Вторую ночь подряд позорно засыпаю во время турнира, имея при этом средний стек - согласна, верх непрофессионализма. Сегодня опять хочется спать, но сегодня у меня уже два средних стека, поэтому расскажу страшную историю на ночь, после которой не смогу заснуть до самой финалки.
Однажды мы с моей боевой подругой Юлькой отдыхали в Турции. Нам, если мне не изменяет память, было лет по 18 -19 и это была одна из певых поездок в заграницу.
Отдыхали мы в местечке под названием Белек - км 60 от Анталии. Две недели вели овощной образ жизни в стенах отеля, потому что за ними жили турки, которые могли украсть, угнать в рабство, отнять органы - это по словам наших мам, да и просто поматросить - только зазевайся, и вот когда до отъезда оставалось пару дней, Юлька решила, что ей нужно золото. Много золота. За которым решено было ехать в Анталию.
Утром мы сели на специальный туристический автобус, оплатили билеты в два конца и отчалили. По приезду в Анталию нам была выдана визитка, на котрой был указан адрес остановки, а так же время отбытия - у нас было около пяти часов.
Четыре часа мы пили чай - колу - содовую - а под конец уже и виски, по местному обычаю, и бойко вели торг в коже-мехо-золотых лавках, выслушивали комплименты, отказывались выходить замуж и от вечерних подработок тоже отказывались, и под конец обменяв остатки денег на рахат - лукум двинули в сторону нашей остановки.
Пришли за 15 минут до отъезда - автобуса не было.
У Юлиана шевельнулось подозрение: а мы точно туда пришли?
Решили остановить какого - нибудь престарелого, как залог относительной безопасности, турецкого гражданина и уточнить место нахождения.
- Бубуру мабуру бюль бюль дурак тарабуру - ответил нам гражданин, глядя на адрес на визитке.
Юлька выхватила визитку и на чистейшем русском четко переспросила: так это та остановка? что бубуру то?
-Бубуру шмабуру - спокойно ответил пузатый турок и куда то пошел, делая нам знак, чтобы мы следовали за ним.
Мы переглянулись - ну шуруй за бабурой - сказала я подруге - переводчику и мы пошли за турецким Карабасом Барабасом.
Метров через 200 он остановился около какой - то забегаловки, заглянул внутрь и кого - то позвал. На его призыв выплыл мачообразный молодой турок и сразу сделал нам бровки домиком и губки бантиком.
Юлька расхохоталсь и проржала мне в сторону: он наверное думает, что дед наш парень, с горем пополам нашли одного за 4 часа поисков.
Тем временем наш гид объяснил своему знакомому, что девушек двое, а я один, скажи своей, что у Махмуда сломалась нога и мы срочно едем к нему мы ищем автобус и он сразу включился в поиски пропавшей остановки.
-Кен ай хелп ю? - еле сдерживая гаденькую улыбку спросил он.
Я объяснила ему суть проблемы, он одним движением сорвал с себя фартук и прыгнул на мотороллер, припаркованный возле лавки.
-Мы что, побежим за драндулетом? - напряглась Юля.
-Мы что, побежим за драндулетом? - облачила я Юлины опасения в англоязычную форму.
-Нет, мы поедем все вместе - ответил бравый турецкий идальго, поглаживая своего стального коня по бензобаку.
Узнав, что мы с пакетами, мы боимся и не можем принять его любезного приглашения, он сник, слез с мопеда, как - то без энтузиазма, больше для профомы спросил: "дискатека хочишь?" был послан в ответ на языке оригинала и пошел куда то через дорогу.
- Мы оваздаем на автобус, если уже не опаздали! - накинулась на первого турка Юлька.
- Бурда бурда шурум - бурум - невозмутимо ответил он, достал из стоящего рядом со входом в кафе холодильника банку Спайта, откупорил, сделал несколько глотков и по свойски протянул Юльке.
- На, не дай себе засохнуть - теперь уже развеселилась я.
Распитие банки мира было прервано появлением молодого ассистента нашего Сусанина на желтой машине такси.
- Садитесь быстрее! Он отвезет вас к автобусу.
Тут до нас дошло, что у нас нет денег, чтобы заплатить за такси - последние мы оставили в магазине восточных сладостей. То есть в отеле они еще были, но с собой не осталось даже на банку Спрайта.
Видимо все таки придется "захатеть дискатеку" - горько усмехнулась я.
Юлька сделала одну из самых очаровательных мордашек на свете и сказала туркам : ноу мани!
Все трое мечтательно закатили глаза и захихикали, по всей видимости представляя нас кто в роли стюардессы, кто медсестры, а кто и учительницы начальных классов.
Юлька быстро полезла в сумочку, достлала свежекупленный кулон и поводила им перед носом у таксиста, что означало " отставить фантазии! мы платежеспособные русские женщины и пока у нас не кончатся золото - кожанные резервы не видать тебе нас без бикини"
Мы быстро погрузились в машину и со скоростью в пару десятков лошадиных сил куда то помчались. Через 20 минут преследования мифического автобуса, таксист почесал репу и спросил: шурум бурум бурда мурда?
Это ты нас спрашиваешь? - поинтересовалась подруга.
Осознание того, что мы остались без переводчика и без визитки - она осталась у главного следопыта, привело нас в состояние истерики. Мы заплатили целый кулон и теперь кружили по городу в компании непонимающего ни слова по английски турецкого таксиста, уставшие и потерявшие всякую надежду на попадание в отель. Мы даже не могли объяснить куда нам в прицнипе нужно и попросить отвезти нас прямо на место. Мы не понимали его - а он нас.
И когда уже стало казаться, что надежды на спасение нет, когда мы уже почти примирились с мыслью о том, что мы останемся жить в Турции - Юлька выйдет замуж за пузатого дедка, нарожает ему кучу смуглых ребятишек, я буду вечной любовницей мотогонщика и буду ходить с ним на дискотеку каждый день, таксист вдруг начал как ненормальный кому то сигналить и пытаться подрезать автобус, по виду очень напоминавший наш искомый.
Ура! Нет парандже и дискотекам! Мы спасены!
Чуть не плача от счастья, мы в две секунды влетели в автобус, заняли места, достали лукум и принялись уплетать его, весело обсуждая пережитое - как мы ушли и от дедушки, и от таксиста и вообще, какие мы сообразительные, ловкие, смекалистые, самые лучшие девочки из самого лучшего города на земле.
Из состояния эйфории нас вывел кондуктор, недвусмысленно давая понять, что да, вы белокурые самые лучшие девочки из самого лучшего города на земле и неплохо бы сводить вас на дискотеку разок - другой, но за проезд придется заплатить.
За какой проезд, мы же платили? - А почему кондуктор турок, с утра же был русский? - А почему пассажиры все черные и женщины с ними замотаны в черное? - А что это за автобус? - А куда мы вообще едем? - К-к-кто н-н-нибудь говорит по английски?
Вопросы сыпались один за другим и ответы на них были очевидны. Мы ехали неизвестно куда, в битком набитом турками, не понимающими английский, автобусе, от лукума хотелось пить и будущее наше было туманно и по ощущениям, незавидно.
В момент когда мы уже всхлипывая умоляли не высаживать нас хотя бы на трассе, а довести до ближайшего населенного пункта, а турки побросав все дела столпились вокруг нас, в автобус вошел человек. По виду европеец. В камуфляжных шортах, растянутой футболке, панаме и с толстенным слоем солнцезащитного крема на лице.
Мы бросились к нему как к родному - Хелп! SOS! Спасите - помогите!
Он оказался каким то сумасшедшим путешественником,худо - бедно знающим турецкий.
Через него мы договорились доехать до ближайшей остановки, потому что автобус ехал в другую сторону от нашей развилки, но большую часть пути мы все таки преодолели.
Нас выгрузили на обочине, объяснили куда нам нужно ехать и что до нашего городка примерно 10 км и уехали.
10 км по невыносимой турецкой жаре. Ни одного такси, да что там такси - ни одной машины за почти 8 часов хотьбы. В Турции нельзя как у нас остановить проезжающую машину - это запрещено, да и может быть попросту опасно. Но опасности нас уже не страшили, мы были с ними на ты, мы могли голыми руками пойти на крокодила или даже на льва, только бы капельку воды сначала, а дальше выпускайте на нас своих тигров и носорогов.
К ночи полуживые от жары и усталости мы доплелись до отеля. И оставшиеся два дня провалялись в лихорадке. Было ощущение, что с тебя содрали кожу и бросили на раскаленный песок. Кстати, та самая кожа потом облезала еще месяц.
А оставшиеся в живых браслет и серьги были очень красивые и очень шли моей местами загорелой подруге.
Марусечка, Луганск не там. Там Лангепас. Сорри.