot страниц 15 назад написал что на дистанции 3-5 лет с вероятностью 95% вышел бы на 20к в месяц, но это требует довольно больших усилий. Наверное поэтому тут от него по 10 постов на страницу, это явно требует усилий поменьше
Raul3071 @ 12.3.2019
Там люди с MBA Гарварда. А Федор, который до истории с сетью книжных магазинов, у мамы менеджером по рекламе работал, взял и уделал их всех в темпах развития. Если б это можно было сделать просто на PR, в Гарварде ничего, кроме искусства убеждать и впаривать, не преподавали бы! К счастью, мир не так прост.
Raul3071 @ 12.3.2019
Есть успешные с обоих сторон, есть не успешные и там и там. С моей стороны будет некорректно говорить, т.к. я точно не знаю цифр по ДоДо, а по Домино'с знаю слишком много изнутри, и будет неправильно делиться информацией, которую мне дают не для публичного пересказа.
Raul3071 @ 12.3.2019
В своей автобиографии Стив Джобс, описывая период своего изгнания и затем возвращения в Apple, писал, что он благодарен судьбе за этот урок, т.к. он вновь позволил ему встать на путь ученика и не считать себя выше других.
Raul3071 @ 11.3.2019
Но ведь это следствие!
А смысл книги именно в том, чтобы ответить на вопрос, в чем причина того, что такие мощные институты и структуры, которые в итоге владеют 90% денежных ресурсов и власти мира, образовываются в тех странах, в которых они образуются (в первую очередь США), а в других нет.
Raul3071 @ 11.3.2019
Так бизнес корпорации МакДоналдс - это не Биг Маки. McD - самый крупный владелец коммерческой недвижимости в мире. "О чем молчит Биг Мак", если не ошибаюсь, книжка называется.
Raul3071 @ 11.3.2019
По твоему есть некая планка по размеру зп, проводящая черту между заботой о людях и бессердечным эксплойтом?
Забота о людях часто не имеет ничего общего с деньгами. Не знаю как у тебя, а мои воспоминания самых счастливых времен на работе никак не связаны с уровнем дохода.
Насчет Нетфликса и подобных. Я не оспариваю то, что там имеет место все, что ты перечислил, как, кстати, в большем или меньшем масштабе в компаниях из числа тех, что я приводил в пример. В жизни любого человека присутствует и еда, и сон. Но кто-то ест и спит ради того, чтобы жить и реализовывать высокие цели, а кто-то живет ради того, чтобы поесть и поспать. Вопрос всегда в том что цель, а что средство.
Raul3071 @ 11.3.2019
Корневая причина в инклюзивности либо экстрактивности системы управления в стране
de_pot @ 12.3.2019
Ведь в 1993г мы все "балдели от Америки"!
Почему мы не взяли эти институты в нашу конституцию?!
Как считаешь есть кому сказать тебе спасибо, помнишь ключевые моменты? или все сам?