Я правильно понимаю, что здесь написано о том, что мазки - тоже все? и нам придется бегать на лечебно-физкультурные тренировки?
«Новая нормальность» уже сделала здоровье отягчающим признаком. Здоровый человек — опасен и преступен. Он может быть «бессимптомным» разносчиком страшного заболевания, а потому подлежит изоляции и утилизации. Здоровье объявлено болезнью, а болезнь — нормой. Поэтому нормальные люди (то есть, больные) получают «паспорта здоровья», а здоровые (то есть, больные в новом прочтении) паспортов лишены. Абсурд стал нормой».
Что касается коронавирусной инфекции, то иммунитет в итоге получается недолгосрочный хоть после прививки, хоть после болезни. Альтштейн говорит, что обычно к пятому-шестому месяцам иммунитет снижается, но если через этот срок ввести вакцину, то ответ будет очень сильным, гораздо сильнее, чем при первичной вакцинации или болезни.
Этот тезис нас приближает к более частому вакцинированию.
Также к доступному измерению количества антител.
В идеале у каждого человека должен быть свой график вакцинирования, а не коды для всех на год, кто сделал укол.
Но будет " в среднем по больнице".
xbapbapx @ 21.12.21Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций — репликация ДНК, нарушения репарации ДНК, транскрипции[1][2] и генетическая рекомбинация.
Следует различать наследуемые мутации и мутации в соматических клетках.
В течение твоей жизни при делении клеток организма могут быть ошибки репликации ДНК, но они никак не повлияют на твою эволюцию, потому что к детям они не перейдут. Если какая-то клетка в твоей пятке скопировалась с парой нуклеотидных замен, то она в пятке и останется - на 30 триллионов остальных твоих клеток это никак не повлияет.
Радиация действительно может ухудшить ситуацию, т.к. высокоэнергетические фотоны способны делать двухцепочечные разрывы в ДНК - их существенно сложнее починить, чем одноцепочечные (если одна цепочка порвалась и даже несколько нуклеотидов в месте разрыва отвалилось, то их всегда можно восстановить по второй цепочке). Если такое случается в половой клетке, из которой потом вырастет твой потомок - вот тут уже будет проблема. А если это в процессе жизни многоклеточного организма случилось, то самое худшее, что может случится - клетка случайно станет раковой.
У вирусов всё не так - у них любая копия генома может порождать новые копии вируса, так что там мутации при любом делении наследуются.
Ну и к тому же у коронавируса РНК, в которой всего одна цепочка (в отличие от ДНК), что существенно увеличивает количество мутаций при копировании, т.к. нет второй цепочки для коррекции ошибок. Радиация вряд ли как-то может существенно усилить мутагенез, он и так достаточно высокий.
Тут скорее влияет отбор. Вариант с мутацией закрепится, если он будет иметь какое-то преимущество перед своими братьями и родителями - например он на полпроцента быстрее делиться умеет, или на четверть процента быстрее и/или качественнее связывается с ACE2 рецепртором, или чуть лучше способен уходить от антител.
Когда вирус находится в вакцинированном организме, то циклов копирования, которые он сможет пройти (и стало быть количество мутаций, которые он может породить), случится существенно меньше, чем в невакцинированном - т.к. иммунная система справится в заражением гораздо быстрее. С другой стороны, эволюционное давление на вирус в вакцинированном организме будет больше, т.к. иммунная система в первую очередь будет убивать то, что ей знакомо, и разного рода мутанты могут таким образом получать некоторое преимущество перед родственниками. Но это очень жестокий отбор - если ты новобранец, и тебя необученного бросили на передовую под танки, маловероятно, что ты там вообще выживешь, пусть даже у тебя и бронежилет на полмиллиметра толще, чем у твоих коллег. Скорее всего всех вас рано или поздно убьют и есть лишь небольшой шанс, что одному или двум из вас удастся перескочить в другой организм.
Если же такого новобранца бросили в атаку против плохо вооружённого врага, то шансов у него существенно больше, есть существенно больше времени при помощи комбинаторики перебрать разные варианты действий и по случайности найти какое-то, которое будет работать чуть лучше, чем у коллег. Эволюционное давление здесь ниже (враг в начале битвы очень слаб), зато времени у тебя существенно больше. При этом враг будет понемногу учиться и усиливать давление на тебя, и это будет не так резко, как в первом варианте, и это тоже фактор в твою пользу. Хотя рано или поздно он всё равно убьёт тебя (или ты его), так что нужно ещё какое-то везение, чтобы перескочить на другого хозяина, если ты достиг определённых успехов в этой войне - чтобы продолжить развитие на новых фронтах.
Ну и вариант с существованием внутри иммунодефицитного человека действительно хорош - ты сражаешься против плохообучаемого противника, у которого только колья и вилы, который периодически убивает твоих, но победить вас неспособен в принципе, т.к. он малочисленен и обучается сильно медленнее тебя. Ты и твои коллеги можете на протяжении месяцев пробовать разные способы убийства такого противника, соревноваться на скорость, количество фрагов и т.п. (собственно омикрон видимо так и возник, т.к. никаких промежуточных вариантов его не обнаружено и он долго эволюционировал либо в пределах одного организма, либо в какой-то изолированной группе - например в одной больничной палате).
Вообще, если честно, то у меня очень большая надежда на омикрон, с его сумасшедшей заразностью и вроде бы минимальной смертностью (но это еще должно подтвердиться через пару месяцев, ведь омикрону и самому всего только месяц).
Именно так человечество и победило испанку, если вдруг кто-то не в курсе. У испанки появилась мутация, очень заразная и не слишком смертельная, много людей сразу переболели этой мутацией, остались живы и получили иммунитет от следующих штаммов, так испанка сама себя и изжила.
Хочется надеяться, что ковид пойдет по тому же сценарию. Правда , врачи пугают, что с такими темпами заражения не хватит ни больниц ни врачей, но как-то надо прорваться.
А у меня мысли в связи с омикроном наоборот мрачные
Сам омикрон может и лайтовый, но с вероятностью стремящейся к 1 после него появится Пи, потом Сигма и так до конца греческого алфавита.
Сколько людей будет жить на Земле при мутации Омега большой вопрос, ведь одна из мутаций может оказаться с большим бессимптомным периодом и высокой летальностью.
Julio @ 22.12.21Вообще, если честно, то у меня очень большая надежда на омикрон, с его сумасшедшей заразностью и вроде бы минимальной смертностью (но это еще должно подтвердиться через пару месяцев, ведь омикрону и самому всего только месяц).
Именно так человечество и победило испанку, если вдруг кто-то не в курсе. У испанки появилась мутация, очень заразная и не слишком смертельная, много людей сразу переболели этой мутацией, остались живы и получили иммунитет от следующих штаммов, так испанка сама себя и изжила.
Хочется надеяться, что ковид пойдет по тому же сценарию.
Интересно, почему такое не взято на вооружение, как лекарство от вообще любой вирусни.
Вот есть грипп какой-нибудь злоебучий, берем его в лабораторию. меняем как нам требуется и запускаем в популяцию. Полгода-год, все переболели еле заметно и иммунитетом обзавелись.
Президент Хорватии Зоран Миланович заявил об отказе продолжать тотальную ковид-вакцинацию населения. Об этом сообщает World-Signals News, которое приводит видео его выступления.
Глава государства сказал, что Хорватия не будет вакцинировать больше 50% своего населения и нынешнего уровня вакцинации достаточно. А жить без риска заболеть невозможно.
"Люди заболевают от тысячи других более серьезных вещей, но мы уже полтора года говорим о C0VID-19. СМИ распространяют панику и ерунду. Я начинаю каждый день с CNN и нескольких каналов, и мне интересно, нормальный ли я или они сумасшедшие. Они сеют панику. Они делали это с самого начала", - заявил Миланович.
p.s. статья от 28.09. Не знаю получил ли он за это по шапке и как там ситуация обстоит сейчас.
Mercator, живая вакцина против оспы, которая спасла человечество, как раз и действует по такому принципу. Ее изготовили на базе компонентов коровьей оспы, которой в лёгкой форме заражались и болели доярки. Мало кто помнит, что помимо черной оспы с летальностью 60% была ещё оспа-"лайт" сливовая, от которой умирало 10-15%. Обе были побеждены. Если бы грипп был настолько тяжёл или хотя бы как ковид то актуальна была бы его лайт версия.
Конспирологи-то уже топят за то, что омикрон и был-таки искусственно запущен. Не столь интересно, мутация это или рукотворная версия, сколько итоговый результат. Пока что вырисовывается просвет через 2-3 месяца. На примере самой ЮАР (исходного места распространения) можно видеть радикальное снижение заболеваемости и смертей. А ведь всего месяц прошел с момента вспышки омикрона.
Mercator @ 22.12.21Интересно, почему такое не взято на вооружение, как лекарство от вообще любой вирусни.
Вот есть грипп какой-нибудь злоебучий, берем его в лабораторию. меняем как нам требуется и запускаем в популяцию. Полгода-год, все переболели еле заметно и иммунитетом обзавелись.
Возможно, потому, что грипп - очень сезонное заболевание, им в нашем полушарии заражаются с октября по март. Поэтому никаких "полгода - год" не получится.
Насколько я в теме (не очень) - для вакцины берут последний известный штамм и на его основе делают вакцину. Осенью приходит другой штамм, но вакцина помогает - и заболеваемость среди вакцинированных гораздо меньше, и тяжесть болезни легче.
[Переслано из Пояснительная Бригада | Covid-19]
(https://smmbox.com/uploads/temp/4abc989894650bb54812826a8023fec5.jpeg)В России вакцину "Спутник V" модифицировали против штамма "Омикрон"
Будут ли новый вариант противоковидной вакцины вводить в оборот, пока неизвестно. Это произойдёт в случае, если «омикрон» вытеснит дельта-штамм коронавируса.
Предваряя новость, хочется сказать: если "омикрон" действительно вытеснит дельта-штамм, и из-за этого в массовый оборот будет введена "противоомикронная" версия "Спутника V" - надеемся что это даст повод полностью выкинуть из оборота "ЭпиВакКорону" (реальных данных об эффективности которой - до сих пор нет, в отличие от "Спутника V").
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уже разработал модификацию вакцины "Спутник V" против омикрон-штамма коронавируса, она проходит первый этап клинических испытаний. Об этом во вторник заявил директор центра Александр Гинцбург.
"[Пока] нет никаких доказательств того, <…> что "омикрон" вытеснит дельта-штамм. [В этом случае], возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать от и дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний", - сказал он.
"Если произойдет вытеснение (дельта-штамма коронавируса "омикроном" - прим. ТАСС), необходимо будет <…> заменить вставку, которая кодирует, определяет защиту к дельта-штамму, на вставку, которая будет определять, соответственно, защиту к омикрон-штамму, такие конструкции уже созданы", - пояснил Гинцбург.
По его словам, в настоящее время сотрудники Института Гамалеи работают над решением вопроса о том, насколько антитела, которые образуются при вакцинации "Спутником V", "будут защищать от омикрон-штамма", - сказал он.
26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". Мировым эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено в ЮАР.
Пояснительная Бригада :
Стоит отметить, что не факт, что мы успеем увидеть обновленный Спутник т.к. на проверку опять уйдет немало времени, за это время при такой бешеной заразности Омикрона, мы скорее всего успеем переболеть всей страной.
Кто там вчера хотел серьёзных документов по Спутнику против омикрона. Тут препринт принесли.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.17.21267976v1.full.pdf+html
Поясняю препринт это статья непрошедшая рецензию. Но полное фуфло в серьезное издание протолкнуть очень тяжко.Так что надеемся .что то в этом есть.
Mercator @ 22.12.21Интересно, почему такое не взято на вооружение, как лекарство от вообще любой вирусни.
Потому что есть вариант получше - вакцинация.
К сожалению наука до такого ещё не дошла. Нуклеотидные последовательности генерировать можно любые, но даже заранее предсказать, какая будет форма белка после сборки - это задача, непосильная даже для супекромпьютеров - правда AlphaFold (это ИИ от DeepMind, заточенный под это) недавно добился существенных успехов в этом направлении, но до идеала пока далеко.
И даже если знать форму белка, то точно предсказать его поведение в реальных условиях всё равно крайне сложно (а функционал белка определяются собственно его 3D структурой и распределением зарядов на поверхности этой структуры).
А тут вообще предлагается решить обратную задачу - есть ТЗ как оно себя должно вести, потом по нему придумываем какую-то белковую структуру, потом на её базе собираем нуклеотидную последовательность. А это задача ещё на несколько порядков сложнее.
Грубая аналогия - у нас есть исходники на С++ или Делфи, а мы до сих пор на 100% не знаем, как работает компилятор - т.е. глядя на них не можем качественно предсказать, какой получится .exe файл после компиляции, не говоря уже о том, как он будет работать, если его запустить.
А тут ставится обратная задача - вот нам нужна программа, которая делает то-то и то-то, и нужно подобрать исходники, которые будут это делать. Нет, пока мы так не можем. Хотя и движемся в этом направлении.
LikeAA @ 22.12.21Ну и к тому же у коронавируса РНК, в которой всего одна цепочка (в отличие от ДНК), что существенно увеличивает количество мутаций при копировании, т.к. нет второй цепочки для коррекции ошибок.
ничего не знаю про цепочки, но вроде бы у коронавирусов редактор для коррекции ошибок как раз есть? Японцы ведь писали, что дельта в Японии потому загнулся, что редактор достиг максимума и ему пришел каюк, и лекарства, на которые Test2 давал ссылку, оно тоже на вывод из строя этого редактора направлено, если я правильно понял.
valeg @ 22.12.21А у меня мысли в связи с омикроном наоборот мрачные
Сам омикрон может и лайтовый, но с вероятностью стремящейся к 1 после него появится Пи, потом Сигма и так до конца греческого алфавита.
Сколько людей будет жить на Земле при мутации Омега большой вопрос, ведь одна из мутаций может оказаться с большим бессимптомным периодом и высокой летальностью.
Так вот и я говорю именно об этом:
А теперь если до более летального мутирует уже омикрон, то получится, что привитые будут легко распространять, а не привитые умирать.
что значит от любой? )) Кунин говорит, если я правильно помню, что вирусов больше чем чего-либо другого живого на земле, а отличаться они могут также, как человек отличается от бактерии. Тут с бактериями разобраться не могут, чтобы полезные вместе со вредными не мочить, а если еще в вирусы полезть, ха-ха, потом ни один Касперский это дело не разрулит.
grenka666 @ 22.12.21
ничего не знаю про цепочки, но вроде бы у коронавирусов редактор для коррекции ошибок как раз есть? Японцы ведь писали, что дельта в Японии потому загнулся, что редактор достиг максимума и ему пришел каюк, и лекарства, на которые Test2 давал ссылку, оно тоже на вывод из строя этого редактора направлено, если я правильно понял.
Какой пиздец!
Ты мне тыкнул, что я не понимаю, что такое мутация.
Я показал, с аргументами, что я прекрасно понимаю, что это такое и мое понимание более точное чем у тебя (как я понимаю про индуцированные мутации ты до этого вообще не слышал)
Показал как с точки зрения ученых это может быть связано с мутациями короновируса.
А в ответ получил:
метафорическое сравнение с бараном?
really?