-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров
До 22 мая по промокоду GIPSY!
LiveYourLife @ 17.04.26Привет!
Подскажи, какие преимущества выделяются по сравнению с Испанией для жизни?
Привет, мне тяжело ответить. Потому что в те разы, когда бывал в Испании, я не "примерял" на себя жизнь-быт в стране. Просто наслаждался пребыванием как турист.
А преимущества/недостатки могут быть существенные, так как разные:
- климат
- природа
- налогообложение
- менталитет
- язык (популярный vs сравнительно не популярный)
- средний доход
etc...
Про психологию в трейдинге и не только.
Верю в научный подход в психологии.
Жена - психолог по образованию. Тёща - психоаналитик.
Так что, в т.ч. копал и психологию в трейдинге.
Смотрел много роликов на ютюбе. Читал книжки.
Даже был у психолога (который якобы работает с трейдерами) на консультации. На такой разводняк попался, блин))
И вот в той информации что черпал, везде говорилось о том, что нужно быть лучшей версией себя.
А оказалось что есть и другой подход, к которому шел сам того не понимая (меняя свою систему торговли).
И вот наткнулся на очень стоящее ИМХО (перевел через чатгпт для вас).
Думаю что такой подход может быть полезным и в покере.
Проектируй систему под свои слабости (а не пытайся их исправить)
Вот концепция, которая меняет всё:
«Перестань исправлять свою психологию.
Строй системы, которые работают несмотря на неё.»
Это не капитуляция. Это инженерный подход.
NASA не пытается устранить человеческие ошибки — они строят резервные механизмы, которые работают несмотря на них.
Профессиональные трейдеры не становятся психологически идеальными — они строят идеальные системы для психологически несовершенных людей.
Вот ответ одного управляющего фондом, которого спросили, как он справляется с психологией трейдинга. Он стабильно обгоняет среднюю доходность рынка:
«Моя психология ужасна для дискреционного трейдинга — поэтому я построил системы, которые торгуют несмотря на меня.»
Его «психологические слабости» и решения:
хроническая тревожность → автоматизированные алгоритмы входа/выхода
аналитический паралич → жёсткие временные лимиты на принятие решений
неприятие убытков (loss aversion) → размер позиции жёстко зафиксирован формулой
FOMO → разрешено торговать только сетапы из заранее определённого playbook
Он не исправил свою психологию.
Он сделал её несущественной для своего P&L.
От self-improvement к system design
Этот переход фундаментален:
Старый подход:
«Мне нужно стать менее эмоциональным»
Новый подход:
«Мне нужны системы, которые работают независимо от эмоций»
Старый подход:
«Мне нужно избавиться от своих когнитивных искажений»
Новый подход:
«Мне нужно строить систему с учётом своих искажений»
Старый подход:
«Мне нужно стать дисциплинированнее»
Новый подход:
«Мне нужны системы, которые обеспечивают дисциплину извне»
Это не снижение стандартов.
Это принятие реальности.
Твоя психология эволюционировала для выживания в саванне,
а не для управления basis risk в лонге по Bitcoin.
Vadosov @ 26.04.26Даже был у психолога (который якобы работает с трейдерами) на консультации. На такой разводняк попался, блин))
Могу сэкономить денег если вдруг кто-то решит идти туда. Хотя Vadosov в спойлере +- правильно написал. Но если кратко:
Имейте конкретный и четкий алгоритм действий еще до входа в рынок. Никогда не отступайте от него ни на шаг, как бы этого ни хотелось.
Azi @ 26.04.26Имейте конкретный и четкий алгоритм действий еще до входа в рынок. Никогда не отступайте от него ни на шаг, как бы этого ни хотелось.
100%
и главное, разработать свой алгоритм не только с учетом понимания своего дела. Но и пониманием своей психики.
К примеру, мне не нравиться большая волатильность по моему БР. Это реально забирает эмоциональные силы.
Перекроил свою страту в пользу того, что бы чаще делать механические + логические тейк-профиты.
Спать стал лучше, пищеварение улучшилось)))
Для меня всегда было величайшей загадкой, какое вообще отношение имеет психология к трейдингу. Ведь торговля в плюс - это четкое следование заранее известному алгоритму, который имеет заранее известное решение для любой ситуации. По хорошему, трейдинг - это полностью автоматизированная торговля (ибо зачем тратить время на то, что может сделать программа).
А если человек принимает решение на ходу, то он лудоман, гемблер, просто дурачок, но точно не трейдер.
Mercator @ 27.04.26Для меня всегда было величайшей загадкой, какое вообще отношение имеет психология к трейдингу. Ведь торговля в плюс - это четкое следование заранее известному алгоритму, который имеет заранее известное решение для любой ситуации. По хорошему, трейдинг - это полностью автоматизированная торговля (ибо зачем тратить время на то, что может сделать программа).
А если человек принимает решение на ходу, то он лудоман, гемблер, просто дурачок, но точно не трейдер.
Соглашусь с твоей точкой зрения....если это происходит в идеальном мире и трейдер не подвержен психологической нагрузке (лузстрик/винстрик) и абсолютно все трейдерские сценарии просчитаны (новостной трейдинг, в ренже, в тренде, в бычке, в медвежке, после лебедя чёрного и белого и микс каждой категории с каждой).
Но иногда ЕВ решения не сильно отличается. Это про логические тейки.
С механическими тейками там всё понятно, тупо всё по алгоритму.
Если была серия тяжелых сделок (закрытие по стопу, в безубыток, не дотянуло до какого-то тейка чуть-чуть) и после таких случаев, в пограничной ситуации по ЕВ нормально выбрать консервативный вариант (забрать деньги со стола).
И наоборот - последние сделки выходят легкими и прогнозируемыми. Запланированные тейки - все закрываются тютелька в тютельку. Хочется расширить диапазон логического тейка и взять оптимистический вариант.
Вот с такими случаями и работает трейдер.
И теперь это нужно мультиплицировать под спот или фьюч трейдерский аккаунт. Если интрадей сделка перешла в свинг на фьюч аккаунте, берешь сделку с другого аккаунта что бы не сместить точку входа на первом.
И везде разные суммы, разное давление - хоть и согласно выбранному риск-менеджменту.
Психике постоянно нужно подстраиваться.
Чем-то напоминает переход с одного лимита на другой в покере.
А так да, хотелось бы что бы был отдельно отдел с риск-контролем и отдельно работали трейдеры (алгоритмы) по набору и разгрузке позиции как в фондах. Так бы проще было))))
Продолжу тему психологии и разверну то что я знаю про автоматизацию.
Согласен на все 100% что, полностью алгоритмическая (бот) торговля нивелирует психологическую составляющую.
НО я не встречал плюсового ритейл трейдера, который запустил скрипт и всё...он тебе деньги зарабатывает, пока ловишь рыбку на яхте.
Когда-то писал в блоге, что у меня мой хороший друг работал в маркет-мейкинг фирме.
Достаточно известной и почти родной к gate.io.
Специализация фирмы - обслуживание щитков на разных биржах.
Заказчики - команда разработчик щитка, биржи и т.д.
У ММ фирмы, на тот момент, было 7 алгоритмов. Некоторые алгоритмы из этих семи - формировали "карту" и могли переключаться между собой.
И тем не менее, всегда в онлайне находился минимум один оператор бота (ботов).
Да, разница между ритейлом и финтехом большая. И задачи разные.
Но если у маркетмейкера есть трудности для полной автоматизации. С их большими возможностями, как в финансах так и в "мозгах".
Что уж говорить про ритейл трейдера.
Я не встречал/не знаком с ритейл ботоводом профитным на хорошей дистанции.
Но предполагаю, что не сложный узкоспециализированный бот можно написать.
Который будет оперировать небольшими ордерами, за которыми не будут гонятся алгоритмы ММ.
И все равно такой трейдер придет к потолку масштабируемости и будет определенный порог в его заработке в месяц.
По итогу, как пример:
NASDAQ, первая большая полностью электронная биржа с 1971 года.
Прошло больше 50 лет и автономных ботов нет у домохозяек.
Все так же вижу в книге ордеров много ручной торговли и не эффективностей.
Так что да...психология играет до сих пор одну из ключевых ролей.
Vadosov @ 28.04.26НО я не встречал плюсового ритейл трейдера, который запустил скрипт и всё...он тебе деньги зарабатывает, пока ловишь рыбку на яхте.
я такой(по крайней мере пока что плюсовый, сверх SnP500), но, конечно, с оговоркой - тебе нужно быть онлайн, чтобы в случае нештатной ситуации(которые происходят относительно регулярно), посмотреть и правильно отреагировать на это.
Vadosov @ 28.04.26всегда в онлайне находился минимум один оператор бота (ботов).
все верно, потому что какой бы идеальный бот/код у тебя написан не был - всегда будет вероятность возникновения внештатных ситуаций, которые код не предусмотрел и которые тебе нужно правильно увидеть и отработать.
Vadosov @ 28.04.26Когда-то писал в блоге, что у меня мой хороший друг работал в маркет-мейкинг фирме.
Можешь рассказать про это? Интересно как у них там работает это, насколько ему нравилось это и т.п.. Я раздумываю, стоит ли инвестировать силы и время чтобы работать в такой компании.
Azi @ 28.04.26Можешь рассказать про это? Интересно как у них там работает это, насколько ему нравилось это и т.п.. Я раздумываю, стоит ли инвестировать силы и время чтобы работать в такой компании.
Он работал в продажах. По сути, продавал их услугу. А не в разработке или операции с финрынками.
Оплата в крипте, никакого официального трудоустройства)))
Нравились выставки, на которых и завязывались основные знакомства.
Ушел потом в FMCG, там з/п таже, но официально всё)
В той фирме хорошо зарабатывали только первые лица. Средний и низший тир сотрудников звёзд с неба не хватали.
Azi @ 28.04.26я такой(по крайней мере пока что плюсовый, сверх SnP500), но, конечно, с оговоркой - тебе нужно быть онлайн, чтобы в случае нештатной ситуации(которые происходят относительно регулярно), посмотреть и правильно отреагировать на это.
А в крипте пробовал?
Локально, забрали всю ликвидность. И возможен разворот.
Но так как последний импульс - это импульс 4часового ТФ, то консервативно нужно искать вход в шорт на 86к
Продолжу прошлый свой пост. Так как, все что говорю о рынке - того и придерживаюсь и то и делаю.
Мне нравиться из всех доступных инструментов, выбирать пару скринов и что бы они "кричали" о контексте рынка.
Именно это показал в прошлом посту.
Так как в трейдинге никто не знает (кроме инсайдеров) куда пойдет рынок, нужно аккуратно набирать позицию.
*привет нашим горячо любимым инфлюэнсерам/блогерам*
В моменте набора задач несколько, но основные:
1) хорошая Точка ВХода (ТВХ)
2) скальп/интрадей сделки с целью заработка. V образные развороты по статистике достаточно редки и я стараюсь редко в них принимать участие, у меня мало там эджа (весь эдж у инсайдеров).
Итого, набор позиции происходил почти 2 дня (с 5 по 7 мая). Там были и торговля внутри дня с профитом. Так же закрыл разок с минимальным минусом перед импульсным движением, когда рынок забирал ликвидность. Но по факту, нормально вышло набрать позицию и чуть заработать на поддержку штанов.
Там где на скрине указано "1" - там позиция в Б\У (безубытке).
2 - взят второй тейкпрофит, хорошо заработал.
3 - добавил к позиции тот объем, который закрывал ранее.
4 - зона где закрывал опять вновь набранный объем.
Там же открыл по новой позицию из профитных денег.
Но это всё ещё одна и та же сделка. В ней уже есть зафиксированный профит, который никуда не денется.
Добавлена, к позиции, маржа из заработанного с расчетом на выход вниз из недельного ренжа.
Если выбьет - такова судьба трейдера. Этот ренж дал уже несколько плюсовых "рисков" к изначальному риску.
Если не выбьет - открыта позиция для среднесрока. А скальп/интрадей сделки буду брать на другом аккаунте.
Вот так выглядит направленная торговля.
К этому шорту, на субаккаунте открыт лонг.
Но скажу честно, не всегда у меня выходит быть в хэдже. Но я к этому стремлюсь.
Всем профита!
Прекрасная сделка. Вышли из локального ренжа и посмотрим...выйдет ли закрепиться в предыдущем ренже, который берет свое начало от средины апреля.
Структура рынка + Auction market theory в действии из концепций.
А ордерфлоу для исполнение сделок.
И потом не говорите что технический анализ не работает.
Последние два поста, на опережение рынка писал (в принципе, так делал в ТГ канале, но я его забросил)
Теханализ работает, суть в том, как интерпретировать агрегированные данные полученные от других участников финансовых рынков.
После прихода ЕТФ, биток стал более прогнозируемо себя вести.
Через полтора месяца буду перевозить машину и собаку из Польши в Португалию. А остальные две тачки нужно успеть продать в Кракове.
Надеюсь следующий пост будет о дороге.
Дорога дальняя, больше 3тыс. км. Жена с сыном на самолете полетят что бы не мучатся.
Прилетит друг из Лиссабона и мы втроем с псом поедем. Просто я далеко не мастер дальних дистанций, мне банально скучно))
В планах доехать быстро, но в то же время где-то попить пивка и винца.
Покушать во вкусных местах, ну и надеюсь будет без приключений.
Вот такой +- маршрут впереди.
updt: добавил скрин с графиком
Кайф, дорожное приключение!
Vadosov @ 05.05.26Локально, забрали всю ликвидность. И возможен разворот.
100 миллионов агрегированных ликвидаций - достаточно сильный порог. Уверен, что частично киты фиксировали свои прибыли по шорту, потому что такая возможность не часто может быть.
Так же на 75к есть крупные стенки на покупку, от них можно попытаться взять контртренд лонг, если американская сессия торгов не будет настроена дальше везти цену ниже. И пока это основной сценарий для меня.
Вышли из ренжа №3. И было принятие в ренж №2 на среднем таймфрейме.
И цена в 75к совпадает с окончанием ротации ренжа №2. Если цена нащупает поддержку, то возможная цель в район 78к по лонгу.
Если будет принятие цены в ренж №1 (скорее всего после проторговки в ренже №2), то там много ликвидности которую можно пощупать. И в случае принятия в этот ренж, буду добавлять маржи к шорту. А это сценарий №2.
Итого:
Главное не забывать про контекст. Нефть, обновляемые хаи по американской фонде, войны.
В общем, 75к ключевой уровень. Закрепляемся выше - есть потенциал роста у битка. Ниже - делаем ротация ренжа №1
Привет!
Подскажи, какие преимущества выделяются по сравнению с Испанией для жизни?