О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-141
  • Постов
    13,218
  • Просмотров
    1,968,295
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,536
1 288 289 290 291 661
  • Игорь35, ничем они не прогарантируют. Ликвидность оборудования нулевая. Если и инвестировать в додо, то в ук. Они также ищут дурачков с бабушкиной квартирой, кто по дурости инвестирует в пиццерию. Я уже говорил, что банк, увидев кеш фло этих точек отправит их куда подальше. Они не тянут стоимость денег в рф на рыночных условиях, это просто безумие =)
    Ответить Цитировать
    244/391
    + 2
  • de_pot,
    А существуют на белом свете сферы, в которых вы не разбираетесь?)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 6
  • vulgaris @ 10.3.2019
    А существуют на белом свете сферы, в которых вы не разбираетесь?)

Архитектура, к примеру, инжиниринг, электрика, живопись, скульптура, музицирование .. да почти все.
    К счастью здесь мы это не обсуждаем
    Ответить Цитировать
    1562/3017
    + 9
  • de_pot,
    Перед тем, как ответить, сразу подчеркну, у меня нет цели в чем-то переубедить. Я уважаю твою точку зрения, как и все другие. До сих пор нет общей теории менеджмента, есть разные подходы и концепции. Я только выражаю свое мнение, основанное на своем и чужом опыте и знаниях, и стараюсь его аргументировать. Но каждый имеет полное право оставаться верным своим убеждениям.
    de_pot @ 10.3.2019
    Смысл в эксплуатации ЧУЖИХ ресурсов и усилий в СВОИХ интересах.Это и есть ОСНОВА любой франшизы.

Это не является основой любой франшизы. Более того, сформулированная тобой "основа" неизбежно ведет к краху франшизы в долгосрочной перспективе, как любое начинание, основой которого является эксплуатация кого либо или чего либо в своих интересах. Это может работать какое-то время, но в перспективе неизменно приведет к увяданию. Эта теория на уровне государств хорошо разобрана, например, в "Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты" Дарона Аджемоглу, рекомендую.

Успех в долгосрочной перспективе возможен только тогда, когда в основе действий лежит стремление отдать, а не получить.

Приведу пример. Франшиза Top Gun. Дико успешная. Я сам хотел приобрести себе, но столкнулся с проблемой: они больше не продают лицензии на Москву и СПБ.

Они могли бы продавать и продавать, максимизируя свою прибыль за счет роялти и новых паушальных взносов, и, согласно твоей концепции, должны это делать, но не поступают так, т.к. считают, что это приведет к снижению рентабельности действующих франчайзи из-за каннибализации. При этом речь не идет о том, что кто-то уйдет в минус и начнет закрывать точки, речь только о снижении уровня прибыли, которая достигает 1КК+ в месяц (я лично общался с франчайзи, когда изучал возможность приобретения). Это пример основы, в которой на первом месте стоит франчайзи, а не собственная прибыль, и это тот фундамент, который делает их успешными.
    de_pot @ 10.3.2019
    Что такое "система управления"?
    по большому счету - это оптимизация издержек из некоего руководящего центра.

Нет, то, что ты описал - узкое следствие. Система управления - сама основа, из которой вытекают все следствия, оптимизации издержек - только одно из них, причем далеко не самое важное.
    Как пример можно привести компанию FAVI. У них вообще нет системы оптимизации издержек в классическом понимании. Их CEO говорит: "Мы предпочитаем получать прибыль и не понимать откуда она берется, нежели нести убытки, но точно знать из-за чего они образуются". При этом компания на протяжении десятилетий демонстрирует прекрасные показатели.
    Там вообще во главе стоят принципы, которые многим будет сложно понять: их СЕО охотно консультирует своих конкурентов на предмет того, как им внедрить модель управления, принятую в FAVI, чтобы стать более успешными. Его парадигма такая: мы хотим сделать мир лучше, и если кто-то хочет того-же, то как он может быть в оппозиции к нам? Он наш друг, которому мы всегда готовы помочь. Подробнее об этом можно почитать в "Открывая организации будущего" Фредерика Лолу, консультанта из McKinsey, изучившего опыт и результаты компаний, внедривших передовые модели управления, относительно организаций, работающих по основам, сформулированным тобой. Очень рекомендую.
    de_pot @ 10.3.2019
    И высших параметров она достигает в МакДаке.
    Лучше МакДака ничего нет .
    Там каждые лишние 20 см. прохода руки комплкетовщика учтены. Т.е. Макдак это вершина.

С чего ты это взял? Я не оспариваю и не подтверждаю, просто спрашиваю откуда такой тезис?

Я начинал свою трудовую деятельность в МакДоналдс, прошел все этапы от линейного сотрудника до директора точки, имел удовольствие общаться и учиться и у Хамзата (президент Мака в России), и у Карины Погосовой (вице-президент сейчас, если не ошибаюсь), и у Эдиса Сорокина (директор по операционной деятельности).

Причина успеха МакДоналдс в России не в том, что у них какая-то безупречная система оптимизации затрат, а именно в том, что они всегда ставили на первое место не прибыль, а покупателя и сотрудников. В этом и есть служение и вектор на отдать, а не получить.

Приведу пару конкретных примеров.

Когда я был зеленым директором ресторана один подрядчик, руководствуясь схожим с твоим виденьем сути бизнеса, убедил меня обить нержавейкой стены в служебных помещениях, типа это спасет меня от постоянной необходимости перекладывать побитую плитку. Когда я увидел в P&L расход в 500К (это в те времена, когда чизбургер 17 рублей стоил, а мой оклад директора был ~35 000), я думал, что это мой последний день в компании. Никто из руководства мне и слова не сказал. Зато я знаю не мало случаев, когда директоров увольняли за недостаточно высокий уровень качества или сервиса покупателей, вне зависимости от финансовых результатов точки.

Что имеем сейчас? МакДоналдс на месте и чувствует себя отлично, а вот тот подрядчик, который сэксплуатировал чужие ресурсы в своих интересах, тогда получил хорошую прибыль, но давно уже не существует...

Помимо разных корпоративных мероприятий, на которые выделялись значительные бюджеты, каждый год, например, проводился конкурс на лучшую комнату отдыха для персонала. Там люди работают по 20+ лет. Упомянутая выше Карина Погосова, была директором первого Мака в России на Пушкинской. Эдис Сорокин был линейным сотрудником, в мое время у него уже был перстень, который дарят за 10 лет работы в компании, работает и по сей день. Спустя 15 лет мы до сих пор периодически встречаемся командой нашего ресторана тех лет. Это я к тому, что модель управления в Маке была ориентирована на вовлечение людей, создание команды, которая генерировала энергию, необходимую для успешной реализации ценностей компании. Обеспечение соблюдения стандартов и оптимизация расходов - следствие, невозможное само по себе без фундамента.

Люди всегда были в Маке в первую очередь объектом управления, а не инструментом извлечения прибыли. Вот в чем секрет успеха McD, а не в каких-то мифических системах оптимизации.
    de_pot @ 10.3.2019
    Теперь возвращаемся к Феде.
    Почему у него 480 пиццерий , а у Доминос 180. Причина НЕ в управлении. Управление это база, это мастхев.

Ты говоришь так, как будто управление либо есть, либо его нет. Вопрос не в том есть этот мастхев или нет, а в том, какой он.
    de_pot @ 10.3.2019
    Дело в том , что Федя создал "движуху" вокруг своей "темы".. Изначально это был блог "сила ума", а затем он ВНУШИЛ что ПУТЬ К СВОЕМУ БИЗНЕСУ лежит через него..

Без обид, но мне кажется это очень примитивное суждение. Если бы все было настолько просто, то таких ДоДо пицц были бы сотни.

Примеры того, что ты описываешь, безусловно, есть. Но ни один из них, когда за "внушением" не стоит ничего более значимого, не выдерживает испытание временем.

Я участвовал в переговорах с топ-менеджментом Coffee Like, детищем Аяза, когда они предлагали Cofix купить их сеть. Без иронии смотреть на итоги due diligance было невозможно. Конечно мы отказались, т.к. покупать там было нечего, кроме того самого внушения. В итоге они продали сеть за 200 миллионов рублей и мне жаль покупателя.

Один из ключевых показателей - количество закрытых точек относительно открытых. У Coffee Like этот показатель был близок к 25%. Четверть! У ДоДо, если не ошибаюсь, три за все время... Такой показатель невозможен, если у франшизы нет ничего, кроме PR.
    de_pot @ 10.3.2019
    800 000 USD кап вложений. И ЖЕСТОЧАЙШАЯ 24\7 работа.
    Это ЧУЖИЕ деньги и чужие усилия , которые стали АКТИВОМ Феди.

Почему активы ,энергия и ВСЯ ЖИЗНЬ этих людей стали активом Феди?

Я не знаю почему ты считаешь, что пицеррии, и уж тем более ЖИЗНЬ людей стало активом Феди. Я так не считаю. Франшиза - это по сути семя. Но то, вырастет ли из семени плодоносное дерево или умрет в зародыше, зависит не только от семени, но и от почвы, в которой оно посажено, а так же от работы садовника.

Я был в пиццерии Фрозера в Химках, когда он еще был франчайзи, общался с Иваном. Не в обиду ему будет сказано, но локация, в которой он решил открыться, скажем так, не отвечала необходимым параметрам для того бизнеса, что он вел. Если семя манго не проросло в песке пустыни, виновато ли в этом семя или продавец, у которого оно было куплено? Безусловно, ИМХО, есть вина УК ДоДо, что дали ему добро на открытие там, но по одному этому факту нельзя судить о системе в целом.

Человеку свойственно акцентировать внимание на негативном, нежели позитивном, это заложено самой природой в целях выживания. Экспериментально доказано, что человек примерно в три раза сильнее переживает потерю какого-то актива, чем испытывает радость, если он внезапно получил аналогичный. Акцент всегда будет на франчайзи, которые потерпели крах, нежели на успешных кейсах, это нормально, но не является объективным методом суждения о франшизе в целом.

de_pot @ 10.3.2019
    Любой _настоящий бизнес_ который ведет к "успеху" - это всегда хищничество. Исключений нет.

Один из мифов из "правильных" книжек звучит так:" Делайте то что нужно людям! Не думайте о деньгах! Они сами придут по мере того как вы будете решать проблемы людей!"

Это безусловно очень опасный миф, для не нюхавших засранный драхаценными-хражданами-хлиентами толчок, "романтиков бизнеса" . Основное правило любого бизнеса - это получить прибыль.

Скорее мы должны не решать чьи то проблемы, а захватить место у кормушки, по сути используя деньги имеющиеся у граждан ,как ресурс, который необходимо изъять у них . Не нарушая закон и создав некое "предложение" .

Это огромное заблуждение. У этого мира есть определенные законы, по которым он работает. То, что ты утверждаешь так же ложно, как утверждать, что КПД может быть больше 100% в нарушение законов термодинамики. Я утверждаю это, основываясь не на вере, а на практическом опыте, который становится доступен любому при определенной работе над собой. Я не буду развивать тему, т.к. все, что я скажу по этому поводу, во-первых, будет оффтопом, а во-вторых для тебя это будет оставаться вопросом веры, т.к. тебе либо придется поверить мне на слово, либо не поверить, на что ты имеешь полное право, а, как я написал в первом предложении, у меня нет цели переубедить. Скажу только, что если бы ты был прав в своих суждениях, мир был бы поделен на империи именно в классическом определении, в основе каждой из которых была бы тирания и отсутствие каких-либо свобод, а в топе Fortune 500 были бы рейдеры, мошенники и государственные монополии.
    Ответить Цитировать
    9/43
    + 6
  • Испытание временем также выдерживают режимы в Северной Корее , Африке , да даже в России. Гадалки , МАГИ , БМ - тоже выдерживают , так это все полезно оказывается. Да даже на фондовых рынках пузыри в США часто, ну камон.

наркотики и проституция тоже получше додо временем испытаны.

Маку больше 60-70 лет , 100 раз писали почему он вообще появился, это не из за команды и даже не из за системы, текучка там сумасшедшая, какая команда? Вы тему эту читали ?
    у меня снова глупый вопрос , раз открытие франшизы так выгодно, так почему же они не открывают точки сами , не берут кредиты , не продают квартиры, раз это эльдорадо. а этих деятелей не берут просто на работу ?!
    Ответить Цитировать
    245/391
    + 1
  • я понимаю, вы пытаетесь спасти афериста. но это бесполезно, пусть он сам в тему приходит и оправдывается.
    и ему стоит бояться. из этого топика вполне себе блог получится, вырезать комменты , немного отрерайтить , сделать теги, повесить ссылки. и в топе. думаю депот со временем сделает. пока только ссылки кидать на топик, сам он врядли в топ попадет.
    Ответить Цитировать
    246/391
    + 0
  • Чем дальше, тем интереснее , это про ивестиции в ук додо видимо:

Сообщение от Adviscash:
    Курс рубля посмотрите, для начала. Те кто вложили на старте, уже как минимум потеряли 50% своих денег (в бакс.эквив). А что будет через 5 лет, да ещё и в России, давайте придерживаться реальности.

Условия привлечения инвестиций почитайте, для начала =). Они конвертируются в доллары на момент перевода денег, так что во втором раунде привлечения инвестиций (в первом сообщении я описался - я участвовал во втором и третьем раундах, исправить теперь нельзя) я вкладывал деньги, которые были переведены в доллары по курсу около 30 р./доллар.

Третий раунд еще не закрыт, юридически я одолжил компании деньги в долларах под 4% годовых, переводил по курсу около 50р. Если меня не устроит рост компании, то в 2017 году я могу взять свои доллары назад. Либо конвертировать в акции по оценке компании 28.7 млн USD

Оригинал :
    https://searchengines.guru/showthread.php?t=902919&page=14
    Ответить Цитировать
    247/391
    + 2

• я понимаю, вы пытаетесь спасти афериста

Что вас подтолкнуло к такому интересному выводу?
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • de_pot @ 10.3.2019
    Делайте то что нужно людям! Не думайте о деньгах! Они сами придут по мере того как вы будете решать проблемы людей!"

de_pot @ 10.3.2019
    Основное правило любого бизнеса - это получить прибыль.

я один не вижу здесь противоречия? Если ты предлагаешь классный продукт, то рано или поздно ты сможешь его монетизировать. А наоборот не работает: если продукта нет, а есть попытка урвать прибыль, то всё рушится. Вылетают костыли господдержки, кончается ресурс рейдерства...(в конце-концов взлетает более конкурентный продукт)
    Ответить Цитировать
    5/22
    + 0
  • de_pot @ 10.3.2019
    По прежнему тупой как пробка КОНТЕКСТ это чуть не 90% его доходов

de_pot @ 10.3.2019
    Понятно что это и Интел и Microsoft и Apple(частично) и даже Angry Birds..
    но не Гугл

по-прежнему вижу здесь подмену понятий. Прежде всего гугл создал платформу(и площадку) для нового типа рекламы(контекстной). Не будет гугла - не будет инфраструктуры, которую он поддерживает - не будет и контекстной рекламы. Так что зарабатывает гугл именно за счёт IT-технолгий и является самой настоящей IT-компанией. Спасибо надо говорить, что реклама оказалась прибыльным делом и нам достаются её наработки практически бесплатно. А так бы платили за каждый поисковый запрос ))
    Ответить Цитировать
    6/22
    + 3
  • Raul3071 @ 11.3.2019
    Один из ключевых показателей - количество закрытых точек относительно открытых. У Coffee Like этот показатель был близок к 25%. Четверть! У ДоДо, если не ошибаюсь, три за все время... Такой показатель невозможен, если у франшизы нет ничего, кроме PR.

Ну да, конечно, стоимость пиццерии и кофейни близкая. Больше чем уверен, есть франчайзи мечтающие сбросить этот груз, но только чет дороговато получается.
    Raul3071 @ 11.3.2019
    Франшиза - это по сути семя.

Raul3071 @ 11.3.2019
    Если семя манго не проросло в песке пустыни, виновато ли в этом семя или продавец, у которого оно было куплено? Безусловно, ИМХО, есть вина УК ДоДо, что дали ему добро на открытие там, но по одному этому факту нельзя судить о системе в целом.

Ну да, конечно, вот именно эти слова и нужно говорить когда франчайзи оказывается в длительном минусе. Так что ж УК компенсацию в договоре не пропишет. Все это блаблабла под высокопарным соусом, только деньги настоящие, и кредиты, и аренда, и обязательные закупки и т.д и т.п.

Семя б..ть......))
    Ответить Цитировать
    407/1212
    + 6
  • Есть религиозные секты, а теперь есть секты предпринимательские под видом делания хорошего дела для людей, п..ц. Нонсенс капиталист делает, что то для людей))! Да все эти разговоры хитровые...ый инструмент, для получений прибыли и одурачивании народа.
    Особенно раздражает, что это подается как чуть ли основа основ!))
    Любой здравомыслящий предприниматель понимает, что нужно сделать продукт удовлетворяющий потребность/спрос потребителя выбранной аудитории в балансе себестоимость/цена/качество, остальное все пух.
    Ответить Цитировать
    408/1212
    + 5
  • Игорь35, ты, случайно, не коммунист? У этих тоже все буржуи - враги народа, только и думают, как нажиться. Вот рабочие как соберутся, как удовлетворят свои потребности без паразитов.
    Игорь35 @ 11.3.2019
    Любой здравомыслящий предприниматель понимает, что нужно сделать продукт удовлетворяющий потребность/спрос потребителя

Риторика 1-в-1. Здравомыслящее политбюро ЦК собиралось и решало, что рабочим нужно(и по каким ценам). А айфоны и дилдаки объявлялись буржуазными излишествами. Ну, вот прям 1-в-1, и откуда вы только берётесь
    Ответить Цитировать
    7/22
    + 0
  • БиллиУбили @ 11.3.2019
    я один не вижу здесь противоречия? Если ты предлагаешь классный продукт, то рано или поздно ты сможешь его монетизировать. А наоборот не работает: если продукта нет, а есть попытка урвать прибыль, то всё рушится. Вылетают костыли господдержки, кончается ресурс рейдерства...(в конце-концов взлетает более конкурентный продукт)
    Если ты не монетизируешь классный продукт рано, то поздно уже может быть нечем платить за аренду. Всё тоже самое, как и с "плохим" продуктом. Правда где-то между "классным продуктом", "урвать денег" и "секретом, о котором никто не будет говорить публично".
    Ответить Цитировать
    57/173
    + 0
  • psihoz @ 11.3.2019
    Правда где-то между "классным продуктом", "урвать денег" и "секретом, о котором никто не будет говорить публично".

Да нет никого секрета, так как до выхода на рынок никто не знает, какой продукт "хороший", а какой "плохой". Просто мне кажется, что цепочка "за хороший товар будут платить" несколько логичнее цепочки "заплатят, никуда не денутся". История гугла, которую тут приводили, отчасти подтверждает мою гипотезу. Поиск, приносящий пользу людям, смогли монетизировать, а вот рекламные компании, которые "хотели просто заработать и у них это получилось" я что-то не наблюдаю
    Ответить Цитировать
    8/22
    + 0
  • БиллиУбили, "Мне кажется ты с ними за одно" - так вроде говорил Володя жене из "Мент с рублевки", да и Макаревич молодец.
    Ответить Цитировать
    409/1212
    + 0
  • БиллиУбили @ 11.3.2019
    я один не вижу здесь противоречия?

Его нет, просто множество "успешный бизнес" и множество "делайте то, что людям нужно" - несравнимы и первое в разы меньше другого.
    Чтобы сделать успешный бизнес -> нужен продукт (реализация) -> продукт в конечном итоге удовлетворит потребность.
    Обратно не работает: удовлетворение потребностей людей не ведет к созданию продукта и не ведет к созданию успешного бизнеса.

Диалоги и различные примеры "у нас была цель - делать мир лучше" мне лично напоминают всякие приметы - которые часто верны по результату, но абсолютно неверны по объяснению.
    Особенно забавно слышать "на первом месте сотрудники" - ага, с ЗП в Мск в 40к. Ну а чего? Для высших целей можно и потерпеть, да ?
    Для сотрудников макдака даже есть спец термин - https://www.google.ru/search?q=mcjob

Успех макдака - то что в нем можно купить чиз меньше чем за 1$.

БиллиУбили @ 11.3.2019
    Если ты предлагаешь классный продукт, то рано или поздно ты сможешь его монетизировать.

"fate driven business" ?
    У меня знакомая - вяжет игрушки, на одну игрушку уходит от 40 до 60 часов. Работает она за 120к - т.е. ставка ~700р в час. Игрушки классные.
    Сможешь монетизировать ее хобби без финансовых потерь ?

И просто на заметку: даже в таком творческом, казалось бы, деле как кино-сериалы (для Netflix`а того же) - шоу-раннеры - очень циничные и практичные люди руководствующиеся бизнес-целями прежде всего, а не какими-то высокими идеями о мире и моральных аспектах.
    Ответить Цитировать
    139/465
    + 0
  • Raul3071, Спасибо за посты.
    Приятно видеть, когда дают развернутое аргументированное собственное мнение.
    Без наездов и переходов на личности.
    Ответить Цитировать
    620/926
    + 10
  • Jumpy @ 11.3.2019
    Успех макдака - то что в нем можно купить чиз меньше чем за 1$

Не поспоришь, посыл "делайте полезное для людей" допускает различные трактовки. Но кто знает, может макдак и взлетел за счёт того, что гамбургеры за 1$ полезны для людей (если это, конечно, натуральная еда, а не смесь ГМО с добавками).
    Jumpy @ 11.3.2019
    Сможешь монетизировать ее хобби без финансовых потерь ?

не знаю, что за игрушки, для чего нужны. В чём конкурентное преимущество: натуральный состав вместо синтетики?
    Jumpy @ 11.3.2019
    очень циничные и практичные люди руководствующиеся бизнес-целями прежде всего, а не какими-то высокими идеями о мире и моральных аспектах.

мы до конца не знаем всю бухгалтерию этих бизнес-"проектов". Возможно шоу-раннерам поставлена задача и они вообще не думают о сборах(финансовом успехе). Ну это примерно так, как существуют "магазины", которые нужны исключительно для отмывки денег, там вообще не стоит задачи что-либо продать потребителю.
    Ответить Цитировать
    9/22
    + -1
  • И если уж вспомнили гугл, но почему то нацепили на него лейбл товаришей которые делают мир лучше - долгое время в РФ поставляли телефоны на Android, которые по соглашению с гуглом не могли продаваться с предустановленными приложениями от Яндекса (на счет других разработчиков - такого не было).

Даже до суда дошло и Яндекс его выиграл. Но эта история не вяжется никак с образом "просто делаем мир лучше".
    И таких историй - десятки.
    Ответить Цитировать
    140/465
    + 2
1 288 289 290 291 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.