Darhan @ 24.12.21Можно выиграть суд. Уже не одно такое дело видел, в разных странах, где суды ссылаются на научно-медицинские данные, в частности, немецкий суд, отменивший недавно правило 2G в Нижней Саксонии, ссылался в том числе на данные Института Роберта Коха. В США сейчас вал исков, и там тоже учитываются научные исследования. Официальная статистика правительства вполне может быть учтена при рассмотрении дел в суде.
исключительно опираясь на статистику выиграть суд? Мне как-то сомнительно. Вот если кто-то хочет отменить ограничения и в качестве одного из оснований использует статистику - может быть. Или может быть так: федеральная власть оставляет лазейку, которую как бы предлагает использовать, или не против, если кто-то ее использует. В общем, мне кажется, здесь что-то такое имеет место быть. Нагуглить много чего не удалось, в Баварии вот детские игрушки приравняли к предметам первой необходимости, чтобы детские магазины не подпадали под действие 2G. Вероятно, вынуждены/стремятся следовать политике ограничений и кто хочет как-то политику ограничений саботажить. В любом случае это пока дело одной земли Германии, кто там и за кого и у кого какие инструменты для достижения целей не знаю)
А что сейчас в Нижней Саксонии, действует это решение местного суда, пускают в магазины без справки о прививке или перенесенном заболевании?
Test2 @ 24.12.21grenka666, "...так называемой гамма-ПНК." вместо https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисмысловые_РНК блокировать ген RdRp, кодирующий РНК репликазу, а не резать как в МИР-19? Можно ли производить гамма-ПНК в соотв. объемам лекарства кол-вах? Так в РФ СкВорУм нужен, а у америкосов это в противоPFaze... находятся.
чувствую, что близок к нокауту генов надо прожить вторую жизнь что ли, на молекулярно-вычислительную биологию пойти
grenka666 @ 24.12.21
исключительно опираясь на статистику выиграть суд? Мне как-то сомнительно. Вот если кто-то хочет отменить ограничения и в качестве одного из оснований использует статистику - может быть. Или может быть так: федеральная власть оставляет лазейку, которую как бы предлагает использовать, или не против, если кто-то ее использует. В общем, мне кажется, здесь что-то такое имеет место быть. Нагуглить много чего не удалось, в Баварии вот детские игрушки приравняли к предметам первой необходимости, чтобы детские магазины не подпадали под действие 2G. Вероятно, вынуждены/стремятся следовать политике ограничений и кто хочет как-то политику ограничений саботажить. В любом случае это пока дело одной земли Германии, кто там и за кого и у кого какие инструменты для достижения целей не знаю)
А что сейчас в Нижней Саксонии, действует это решение местного суда, пускают в магазины без справки о прививке или перенесенном заболевании?
Не уверен, но по слухам действует. Вот само решение суда в оригинале: https://www.rechtsprechung.niedersachsen.de/jportal/portal/page/bsndprod.psml?doc.id=MWRE210004286&st=ent&doctyp=juris-r&showdoccase=1¶mfromHL=true#focuspoint
Я читал постановление про ограничения в Берлине, или как это правильно называется, не помню. Жесткие ограничения, и правило 2G вообще очень странное, что с точки зрения здравого смысла, что с точки зрения правовых конструкций. Если человек предоставил документ, что он здоров, то как его можно не допускать к общественной жизни, неудивительно, что немцы митинуют постоянно. Еще вроде было решение суда в другой земле, и там суд оставил в силе правило 2G, но текст решения я не искал. Месяц назад Конституционный суд ФРГ признал, что хотя ограничения на выход из дома и социальные контакты нарушают права человека, но были соразмеримыми угрозе. Странное решение, так можно любые ограничения признать соразмерными. Но там надо весь текст решения читать, а оно очень объемное.
Информация: https://tass.ru/obschestvo/13065561
Краткая суть решения: https://www.bundesverfassungsgericht.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/bvg21-101.html
Полный текст: https://www.bundesverfassungsgericht.de/SharedDocs/Entscheidungen/DE/2021/11/rs20211119_1bvr078121.html
Но в Испании, Конституционный суд заявил, что счел противоречащими основному закону страны некоторые ограничительные меры, введенные из-за пандемии весной 2020. Правительство Испании поручило вернуть жителям страны оплаченные штрафы, наложенные за нарушение карантинных мер.
Информация: https://tass.ru/obschestvo/12742243
В США ведутся споры в судах по поводу мандата Байдена, про обязательную вакцинацию , или еженедельное тестирование сотрудников компаний, где больше ста человек работает, окружной суд приостановил действие мандатов, аппеляция отменила решение окружного суда, дело ушло в Верховный суд. В США, в отличие от Европы, другая судебная система, прецедентное право. Но мне кажется, что Верховный суд отменит действие мандата Байдена. Так же в настоящее время в американских судах оспариваются требования по обязательной вакцинации медицинских работников и федеральных подрядчиков.
Информация: https://rg.ru/2021/12/18/sud-v-ssha-odobril-obiazatelnuiu-vakcinaciiu-dlia-chastnyh-kompanij.html
В общем, судебная практика по разным странам крайне неоднозначная.
По поводу того, что "привитые заражаются больше, чем не привитые на единицу населения".
Не вникал, так это и нет. Предположим, это так.
Людей делили по статусам переболевший / непереболевший? Если нет, то дальнейший разговор бессмысленен, т.к. среди переболевших гораздо выше процент тех, кто потом не вакцинировался. Я и сам до последнего не делал прививку по очевидной причине: зачем она мне, если и так есть иммунитет.
В результате имеем 4 группы В+Б+, В+Б-, В-Б+ и В-Б-. Корректно сравнивать только В+Б+ с В-Б+. И В+Б- с В-Б-. И что-то мне подсказывает, что в таком сравнении процент заболевших среди вакцинированных будет намнооого ниже.
А то, что вакцинированный не болевший гораздо легче заразится, чем невакцинированный переболевший, доказано в израильском исследовании на 12к людях.
Пятничный дайджест
* Франция отменила заказ на 50 тысяч доз мерковского молнупиравира и намерена заказать свежеутвержденный пфайзеровский нирматрелвир как более эффективный.
* Заболеваемость омикроном в провинции Гаутенг (ЮАР) достигла пика примерно через месяц после обнаружения нового генетического варианта. Оперевшись, как и положено, на семидневное скользящее среднее новых случаев заболевания, ученые отметили, что в Гаутенге дело пошло «с горки». С середины ноября по начало декабря добавлялось по 10 тысяч случаев в день, сейчас - по 5 тысяч. Доля людей, госпитализированных в больницу, составила 5,7% по сравнению с более чем 13% в другие волны. Около 87% смертей от COVID-19, зарегистрированных в Южной Африке в период с 7 ноября по 18 декабря, приходилось на людей, которые не были вакцинированы вообще или не были полностью вакцинированы.
* Ремдесивир можно назначать амбулаторным пациентам, что позволяет не доводить их до госпитализации. Новое исследование https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2116846 результаты которого опубликованы в NEJM, показало, что риск госпитализации или смерти был на 87% ниже у участников, получавших ремдесивир амбулаторно, чем у участников, получавших плацебо. НО. Это было даже до дельты, не говоря уже об омикроне. Публикация слегка опоздала.
* У онкопациентов, подвергшихся заражению SARS-CoV-2, наблюдается стойкое повышение уровня цитокинов, хемокинов и (ангиогенных) факторов роста (CCG) по сравнению с теми, которые наблюдаются у пациентов, не подвергавшихся воздействию, указывает бельгийский анализ серий образцов крови, опубликованный https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.29.21265511v1 на сервисе препринтов. Другими словами, COVID помогает новообразованиям самореализоваться.
* Европейское агентство по лекарственным средствам: вакцины не повлияли на месячный цикл 6000 опрошенных норвежских женщин https://www.fhi.no/en/studies/ungvoksen/increased-incidence-of-menstrual-changes-among-young-womenв возрасте 18-30 лет. Любые нарушения менструального цикла, обнаруженные после вакцинации, были временными и, с высокой степенью вероятности, собственно с вакцинами связаны не были.
* ЕвроВОЗ предупредила о приближающемся «значительном всплеске» омикрона, в основном среди молодых людей 20-30 лет. Омикрон уже есть в 38 из 53 стран региона, в который входят также Россия и Турция.
* Израиль проведет четвертый раунд вакцинации населения. Начнут с медработников и людей 60+. Меры принимаются после первой подтвержденной смерти от омикрона в стране.
* Острое повреждение почек в результате COVID-19 более опасно для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии даже по сравнению с теми, у кого ранее была почечная дисфункция, а диализ лишь умеренно влияет на выживаемость. Доклад об этом представлен группой австрийских медиков на виртуальной ежегодной конференции Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) - абстракт 7091, 17.12.2021.
* Университет Джонса Хопкинса опровергает выводы ВОЗ о несостоятельности плазмы реконвалесцентов в качестве терапевтического средства. В своем препринте https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.10.21267485v1 они сообщают, что ВОЗ просто не умеет её готовить применять. В исследовании с участием 1181 взрослого человека, рандомизированного для получения плазмы реконвалесцентов с высоким титром антител или плацебо, 2,9% людей, получавших терапию, были госпитализированы по сравнению с 6,3% людей, получавших контрольную плацебо-плазму. Это означает снижение риска госпитализации на 54%. Нюанс: применять плазму нужно в первые 8 суток с момента клинической манифестации. Ученые поделились своими результатами с ВОЗ и FDA, поскольку обе две организации плазму использовать запрещают за очень редким исключением вроде пациентов с иммунодефицитами.
Darhan @ 24.12.21Если человек предоставил документ, что он здоров, то как его можно не допускать к общественной жизни
я бы исходил из того, что хотят граждане. Желания, возможности и потребности разные, в этих условиях идет обсуждение, кто на что и благодаря чему имеет право. К примеру, документ, что гражданин здоров, документ этот несовершенен, потому что можно сказать, что сегодня гражданин здоров, а завтра уже может быть и не здоров. Этот документ должен обновляться в реальном времени, должна быть какая-то штука, которая будет отслеживать момент инфицирования и сигналить синим ведерком. Но и с ней будут проблемы, потому что если гражданин инфицирован, но необходим другому гражданину/гражданам, и они его не отпустят, и у него появляется типа льгота перед другими гражданами. А когда это еще будет всем видно очевидно из-за активного синего ведерка, хз, как к этому будут относиться другие граждане. И таких моментов думаю можно придумать немало.
Anar-RU @ 16.12.21У меня кстати щас жена, привитая в июле Спутником, болеет неделю. Легко (но я - не привитый - болел еще легче - это точно!), у нее 3 дня температуры, боли, слабость, кашель (я ограничился только слабостью и насморком во время болезни, без температуры и кашля), на 4-5-й без температуры уже стало. Я вот посмотрю, будет ли у нее постковид и отпишусь тут. Обоняние и вкусы потеряла уже. Дальше - посмотрим. Я, кстати, в том же месяце - июле - переболел и до сих пор без прививки. Постковид был очень разнообразный (неврология, кардиология - но прошло за 4 месяца), и есть до сих пор, но уже только в виде паросмии (искажения запахов), которая началась через 2.5 месяца после выздоровления и полного восстановления обоняния и вкусов (как выяснилось, такое у многих).
Я к чему это всё щас написал? К тому, что вот, посмотрю, заражусь ли от жены дома. Контакт тесный, теснее некуда там:)
По антителам моим после болезни: сразу после болезни в июле было 35 по BAU, в октябре было уже 11 по BAU (при норме > 10). Предполагаю, что сейчас у меня не было антител (на начало болезни жены). Прошла неделя, но пока не заразился от жены. Нет ни единого симптома. Если не заражусь, значит решает T-клеточный иммунитет. Я верю именно в это (к слову не только я, но и компетентные люди...некоторые).... . Антитела померю чуть позже. Возможно, болезнь жены бустернет мой иммунитет и уровень антител повысится. Проверим ближе к концу декабря.
Mercator @ 24.12.21А то, что вакцинированный не болевший гораздо легче заразится, чем невакцинированный переболевший, доказано в израильском исследовании на 12к людях.
Я наверно присоединюсь к тем исследованиям, но уже после личного исследования себя:) А именно, прошло две с хвостиком недели. Как и обещал в своем посте выше от 16.12, докладываю. От жены так и не заразился (с ней тоже всё норм уже, ждем только когда обоняние и вкусы полностью восстановятся). У меня ПЦР отрицательный. Симптомов заражения никаких особо не наблюдал. Разве только на 10-11 день болезни жены (читай контакта с зараженным) у меня была какая-то лёгкая слабость и немного туман в голове, но с учетом того, что постковид у меня всё еще как бы местами есть, это можно спихнуть и на него. А возможно, что вирус я отхватил и получил такие симптомы, но при этом не заболел и не стал заразным. Точно будет ясно, когда сдам на IgG, но позже. Нужно время еще переждать немного.
По этим вот наблюдениям мне думается, что поскольку антител после перенесенной 5 месяцев назад болезни у меня не было практически, то: 1) Либо сработал тот самый клеточный иммунитет (память, B- и T-клетки) и я не заболел повторно 2) Либо мне просто повезло и я не отхватил за 2 недели ни разу вируса от жены (уж не знаю, насколько это вероятно в замкнутых условиях). Поэтому, когда сдам на антитела - будет точно ясно. 3) Ну и третий вариант - практически невероятный - у меня всё еще инкубационный период после заражения (правда как это может быть при отрицательном ПЦР, сделанном пару дней назад - этого я не смогу понять).
Mercator, настолько подробной разбивки на 4 группы там нет. Да и наверное, нереально собрать такие статистические данные. Но идея, что вакцинированный не болевший гораздо легче заразится, чем невакцинированный переболевший, вполне может быть основанием для такой статистики. А что говорят последние исследования по поводу того, сколько держится иммунитет у переболевших? Я вижу, что сроки действия сертификатов в разных странах сокращают, пока не могу понять, почему. Выдавали на год, теперь говорят, что будет пол-года, такого договора не было)
grenka666 @ 24.12.21
я бы исходил из того, что хотят граждане. Желания, возможности и потребности разные, в этих условиях идет обсуждение, кто на что и благодаря чему имеет право. К примеру, документ, что гражданин здоров, документ этот несовершенен, потому что можно сказать, что сегодня гражданин здоров, а завтра уже может быть и не здоров. Этот документ должен обновляться в реальном времени, должна быть какая-то штука, которая будет отслеживать момент инфицирования и сигналить синим ведерком. Но и с ней будут проблемы, потому что если гражданин инфицирован, но необходим другому гражданину/гражданам, и они его не отпустят, и у него появляется типа льгота перед другими гражданами. А когда это еще будет всем видно очевидно из-за активного синего ведерка, хз, как к этому будут относиться другие граждане. И таких моментов думаю можно придумать немало.
Но ковид-сертификат тоже не гарантирует, что человек здоров. Тем не менее, здоровому с отрицательным тестом нельзя туда, куда можно вероятно больному без теста, зато с QR-кодом. Я этой конструкции никак не могу понять.
Darhan @ 25.12.21Тем не менее, здоровому с отрицательным тестом нельзя туда, куда можно вероятно больному без теста, зато с QR-кодом. Я этой конструкции никак не могу понять.
На поверхности: Подталкивание к вакцинации такими вот на первый взгяд нелогичными законами. То есть цель закона в первую очередь повысить общий иммунитет через вакцинацию населения, а уже во вторую - сберечь здоровье конкрентых посетителей данного заведения.
Это как с наказанием за пьянство за рулем. Даже если дядя Петя по своей деревне проедет 200 метров после пары пива, его лишат прав. Причина не в том, что он мог задавить за эти 200 метров козу и теленка, а в том, чтобы Петя и такие как Петя даже и не думали, что если не опасно, то ладно, так и быть можно. Закон подталкивает Петь никогда не садиться пьяным за руль с целью сбережения жизни и здоровья всей популяции, и лишь во вторую очередь закон интересует конктетный гусь, который может оказаться под колесами Пети в этом селе.
Mercator @ 25.12.21На поверхности: Подталкивание к вакцинации такими вот на первый взгяд нелогичными законами. То есть цель закона в первую очередь повысить общий иммунитет через вакцинацию населения, а уже во вторую - сберечь здоровье конкрентых посетителей данного заведения.
Это как с наказанием за пьянство за рулем. Даже если дядя Петя по своей деревне проедет 200 метров после пары пива, его лишат прав. Причина не в том, что он мог задавить за эти 200 метров козу и теленка, а в том, чтобы Петя и такие как Петя даже и не думали, что если не опасно, то ладно, так и быть можно. Закон подталкивает Петь никогда не садиться пьяным за руль с целью сбережения жизни и здоровья всей популяции, и лишь во вторую очередь закон интересует конктетный гусь, который может оказаться под колесами Пети в этом селе.
Опять какая то кривая аналогия.
Если приводить аналогии с пьяными за рулем, то ситуация с QR кодами напоминает ситуацию, где прав бы лишали всех кто не закодирован от пьянства, т.к они ТЕОРИТИЧЕСКИ могут выпить и сесть за руль.
xbapbapx, аналогия нормальная, указано как раз, что закон нелогичный. Гос-во многое чего хотело бы сделать, но пока не может. А раз она пока не может силой, приходится пытаться думать, а это им дается с трудом.
Как- то странно видеть, что в стране, практически убившей оппозицию, в том числе и впрямую, вдруг заговорили на прямых линиях о правах невакцинироваться.
У нас чем хуже отношение, тем больше уважения.
Речь никогда не шла, не идет и не будет идти о здоровье гражданина.
Речь будет идти о прибыли.
Максимизация прибыли это, очевидно, первая и единственная цель.
Существуют побочные цели, возникающие по ходу реализации основной.
И в мою трактовку удачно вписывается закон о братских могилах, как побочная цель. Закупки гробов это контракты и откаты. По всем областям.
Закупки вакцин и ревакцин, тестов это контракты и откаты.
Потому на местах не могут ответить на простые вопросы, потому, что граждане спрашивают за здоровье, а ответ за деньги ( прибыль).
По той же причине первые и вторые лица не соблюдают мер безопасности, попадая в обьектив журналистов.
Поэтому же народ, сермяжно понимающий посыл, ходит без масок и отказывается вакцинироваться.
Самым лучшим примером для эффективности кодов, вакцин, масок являлось бы создание условий, исключающих невакцинированных из любой сферы. Натурально, чтобы только хлеб мог купить, а масло уже нет.
Но тогда, если все верно с эффективностью, пандемия закончится через месяц в РФ. И на этом нельзя будет заработать, равно, как и на поставках гробов.
А это крайне невыгодно.
Обычный бизнес государству несет больше забот, чем бизнес на повсеместной и длительной борьбе с ковидом.
Они поменяли свое мыло на наше шило.
Можно еще долго мерятся антителами, а следовало бы полученным доходом от этой длящейся акции.
zhangler @ 25.12.21xbapbapx, аналогия нормальная, указано как раз, что закон нелогичный. Гос-во многое чего хотело бы сделать, но пока не может. А раз она пока не может силой, приходится пытаться думать, а это им дается с трудом.
Она была бы нормальной если бы вакцинирование останавливало распространение инфекции.
А так как раз та аналогия, которую я указал, причем если рассматривать россйиский вариант, то права не забирают у тех, у кого есть справка о том, что он кодировался, а забирают у всех остальных. При этом никого не волнует, что человек со справкой мог давно сорваться и начать пить, а среди людей без справки есть много людей, которые в принципе никогда не пили.
Darhan @ 25.12.21Но ковид-сертификат тоже не гарантирует, что человек здоров. Тем не менее, здоровому с отрицательным тестом нельзя туда, куда можно вероятно больному без теста, зато с QR-кодом. Я этой конструкции никак не могу понять.
конечно, не гарантирует. Как вариант: гражданин хочет пойти на концерт, или организатору концерта необходим на рабочем месте сотрудник, по этой причине появляется пропуск с обоснованием в виде вакцины, перенесенной болезни, необходимого уровня антител или чего-то еще, в принципе, не важно. Кто не хочет идти на концерт, домосед, или считает, что пропуска, вакцины и меры контроля ненадежны и лучше переждать в норе, или в ком нет необходимости на рабочем месте - сидят дома, зарабатывают дома и тратят дома. Кто хочет пойти на работу, у кого есть пропуск, но в ком нет необходимости, а может и вовсе не приветствуется нахождение на рабочем месте, для тех придумывается еще какое-нибудь ограничение Такой вариант тоже возможен. Я к этим всем танцам с бубнами отношусь либо с этой точки зрения, потому как понятно, что чего-то работающего на долгосрочной основе Минздрав сказать не в состоянии, либо с той, что делают, что могут. Получаются костыли, ну за неимением изобрести лучше костыли так костыли. Кому хочется большего - брендированные костыли, кому хочется большего и кто молод душой - тем NFT-костыли. Можно ведь сделать пропуск на блокчейне?
Министр здравоохранения:
«Омикрон» пошёл в народ: в России зафиксированы первые незавозные случаи
Министерство здравоохранения:
Министерство не согласилось с министром: все случаи «омикрона» завозные
Грустно, если работаешь в Минздраве, вызывает смех и гогот, если не работаешь в Минздраве.
Можно выиграть суд. Уже не одно такое дело видел, в разных странах, где суды ссылаются на научно-медицинские данные, в частности, немецкий суд, отменивший недавно правило 2G в Нижней Саксонии, ссылался в том числе на данные Института Роберта Коха. В США сейчас вал исков, и там тоже учитываются научные исследования. Официальная статистика правительства вполне может быть учтена при рассмотрении дел в суде.