Raul3071 @ 11.3.2019
Это не является основой любой франшизы. Более того, сформулированная тобой "основа" неизбежно ведет к краху франшизы в долгосрочной перспективе, как любое начинание, основой которого является эксплуатация кого либо или чего либо в своих интересах. Это может работать какое-то время, но в перспективе неизменно приведет к увяданию. Эта теория на уровне государств хорошо разобрана, например, в "Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты" Дарона Аджемоглу, рекомендую.
Я читал эту книгу и у меня очень сложный ответ на этот вопрос в корне отличающийся от "выводов" автора.
Я вкратце уже постил тут. Ответ в том что "богатых" странах сосредоточены сверх-охватные структуры которые контролируютвсе потоки всех ресурсов. п. LME, или вот напрмер
http://www.oceantankers.com.sg/Но не будем пока о политике.
То что ты указал это условно говря на один уровень с сторону от моих выводов.
Это , упрощая - идея "плохого" или "хорошего" хозяина у раба.
У хорошего хозяина и раб здоров и кушает хорошо.
И на вопрос зачем быть рабом? - Ты отвечаешь что главное чтобы если раб здоров и умеренно работает то ему хорошо.
Но в случае с франщизой там значительно хуже! Ведь далеко не каждый может войти в франшизу или открыть "Чего изволите".
Это очень дорого! Безумно дорого!
Вложенные деньги превращают франчайзи в рабов своих инвестиций с ROI приблизительно равным банковскому проценту.
Действительно "злой хозяин" мог бы их еще сильнее прессовать, а "добрый" будет оставлять им самый минимум чтобы они продолжали генерить охват и доход для УК.
А смысл для Гринева или Фрозера или Артура?? Что они получили то??
И чего сама УК не открывает своих объектов?
Raul3071 @ 11.3.2019
При этом речь не идет о том, что кто-то уйдет в минус и начнет закрывать точки, речь только о снижении уровня прибыли, которая достигает 1КК+ в месяц (я лично общался с франчайзи, когда изучал возможность приобретения). Это пример основы, в которой на первом месте стоит франчайзи, а не собственная прибыль, и это тот фундамент, который делает их успешными.
Точка не может просто , как ты пишешь взять и закрыться. В нее 10-15млн вложено! Потом сами параметры рынка\продукта исключают тяжелый минус.
Все точки работают около опер.нуля.
Ну и что ? Вот мы вложили 300кUSD и имеем в течении 2-3 лет операционный ноль? Что это значит? Надо закрываться или что делать?
Понятно что у нас УЖЕ жесточайшие потери по прочим пунктам. Но прямого минуса как бы точка не генерит
Те примеры что я приводил Гринев, Фрозер,Артур вложили все что у них было и никакого пути выхода из франшиз нет. это важно помнить. Выход один обнуление или продажа за полцены от запуска.
Они стали привязаными намертво инструментами охвата для УК ДоДо , причем за свой СОБСТВЕННЫЙ счет! И чем больше у УК таких "двуногих инструментов" тем выше будут продажи. дело НЕ в продукте и НЕ в управлении.
Как ты думаешь: Если бы эти трое открылись бы под брендом Домино. И вложили бы свои деньги и усилия в франшизу Домино - это увличило бы показатели продаж Домино или нет?
Понятно что увеличило бы.
Продукт и "управление ДоДо" которым ты так восхищаеся - более менее одинаковы везде..
Все давно стандартизировано , придумано и сделано. Отличия могут быть в крошечных ни на что не влияющих деталях.
Что в планровке что в логистике, это все одинаково у всех и везде.
А что неодинаково было и попрежнему есть в ДоДо? А метод привлечения сверх-мотивированных лохов с кучами денег!
Вот, что дает увеличение выручки дл франшизы, а не "управление" и не "продукт"..Даже в сфере "маркетинга" уже нет ничего нового ..
Вот Артур флаеры раздавал, получил эти плакты с приколами.
Доминос эти татушки ввела..
Raul3071 @ 11.3.2019
Я не знаю почему ты считаешь, что пицеррии, и уж тем более ЖИЗНЬ людей стало активом Феди. Я так не считаю. Франшиза - это по сути семя. Но то, вырастет ли из семени плодоносное дерево или умрет в зародыше, зависит не только от семени, но и от почвы, в которой оно посажено, а так же от работы садовника.
Я был в пиццерии Фрозера в Химках, когда он еще был франчайзи, общался с Иваном. Не в обиду ему будет сказано, но локация, в которой он решил открыться, скажем так, не отвечала необходимым параметрам для того бизнеса, что он вел. Если семя манго не проросло в песке пустыни, виновато ли в этом семя или продавец, у которого оно было куплено? Безусловно, ИМХО, есть вина УК ДоДо, что дали ему добро на открытие там, но по одному этому факту нельзя судить о системе в целом.
Человеку свойственно акцентировать внимание на негативном, нежели позитивном, это заложено самой природой в целях выживания. Экспериментально доказано, что человек примерно в три раза сильнее переживает потерю какого-то актива, чем испытывает радость, если он внезапно получил аналогичный. Акцент всегда будет на франчайзи, которые потерпели крах, нежели на успешных кейсах, это нормально, но не является объективным методом суждения о франшизе в целом.
Именно так и есть! Они теперь его активы. Никакого "зародыша" там и близко нет. Всё. Они все обречены работать с около-нулевым ROI.
Для УК - они просто "циферки", УК- как раз это настоящий охватный бизнес, а те кто внизу у них нет шансов вообще с теми ROI которые декларируются даже!
Вот что могло вырасти из "зародыша" пиццерии Фрозера по максимуму если бы не было тех "ошибок"?
Он что уже бы яхту купил? Отбился бы за год?
Там на сайте ДоДо висит чувак с 1 800 000 якобы пассивного дохода на вложения 13 000 000.
Вот это наверное уже выросшее из "зародыша" дерево?
Это ТОП-1 я так понял. Лучше него никого не нашли видимо
Raul3071 @ 11.3.2019
Причина успеха МакДоналдс в России не в том, что у них какая-то безупречная система оптимизации затрат, а именно в том, что они всегда ставили на первое место не прибыль, а покупателя и сотрудников. В этом и есть служение и вектор на отдать, а не получить.
Я как раз считаю что у них самая лучшая система управления именно исходя из их результатов.
Кстати, обрати внимание, скольок у них ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ресторанов.
Т.е. они получали разрешение и строили свое собственное здание.
1) ГМО не вредны (как минимум в контексте потребления)
2) Макдачной едой нельзя злоупотреблять - т.е. по шкале полезности и сбалансированности питания - она где-то на дне.
Эй эй. Речь шла про "делай что нравится". Какие конкурентные преимущества ? Обычные вязанные игрушки!
Это конечно сильное предположение - многомиллиардный бизнес считать "не думающим о сборах".