Кеш Холдем 2-4 €. Braunschweig, Germany.

45
Статистика
Статистика
45
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5296
  • Постов
    549
  • Просмотров
    80,941
  • Подписок
    45
  • Карма автора
    +3,002
1 25 26 27 28
  • Макс, ты конечно многогранная личность)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Спасибо за ответ по Ганноверу, не знал что там только 5-5 сейчас. А про сбор подписей, не думал взять большой термос и угощать всех обычным чаем? Пока читали бы - согревались бы чаем, сейчас как раз холода идут. Маленький столик, большой термос, однаразовые стаканчики и чай без сахара, а отдельно пакетики с сахаром. Навскидку первое что пришло в голову

Ответить Цитировать
    11/11
    + 2
  • Prefguru @ 23.12.25 

Макс, ты конечно многогранная личность)

Приезжай на Исповедь, пока приход не закрыли! Потом будешь к своим карманным парам сеты чаще собирать и в коинфлипах стоять хорошо!

Ответить Цитировать
    342/364
    + 0
  • WhoTheHellAmI @ 24.12.25  

Пока читали бы - согревались бы чаем, сейчас как раз холода идут.

Это точно, холода сейчас идут - утром был морозец. Сегодня когда стоял собирал подписи, то меня почти каждый, кто подходил подпись поставить, хотел угостить чаем или кофе! Я не ожидал вообще от людей такой активности, отзывчивости и доброты! Не смотря на то, что Рождественскую ярмарку уже почти разобрали, люди все равно ходили. Недалеко от моего места находится автобусная остановка и как только автобус подъезжает, так сразу кто-то ко мне и подходит, иногда даже семьями - сегодня праздник в Германии Heiligabend (Сочельник). У меня снова закончились подписные листы и бегал снова распечатывать, благо магазины до 14.00 работали. Сегодня был самый плодотворный день и людей, поддержавших инициативу возобновления Богослужений в храме Свт. Николая Чудотворца было много, не только с Гифхорна, но и из соседних городков и поселков. Видимо сработало "сарафанное радио". 

На стендах я разместил информацию из газет, а там фото есть, где изображены прихожане. Так сегодня некоторые из них приходили и показывали, что это они и радовались как дети, ей-Богу! А прошло уже 12 лет с момента публикации той статьи! Ещё запомнилась одна пожилая женщина, которая болеет раком и ходит с роллатором. Она подошла ко мне со своим мужем и по глазам было видно, что у них горе! Немного поговорил с ними, они очень надеятся тоже, что церковь откроют - возможно для нее это шанс, Вера творит чудеса.  Получается, что когда у человека все хорошо - есть здоровье, деньги, то про церковь никто и не вспоминает, а когда случается беда - сразу вспоминают о Боге и я этому такой же пример. Некоторые люди тоже предлагали деньги на помощь храму, но я им объяснял, что собираю только подписи. Сейчас такая ситуация, что деньги и не решат особо ничего - нужна способность принимать непопулярные решения вразрез общему тренду, так сказать плыть "против течения". Я не понимаю одного - зачем закрывать церковь, зачем пакостить людям, прихожане этого храма в своем большинстве немцы (по фамилиям в 90% случаев так точно) и они же граждане Германии, в чем заключается их вина перед государством, в том что они Православные Христиане? Это явное нарушение основных конституционных прав граждан Германии. Честное слово, ситуация выглядит как в мультике "Баба-яга против!", когда  Баба-яга вместе со Змеем Горынычем и «землекопом» (любителем нападать через подкоп) Кощеем Бессмертным стремится помешать Медвежонку Мише сначала попасть на Олимпиаду, а затем и участвовать в ней, но все их попытки оканчиваются неудачей.

Господи, пожалуйста, не отбирай у верующих людей самое дорогое и святое место для них!

Всех Христиан, празднующих в эти дни Рождество Христово с праздником, как говорят немцы, Frohe Weihnachten! Может быть, когда-то и у нас, Православных Христиан, получиться отпраздновать этот Праздник в храме Свт. Николая Чудотворца.

Ответить Цитировать
    343/364
    + 1
  • Сегодня 25 декабря официальный выходной в Германии - Weihnachten (Рождество Христово). Всё закрыто и людей на улице практически нет. У меня по расписанию стоит сбор подписей в Гифхорне - пока Ordnungsamt разрешил, надо стоять, а то потом неизвестно что будет. 

Приехал к 9 часам, людей нет, мороз -8. Кафе закрыты, взял только термос с чаем. Разложил свои стенды и стою один посреди улицы с мыслями, что не надо было сегодня приезжать. Холод начинает подбираться к пальцам ног. 

Вдруг слышу, как что-то цокает по улице и не пойму что это. По звуку, как маленький конь бежит. Слышно также как что-то одновременно  хрюкает как свинья и лает как собака. Мне становиться жутковато, вспомнил про Мефистофеля, начал читать сразу Отче Наш, перед этим ещё Святой Воды выпил дома. Потом смотрю, подбегает ко мне собака с мордой и копытами свиньи и начинает со мной разговаривать человеческим голосом!

Братуха, где ты пропал? Я тебя так долго искала!
    Я делаю шаг назад, прищуриваюсь:
    — Ты кто?
    Она хватается за грудь, будто я её ударил:
    — Ты что, забыл меня?! Я твоя внутренняя свинособака (Innerer Schweinehund)! Как ты мог?!
    Я молчу, пытаясь понять, это сон, галлюцинация или наконец-то честный разговор с самим собой.

— Разве мы знакомы? — отвечаю я, стараясь говорить ровно.
    Она усмехается, чуть склоняя голову:
    — Конечно. И уже давно. Просто ты забыл обо мне… с того самого момента, как начал ходить в церковь.
    Я смотрю на неё внимательнее.
    — Забыл — или сделал вид, что тебя нет?
    Она пожимает плечами:
    — Ты научился молиться, но разучился слушать. А я никуда не исчезала. Я просто ждала, когда ты снова меня узнаешь.

— А, точно… вспоминаю тебя! — говорю я, щёлкнув пальцами.
    — Ну давай, бросай это своё никому не нужное дело и поехали домой. А ещё лучше — в Розвадов. Ты же знаешь, где у нас дом.
    В Розвадове тепло, шумно и никто не задаёт лишних вопросов. — с ухмылкой говорит она.
    Я вздыхаю:
    — Это точно ты подметила...и там не надо притворяться, что ты святее, чем есть.
    Она подходит ближе и шепчет:
    — Я - это ты, когда перестаёшь врать себе. Так что решай… мы едем или ты снова будёшь молиться и делать вид, что меня не существует?

Я огляделся вокруг — пусто. Ни людей, ни взглядов, ни откликов.
    Только ветер шевелит подписные листы.
    — Ладно, — говорю ей наконец. — Поехали. Нечего тут делать. Сегодня моя инициатива никому не нужна.
    Она не спорит. Даже не улыбается — просто кивает, будто знала ответ заранее.
    Я собрал свои инфостенды, аккуратно, без суеты.
    Потом взял с собой и её — mein innerer Schweinehund. Не на поводке, не в клетке — рядом.
    Мы сели в машину и уехали.
    Не в Розвадов, не «домой» в привычном смысле,
    а в Брауншвайг.

Мы ехали молча.
    Дорога тянулась ровно, монотонно, и каждый из нас думал о своём.
    Вдруг я резко нажал на тормоз. Машину слегка дёрнуло.
    Я остановился посреди дороги.
    — Знаешь что… вылезай, — сказал я, не глядя на неё.
    — Я так не могу. Я людям обещал.
    Она медленно повернулась ко мне:
    — Обещал кому?
    — Неважно. Вдруг кто-нибудь придёт подпись поставить, а меня нет.
    Тогда что получается? — я сжал руль. — Я не хозяин своему слову?
    Она усмехнулась, но без злости:
    — А ты уверен, что хозяин, когда всё делаешь через силу?
    Я открыл дверь. Холодный воздух ворвался в салон.
    — Выходи. Если я сейчас уеду — это буду уже не я.
    Она задержалась на секунду, потом сказала тихо:
    — Хорошо. Но запомни: я никуда не денусь. Я просто подожду, когда ты снова усомнишься.
    Она вышла и с обиженным взглядом смотрела на меня. Дверь закрылась глухо.
    Я развернул машину.
    И поехал обратно — не потому что хотелось,
    а потому что слово было дано и я почувствовал ответственность!

Приехал снова в Гифхорн, разложил свои стенды и стою. К моему удивлению, начали появляться люди, некоторые даже стали подходить ставить подпись. В разы меньше, чем вчера, но все равно это была поддержка! Запомнились сегодня немецкие интеллигентные старички - бабушка с дедушкой, которые уже давно встретили свою пенсию и благородно прогуливались по почти опустевшей улице Steinweg в Гифхорне. Они остановились почитать мой стенд и попросили расписаться. Дедушка сказал мне, что они Лютеране и поддерживают эту инициативу, потому что мы братья и сестры во Христе. Мне стало так приятно и тепло от этих слов! 

Я простоял до 12:15, подпрыгивая от холода и растирая руки. Время тянулось медленно, как-будто проверяя меня на прочность. Но где-то около 11:30 вышло Солнышко. Оно не ослепляло и не грело по-летнему — просто было.
    Тёплое, тихое, настоящее. Оно коснулось лица, плеч, ног. И мне стало чуть легче стоять, чуть проще дышать. Я улыбнулся и подумал, что доброта есть. Не для глаз и не для похвалы, она находит тебя именно в тот миг, когда ты выбираешь остаться и отвечать за сказанное.

И приплыли они к другому берегу моря, в окрестности Герасы.

И когда вышел Он из лодки, тотчас встретился Ему человек из могильных пещер, одержимый нечистым духом,

жилище которого было в могильных пещерах, и никогда еще никому не удавалось связать его даже цепью;

много раз пытались его вязать цепями по рукам и ногам, но он разрывал ручные оковы и разбивал ножные, и никто не был в силах его усмирить.

Все время, и по ночам, и днем, в могильных пещерах или в горах, он вопил и колотил себя камнями.

Издалека увидев Иисуса, он подбежал и кинулся Ему в ноги,

и завопил громким голосом, говоря:
    «Чего Ты хочешь от меня, Иисус, Сын Бога Вышнего? Богом Тебя заклинаю, не мучь меня!»

Ибо Иисус сказал ему:
    «Выйди, дух нечистый, из этого человека!»

И спрашивал Он его:
    «Как имя тебе?»
    И тот говорит Ему:
    «Имя мне – легион, потому что нас много».

И просил Его не изгонять их вон из этого края.

А там паслось на горном склоне большое стадо свиней;

и стали они просить его:
    «Пошли нас в этих свиней, чтобы мы вселились в них!»

И Он дал им дозволение; и нечистые духи, выйдя <из человека> вселились в свиней, и ринулось стадо – примерно две тысячи голов – с кручи в пучину, и сгинуло в пучине.

И приставленные к тем свиньям пастухи побежали и разнесли весть в городе и по окрестностям. И пришли люди посмотреть, что такое случилось;

и подходят они к Иисусу, и видят бесноватого, который сидит, накрытый плащом и в здравом рассудке, – он-то, в котором был легион! И стало им страшно;

а очевидцы рассказали им, что произошло с бесноватым, и о свиньях.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 25.12.2025, 19:27
    Ответить Цитировать
    344/364
    + 3
  • После того как вчера настоялся на холоде, спалось ночью очень хорошо. Будильник не ставил, поэтому проспал немного и в Гифхорн попал уже позже 9.00. Почему-то было какое-то хорошее предчувствие, что будет что-то хорошее сегодня, может я просто устал и мне так хочется - не знаю.  По дороге в Гифхорн mein innerer Schweinehund стояла на том же месте где я ее вчера высадил, как-будто ждала, что я ее заберу - нет  дорогая, не сегодня. Приехал на место, расставил стенды. Некоторые кафешки и булочные открылись сегодня, прохожие начали появляться на Steinweg, Гифхорн потихоньку оживал. Некоторые прохожие начали даже узнавать меня и здороваться, уже знают цели моего митинга и даже ставить подписи в поддержку этой инициативы. Немного начинал промерзать, на улице был мороз -7. Но для казахских и сибирских немцев это не мороз, как любят они говорить.

Потом вдруг слышу снова этот цокот копыт, неужели моя внутренняя Свинособака пришла так быстро? Я не оборачивался, когда вдруг кто-то похлопал меня по плечу и передо мной оказались два Деда Мороза и одна Снегурочка! Глазам своим не поверил. В Германии и такие Деды Морозы со Снегурочкой, точь-в-точь как в моём детстве! На секунду даже подумал, что у меня поехала «кукуха». Один Дед Мороз разговаривал на немецком языке, а второй вместе со Снегурочкой - на русском. 

— Что вы здесь делаете? — спросил я у них.
    — Мы пришли тебе помогать! — ответили они.

И тут началось! Хороводы, стихи, настоящее сказочное представление - всё это прямо в центре Гифхорна. Люди останавливались, улыбались, доставали телефоны, дети визжали от восторга, а я стоял посреди всего этого и не мог понять, сон это или явь. На несколько минут город словно вернулся в детство, где чудеса случаются просто так. Каждый прохожий останавливался и обращал внимание на мои инфостенды. Люди подходили, читали, задавали вопросы и ставили подписи, потому что понимали: все мы в душе дети и хотим верить, что Добро обязательно победит Зло!

Этот день стал самым продуктивным по сбору подписей: в общей сложности с момента начала акции удалось собрать почти 400 подписей, и это только на улице! Считаю, что результат более чем отличный.
    А ещё сегодня я получил невероятную дозу дофамина - самую большую за всё время моего пребывания в Германии. Вера, Любовь и Надежда ещё крепче укоренились в моём сердце. В конце мы даже сделали общее фото на память.
    Всех люблю и обнимаю - вместе мы гораздо сильнее, чем поодиночке!

Ответить Цитировать
    345/364
    + 4
  • Сегодня на службе в Сирийском Православном Храме Брауншвайга ещё немного прихожан поставили свои подписи, завтра ещё в Вольфсбурге будет служба - тоже возьму подписные листы с собою. Иногда люди спрашивают у меня - сколько нужно подписей? А я сам не знаю, чем больше - тем лучше! А ещё люблю ссылаться на Евангелие от Матфея: " Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Но это по Библии, а как по законам в Германии я не знаю точно. 

Вчера кто-то из прохожих сказал мне, что Музей Мельниц Гифхорна находится сейчас  в состоянии банкротства. И действительно, в одной из статьи Braunschweiger Zeitung про это написано. И что временным управляющим по делам о банкротстве назначен Professor Dr. Volker Römermann, юрист из Ганновера. И я подумал, что было бы, наверное, неплохо ему написать письмо о возникшей проблеме с храмом Свт. Николая Чудотворца в Гифхорне - может посоветует что-то, как говориться "спрос не ударит в нос".

Кроме этого вышла статья в газете hallowochenende.de, в которой говориться, что Союз налогоплательщиков Нижней Саксонии  (Bund der Steuerzahler Niedersachsen und Bremen e. V.) предпринял редкий шаг и подал жалобу на город Гифхорн в прокуратуру Хильдесхайма: "Нарушил ли город Гифхорн закон о государственных закупках при заключении контрактов на реконструкцию Музея Мельниц?". Зашёл на сайт Союза налогоплательщиков Нижней Саксонии  и первое, что увидел - вот эту картинку:

Овцы стоят и смотрят на тебя, повеселили немного - почти как наше фото выше, так же кучно стоим :). Но мы люди, не овцы! Одно время мне довелось работать в одной из налоговых инспекций г. Харькова и немного имею представление о налоговой системе (плюс-минус, думаю похоже что в Украине, что в Германии). Получается, что те люди, которые расписывались в подписных листах и живут в г. Гифхорн - они тоже налогоплательщики и их права могли нарушиться. Думаю написать письмо и в Bund der Steuerzahler Niedersachsen und Bremen e. V., что так и так - нарушились права налогоплательщиков. В общем становлюсь я своего рода "стукачом", но делаю я это открыто, без зла и подлости на свой страх и риск. Думаю, совесть моя чиста перед людьми и Богом, у меня нет других возможностей как писать письма, мое оружие - это бумага, ручка и поддержка людей.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 28.12.2025, 1:31
    Ответить Цитировать
    346/364
    + 1
  • Сегодня была последняя служба в этом году и последняя в Вольфсбурге. Я уже привык за 2 месяца к этому месту, после того как посетил его впервые. Но, к сожалению, нас выселяют по причине аварийности объекта (так вроде бы сказали). Забрали с этого места все, что было связно для проведения богослужения: Царские Врата, подставки, подсвечники и остальные разные принадлежности. Как-то совсем мне стало на душе плохо, как-будто мы не церковь, а цирк какой-то или выездная ярмарка. Прихожан было сегодня много и я еще немного насобирал подписей от жителей Вольфсбурга. На Исповедь тоже выстроилась длинная очередь.

В конце службы некоторые прихожане остались выпить кофе и я тоже. Мы ждали о. Геннадия, но он ещё долго вел беседу с одной женщиной с ребенком, которая, скорее всего, не православная, но русскоязычная и пришла за помощью в церковь. Я не знаю какой вопрос там был, но со стороны увидел в этой женщине себя, как тогда, когда впервые пришёл в церковь. Нельзя никак закрывать церкви - это лечебницы, а священнослужители - это врачи, которые лечат души. Таких врачей мало, ещё и в Германии - мне повезло встретить такого человека, как о. Геннадий. Служить Богу и одновременно  служить людям, полностью отдавая всего себя - великое дело. Я так бы не смог.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 29.12.2025, 0:59
    Ответить Цитировать
    347/364
    + 2
  • Пока составляю письма и придумываю какой текст написать, чтобы доходчиво выразить существующую проблему и чтобы я смог таким образом убедить читателя помочь, невольно задумался о библейском персонаже Понтии Пилате. Он был римским префектом (наместником) Иудеи и  вершил суд над Иисусом Христом. У него, видимо, на тот момент были такие полномочия судьи, хотя он типичный административный управляющий, который не должен бы принимать такие решения, я так думаю. Но вопрос в другом - он же осознавал, что Иисус не виновен, но всё-таки утвердил смертный приговор Ему через распятие. Почему Иисусу не дали адвоката для защиты своих прав? Почему сразу казнить, а не пожизненно лишить свободы? Где принцип верховенства права и презумпции невиновности?  Видимо в те времена очень сильно кому-то Он "перешёл дорогу". Понтий Пилат по хитрому сделал - взял переложил ответственность за казнь на народ, а люди не разобравшись в ситуации кричали "Распни Его!". Таким образом, Понтий Пилат сохранил кресло под собою и политическую безопасность, но обманул свою совесть и закрыл глаза на истину. А что толпа - просто сборище людей жаждущих зрелища, это даже не присяжные. Толпа снимает с каждого личную ответственность: "Я лишь кричал вместе со всеми". И схема использования толпы работает и по сей день, как часы, особенно в странах с низким уровнем дохода граждан. Но как бы там не было, Понтий Пилат осознавал все очень хорошо и распорядился на кресте написать INRI (Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum) - «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Очень надеюсь, что чиновники, принимающие решение о дальнейшей судьбе храма Свт. Николая Чудотворца в Гифхорне, поступят не как Понтий Пилат.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 30.12.2025, 0:18
    Ответить Цитировать
    348/364
    + 2
  • Goldenboat @ 29.12.25 

Почему Иисусу не дали адвоката для защиты своих прав?

Не было адвокатов, возможно богатый и/или влиятельный человек мог привлечь для себя кого-то похожего на адвоката, но точно только сам организовав и за свои деньги.   

Goldenboat @ 29.12.25 

Почему сразу казнить, а не пожизненно лишить свободы?

Века до 20 все бы сильно удивились, узнав что пожизненно кормить, предоставлять жилплощадь и хоть какую-то одежонку - это наказание. 

Goldenboat @ 29.12.25 

Где принцип верховенства права и презумпции невиновности?

Нету, не завезли ещё в древний Изрaиль.

Ответить Цитировать
    21/21
    + 3
  •  Bars1986, может и так, но я точно не позавидую тем людям, которые добивались правды в те времена.

Ответить Цитировать
    349/364
    + 0
  • Вспомнил случай один из работы в милиции в сельской местности и про методы наказания или суда без следствия на месте. В общем дело было в августе, на открытие охоты на пернатую дичь (у нас это были в основном утки) . Надо было охранять общественный порядок в это время. Как это выглядело - по 2 человека выезжали на определенный участок до открытия охоты (обычно в 18.00) и надо было проверять разрешение на оружие и т.д. Меня, как самого молодого, поставили на дежурство в самый дальний уголок района - за 25 км от райотдела. У меня не было своего автомобиля, но со мной был напарник - дядя Вова, помощник участкового инспектора в звании прапорщик, лет 50, который ездил на белой старенькой Ваз 2106. Это как раз был участок под его зоной ответственности. Вес у дяди Вовы был, чтобы не соврать, минимум 130 кг, когда он садился в свой жигуленок, то сразу передняя левая сторона кузова почти упиралась в колесо.  Он был добрый человек, но его все боялись и уважали на районе - умел как-то с людьми работать, хотя и институтов не заканчивал. Договорились, что с меня бензин, а он вроде как организовывает транспорт и водитель:). Я думал, что мы поедем на пруд какой-нибудь и там будем проверять что-то. Но нет, он сказал, что не надо мешать мужикам отдыхать и охотиться. Мы поехали в небольшую деревню, где жили человек 50 максимум - в основном люди пенсионного возраста и было там пару мужиков-дебоширов, злоупотребляющих алкогольными напитками. Дядя Вова первым делом заехал к бабе Зине, которая гнала самогонку - она всю информацию ему рассказала: кто кого побил, кто с кем спит и т.д. Потом он остановился у дома одной старушки, на забор которой упало старое дерево и сломало его - о чем-то с ней беседовал. Потом поехали к одному из дебоширов и дядя Вова, уже предварительно получив оперативные данные от бабы Зины на него (как говорят, источник сообщил) предложил 2 варианта: 1. Либо составлять админку на него  2. Либо ремонтировать забор старушке. В итого, конечно тот выбрал ремонт забора с обещанием больше не хулиганить. В общем дядя Вова, не потратив деньги на топливо, решил вопросы в дальнем уголке своего участка во время дежурства, наказал виновных и помог людям - убил одним выстрелом минимум 3 зайцев. Такого ни в одном институте не научат, так работать с людьми уметь надо. Он был настоящий "Человеколюбче".

Ответить Цитировать
    350/364
    + 16
  • Мысли о Понтии Пилате. 

Если посмотреть с его точки зрения, то Иисус - ни разу не Сын Божий, а всего лишь один из многих "пророков", шатающихся в то время по Иудее. Собирает толпы, что-то пропагандирует, устраивает дебоши в храмах, одним словом - мутит воду. Иудеи народ горячий, лёгкий на подъём, не чужды террора, и, с точки зрения римлянина, безусловно дикий - зачем Пилату ещё один бунт? И без него хватает сект разной степени отмороженности. Тем более, они сами в лице своего Синедриона его осудили на смерть. 

Так что понять Пилата очень даже можно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • PanKotskiy @ 30.12.25  

Так что понять Пилата очень даже можно.

Понять и простить :).

Не все так просто, думаю, тогда было с распятием Иисуса Христа - это сделали специально и умышленно в такой циничной форме, чтобы ещё и поиздеваться над человеком. Более того, на мой взгляд, это было заказное убийство. Но Понтий Пилат мог поступить и по-другому, как альтернатива убийству, например:
    1. Отпустить без приговора (глупо, но альтернатива).
    2. Порка и публичное унижение
    3. Запрет на проповедь в Иудеи
    4. Высылка из Иудеи
    5. Передача Ироду Антипе (по территориальности так сказать, как Галилейский поданный)

6. Временное заключение (арест "до успокоения обстановки")
    7. Домашний арест под надзором

8. Объявление невменяемым пророком
    9. Использование пасхальной амнистии в  пользу Иисуса, не привлекая решение толпы
    10. Принудительное изгнание с угрозой смерти при возвращении
    Мое мнение, что элитам Иудеи нужно было именно убить Иисуса, чтобы ещё и боялись все остальные. Также  Понтий Пилат мог бы собрать войско и вместе с Иисусом выступить против этих же элит, но побоялся.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 31.12.2025, 3:57
    Ответить Цитировать
    351/364
    + 0
  • Всех поздравляю с Новым 2026 годом от Рождества Христова! Желаю прежде всего здоровья и мирного неба, все остальное можно нажить. Эта дата как посредине получается между Рождеством Христовым 25 декабря и 7 января. Теперь пазлы в моей голове сложились, почему так празднуется.

Вчера вместо празднования решил доделать составление писем, чтобы сегодня  отправить свои поздравления с Новым годом  :). 

В общей сумме удалось собрать более 500 подписей, что на мой взгляд  достаточно для того, чтобы на нас обратили внимание. Страшно с моим статусом беженца такое делать, но надо. Сажайте в тюрьму меня или депортируйте, мне уже все равно. Я не знаю как ещё людям объяснить, что церковь нельзя закрывать. Как говорил поговорку мой отец: "Глаза бояться, а руки роблять!". 

Первое "поздравительное" письмо ушло в г. Гифхорн, в котором максимально по-доброму постарался описать ситуацию и выставил ряд требований:

Уважаемые дамы и господа,

​данным письмом я вновь обращаюсь к вам по вопросу возобновления регулярных богослужений в церкви Святителя Николая Чудотворца, расположенной на территории Музея мельниц в городе Гифхорн.

​Ранее я уже направлял вам соответствующее обращение. Однако полученный ответ фактически исключил дальнейшее рассмотрение данного дела и лишил меня, а также других заинтересованных граждан возможности отстаивать наши законные интересы в рамках предусмотренных административно-правовых процедур. Подобный подход представляется несовместимым с принципами правового государства и надлежащего управления.

​В связи с отсутствием конструктивного диалога со стороны компетентных органов я был вынужден воспользоваться установленными законом формами публичного выражения мнения. В связи с этим мной были организованы демонстрация и общественная инициатива в поддержку возобновления регулярных богослужений в указанной церкви и передачи храма в собственность, пользование и распоряжение Берлинской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

​Данная общественная инициатива была надлежащим образом одобрена управлением по обеспечению порядка города Гифхорн и получила широкую поддержку населения. Было собрано более 500 подписей обеспокоенных жителей Гифхорна и окрестных населенных пунктов, что наглядно подтверждает огромный общественный интерес к этой теме, который не может быть проигнорирован городскими властями.

​Кроме того, я хотел бы обратить ваше особое внимание на нынешнее неудовлетворительное строительно-техническое состояние здания церкви. Здание нуждается в санации и требует срочных ремонтных работ. Непринятие соответствующих мер представляет реальный риск для сохранения церкви — не только как религиозного объекта, но и как значимого памятника культуры и туризма. В связи с этим возникает резонный вопрос, надлежащим образом ли исполняют свои обязанности должностные лица, ответственные за сохранение здания.

​Исходя из вышеизложенного, я настоятельно призываю вас:

​пересмотреть принятое ранее решение;

​возобновить административное производство относительно правового статуса церкви и возможности проведения регулярных богослужений;

​инициировать объективную и профессиональную экспертизу строительного состояния здания;

​а также принять необходимые меры по техническому обслуживанию и сохранению сооружения.

​Если данное письмо останется без ответа или будет проигнорировано, я официально оставляю за собой право обратиться в вышестоящие административные органы, органы надзора и контроля, а также, при необходимости, в правоохранительные органы для защиты своих прав, а также прав и законных интересов других граждан.

​По запросу я готов предоставить подписные листы, материалы общественной инициативы и иные пояснительные документы.

​Я ожидаю письменного ответа в установленные законом сроки.

​С уважением

Второе письмо отправил председателю земельной федерации Нижняя Саксония и Бремен и вице-президенту Федерации немецких налогоплательщиков Ralf Thesing, которые инициировали проверку по возможным нарушениям при покупке г. Гифхорн Музея Мельниц и подали жалобу в прокуратуру Хильдесхайма.

Уважаемый господин Тезинг,

​из средств массовой информации мне стало известно, что Ассоциация налогоплательщиков Германии подала заявление о возбуждении уголовного дела или жалобу на город Гифхорн в прокуратуру Хильдесхайма. Предметом обращения являются возможные нарушения законодательства о закупках, бюджетного и муниципального права в связи с приобретением, санацией и эксплуатацией Музея мельниц в Гифхорне.

​В этой связи я хотел бы обратить Ваше внимание на еще один важный аспект, который непосредственно касается Музея мельниц.

​На территории Музея мельниц находится церковь Святителя Николая Чудотворца. В этой церкви с 1995 по 2023 год регулярно проводились богослужения духовенством Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Однако после смены собственника Музея мельниц проведение этих богослужений было прекращено в одностороннем порядке.

​С тех пор православная община неоднократно обращалась к властям города Гифхорн с просьбой вновь разрешить регулярные богослужения. До сегодняшнего дня разрешение на это выдано не было. В настоящее время здание церкви находится в крайне плохом, местами даже катастрофическом состоянии и остро нуждается в ремонте. По мнению многих граждан, городские власти до сих пор игнорируют это состояние.

​В конце декабря 2025 года я провел общественную инициативу по сбору подписей с целью возобновления регулярных богослужений и передачи церкви Святителя Николая в собственность, пользование и распоряжение Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Эта инициатива была одобрена управлением по обеспечению порядка города Гифхорн и поддержана более чем 500 гражданами.

​Многие из подписавшихся являются жителями города Гифхорн и одновременно налогоплательщиками. Они выражают непонимание того, почему они не могут реализовать свое конституционное право на свободное вероисповедание так же, как и другие религиозные общины города. Также критически ставится вопрос о том, почему город Гифхорн не выделяет бюджетные средства на сохранение и санацию этого церковного здания, которое одновременно является культурной и туристической визитной карточкой города.

​На этом фоне я прошу Вас учесть данную информацию при Вашей оценке ситуации вокруг Музея мельниц Гифхорна. Я буду рад предоставить Вам дальнейшие разъяснения или дополнительную информацию в случае необходимости.

​С уважением

Третье письмо направил господину Prof. Dr. Volker Römermann, которого окружной суд Гифхорна назначил временным управляющим в рамках предварительной процедуры банкротства Музея Мельниц.

Уважаемый господин профессор доктор Рёмерманн,

​из средств массовой информации мне стало известно, что в настоящее время Вы являетесь временным арбитражным управляющим в рамках предварительной процедуры банкротства в отношении имущества эксплуатирующей компании Международного музея мельниц Гифхорна.

​В этой связи я хотел бы проинформировать Вас о ситуации, касающейся церкви Святителя Николая Чудотворца, которая находится на территории Музея мельниц. В период с 1995 по 2023 год, вплоть до приобретения Музея мельниц городом Гифхорн, в этой церкви регулярно проводились богослужения духовенством Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Эти богослужения составляли существенную часть духовной жизни православных верующих в регионе.

​После смены собственника использование здания для богослужений было запрещено. Вслед за этим православная община неоднократно обращалась к властям города Гифхорн с просьбой вновь разрешить регулярное проведение служб. Со стороны города было указано на то, что богослужения могут проводиться лишь до шести раз в год и исключительно при соблюдении определенных условий противопожарной защиты. С точки зрения православных верующих, такое ограничение не соответствует духу и традициям православной церковной практики.

​В конце декабря 2025 года я инициировал общественный сбор подписей с целью возобновления регулярного проведения православных богослужений, а также передачи церкви Святителя Николая Чудотворца в собственность, пользование и распоряжение Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Данная инициатива была официально одобрена ведомством по охране порядка города Гифхорн и поддержана более чем 500 активными гражданами.

​На этом фоне я прошу Вас в рамках Вашей компетенции проверить, можете ли Вы внести вклад в выяснение данной ситуации или предоставить православной общине указания на то, каким законным и конструктивным путем возможно решение этого вопроса. В случае если потребуются дальнейшие разъяснения, я с удовольствием нахожусь в Вашем распоряжении.

​Благодарю Вас заранее за Ваше внимание.

​С уважением

В прокуратуру не поднялась рука написать 

на служащих горсовета Гифхорна, которые допустили безответственное отношение к зданию церкви, всё-таки там люди работают, а не "Понтии Пилаты" и есть надежда, что начнут нормальный диалог вести, без привлечения правоохранительных органов.

Не забирайте церковь, пожалуйста! Это последнее, что может излечить мою израненную душу. Последнее даже менты не забирают!

В общем, "настучал" многим. Если что не поминайте лихом - один раз живём!

Ночь с 31 декабря 2025 на 1 января 2026 года  подходила к концу, но для Андрея Болконского она не имела ни начала, ни конца. Новогодние фейерверки рвали небо над Брауншвайгом, как артиллерийские разрывы, и каждый хлопок отзывался в груди тупой, знакомой болью. Он ждал не чуда, не спасения, а всего лишь нескольких слов и простого «с Новым годом, любимый!». Но Наташа Ростова не написала. Та самая Наташа, что когда-то говорила: «Я тебя люблю. Я сделаю тебя счастливым», — теперь вычеркнула его так, будто его никогда не существовало в не жизни. Без объяснений, без колебаний, без взгляда назад. Всё было заблокировано — память, голос, прошлое. Такого предательства он не ожидал.
    Андрей писал письма под свист и треск праздничных залпов, как солдат пишет с передовой, зная что ответа не будет. Он мечтал умереть, как воин на поле боя, со знаменем в руках, но судьба вложила ему в ладони не знамя, а инфостенды. И вместо атаки  сбор подписей. Он вышел на холодные улицы Гифхорна, чтобы добиться возобновления богослужений в храме святителя Николая Чудотворца. Это был его последний рубеж, его тихий и упрямый бой.
    Запах горелого пороха от фейерверков смешивался с воспоминаниями о прошлом — о страхах, о поражениях, о том моменте, когда ему было удивительно тепло, несмотря на боль, когда горячая кровь текла по раненой груди, и жизнь ощущалась особенно остро. Тогда всё было ясно, что враг впереди. Теперь же враг был внутри.
    Ему хотелось кричать, выть, упасть на колени посреди площади и плакать, пока не иссякнет голос,  лишь бы наступил мир. Не абстрактный, не политический, а самый простой: чтобы не было войны, чтобы друзья были живы и сидели с ним за одним столом, рассказывая истории о детях и женах, а не о потерях. Чтобы вдовы погибших не смотрели на него с немым укором и не задавали страшный, безответный вопрос: «Почему он, а не ты?»
    Образ Наташи из Розвадова не отпускал. Она была везде — в вспышках света, в тишине между залпами, в каждом неотправленном слове. Она была окончательным выстрелом  не написав ни слова Андрею, она словно поставила точку, холодную и безжалостную. Когда-то Курагин надругался над её доверием, и с тех пор она закрыла сердце. Мужчины для неё стали угрозой, а Андрей — просто очередным именем, которое можно стереть.
    Боль была густой и вязкой, а одиночество  оглушающим. И потому он спешил вернуть храм к жизни, как раненый спешит к перевязочному пункту. Он верил, что в этом намоленном за тридцать лет месте отец Геннадий сможет сделать то, что не удалось ни времени, ни молчанию — исцелить душу. Пусть не сразу, пусть не полностью, но дать ей опору.
    Так Андрей Болконский и шёл дальше —
    свой среди чужих и чужой среди своих,
    неся свою тихую боль туда, где ещё теплился свет. С надеждой, что когда-нибудь этот свет перестанет быть лишь воспоминанием.

https://youtu.be/0nYDnTTJgFI?si=xZHNHZvscwI4ekqu

Сообщение отредактировал Goldenboat - 1.1.2026, 23:44
    Ответить Цитировать
    352/364
    + 1
  • Уродилась в поле рожь, выросла до неба
    Отлежалась в закромах добрая мука
    Получилось из муки, та горбушка хлеба
    Что ладошкою легла сверху на стакан

Я, тоска-кручина, сегодня — твой
    Есть одна причина, хоть волком вой
    Отпущу подпругу, вина налью
    Поминая друга слезу пролью
    Сок течет с березы, весенний Спас
    А мужские слезы — не напоказ
    Оттого-то с ними наедине
    Так спокойно мне, так спокойно мне

А по скатерти судьбы, вдоль каймы багряной
    Тянет времени игла прошлых дней стежки
    И уходят мужики как-то слишком рано
    Видно, Господу нужней наши мужики

Оттого-то с ними наедине
    Так спокойно мне, так спокойно мне

В чистом поле, средь снегов, стежка закружилась
    По которой человек свой окончил путь
    А в этом мире ничего не переменилось
    Просто стало на Земле холодней чуть-чуть

Оттого-то с ними наедине
    Так спокойно мне, так спокойно мне.

М. Шуфутинский

Ответить Цитировать
    353/364
    + 1
  • На днях погиб мой одноклассник на войне. Это не первая смерть знакомых людей (где-то 13-я по счету, которые знаю, а будут ещё которые не знаю), можно сказать, что привык к плохим известиям. Но его смерть особо на меня повлияла. Мы вместе дружили с 1 класса. Разное было - и дружба и драки за одну девочку в которую влюбились, а она вышла замуж за старшекласника. Вместе ездили на олимпиаду по праву, вместе играли в Деберц в школе и остальные игры. Он был отличником "боевой и физической подготовки", как говорят. В свое время он переболел "Свинкой" и ему врачи сказали, что детей может не быть, но родился сынишка - сейчас около 9 лет. На войну попал в марте 2025 в пограничники старшим солдатом- года не прослужил, не думаю что добровольно ушел, видимо сделали "предложение от которого невозможно было отказаться". Если вдуматься, до чего мы дошли? Православный убивает православного, ненависть кругом разжигается. Почему люди стали злые, как звери? Страшно после войны приехать домой и пройти по кладбищу, увидеть знакомых. Один только вопрос в голове: "Ради чего это все?". Нужно срочно менять политику, ориентированную на мир, а не на войну. Иначе поубиваем друг друга на радость врагам, а женщин наших заберут себе не православные - и все, нет больше рода Славян, ещё и историю перепишут потом. 

Вспомнил, когда подписи собирал в Гифхорне в первый день, так дед один старый немец подъехал на велосипеде и начал долго рассказывать про население что-то, что Германия с Советским Союзом воевала, что это было ошибкой,  население резко упало после войны, потом снова восстанавливалось, теперь опять немцев мало становится. Мне холодно было стоять тогда, думаю, зачем мне про население знать - ставь уже подпись давай, а теперь начинают доходить его слова. Пойти бы в церковь свечу за упокой души поставить, так и церковь закрыли.  Просто с ума сойти можно, не верится, что это происходит со мною. Может я попал в матрицу какую-нибудь или параллельный мир? Если это реально всё, то надо будет книгу начинать писать и назвать "Война и покер".

Сообщение отредактировал Goldenboat - 6.1.2026, 3:02
    Ответить Цитировать
    354/364
    + 2
  • Сегодня у православных праздник - Сочельник перед Рождеством Христовым и всех поздравляю! Как говорили мы в детстве в Украине раньше: "Христос народився! Славімо Його!". Я тогда даже и не понимал смысл этих слов. Помню, что вечером Кутью (Вечерю) носил Крестным отцу и матери.  Сегодня впервые в жизни побывал на утренней и вечерней службе в один день. Утром людей было немного - в Германии будний рабочий день. Вечером было очень  много людей. Утром отец Геннадий служил со своим сыном, а матушка Ольга (супруга его) вместе с дочерью пели в хоре - вот что значит семья верующих, все для церкви, вместе переносят тяготы и лишения службы. Эти люди настоящий оплот, на котором держится наш приход. Это пример семьи для меня, на который нужно равняться. 

Вот как бывает, что в Германии на 4-ом году проживания мне было суждено попасть к этим людям. Попробуй тут не поверить в Бога. Внутри чувствую сожаление, что раньше этого не видел - намного бы меньше ошибок в жизни сделал. Господи, прости меня и дай возможность жить дальше правильно.

Это такая инсталляция в Сирийском Православном Храме Брауншвайга к Рождеству Христова.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 7.1.2026, 1:56
    Ответить Цитировать
    355/364
    + 2
  • Ночь с 6-го на 7-е января прошла непонятная. Немного посплю и просыпаюсь - хочется рыдать прям. На подоконнике стоит икона Иисуса и Божьей Матери, помолишься им и дальше спать - так раза 3 за ночь было. Раньше иногда было такое состояние, но вместо того, чтобы помолиться - рука тянулась выпить алкоголя или выкурить сигарету. 

Утром поехал на другую "исповедь", назначенную моим бератором(парень +- моего возраста, добрый человек) по трудоустройству из Джобцентра. Выдал он мне повторно разрешение на прохождение языкового курса и на коучинг. Из его окна хорошо видно паровоз, здание главного ЖД вокзала Брауншвайга и надпись завода Siemens. Он мне рассказывал и объяснял все и как-то в один момент сказал мне: "Es ist Ihr Leben und Sie entscheiden, wie Sie leben sollen" - Это ваша жизнь и вы решаете как жить. Эти слова меня отрезвили - я внимательно  посмотрел в его глаза, как священнику на исповеди. Потом перевел взгляд на паровоз и чуть не разрыдался. Какая жизнь, когда твои друзья один за одним погибают, когда люди, которых ты любил и отдавался им отвернулись от тебя? Молча дослушал его, сказал спасибо и ушёл на утреннее богослужения в церковь в Брауншвайге. Людей собралось много, некоторые пришли с детьми. После службы разговаривали с о. Геннадием о том, что письмо надо ещё на все политические фракции гор.совета Гифхорна (депутатам) отправить. Мы стояли у столика, на котором читают молитвы в процессе службы (не знаю как он называется) и смотрели на составленное письмо, он подписал и попросил меня отправить.  Потом о. Геннадий как-то посмотрел мне в глаза, так же как я ему на исповеди и тихо между прочим проговорил, что в свое время в 2022 году ему приходили домой письма с угрозами и из-за этого, вероятно, у него страх появился за свою семью, не говоря уже письма писать депутатам. Спросил у него сколько было писем - говорит, что около 4-5 было таких, вырезали с газеты слова и наклеивали предложения, чтобы почерк не узнали. Мне стало так больно за него - как можно священнику угрожать? В чем он конкретно виноват? Этот поступок переходит рамки морали и закона, а тот кто это делал нуждается в прохождении психиатрической экспертизы, по итогу которой должен решаться вопрос - либо псих больница либо уголовная ответственность.

Потом прихожане собрались в трапезной, где для деток пришёл Дед Мороз и радовал их, тот который помогал мне подписи собирать. Пели песенки, стишки рассказывали - я уже и не припомню когда такое видел, чувствовал себя как дома. Одна женщина с Украины из г. Николаев начала петь "Радуйся, ой радуйся земле - Син Божий народився" и многие тоже начали ее петь, много прихожан с Украины есть тоже. Дружная компания собралась!

Ещё сегодня купил благовоние Смирна и теперь я пахну бабушкой:). Мефистофеля уже давно не видел и не общался с ним, но появилась другая проблема - стал разговаривать сам с собою, особенно когда в магазин захожу за продуктами и вижу цены. Вечером зашёл в казино поиграть в покер, людей собралось всего 5 человек, мне повезло - удвоился и ушёл домой.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 8.1.2026, 3:00
    Ответить Цитировать
    356/364
    + 2
  • Немного покера.

На этих выходных служб в церкви не предвиделось, Вольфсбург уже все, а в Брауншвайге нет по расписанию. Пост Рождественский закончился и считаю, что заслужил сделать себе подарок (как окажется позже - лучше бы сидел дома). Забрал свою внутреннюю Свинособаку, которую оставил недалеко от Гифхорна когда подписи собирал, и выдвинулись вдвоем в город боевой покерной славы Розвадов! Заскучал я за ним сильно, люблю его и никак не могу забыть, с момента нашего первого знакомства! Двойственная у меня натура и я не святой, чего греха таить. Магдебургские осенние журавли действительно оказались правы - такой снежной зимы давно не было. Красивая ёлочка, как блондинка с зелёными глазами, украшала вывеску King's.

Какой-то Просперо из пьесы Шекспира, используя ИИ, на немецком языке написал при входе в казино : "Ад пуст - все черти уже здесь". Эта надпись в точности передает ощущение этого заведения!

Зимний Kings по-своему красив! В нем как раз проходил WSOP Circuit с главным событием по 1500 евро и гарантией 1м. Игроков в покер было мало как-то, не было того как раньше, что в столовой и мест негде присесть за столик. По моей карточке я ещё мог бесплатно заходить и это меня обрадовало, хоть за вход не надо платить. Свинособака тоже очень радовалась и первым делом потянула меня в столовую, всё-таки бесплатная еда и шведский стол! Взял себе тарелку вот такого азиатского супа с рисовой лапшой и говядиной.

Мест свободных было много, но решил подсесть к Matthias Kribben, как-то играли за одним столом в турнире с ним. Он запомнился мне тем, что любил флоатить в позиции, но отваливался на хороший чек-рейз. Он ел такой же суп. Обычные люди будут есть его просто ложкой, но так неудобно - лапша скользкая и выпадает. Я вылавливал лапшу вилкой и сразу в рот отправлял, а потом ложкой брал бульон и запивал :). Матиас же делал по-другому: он вылавливал вилкой лапшу с миски, накручивал ее на ложке, потом снимал с вилки, немного набирал туда бульона и только тогда еда попадала в его рот. Мне удалось все съесть, пока он только 1/3 съел. И тут я понял, что мой уровень мышления еще далек от его и не зря он с марта 2004 по март 2010 года был президентом Берлинской шахматной федерации:). В общем здравия ему и побед, а мне научиться бы его терпению и "занудности" в закручивании лапши.

План на игру у меня был такой: играть кеш холдем 1-2 со стеком 100бб, потом в саттелит по 150 с выигранных денег. 2 раза я сыграл в саттелитах, но удача была не на моей стороне в этот раз, хотя  играл хорошо, старался. Иногда всматривался в лица игроков, чтобы найти кого-то похожего на тех, кто погиб из моих знакомых, но не получилось - все чужие и из-за этого я чувствовал глубокое разочарование и бессилие перед своей будущей и неизбежной смертью .

За соседними столами играли Мейн Ивент и недалеко сидел Martin Kabrhel и постоянно он что-то громко говорил и спрашивал у остальных игроков, что даже слышно было мне в наушниках через один стол. Многих игроков он этим раздражает и вероятно Мартин это использует в игре. Он много тратит энергии для этого и кто-то из игроков сказал, что он "под чем-то". Но я думаю, что это такой психологический трюк с его стороны - он используют свою болтовню как "рентген", чтобы считывать информацию с оппонентов. Я не играл с ним за столом ни разу, но его такой стиль игры мне импонирует, потому что он уверенно  держит всех на "тонких невидимых поводках". Если спросить кто в Розвадове Джокер, то я бы с уверенностью сказал, что это Мартин Кабрхель, таким родиться надо - талант от природы, чтобы кто не говорил о нем.

Дальше все шло по плану и сателлитов ещё было много впереди, пока я не сел играть в Омаху 2-2. В ней пару человек было очень "сладких" и можно было неплохо заработать, может быть сразу на Мейн Ивент, если добавить немного к бай-ину. Но эти игроки пошли играть в турнир по Омахе за 400 евро. Я конечно же за ними, с мыслей что там доберу! Омаха турнир и кеш Омаха - две большие разницы, как говорят в Одессе. В первый же уровень я вылетел и снова сделал реэнтри и тоже вылетел, два раза по очереди проиграв этим игрокам, которые поймали свои 8 аутов от флопа к Риверу, но так и не попали потом в призы и пошли на игровые автоматы дальше. Сделал вывод для себя, что к турнирной Омахе я ещё точно не готов психологически, банкролл нужен для этого больше, чем для Холдема. Настроение уже испортилось, деньги проиграны и всю субботу, а потом и воскресенье сидел "отбивал" в кеш проигранное, но так и не получилось - уехал с Розвадова в минусе. Из плюсов - полностью "закодировался" от игр казино, выпивки и курения, появилась дисциплина. Надолго ли - не знаю, но посещение церковных служб в этом сыграло ключевую роль, поэтому бросать не хочу и надо дальше продолжать работать.

Андрей Болконский немного успокоился после череды поражений на всех фронтах сразу: военных, карточных и, главное, внутренних. Зима стояла строгая и неподвижная, когда он прибыл в Розвадов, неподалёку от Аустерлица. Само это имя звучало как приговор памяти. Он приехал туда играть в покер не ради выигрыша, а ради попытки притупить боль.
    Старый Болконский, с внезапно обозначившейся сединой в волосах, с печалью начинал осознавать: прежняя жизнь закончилась. Не героически и не внезапно, а тихо. Нужно было начинать новую. И первым делом расплатиться с  карточными долгами, с ошибками, с самим собой.
    За покерным столом он играл сосредоточенно и холодно. Карты шуршали, падали на сукно, и в этом движении ему всё время мерещилась Наташа Ростова - её волосы, её лёгкая улыбка, то, как она когда-то раздавала карты грациозно, словно не играла, а танцевала. Но чаще он вглядывался в лица игроков, пытаясь различить среди них черты погибших друзей. Лица были чужими. Все до единого чужие.
    А ведь Михаил Илларионович Кутузов предупреждал его. Говорил спокойно, без нравоучений. Но кто из молодых, горячих голов умеет слушать, когда сердце глухо от собственной уверенности?
    Уезжая из Розвадова, Болконский уже взялся было за стакан водки по старой привычке, почти машинально. Но что-то его остановило. Это была не потерянная любовь Наташи Ростовой и не горечь раскаяния. Это была надежда. Хрупкая, едва различимая, но живая. Надежда на то, что он ещё сможет медленно, по кирпичику восстановить утраченное, опираясь на свой жизненный опыт, пусть и очень горький.
    Он запряг в сани трёх белых коней — Декабрь, Январь и Февраль  и выдвинулся домой, в Брауншвайг. Его путь лежал через Марианские Лазни - место, где когда-то, при свете луны, он увидел свою любимую Наташеньку, где они признавались друг другу в любви, не зная, как недолговечно счастье.
    Там он сошёл с саней, опустился на колени и заплакал. Он молился, отмаливал свои грехи, потому что больше не мог терпеть душевной боли. И когда он плакал, он оставлял всё: обиду, злость, воспоминания. Но главное - он оставил там свою любовь к Наташе. Ту самую, о которой думал, что больше никогда не сможет отпустить.
    — Пусть Бог дальше всё определяет, — тихо сказал он.
    После этого он заехал к своему знакомому аптекарю — Йозефу Витусу Бехеру в Карловых Варах. Там он заполнил сани десятками бутылок Бехеровки, чтобы везти их в дар Гифхорнской мэрии и тем самым содействовать возобновлению богослужений в православном храме святителя Николая Чудотворца.

Мысль эта пришла ему по аналогии с апельсинами, когда-то привезёнными Павлу Первому из Одессы в Санкт-Петербург — Северную Пальмиру. Чтобы император и сын Великой Екатерины Второй смиловался и дал Одессе финансовую возможность развиваться.
    Дорога была долгой.
    Но ехать было легко.

Сообщение отредактировал Goldenboat - 13.1.2026, 5:12
    Ответить Цитировать
    357/364
    + 12
1 25 26 27 28
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.