О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-68
  • Постов
    13,218
  • Просмотров
    1,968,030
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,534
1 289 290 291 292 661
  • БиллиУбили @ 11.3.2019
    Не поспоришь, посыл "делайте полезное для людей" допускает различные трактовки. Но кто знает, может макдак и взлетел за счёт того, что гамбургеры за 1$ полезны для людей (если это, конечно, натуральная еда, а не смесь ГМО с добавками).

1) ГМО не вредны (как минимум в контексте потребления)
    2) Макдачной едой нельзя злоупотреблять - т.е. по шкале полезности и сбалансированности питания - она где-то на дне.
    БиллиУбили @ 11.3.2019
    не знаю, что за игрушки, для чего нужны. В чём конкурентное преимущество: натуральный состав вместо синтетики?

Эй эй. Речь шла про "делай что нравится". Какие конкурентные преимущества ? Обычные вязанные игрушки!
    БиллиУбили @ 11.3.2019
    мы до конца не знаем всю бухгалтерию этих бизнес-"проектов". Возможно шоу-раннерам поставлена задача и они вообще не думают о сборах(финансовом успехе).

Это конечно сильное предположение - многомиллиардный бизнес считать "не думающим о сборах".
    Ответить Цитировать
    141/465
    + 0
  • Jumpy @ 11.3.2019
    долгое время в РФ поставляли телефоны на Android, которые по соглашению с гуглом не могли продаваться с предустановленными приложениями от Яндекса

внезапно яндекс - тоже поисковик. Бесплатная реклама конкурента - такое себе занятие, как бы не хотелось изменить мир к лучшему
    Ответить Цитировать
    10/22
    + 1
  • Jumpy @ 11.3.2019
    2) Макдачной едой нельзя злоупотреблять - т.е. по шкале полезности и сбалансированности питания - она где-то на дне.

То есть, и салат, и кофе там более вредные? Хочет макдак людям полезное предложить, а народ не понимает: обязательно надо картошки фри заказать и колой со льдом запить...
    Jumpy @ 11.3.2019
    Эй эй. Речь шла про "делай что нравится".

Так, погоди...речь шла о

Если ты предлагаешь классный продукт
    = полезный для людей продукт, а не "продукт, который тебе нравится"
    Jumpy @ 11.3.2019
    многомиллиардный бизнес считать "не думающим о сборах".

вот тебе конкретный пример: радио "Эхо Москвы". Убыточно, финансируется Газпромом. Предположительно для спуска пара оппозицией. Почему Голливуд не может клепать фильмы/сериалы, формирующие повестку дня без какого-либо отбивания затрат?
    Ответить Цитировать
    11/22
    + -2
  • БиллиУбили @ 11.3.2019
    внезапно яндекс - тоже поисковик. Бесплатная реклама конкурента - такое себе занятие, как бы не хотелось изменить мир к лучшему

У меня совсем нет желания оффтопить на тему и объяснять почему действия гугла были вредны и с "бесплатной рекламой конкурента" не имели ничего общего, почему идея с бизнесом по продаже вязанных игрушек с себестоимостью в 40к - обречена на провал, почему предположение что макдак взлетел, потому что там еда полезная - не имеет под собой фундамента и почему индустрия кино-сериалов не имеет в финансовом плане ничего общего с Эхо Москвы, а является вполне себе самостоятельной прибыльной индустрией с многолетней историей.
    Ответить Цитировать
    142/465
    + 1
  • БиллиУбили @ 11.3.2019
    Да нет никого секрета, так как до выхода на рынок никто не знает, какой продукт "хороший", а какой "плохой".
    У меня есть ОЧЕНЬ плохой продукт и возможность не платить ВООБЩЕ ни одного налога и избегать любых проверок, у меня будет преимущество перед конкурентом с точно таким же продуктом? "Секрет" - это вообще не про продукт. И чаще всего не про b2c. Но он прекрасно подходит под методичку Де_пота в пункте "отраслевой инсайд".
    Ответить Цитировать
    58/173
    + 0
  • Jumpy @ 11.3.2019
    У меня совсем нет желания оффтопить на тему

слив зощитан

psihoz @ 11.3.2019
    "Секрет" - это вообще не про продукт. И чаще всего не про b2c. Но он прекрасно подходит под методичку Де_пота в пункте "отраслевой инсайд".

я методичку не читал, похоже на особенности ведения бизнеса в коррупционных парашах типа России
    Ответить Цитировать
    12/22
    + -2
  • БиллиУбили, Видно, ты грамотный чувак, во много разбираешься, у нас тут вопрос был по поводу рентабельности франшизы ДоДо, не поможешь разобраться?
    В общем пустяк, интересуют цифры чистой прибыли, в идеале если фин.результаты в таблице выложишь.
    Да, а если сравнительную таблицу сделаешь данных с ФНС и сайта ДоДо, вообще респектище.
    Зощитано на год вперет будит.
    Ответить Цитировать
    410/1212
    + 0
  • Jumpy, А как нужно было Гуглу поставлять Андроид? Бесплатно и без собственной встроенной рекламы и приложений? А в чем смысл тогда?
    Ответить Цитировать
    72/295
    + 0
  • Ivan1989 @ 11.3.2019
    Испытание временем также выдерживают режимы в Северной Корее , Африке , да даже в России.

Хороший пример. Собственно моя мысль и была в том, что франшизы, ставящие во главу угла собственную прибыль и эксплуатацию стейкхолдеров, неизбежно со временем приходят к такому же жалкому существованию, как Северная Корея или страны Африки.
    Ivan1989 @ 11.3.2019
    у меня снова глупый вопрос , раз открытие франшизы так выгодно, так почему же они не открывают точки сами , не берут кредиты , не продают квартиры, раз это эльдорадо. а этих деятелей не берут просто на работу ?!

По той же причине, по которой, например, Яндекс-такси не заводит свой автопарк, а ТЦ не сдают свои торговые площади сами себе!

Вы поймите, управление франшизой и корпоративными точками - две большие разницы. Это кажется похожим для стороннего наблюдателя, который на практике никогда не занимался управлением в такого масштаба сетях, но по факту это два разных бизнеса. В Домино'с, например, где примерно 100 корпоративных точек и 80 франчайзинговых, есть два отдельных и независимых друг от друга департамента, отвечающих за управление каждым из направлений, и это огромный геморрой. Помимо излишней громоздкости, которую это привносит в компанию, делая организационную структуру забюрократизированной и неповоротливой, это часто приводит к столкновению интересов внутри компании, что всегда негативно отражается на ее результатах и темпах развития. Движение одновременно по обеим моделям, корпоративной и франчайзинговой, ведет к неизбежному распылению управленческого фокуса. Гнаться за двумя зайцами, как известно, занятие бесперспективное.

Ваше суждение чрезвычайно линейно. Вы сравниваете прибыль с корпоративной точки с прибылью от роялти и других платежей от франчайзинговой, но это абсолютно не корректно. Вы не учитываете, что за деньги, которые пришлось бы инвестировать в открытие своей корпоративной точки, с ROI порядка 3х лет, франчайзор может открыть 10+ франчайзинговых с ROI менее года, без дополнительной нагрузки на управление, сохраняя фокус на своей модели масштабирования. И в этом нет никакого подвоха для франчайзи, просто каждый ведет свой бизнес.

Последнее, для инфы: Домино'с активно продает свои корпоративные точки, многие из которых приносят 500K-700К (~20% EBITDA) в месяц. За 2018й они продали около 30ти, причем многие по очень привлекательным ценам, типа EBITDA*2,5 года. Причины я описал выше, кроме них есть еще одна очень существенная: при выходе на IPO франчайзинговые модели оцениваются с гораздо бОльшим мультипликатором, чем корпоративные.
    Ответить Цитировать
    10/43
    + 15
  • Raul3071, Хорошие посты, спасибо. Немного покоробила околнаучная фигня в одном из постов, а в остальном интересно и ровно совпадает с моей точкой зрения.
    Ответить Цитировать
    73/295
    + 3
  • Jumpy @ 11.3.2019
    Особенно забавно слышать "на первом месте сотрудники" - ага, с ЗП в Мск в 40к. Ну а чего? Для высших целей можно и потерпеть, да ?

Как сейчас не знаю, но 2 года назад оклад директора точки в Маке в Москве и СПб был 135 000. Бонусная программа примерно +15%-30%. Довольно обширный соц пакет, включая неплохого уровня ДМС, программы помощи образования для детей сотрудников и т.п. Естественно все белое и полностью в соответствии ТК.
    Почасовая ставка линейного персонала выше, чем у конкурентов по рынку. Вы можете убедиться в этом, просто сравнив контингент сотрудников Мака и того же Бургер Кинга, который использует аутсорсинговые компании с серыми схемами оплаты и соответствующими гарантиями прав сотрудников

Jumpy @ 11.3.2019
    И просто на заметку: даже в таком творческом, казалось бы, деле как кино-сериалы (для Netflix`а того же) - шоу-раннеры - очень циничные и практичные люди руководствующиеся бизнес-целями прежде всего, а не какими-то высокими идеями о мире и моральных аспектах.

Когда президента студии Pixar спросили в чем секрет успеха "Головоломки", собравшей более ярда долларов в прокате, он просто перечислил 2 тысячи имен сотрудников, работавших над картиной. На память.

Не знаю откуда вы такое взяли про Netflix. Причина их успеха - благодаря инвестированию в команду разработчиков, создавая для них лучшие условия, они знают все, о малейшей потребности каждого из своих миллионов пользователей и умеют предложить каждому именно то, что ему по вкусу (подробнее можно почитать тут). Их инвестиции в следование своей миссии индивидуального подхода к каждому клиенту настолько массивные, что при всем их охвате, они на данный момент остаются убыточными. Это ли не служение своему покупателю и первопричина успеха?
    Сообщение отредактировал Raul3071 - 11.3.2019, 18:44
    Ответить Цитировать
    11/43
    + 6
  • Raul3071, так и мы про это же. Вы это только подтвердили. Вопросов тут нет. Я про модели бизнеса покупателя и продавца франшизы.
    Ответить Цитировать
    248/391
    + 0
  • Ivan1989 @ 11.3.2019
    я понимаю, вы пытаетесь спасти афериста.

Лично я ничего не пытаюсь спасти, кроме здравого смысла. С Федором не знаком, франшизой ДоДо не интересуюсь.

stein, Soul,
    Спасибо. Как уже писал, я стараюсь слышать каждого и с уважением отношусь к любой точке зрения, если она аргументирована. Я могу иметь твердые убеждения, но не ставлю свое мнение выше чужого.

Насчет околонаучной фигни.. Изучая только материальные аспекты физического мира, ученые рано ли поздно придут в тупик. В каких-то вопросах они уже там. Например, в квантовой механике, попытки объяснения феноменов которой без включения в контекст природы разума, приводит к необъяснимым парадоксам. Но, наверное, действительно не тот топик, чтобы на эту тему дискутировать.

Если все же можно позволить небольшой оффтоп, мне интересно твое мнение, как человека, насколько мне известно, учившегося на мех мате МГУ. Как бы ты объяснил феномен квантово-волнового дуализма, в частности коллапса волновой функции при вмешательстве наблюдателя? Без аргументации, просто мнение в двух словах. Естественно, если по любым причинам ты не хочешь/не сможешь дать ответ, nevermind, спрашиваю действительно из любопытства к мнению.

Ответить Цитировать
    12/43
    + -3
  • Soul @ 11.3.2019
    Jumpy, А как нужно было Гуглу поставлять Андроид? Бесплатно и без собственной встроенной рекламы и приложений? А в чем смысл тогда?

Андроид - свободно распространяется без обязательств. Собственно 95% андроидов в китае - с гуглом не связаны.
    А как было дело - можно почитать тут:
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дело_Google_в_ФАС
    Ответить Цитировать
    143/465
    + 0
  • Raul3071, Никакого парадокса нет. Поверь человеку, который изучал эту самую квантовую механику в МГУ. Парадокс есть только если относиться к элементарным частицам исключительно как материальным объектам ака "маленьким шарикам материи". В мое время это объяснялось эффектом "инструмента". Любое наблюдение и измерение влияет на элементарные частицы. Что сейчас является общепринятым в науке объяснением я не знаю, так как последние 20 лет был далек от этой темы.
    Ответить Цитировать
    74/295
    + 1
  • Raul3071, Объяснение нищенских ЗП людей за кассой - рынком - справедливо, логично и рационально, но с историей про заботу о людях не вяжется.
    Бургер Кинг тоже может сказать что платит выше по рынку тем людям которые у него работают. Кстати серые схемы - это тоже забота о людях - позволяют больше платить.

Общался с одним из шоу раннеров - очень близкая мне профессия, только из другой индустрии. Ещё есть замечательная книжка «дорожная карта шоу раннера» в которой на конкретных примерах описано что и откуда берётся.
    Впрочем - это не мешает говорить им и мне что-то в духе «мы просто пытались сделать лучший продукт в мире». Просто это никак не помогает принимать решения.

Тяга к оптимизации Netflix - известна и объясняется банально - это выгодно. Выдрачивание каких-то процентов при высоких оборотах - даёт хороший плюс по итогу. Можно, конечно, утверждать что нетфликс руководствуется благими намерениями и пытается подобрать для клиента лучшее, но его действия ничем не отличаются от банального «впаривания». Например для разных пользователей будут показаны разные постеры к одному и тому же сериалу. Потому что они знают про конверсию разных постеров на разное ЦА - т.е. нет задачи попытаться максимально точно донести суть и смысл сериала - чтобы пользователь решил интересно ему это или нет. Есть задача - продать.
    Ответить Цитировать
    144/465
    + 2
  • Soul,
    спс! Да, "эффект инструмента" это распространенная версия, которая появилась почти 100 лет назад. Сложные эксперименты с использованием современных технологий ставят ее под большое сомнение.
    Еще интересен парадокс квантовой запутанности, который противоречит Общей теории относительности ну да ладно, не об этом тема.

"Вы и вправду думаете, что Луна существует, лишь когда вы на неё смотрите? Я убеждён, что Бог не бросает кости!"
    "Эйнштейн, не указывайте Богу, что делать"
    (с)
    Ответить Цитировать
    13/43
    + -1
  • Игорь35 @ 11.3.2019
    Видно, ты грамотный чувак, во много разбираешься, у нас тут вопрос был по поводу рентабельности франшизы ДоДо, не поможешь разобраться?

а что конкретно тебя интересует? Моё мнение - эта пирамида, соответственно любые цифры тебе нарисуют, проверять их нет никакого смысла. Мнение основано на том, что никакой новой технологии ДоДо человечеству не принесла, а значит и её доходность не может (значительно) превышать среднерыночную, нет никакого смысла туда лезть, даже если цифры и правдивые.
    Ответить Цитировать
    13/22
    + 0
  • Jumpy @ 11.3.2019
    Объяснение нищенских ЗП людей за кассой - рынком - справедливо, логично и рационально, но с историей про заботу о людях не вяжется.

По твоему есть некая планка по размеру зп, проводящая черту между заботой о людях и бессердечным эксплойтом?

Забота о людях часто не имеет ничего общего с деньгами. Не знаю как у тебя, а мои воспоминания самых счастливых времен на работе никак не связаны с уровнем дохода.

Насчет Нетфликса и подобных. Я не оспариваю то, что там имеет место все, что ты перечислил, как, кстати, в большем или меньшем масштабе в компаниях из числа тех, что я приводил в пример. В жизни любого человека присутствует и еда, и сон. Но кто-то ест и спит ради того, чтобы жить и реализовывать высокие цели, а кто-то живет ради того, чтобы поесть и поспать. Вопрос всегда в том что цель, а что средство.
    Ответить Цитировать
    14/43
    + 0
  • Raul3071 @ 11.3.2019
    Это не является основой любой франшизы. Более того, сформулированная тобой "основа" неизбежно ведет к краху франшизы в долгосрочной перспективе, как любое начинание, основой которого является эксплуатация кого либо или чего либо в своих интересах. Это может работать какое-то время, но в перспективе неизменно приведет к увяданию. Эта теория на уровне государств хорошо разобрана, например, в "Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты" Дарона Аджемоглу, рекомендую.

Я читал эту книгу и у меня очень сложный ответ на этот вопрос в корне отличающийся от "выводов" автора.
    Я вкратце уже постил тут. Ответ в том что "богатых" странах сосредоточены сверх-охватные структуры которые контролируютвсе потоки всех ресурсов. п. LME, или вот напрмер http://www.oceantankers.com.sg/
    Но не будем пока о политике.

То что ты указал это условно говря на один уровень с сторону от моих выводов.
    Это , упрощая - идея "плохого" или "хорошего" хозяина у раба.
    У хорошего хозяина и раб здоров и кушает хорошо.
    И на вопрос зачем быть рабом? - Ты отвечаешь что главное чтобы если раб здоров и умеренно работает то ему хорошо.

Но в случае с франщизой там значительно хуже! Ведь далеко не каждый может войти в франшизу или открыть "Чего изволите".
    Это очень дорого! Безумно дорого!

Вложенные деньги превращают франчайзи в рабов своих инвестиций с ROI приблизительно равным банковскому проценту.
    Действительно "злой хозяин" мог бы их еще сильнее прессовать, а "добрый" будет оставлять им самый минимум чтобы они продолжали генерить охват и доход для УК.
    А смысл для Гринева или Фрозера или Артура?? Что они получили то??
    И чего сама УК не открывает своих объектов?

Raul3071 @ 11.3.2019
    При этом речь не идет о том, что кто-то уйдет в минус и начнет закрывать точки, речь только о снижении уровня прибыли, которая достигает 1КК+ в месяц (я лично общался с франчайзи, когда изучал возможность приобретения). Это пример основы, в которой на первом месте стоит франчайзи, а не собственная прибыль, и это тот фундамент, который делает их успешными.

Точка не может просто , как ты пишешь взять и закрыться. В нее 10-15млн вложено! Потом сами параметры рынка\продукта исключают тяжелый минус.
    Все точки работают около опер.нуля.
    Ну и что ? Вот мы вложили 300кUSD и имеем в течении 2-3 лет операционный ноль? Что это значит? Надо закрываться или что делать?
    Понятно что у нас УЖЕ жесточайшие потери по прочим пунктам. Но прямого минуса как бы точка не генерит

Те примеры что я приводил Гринев, Фрозер,Артур вложили все что у них было и никакого пути выхода из франшиз нет. это важно помнить. Выход один обнуление или продажа за полцены от запуска.
    Они стали привязаными намертво инструментами охвата для УК ДоДо , причем за свой СОБСТВЕННЫЙ счет! И чем больше у УК таких "двуногих инструментов" тем выше будут продажи. дело НЕ в продукте и НЕ в управлении.
    Как ты думаешь: Если бы эти трое открылись бы под брендом Домино. И вложили бы свои деньги и усилия в франшизу Домино - это увличило бы показатели продаж Домино или нет?
    Понятно что увеличило бы.
    Продукт и "управление ДоДо" которым ты так восхищаеся - более менее одинаковы везде..
    Все давно стандартизировано , придумано и сделано. Отличия могут быть в крошечных ни на что не влияющих деталях.
    Что в планровке что в логистике, это все одинаково у всех и везде.

А что неодинаково было и попрежнему есть в ДоДо? А метод привлечения сверх-мотивированных лохов с кучами денег!
    Вот, что дает увеличение выручки дл франшизы, а не "управление" и не "продукт"..Даже в сфере "маркетинга" уже нет ничего нового ..
    Вот Артур флаеры раздавал, получил эти плакты с приколами.
    Доминос эти татушки ввела..

Raul3071 @ 11.3.2019
    Я не знаю почему ты считаешь, что пицеррии, и уж тем более ЖИЗНЬ людей стало активом Феди. Я так не считаю. Франшиза - это по сути семя. Но то, вырастет ли из семени плодоносное дерево или умрет в зародыше, зависит не только от семени, но и от почвы, в которой оно посажено, а так же от работы садовника.

Я был в пиццерии Фрозера в Химках, когда он еще был франчайзи, общался с Иваном. Не в обиду ему будет сказано, но локация, в которой он решил открыться, скажем так, не отвечала необходимым параметрам для того бизнеса, что он вел. Если семя манго не проросло в песке пустыни, виновато ли в этом семя или продавец, у которого оно было куплено? Безусловно, ИМХО, есть вина УК ДоДо, что дали ему добро на открытие там, но по одному этому факту нельзя судить о системе в целом.

Человеку свойственно акцентировать внимание на негативном, нежели позитивном, это заложено самой природой в целях выживания. Экспериментально доказано, что человек примерно в три раза сильнее переживает потерю какого-то актива, чем испытывает радость, если он внезапно получил аналогичный. Акцент всегда будет на франчайзи, которые потерпели крах, нежели на успешных кейсах, это нормально, но не является объективным методом суждения о франшизе в целом.

Именно так и есть! Они теперь его активы. Никакого "зародыша" там и близко нет. Всё. Они все обречены работать с около-нулевым ROI.
    Для УК - они просто "циферки", УК- как раз это настоящий охватный бизнес, а те кто внизу у них нет шансов вообще с теми ROI которые декларируются даже!

Вот что могло вырасти из "зародыша" пиццерии Фрозера по максимуму если бы не было тех "ошибок"?
    Он что уже бы яхту купил? Отбился бы за год?
    Там на сайте ДоДо висит чувак с 1 800 000 якобы пассивного дохода на вложения 13 000 000.

Вот это наверное уже выросшее из "зародыша" дерево?
    Это ТОП-1 я так понял. Лучше него никого не нашли видимо

Raul3071 @ 11.3.2019
    Причина успеха МакДоналдс в России не в том, что у них какая-то безупречная система оптимизации затрат, а именно в том, что они всегда ставили на первое место не прибыль, а покупателя и сотрудников. В этом и есть служение и вектор на отдать, а не получить.

Я как раз считаю что у них самая лучшая система управления именно исходя из их результатов.
    Кстати, обрати внимание, скольок у них ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ресторанов.
    Т.е. они получали разрешение и строили свое собственное здание.
    Ответить Цитировать
    1563/3017
    + 3
1 289 290 291 292 661
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.