Маза с Лео по шахматам.

161
Статистика
Статистика
161
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3
  • Постов
    599
  • Просмотров
    62,973
  • Подписок
    161
  • Карма автора
    +350
1 28 29 30
  •  Vespillo, проверяй

Ответить Цитировать
    6/11
    + 1
  • d1smas @ 28.03.26  

Vespillo, проверяй

Спасиб, крутой опыт) Лет 20 с прогами не играл)

Хотелось бы еще попробовать и белыми и все-таки с ферзюкой лишним.

А так, вроде все работает, могут играть.

П.С. Могу еще гросса попросить потестить.

Ответить Цитировать
    7/10
    + 1
  •  Vespillo, так можно и с ферзем лишним. я же писал как выше

Ответить Цитировать
    7/11
    + 1
  • d1smas @ 28.03.26 

Vespillo, так можно и с ферзем лишним. я же писал как выше

Щас еще черными вызову его))

Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • Черными вызвать не выходит. Что-то не то с формулой.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Сейчас выключу его на обновление конфигурации и драйверов, может быть станет лучше.

Единственное предположение, почему моя версия не так хороша - это что LeelaQueenOdds не open-source и та версия, что у меня, сделана другой командой

UPD: online

Сообщение отредактировал d1smas - Сегодня, 0:27
    Ответить Цитировать
    8/11
    + 0
  • d1smas @ 28.03.26 

пока не могу понять в чем проблема. проверяю настройки и конфиги. если кто-то играл с "оригинальным" ботом, то пишите, дам вам доступ для сравнения

Есть сильное подозрение, что на качество игры может тупо влиять железо, у тебя же там не кластер из 4х видеокарт последних? А вообще я бы c chatGpt устроил разбор проблемы, думаю он сможет подсказать все что возможно проверить.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  arozinov, я уже и так сижу с claude'ом))

у меня видеокарта не грузится больше 20%. либо нейронка не требует так много, либо что-то ботлнечит. пока проверяю

Ответить Цитировать
    9/11
    + 2
  • Пару партий сыграл с ферзем лишним белыми и черными, сначала будто бы медленно играет, потом разгоняется, начинает ловушки ставить,по скорости уже напоминает уже оригинальную версию, проблемы ставит

Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  • Unstoppabble @ 28.03.26 

Пару партий сыграл с ферзем лишним белыми и черными, сначала будто бы медленно играет, потом разгоняется, начинает ловушки ставить,по скорости уже напоминает уже оригинальную версию, проблемы ставит

ну дык ему кроме ловушек-то и ставить нечего, он же считает аки бох))))

Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
  • Vespillo @ 28.03.26 

ну дык ему кроме ловушек-то и ставить нечего, он же считает аки бох))))

Ну я имею в виду тест в сравнении "оригинальной" Лилы и развернутой прямо сейчас. Я сыграл с "оригинальной" 11-14, тут по двум партиям чувство что также играет, ставит проблемы,но медленнее процентов на 30, может быть как раз настроек GPU где то не хватает

Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  • Обновил все, что можно обновить. По логам, скорость выросла с 600 nps (nodes per second) до 800-900 nps.

Также отключил whitelist. Сейчас он не нужен. Верну, если все-таки Лео будет играть. Вместо этого поставил ограничение на кол-во параллельных игр (3). Так что все желающие велком.

Сообщение отредактировал d1smas - Сегодня, 0:48
    Ответить Цитировать
    10/11
    + 2
  • Сыграл одну с 3ходов без ладьи. Она пошла так как Лила не ходила.

Но зажимает потом как Лила)

ps не совсем)

Сообщение отредактировал vitja11111 - Сегодня, 1:52
    Ответить Цитировать
    25/27
    + 0
  • Сильно слабее, как будто бы проблема в том, что оригинальная сыграла под миллион партий и на основе их еще дообучилась.

Против такой я на Лео бы поставил)

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • https://lichess.org/s8Ay7hRM/white

Она ферзя зевает.

Я правда тоже))))

Но ее это не спасло.

Ответить Цитировать
    26/27
    + 1
  • Лео перелогинься))))

Ответить Цитировать
    27/27
    + 0
  • Короче говоря, эксперимент считаю провальным)

судя по тому, что я видел и что говорят другие, ей довольно далеко до "настоящей" лилы.

почему? честно говоря, сам не знаю. может, модель не та. может, я неправильно настроил бота. может, видеокарта слабая. в общем, если у кого-то есть желание затестить на более мощной видеокарте (RTX 30+), то пишите, там работы на 10-15м.

Всем спасибо за бета-тест, лол. Лео желаю удачи, а ТСу - найти наиболее оптимальный вариант

Ответить Цитировать
    11/11
    + 21
  • С конкретикой по пари и "кто что сказал" сами разберётесь, но нужно заметить, что в этом

WakeUp @ 28.03.26  

Это не переживание, меня начинают напрягать переносы постоянные.
    Я не спорю, что поехал супер с верху и могу подождать.

и твоя "вина" тоже. Т.к. изначально условия были шалтай-балтайные, без знания предметной части (особенности функционирования прог/движков). В итоге получилось ожидаемое фиаско.

1) Всё пошло с рассуждений про "фора ферзь против супер/топ гросса". 

WakeUp @ 24.03.26  

Он играет против проги 2850 эло с форой в ферзя.

Проги играют на сверхчеловеческом уровне и подменой Магнуса без скручивания силы быть не могут. В конфигах прог/движков специальные настройки есть для этого, на личессе тоже могли заметить "уровни" Стокфиша. Насколько скручивать для получения силы ГМа тоже легко узнать. 

2) Leela очень зависит от железа (использует видюху, а не проц) и от сетки (больше параметров = лучше играет). Поэтому на мощном сетапе это будет топ прога (учила стокфиша дебютам), а на колхозной видюхе с рофло-сеткой это будет спаринг партнёр для 2к эло. Наглядное подтверждение этому

d1smas @ 28.03.26  

По логам, скорость выросла с 600 nps (nodes per second) до 800-900 nps.

а на tcec соревновательном сетапе у неё 57000 nps. Кто сказал что у бота этого не что-то близкое ко второму? Бот от Naphtalin, он один из главных тестеров в коммьюнити Лилы, если я правильно помню. С железом у него наверняка полный порядок.

Ну и сетка специально натренена под этот расклад: "QUEEN ODDS (network by @Ira_Jed and @Lucario6607)". Магнус когда-то специально тренился без ферзя играть с дебюта?

3) Игра на сайте это гарантированное влияние пинга. Не даром тут коршуны налетели 3+0 забирать. Потому что пинг с ру или блр туда 60 милисек по дефолту. А если опп с другого края Земли, то там ещё прибавляется + округляется + сервер пикает всегда(?) под них. В итоге время просто так тает, как будто секунду+ каждый ход теряешь. Кто играл тот понимает о чём речь. 

4) К игре на своём компе применительно всё из пункта 2). Но есть ещё настройки, которые тоже сильно влияют на исход. Размер памяти, думать во время ходов соперника, рандомизация, рисковость стиля, презрение/неуважение и т.д. Так что ты со своим "супер сверху" можешь легко поехать в "зевки фигур прогой" из-за парочки настроек. В Arena GUI они визуализированы

для лилы есть nibbler GUI заточенный под её настройки, но там конфиги в текстовиках. Но можно наглядно ознакомиться как легко "даже по ошибке" изменить сложность с нереальной на лёгкую.

Так что если есть желание попробовать осуществить то, что обсуждали изначально - вам дорога к Стокфишу с ГМовским левелом.

Ну или смотрите как 3300+ лвл с специализированной сеткой уничтожит кожанного мешка, который явно не знал или не понимал на что подписывается...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • ExeRco @ 29.03.26 

Ну или смотрите как 3300+ лвл с специализированной сеткой уничтожит кожанного мешка, который явно не знал или не понимал на что подписывается...

Ну он обещал с форой в ферзя обыграть господа бога. То есть подписывался на что угодно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 13
  • Напишу довольно крамольную вещь, но в мазе 3+0, если условно лила будет неготова ещё 2 раза для матча, я готов дать соскочить, но в 3+2 матч обязательно должен состояться.

Ответить Цитировать
    22/22
    + 1
1 28 29 30
19 человек читают эту тему (13 пользователей, 6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.