Vespillo, так можно и с ферзем лишним. я же писал как выше
Черными вызвать не выходит. Что-то не то с формулой.
Сейчас выключу его на обновление конфигурации и драйверов, может быть станет лучше.
Единственное предположение, почему моя версия не так хороша - это что LeelaQueenOdds не open-source и та версия, что у меня, сделана другой командой
UPD: online
d1smas @ 28.03.26пока не могу понять в чем проблема. проверяю настройки и конфиги. если кто-то играл с "оригинальным" ботом, то пишите, дам вам доступ для сравнения
Есть сильное подозрение, что на качество игры может тупо влиять железо, у тебя же там не кластер из 4х видеокарт последних? А вообще я бы c chatGpt устроил разбор проблемы, думаю он сможет подсказать все что возможно проверить.
arozinov, я уже и так сижу с claude'ом))
у меня видеокарта не грузится больше 20%. либо нейронка не требует так много, либо что-то ботлнечит. пока проверяю
Пару партий сыграл с ферзем лишним белыми и черными, сначала будто бы медленно играет, потом разгоняется, начинает ловушки ставить,по скорости уже напоминает уже оригинальную версию, проблемы ставит
Vespillo @ 28.03.26ну дык ему кроме ловушек-то и ставить нечего, он же считает аки бох))))
Ну я имею в виду тест в сравнении "оригинальной" Лилы и развернутой прямо сейчас. Я сыграл с "оригинальной" 11-14, тут по двум партиям чувство что также играет, ставит проблемы,но медленнее процентов на 30, может быть как раз настроек GPU где то не хватает
Обновил все, что можно обновить. По логам, скорость выросла с 600 nps (nodes per second) до 800-900 nps.
Также отключил whitelist. Сейчас он не нужен. Верну, если все-таки Лео будет играть. Вместо этого поставил ограничение на кол-во параллельных игр (3). Так что все желающие велком.
Сыграл одну с 3ходов без ладьи. Она пошла так как Лила не ходила.
Но зажимает потом как Лила)
ps не совсем)
Сильно слабее, как будто бы проблема в том, что оригинальная сыграла под миллион партий и на основе их еще дообучилась.
Против такой я на Лео бы поставил)
Лео перелогинься))))
Короче говоря, эксперимент считаю провальным)
судя по тому, что я видел и что говорят другие, ей довольно далеко до "настоящей" лилы.
почему? честно говоря, сам не знаю. может, модель не та. может, я неправильно настроил бота. может, видеокарта слабая. в общем, если у кого-то есть желание затестить на более мощной видеокарте (RTX 30+), то пишите, там работы на 10-15м.
Всем спасибо за бета-тест, лол. Лео желаю удачи, а ТСу - найти наиболее оптимальный вариант
С конкретикой по пари и "кто что сказал" сами разберётесь, но нужно заметить, что в этом
WakeUp @ 28.03.26Это не переживание, меня начинают напрягать переносы постоянные.
Я не спорю, что поехал супер с верху и могу подождать.
и твоя "вина" тоже. Т.к. изначально условия были шалтай-балтайные, без знания предметной части (особенности функционирования прог/движков). В итоге получилось ожидаемое фиаско.
1) Всё пошло с рассуждений про "фора ферзь против супер/топ гросса".
WakeUp @ 24.03.26Он играет против проги 2850 эло с форой в ферзя.
Проги играют на сверхчеловеческом уровне и подменой Магнуса без скручивания силы быть не могут. В конфигах прог/движков специальные настройки есть для этого, на личессе тоже могли заметить "уровни" Стокфиша. Насколько скручивать для получения силы ГМа тоже легко узнать.
2) Leela очень зависит от железа (использует видюху, а не проц) и от сетки (больше параметров = лучше играет). Поэтому на мощном сетапе это будет топ прога (учила стокфиша дебютам), а на колхозной видюхе с рофло-сеткой это будет спаринг партнёр для 2к эло. Наглядное подтверждение этому
d1smas @ 28.03.26По логам, скорость выросла с 600 nps (nodes per second) до 800-900 nps.
а на tcec соревновательном сетапе у неё 57000 nps. Кто сказал что у бота этого не что-то близкое ко второму? Бот от Naphtalin, он один из главных тестеров в коммьюнити Лилы, если я правильно помню. С железом у него наверняка полный порядок.
Ну и сетка специально натренена под этот расклад: "QUEEN ODDS (network by @Ira_Jed and @Lucario6607)". Магнус когда-то специально тренился без ферзя играть с дебюта?
3) Игра на сайте это гарантированное влияние пинга. Не даром тут коршуны налетели 3+0 забирать. Потому что пинг с ру или блр туда 60 милисек по дефолту. А если опп с другого края Земли, то там ещё прибавляется + округляется + сервер пикает всегда(?) под них. В итоге время просто так тает, как будто секунду+ каждый ход теряешь. Кто играл тот понимает о чём речь.
4) К игре на своём компе применительно всё из пункта 2). Но есть ещё настройки, которые тоже сильно влияют на исход. Размер памяти, думать во время ходов соперника, рандомизация, рисковость стиля, презрение/неуважение и т.д. Так что ты со своим "супер сверху" можешь легко поехать в "зевки фигур прогой" из-за парочки настроек. В Arena GUI они визуализированы
для лилы есть nibbler GUI заточенный под её настройки, но там конфиги в текстовиках. Но можно наглядно ознакомиться как легко "даже по ошибке" изменить сложность с нереальной на лёгкую.
Так что если есть желание попробовать осуществить то, что обсуждали изначально - вам дорога к Стокфишу с ГМовским левелом.
Ну или смотрите как 3300+ лвл с специализированной сеткой уничтожит кожанного мешка, который явно не знал или не понимал на что подписывается...
Напишу довольно крамольную вещь, но в мазе 3+0, если условно лила будет неготова ещё 2 раза для матча, я готов дать соскочить, но в 3+2 матч обязательно должен состояться.
Vespillo, проверяй