a_sure @ 22.1.2016
Какая обводка? Я уже, кажется, третий раз повторяю, что невозможно вытащить смысл из Алмазной сутры, не имея инструментов, без них это просто буквы. В этом же и суть опоры, смысл должен быть точным и понятным, а просто сутра, без метода, интструментов и логики учения - буквы.
Смысл берется из осознания. Допустим, человек приступает к изучению Алмазной сутры и с первого раза не понимает вообще ничего. Если он хочет понять смысл, то будет задумываться о том что написано, далее, т.к. он не изолирован и от других источников информации (самое простое - хотя бы умеет пользоваться поисковиком), он сможет за пару лет найти массу пояснений и в других местах, в результате чего, по прошествии определенного времени, для него будет складываться сначала один смысл, потом более тонкий и т.д. Так происходит этот процесс.
В чем же польза опоры именно на Алмазную сутру? В том что это конечный этап Дхармы. Сутра послужит главным ориентиром.
После осознания Алмазной сутры, так называемый ищущий, понимает чем эта самая Дхарма является, ее зависимую (а не самостную) природу и, таким образом, зависимость от Дхармы в его наличии прекращается, как в свое время, при помощи Дхармы, прекращается зависимость от других догматов. Таким образом, интеллект становится безопорным.
В противовес этому, другой ищущий, который опирается на более догматичные средства, может не иметь никакого ориентира, поэтому он выберет ориентиром то что может вообще быть бесполезным (например изменение средств восприятия), в результате чего он пойдет в неверном направлении и тупо потеряет время.
a_sure @ 22.1.2016
Ты серьезно? Я задаю вопрос: "Есть ли у просветленного атрибуты?". Ты отвечаешь: "Невозможно определить просветленного по атрибутам". Я же не спрашивал возможно ли его определить или нет, я и сам утверждал что нереально в своем посте и аргументировал. Я спросил есть ли атрибуты. Понимаешь?
А если они есть, то они и будут давать плоды, которые будут свидетельствовать о качестве, плоды, которые мы можем детектировать.
Это весьма поверхностное понимание вопроса.
Плод, в свою очередь, тоже является атрибутом (термин тут не так важен, можно взять другой, смысл в том что атрибут и плод детектируются тобой лишь как проявления феноменальности). Мы берем некие признаки и пытаемся их использовать для чего? Мы даже не сможем сказать просветленный перед нами или нет. Ведь, плоды можно подделать также как и признаки. Потому что истинный плод субъективен, а внешняя видимость плода - иллюзорна. Плод является плодом лишь для просветленного, но не для наблюдателей. Соответственно, плод просветленного для наблюдателей как мертвому припарка, потому что они по оцениваемым признакам наличия плода даже не смогут определить просветленный перед ними или нет. Не говоря о том что просветленный (вместе с плодами) не запихивается в рамки феноменальных концепций.
Ты ведь не имеешь дела с ясным знанием к чему относятся атрибуты. Они могут быть атрибутами просветленного или его плода, но они могут быть также следствиями совсем других явлений и у тебя нет возможности точно определить к чему они относятся, не говоря уже о том что оценивать эти атрибуты наблюдатели смогут только с помощью своих догматичных убеждений.
Короче говоря, в выделении признаков, атрибутов и плодов для сторонних наблюдателей нет никакого прока.
Если ты искренне убежден в обратном, лучше прямо сформулируй как ты это практически будешь использовать, а я откомментирую твои конкретные соображения.
a_sure @ 22.1.2016
Повторюсь, концепция это ментальная конструкция о реальности. Ее интерпретация сознанием.Само понятие существует просто в силу того, что человек, обусловленный своим восприятием, может построить только свою трактовку действительности и не имеет возможности убедиться в ее реальности, а только в бесконечном приближении истинности концепции к сути, которую она описывает . Просветленный воспринимает мир непосредственно и все его "мысли" - чистая абсолютная ретрансляция реальности. Но тут есть проблема - Будда в физическом обличии при своей ретрансляции ограничен инструментами своего выражения - семантикой, физиологическими особенностями и т.д. и ограничениями инструментов того, кто воспринимает. Поэтому когда идет речь об учении - ретрансляция искажается с учетом 3 факторов - времени, места и человека. "Концепции" Будды - не его "мнение" или "идеи" а прямое видение.
Тут добавлю только что "концепции" Будды это не прямое видение а интеллектуально-зависимые уловки, направленные на устранение дисбалансов "интеллектуальной системы" (да, термин так себе).
a_sure @ 22.1.2016
Красиво звучит, единственное, остается неясным почему Будда дал Учение, метод, Путь, ввел множество понятий и практик, если достаточно просто понять, если все так просто и красиво. Где оно недвойственное? У кого? У всех участников дискуссии, с твоих слов, двойственное. Это уже не рассуждение о сути учения а эквилибристика словесами, прости, но не уверен что это дает что-то на Пути.
Вот тут ты заблуждаешься. Нет никакого учения (ни с большой ни с маленькой буквы) которое дал Будда. Домыслы на этот счет обусловлены непониманием сути Дхармы. Никакого метода Будда так же не давал. Понять это можно только охватив всю Дхарму целиком, только тогда осознается ее суть.
"Господь Будда затем предостерег Субхути;
- Субхути, не думай, что Татхагата когда-либо предполагал в уме своем "Мне следовало бы создать систему наставлений для разъяснения Дхармы". Ты никогда не должен лелеять такую недостойную мысль. И почему? Потому что тогда не поймешь учения Татхагаты и вдобавок опорочишь его. Кроме того, то, о чем упоминалось в Учении как о "системе Учения", не имеет смысла, ибо истина не может быть расчленена на части или сведена в систему. Слова могут быть использованы только в фигуральной смысле."Восприятие - оно и в Африке восприятие - никогда не бывает двойственным. Двойственность (двойственный тип мышления) образуется по причине
ментального выделения субъекта, по причине
догматичной концептуализации субъекта как части восприятия.
Вот тут большой и достаточно сложный кусок, но очень важный в рамках комментария на то что ты написал, запихну его под спойлер:
- Как ты думаешь, Субхути? Когда Татхагата учился у Будды Дипанкара, имел ли он такую произвольную концепцию Дхармы, которая служила бы основанием его интуитивных поисков достижения Наивысшей Совершенной Мудрости?
- Нет, Благословенный! Если я понял сказанное Буддой, то Будда не имел никакой концепции Дхармы достижения Наивысшей Совершенной Мудрости.
Господь Будда был весьма удовлетворен этим ответом и сказал:
- Ты прав, Субхути. Говоря истинно, нет никакой произвольной концепции Дхармы как таковой. Если бы она была, Дипанкара Будда не предсказал бы, что в одной из будущих жизней я достигну состояния Будды под именем Шакья-Муни. Что же это значит, Субхути? Это значит, что то, чего я достиг, не есть нечто ограниченное и произвольное, что может быть названо "Наивысшая Совершенная Мудрость", но это есть состояние Будды, чья сущность идентична с сущностями всех вещей и заключается в том, что она невероятна, уникальна, непостижима.
Возможно, Субхути, что существуют последователи, которые утверждают, что у Татхагаты были некоторые концепции Дхармы, служившие основанием его поисков Наивысшей Совершенной Мудрости. Но пусть это будет понятно, Субхути, что Татхагата воистину не имел: и мысли о Дхарме, которая бы обосновала его поиск достижениями Наивысшей Совершенной Мудрости.
Господь Будда особенно подчеркнул это, сказав:
- Субхути, состояние Будды, к которому стремился Татхагата, одновременно и та же самая Наивысшая Совершенная Мудрость, и не та же. Это просто иной способ выражения того, что феномены всех вещей единой "таковости" и в состоянии Будды, и в Аннутара-самьяк-самбодхи, и что они ни реальны, ни нереальны, но пребывают совместно со всеми феноменами в шунье, безмолвии, непостижимые и загадочные. Субхути, вот почему я говорю, что Дхарма всех вещей никогда не может быть выражена через какую-либо догматическую феноменальную концепцию, но тем не менее может быть универсальной (всеобъемлющей) концепцией.
a_sure @ 22.1.2016
Я делаю какие-либо заявления, основанные исключительно на Учении и готов их все аргументировать, основываясь на первоисточниках и внутренней логике Учения.
А вот аргументы уровня "я изучал, потому и пишу" это отсылка к личному опыту, субъективность и неприменимость такого аргумента понятна и так, даже безотносительно того, что это нарушение одной из опор учения.
Я не находил какого-то метода, я лишь говорю о том, что Учение - это не сидеть над сутрой как над мантрой. Сутра не для этого. У буддизма есть внутренняя структурированная логика, он высокопрактичен и высокоголичен и именно поэтому он так высокоэфективен. И на пути к просветлению много сложностей не потому, что мне так хочется, а потому что это обусловленно структурой психики человека и окружающей реальностью.
Приведу один маленький пример, может и тебе будет интересно.
Твои аргументы немногого стоят, потому что они рождаются из частичного понимания, но не из полного. Какая жалость что ты не прислушаешься к тому что все твои аргументы - говно. Высокопрактичен, высокологичен... можно еще написать умных слов, но если ты не дошел до исчерпания логики Дхармы, ты только будешь вводить в заблуждение других. Придумаешь себе отговорок для того чтобы спроецировать достижения в будущее. Если спроецированный плод не выявится, ты потеряешь всю жизнь непонятно на что, если он выявится, результатом будет лишь разочарование, либо дальнейшее проецирование в будущее. Ум очень изворотлив, он обязательно подсунет еще чего-то, чего, как кажется, не хватает. Таким образом, никогда не осознаться центром пространства и времен. Все это лишь путь надуманных великих достижений, тогда как в естественной природе ума нет ни великого ни малого, да и достижений вовсе нет. Ну что же - достигай, все что ни пожелаешь, на все твоя воля.
Кстати, чтобы это было не понято превратно, нужно сообщить что сказанное вовсе не отрицает практики и все такое прочее, однако практика и выполняющий практику недвойственны. Нет никакого практика кроме самой практики. Нет никакого обретающего плод кроме самого плода. Нет никакого сознающего кроме осознания. Нет никакого медитирующего, есть только медитация. Нет ни двойственности ни недвойственности, только естественный ум в котором разнообразные явления возникают в силу объективных условий.
a_sure @ 22.1.2016
За просветление может быть принято множество состояний сознания на пути к просветлению. Но легче сказать "я просветленный здесь и сейчас", конечно.
Этот разговор ты ведешь сам с собой. Твой ум определяет отклик. Твои сомнения формируют слова. Твои сомнения и беспокойства отлично видны в том что ты пишешь. Когда ты открываешь рот ты выставляешь свои иллюзии напоказ.
Никакого просветленного "я" нет и не может быть.
Будьте так добры, огласите весь список, пожалста!
(Ловушек восприятия Учения). Ну или, хотя бы, основные.
И также интересно узнать, по каким критериям, по вашему мнению, отдельно взятый индивидуум может самолично определить, что он находится в одной из таких "ловушек" без внешней помощи. (А также по каким критериям можно определить, что восприятие не находится ни в одной из ловушек?)
Спасибо.
зы Про 100500 страниц назад заданный вопрос, по каким критериям можно отличить обывателя от "просветленного", я бы пошутил, что обыватель, в большинстве своем, слишком склонен к категоричности