Котёнок из подъезда.
Это было в далёком и ещё более-менее светлом 2013 году. Начало сентября, утро. На работу в тот день не нужно было. Я сделал кофе-чай, соорудил какой-то завтрак. В общем, медленно просыпаюсь. Сестра в это время уходила на работу.
После того, как она ушла, мне звонит телефон. Смотрю – «Сестра». Думаю, наверное, что-то забыла. Но нет, говорит, что в подъезде кто-то выкинул маленького котёнка, чтобы я спустился посмотрел.
Здесь нужна небольшая предыстория. У родителей в доме всегда жило 4-5 кошек. Причём, сколько себя помню, было именно 4-5. То есть это своего рода был «комплект». Но свой дом – это не квартира, и кошки почти никогда не были внутри, поэтому их не казалось много. А в Харькове, на съёмных квартирах, как и везде, не разрешали брать животных, особенно котов (по понятным причинам).
Я люблю животных и хотел завести кого-то, но понимал, что могут выгнать. Поэтому обходился без питомцев. Но здесь решил спуститься и посмотреть.
Действительно, на первом этаже лежал месячный котёнок. Белый, а точнее серый из-за пыли, весь в паутине, ползал и орал на весь подъезд. Я его подобрал, прошёлся по квартирам первого и второго этажа – спросил, не их ли котёнок. Но хозяев не нашёл. Бросить я его не мог и решил, что возьму его к себе, но на время, и буду искать ему хозяев. Хотя сам понимал, что никого я ему искать не буду, а останется он жить с нами.
Пришёл, слегка его помыл, обсушил в полотенце. Когда он уснул – сходил купил молока и какого-то корма для котят. Принёс, налил молока, он попил и уснул. Я сижу, думаю – зишибись, у меня появился кот!
Но не тут-то было. Примерно часа через пол у котёнка начинает идти пена изо рта. Я быстро ищу в гугле адрес ближайшей ветклиники, беру котёнка и еду туда.
Меня принимает какой-то врач, с виду опытный. После осмотра котёнка он начинает рассказывать двухэтажный диагноз и то, что ему нужны куча уколов, и что его можно вылечить. Якобы это какая-то запущенная проблема с кишечником. Я без разговоров соглашаюсь, и котёнка начинают тыкать кучей иголок. Я тогда не понимал и не понимаю сейчас – нахрена кошек (и особенно котят) колоть шприцами с толстенными иглами, если это не масляные препараты и легко можно уколоть иглой от инсулинового шприца?
Котёнку стало в этот день лучше, но хорошо он себя больше уже не чувствовал. Три дня возил его на эти мучения. А на четвёртый день я проснулся и увидел, что он, распластавшись у меня на кровати, умер.
Как потом мне объяснил другой ветеринар, это была чумка. Даже у взрослых кошек это считается очень опасным заболеванием с высокой смертностью, а у котят она вообще 100% смерть из-за слабого иммунитета. И единственное, что можно было сделать – дать ему спокойно уйти, или усыпить, а не тыкать кучей иголок и колоть хрен пойми что хрен пойми зачем.
Хотя зачем – понятно, баблишко рубить. Но у меня в голове не укладывается, как можно быть такими мудаками. Да, я знаю, что это процветает не только в ветеринарных, но и во многих платных клиниках. Но, сука, если ты назвался врачом – ты должен лечить. А это получается не врач, а враГ. Бог ему судья.
Приют
Котёнок ушёл, но я уже свыкся с мыслью, что у меня будет жить кот или кошка.
Я понимал, что коты могут метить квартиру, что будет шерсть, и в таком виде отдавать квартиру будет неправильным. Поэтому прозвонил по нескольким клининговым агентствам и узнал, есть ли услуга полной очистки квартиры после животных. Оказалось, что это услуга распространённая и стоит вполне себе адекватных денег. По сути вопрос был решён – в случае претензий хозяев просто нанимаем клининг и отдаём чистую пахнущую (хорошо пахнущую) квартиру.
Но если кого-то брать, то здорового. Первая мысль – давай посмотрим породистых. Честно скажу, что ни одна порода, кроме, возможно, абиссинской, мне не нравилась в принципе.
Но тогда я вспомнил, что у нас если и жили какие-то породы, то только восточно-украинские дворовые. Это были красивые умные коты и кошки, с хорошим иммунитетом. И я подумал: «А почему бы не поискать приюты?» Ведь породистым с большой вероятностью найдут дом, а вот уличным – редко так везёт. И я начал искать в контакте разные группы с бездомными животными.
Их оказалось очень много, но почему-то приглянулся один. Не знаю почему – фото ничем не выделялись. Но именно там я увидел симпатичную кошку месяцев двух.
Созвонился с хозяйкой приюта, мы пообщались. Она сказала, что кошка – ласковее не найдёшь, и всё в таком духе. В общем, она меня быстро убедила, а я не сильно-то и сомневался.
Мы договорились, что я оплачу все прививки и все попутные затраты, но сделает их она. Просто я хотел взять здорового котёнка, но приют был на другом конце города – час-полтора езды. Она согласилась. Не помню, что конкретно там была за процедура, но я мог забрать только через месяц после нашего созвона. Мы договорились, что я приеду к ветклинике, хозяйка принесёт туда котёнка, мы сделаем последние прививки и я смогу забрать его домой.
Я приехал на место, как мы и договорились, зашли в клинику, и котёнка достают из переноски... Я смотрю, а у котёнка только окраска осталась от того, что я видел на фото. Если на фото была красивая кошка, то сейчас это был какой-то инопланетянин с вытянутым лицом и огромными ушами. Гремлин одним словом. Я с детства таких уродцев не переваривал. Такие были у соседей, и они были очень мерзкие, что по характеру, что внешне.
Смотрю на гремлина и думаю: «Ладно, будем любить инопланетянина».
А хозяйка увидела мой взгляд, перепугалась, начала суетиться, объяснять, что это возраст такой, когда у них всё вытягивается и что дальше она будет красивой кошкой. А я не пойму, почему она суетится так? А потом догоняю – она подумала, что я решил отказаться. Я её сразу успокоил, что это не игрушка, это живая личность, что я не собираюсь отказываться и с чего вообще я должен это сделать?
Но она объяснила, что много людей берут у неё котов, поиграются неделю-две, а потом выкидывают на улицу. И её переживания можно было понять.
Дело в том, что, как я потом узнал, она отбила этого котёнка у детей соседей-алкашей, когда те пинали котёнка по асфальту, как какой-то мячик. Забрала, выходила, а потом у котёнка началась болезнь, от которой 30-40% смертности у котят. Не помню название этой болезни, но что-то связано с лёгкими. Она котёнка все три недели болезни носила на руках в специальной повязке. Выходила.
Объяснила, что из себя представляет её приют – двухкомнатная квартира, в которой живут 50 котов. Я понимал, что для котов это настоящий ад. И она сказала, что именно для этой кошки нужен обязательно свой отдельный дом. Думаю, что он каждому животному нужен, но всех, к сожалению, не спасёшь.
Я отблагодарил хозяйку приличной суммой денег. Она для приличия отказалась, но я увидел, что реально испугалась, что я скажу «Не надо – ну ладно». Я отдал ей деньги и был рад, что могу хоть немного ей помочь. Сейчас уже понимаю, как это всё дорого и тяжело – содержать приют, пусть даже такой.
Ева
Мы попрощались, я закутал кошку в одеяло, посадил в машине к себе на руки, и мы поехали домой. По дороге она не паниковала, не истерила, а наоборот, ей было интересно.
Когда занёс её в квартиру, у сестры случился сильный приступ ути-путинга. Кошка поняла, что надо дёргать, иначе залюбят, и быстро спряталась за диван. И до поздней ночи она оттуда не вылазила.
А потом всю ночь было «обследование» дома, всех ящиков, полочек, пакетов и всего остального. Спать не давала, но ей никто не мешал – пусть осваивается.
Наутро сестра у себя на кровати нашла вот это:
Так появился новый член семьи – Ева.
Позже она раскрылась как личность. Поняла, что она – реальная хозяйка дома, а мы у неё в гостях. Поэтому – «Гладить будете, только когда я скажу. Присутствием на руках я вас баловать не собираюсь. Двери закрывать я не разрешаю, и похрен, надо мне в комнату или нет. Либо будешь со мной играть, либо я тебе вынесу мозг. И главное – не забывай жрать давать... всегда».
Что я хочу сказать этим постом – если вы планируете завести себе питомца – присмотритесь к приютам. Там очень много хороших животных. И мало кто представляет, в каких условиях они там существуют. Если вы возьмёте животное из приюта – оно будет вам благодарно до конца жизни.
Вторая мысль – помогайте приютам! Их содержать ОЧЕНЬ тяжело! Если есть у вас хоть минимальная возможность – отправьте им помощь. Пусть даже это 1$, 100 рублей или 50 гривен – поделитесь. Вы не обеднеете, а кому-то, может быть, спасёте жизнь.
Животные – такие же личности, как и мы. Только мы часто в это не хотим верить.
Нужна помощь приюту !!!
KuprinMA в своей теме о приюте просит помощи в поддержке. Сумма небольшая для дружного коллектива. Ситуация там тяжёлая.
Все, кто хочет хоть чем-то поддержать проект - переходите в его тему https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180877&view=findpost&p=8255041
Любая помощь очень важна!
Лара, из приюта на Гурского в Минске (отлов найденных животных)
еще молодая
CaHu4 @ 25.06.26Можешь рассказать её историю?
Ой, не очень ей сейчас(думаю), но жива, 6-ть лет.
Жила в Минске, переехала в 2019 г в Новгородскую обл первой к будущему мужу, потом мы с сыном.
тяжело ехала. Я брала места Минск-Питер у туалета, т.к. ночью ехать, не ела и не пила более суток. до года была.
Храпит, думаю что в Минске где-то в окно вылетела до отлова и после храпит(😂 путаю с мужем) , мы (я и сын) пришли за маленьким и красивеньким котенком, вынесли что-то дикое и серое -мелких диких отловленных, а потом предложили "хорошую кошечку месяца три", т.е. Лару. Сидела в клетке, а рядом клетки с собаками -стресс на шум до сих пор, не выносит пылесос и любой шум.
Рвало пока несли в переноске от морских свинок (котенок бы влез, влезла и Лара). Дома ела корма , т.е. видно что чья то и почти сразу признала лоток (но, сучка, стоя делает -струёй, в Минске ей купили лоток крытый для таких вот не приседающих.)
Назвал сын. Предполагаю что как кошку его подруги по деревни (повторил).
Жила в Новгородской обл, даже были котята от неё. Котят не смотрит, носит буквально за голову -торчат лапы и тело мелких (ох..шь видя такое) и отдает любому как игрушку.
Вернулись в Беларусь с ней и свинками (сын, барахло, трое животных) в 2022г, т.к. я не разрешу сыну учится в таких школах.
Стерилизована сейчас. Живет в деревне, т.к. бывший выселил из квартиры (немного мимо ходила). + может выйти в окно, а там верная смерть.
Вроде кошка сына, вроде любит, но пока в деревне. Хочу вернуть уже в Минск. Ей где-то 6-ть лет.
Свиней уже нет (7 лет прожили, около). Биколоры)) Вообще они покусать могут сильно, есть чем.
Мышей ловит "как тормоз" - растопырит лапы и что-то там пытается (она не одна у нас и я вижу как хищные кошки справляются душить, даже крыс одна ). Но! Птиц во всю -любых. Ларюша по птицам.
Дура, на аиста смотрела, это нужно было видеть -осталась бы "без головы". Не напала, но прям "охотилась".
После прочтение первой половины, хочу заявить. Я плачу за интернет не для того чтобы плакать :(
CaHu4, после первой половины блога(блага) радоваться за людей надо! Значит - речь про пост)
Tverskoy @ 26.06.26CaHu4, после первой половины блога(блага) радоваться за людей надо! Значит - речь про пост)
Ну так пост наоборот положительный. Пример того, что можно взять котёнка с улицы. И не забить на его болезнь (потому что с улицы), а лечить. Что можно взять котёнка из приюта и подарить ему семью и дом.
А то, что тяжёлые моменты присутствуют — жизнь она такая. Хорошее можно увидеть только на контрасте с плохим. Иначе оно бы казалось обычным.
DanilaKa, вентилятор уже всё разбросал) Не зачем накидывать. К тому же сегодня будет новый пост, который я считаю важным, и его я не хочу засерать политикой.