Darya_Kurt, мне вообще не нравится целью ставить профит. Он довольно слабо от нас зависит, особенно на коротких дистанциях.
В текущих 0.2бб анте дисперсия примерно как в PLO. На протяжении года (500к раздач) разброс результатов слишком широкий, и даже сделав все круто, я просто в 1/3 случаев не дотяну до поставленной цели просто из-за чуть менее хорошего рана. Дополнительно, я хочу иметь некоторый запас времени на случай, если мне придется подключать/менять рум и подстраиваться под новую дисциплину.
(симуляция - это просто для иллюстрации, реальные параметры сложнее из-за рейкбэка, миксов лимитов и т.д.)
Другими словами, хочу максимально взять ответственность за результат на себя, а не на внешние факторы. Понятно, что мы почти ничего не контроллируем в жизни, но хоть как-то.
И думаю, что срок в 3 года мне позволит это сделать.
Siniga, в МТТ для моих пожеланий нужно срок еще гораздо больший ставить. Может, в другой раз😊
День 1
Сегодня день катки. Около 3к рук, почти 7 часов.
Какой примерный план?
Таких дней я буду наигрывать по 4 в неделю, 1 день теории, 1 даю тренировки и 1 полный выходной. 11 месяцев в год (1 - отпуск).
Итого должно выйти около 18*7= 126ч в месяц и *33 = около 4000 часов тотал.
Получается, что для выполнения цели мне нужно в течении 3ех лет показывать средний 600к/4к=150$/час.
Если перевести в руки, то за этот период я могу сыграть около 1.5кк рук, и значит мне нужно показать ожидание в 600к/1500к/100=40$/100 рук.
Ну, а если в днях, то 1к$ за рабочий день.
Ну, это с учетом, что я все это делаю ради повышения качества игры и роста скилла, повышении среднего лимита. А не для того, чтобы начать катать по 12 часов без выходных.
День 2
Теория.
150$/час сами себя не сделают🥹
Занимался мультипотами и думал про появившиеся 1бб анте на коине. Понравилось.
Если мое текущее ожидание около 100$/час, и я выйду на необходимые 150$/час только через год, то 3ий год мне нужно уже отыграть на уровне 200$/час, чтобы уложиться. Так что работать вне столов буду плотно и регулярно.
Соответственно, более вероятный сценарий выигрыша 600к будет лесенкой, типа 140к первый год, 200к и 260к последующие.
День 3
Катка.
Сегодня полчаса сидел в хедз-апе с фишом на нл500. И, хотя параллельно игрались другие столы этого лимита, никто из регов не присоединялся. Такая вот конкуренция🤷♂
Кстати, кажется, что игры на нл500+ прибавилось. Надеюсь, что отпуска закончились, и станет пободрее прошлых месяцев🤗
Еще вернулся в зал наконец-то. После поездки в Патагонию был простужен, сейчас вот уже почти восстановился.
Устал, но день прошел хорошо.
День 4
Идем по плану
День 5
Катка.
Вот и первая неделя челленджа. Спортзал, 2 массажа, 13к рук, день теории, каждый старт дня - с прогулки у реки.
По цифрам похоже на то, что план 1го года в 140к должен побиться просто спокойным повторением такой же недели еще раз 45. Это я не про джекпот раз в 3 дня, конечно, а про диапазон ожидания.
Что может пойти не так?
- терпение: психологический и финансовый запас выполнять те же еженедельные инвестиции.
Что делаю?
Спорт, отдых, время без экранов (книги на телефоне можно), лимит на ежемесячные расходы.
- плохой ран на лимитах выше. Довольно маловероятно, что 500к рук (первый год) в сумме я смогу отыграть прям плохо, с учетом того, что приличная часть ожидания в виде рейкбэка почти недисперсионна. Но вот внутри этих 500к может сложиться плохо на более высоких лимитах. И эффект на общий профит будет сильным.
Значит, мне нужно отдельно сфокусироваться, чтобы такую вероятность снизить.
Что делаю?
Среди опций: более тщательный селект столов, разбор отмеченных раздач в поисках нотсов на оппов и собственных ошибок, работа над игрой вне столов.
Еще будет неплохой стратегией не сдаться при плохом ране в 250к рук, а дать себе (диспе) больше времени исправить ситуацию.
Остальные риски в основном касаются внешних факторов. Тут просто нужно быть эмоционально готовым их разруливать.
Первая точка на графике. Буду обновлять еженедельно... Кстати, сейчас понял, что это довольно оптимистично, что ось профита ниже нуля на графике отсутствует... Если что, скорректируем🥹🙈 Количество недель взято из расчета 11/12 рабочих месяцев. Возможны какие-то правки.
А так, первая неделя вывезла на джекпоте. Расплата по карме пришлась на нл200, и на этом спасибо.
Сегодня катка с тестом 1бб анте на коине.
Игра веселая, но столы нл100+ пока собираются очень непостоянно и в маленьком количестве.
Сыграл пока только 400 раздач, рейка вышло аж 28бб/100🙈 Правда, и играл я задорно, но так и надо🤫 По-идее, со всеми там плюшками, лидербордами, сплешами и не знаю, что там еще дают, невозвратный рейк должен упасть ниже 10бб/100. И такое потенциально должно биться. По-крайней мере на ГГ анте у меня общий винрейт до РБ на 700к рук плюсовый. И это при среднем рейке 18бб/100 (микс из лимитов, прежних анте 0.5бб и текущих 0.2бб).
Это совсем некорректно сравнивать разные дисциплины, да и винрейт у меня сползает (в 2024г>2025г>2026г), и из-за дисперсии еще и никогда не узнать истинный... Но выходит 18бб/100 рейка + 8.4евбб/100 = 26.4бб эджа, допустим.
Что ниже 28бб/100 рейка, но чем выше анте, тем дальше игра от стандартного 6-макса или ФР, и тем слабее все играют. Так что буду наблюдать.
Кто играет коин регулярно, подскажите, какой % рейкбэка выходит суммарно? Подозреваю, что в % разницы не будет между 6-максом или этими анте.
Неделя 2.2-2.3 Теория и катка
Клод стебется над тем, что я его использую навайбкодить игру-симулятор моего челленджа🥹
Поэтому в симуляторе есть опция купить подписку ИИ, которая будет использована для создания новой симуляции (по мнению Клода):
It is in the shop as the best-looking study tool in the game: Rungood
The card reads "AI SUBSCRIPTION, $22 a week. The top tier plan. You are going to vibecode your own solver, tuned to your pool, and study twice as fast as anyone paying for a licence. Study +90%, allegedly."
The word allegedly is doing the work. Once you subscribe, the card changes to "Turned out: study +25%, and it eats your week", and picks up a red tag saying EATS YOUR WEEK. It also takes one or two blocks off your next week about 90% of the time, with the reason written into the log in order:
1. You get the AI to write a range parser in an evening. It works perfectly. You never open it again.
2. Three hours on a script that turns your database into a heatmap your HUD already had.
3. You start building the solver. The AI is extremely encouraging about this.
4. The solver has become a training app. The training app now has a login screen and a dark mode.
5. The training app has become a simulator of a poker career. It has a bankroll, a mental stat and a graph that goes up and to the right.
6. You add cats to the simulator. They sit on the keyboard and cost you a buy-in. You are very pleased with this.
7. You spend the week balancing the simulator so that reaching the goal is hard but not impossible. You have not played a hand since Tuesday.
8. Someone on Discord asks whether the simulator has poker sites in it. It does now. One of them bans you for winning.
9. You are refactoring. You could not explain to anybody why you are refactoring.
10. The simulator is better than it needs to be. Your database has not been opened in eleven days.
Примерный перевод:
На карточке написано: «ПОДПИСКА НА ИИ, $22 в неделю. Максимальный тариф. Ты навайбкодишь собственный солвер, заточенный под твой пул, и будешь учиться вдвое быстрее любого, кто платит за лицензию. Учёба +90%, предположительно.
Главную работу здесь делает слово «предположительно». После подписки текст на карточке меняется на «Оказалось: учёба +25%, и она съедает всю неделю», и на ней появляется красная плашка СЪЕДАЕТ НЕДЕЛЮ. Кроме того, примерно в 90% случаев она отнимает один-два блока от следующей недели, а причина записывается в лог по порядку:
1. За вечер заставляешь ИИ написать парсер рейнджей. Работает идеально. Больше ты его ни разу не открываешь.
2. Три часа на скрипт, превращающий твою базу в хитмап, который и так был у тебя в HUD.
3. Начинаешь писать солвер. ИИ горячо одобряет эту затею.
4. Солвер превратился в тренажёр. У тренажёра теперь есть экран логина и тёмная тема.
5. Тренажёр превратился в симулятор покерной карьеры. В нём есть банкролл, шкала ментала и график, который уходит вправо вверх.
6. Добавляешь в симулятор котов. Они садятся на клавиатуру, и это стоит тебе бай-ина. Ты очень доволен.
7. Всю неделю балансишь симулятор, чтобы дойти до цели было сложно, но реально. Со вторника ты не сыграл ни одной раздачи.
8. Кто-то в Дискорде спрашивает, есть ли в симуляторе покер-румы. Теперь есть. Один из них банит тебя за то, что ты выигрываешь.
9. Ты рефакторишь. Зачем ты рефакторишь, ты не смог бы объяснить никому.
10. Симулятор получился лучше, чем нужно. Базу ты не открывал уже одиннадцать дней.
Игра пока на английском, и будет обновляться ВНЕ СЕССИЙ!🙈
Rungood - 600k Challenge Simulator
Неделя 2.4
Катка
Несколько просели составы на этой неделе, игры стало меньше, и она такая себе. Может все любители потратились на сборы школьных рюкзаков (или на алименты)? Но пока начало сезона не ощущается.
Обучение покеру занимает свое собственное время... Я это сильно ощутил в прошлом году, когда брал полтора месяца от игры и только занимался теорией. С другой стороны совсем нескучно: начал заниматься одним, а вдруг начал понимать другое.
Неделя 2.5
Катка
Дистанция на 2ой неделе просела с 13к до 10.5к. Частично по причине составов, но в основном из-за снижения количества часов. Как-то сложнее было просыпаться, и стартовал сессии позже. Нужно внимательнее отслеживать этот момент, потому что на дистанции будет выходить очень существенная разница в темпе.
Ачивка анлокд:
Рейзнуть ривер на фигне на нл1к против Коли Дурдома🙈
Кстати, несмотря на то, что симулятор челенджа - это просто шутка, сами размышления о механике игры и достижении цели на отрезке в 3 года, направляют мысли в более правильное русло. Когда наблюдаешь результат персонажа со стороны, абсолютно не приходит в голову переживать о том, что неделя отыгралась в минус, или о том, что не удалось выполнить все запланированные дела.
Так же очень органично выглядит развитие персонажа как неотъемлемая часть пути к цели.
Ну, и что говорить про отношение к рандомным событиям, вносящим свои корректировки в планы.
Привет, можешь рассказать мысли по раздаче? Блеф? Велью? Тильт?
FishWhale, я подумал, что он может недооценить количество флешей и фуллов в моем XC-XC-X, и что ч/пуш пролезает на тонкое велью. Оказалось, что нет. Солвер говорит ~30бб ЕВ лосс по сравнению с коллом.
Неделя 3.1-3.2
Катка
Сегодня прям улучшились составы! Так что надо мной уже измывались не только реги, но и фиши с нитами🥹
Зато я отыграл рекордные 4к рук за день!
Завтра день теории и разбора отмеченных рук. По теории решил сконцентрироваться на мультипотах. Очень вероятно, что займет ближайшие несколько месяцев, а то и после Нового Года продолжу.
Мультипотов в анте по моей базе 43%. Ни я, ни никто толком их играть не умеет (я так подозреваю). Так что буду постепенно улучшать свое понимание. Тема объемная, много всяких но и если, так что должно быть интересно.
Неделя 3.3-3.4
Теория и катка
Осталось неприятное послевкусие от позавчерашней 4к рук сессии. Хотя отыграл в + по ЕВ, видел как в различных спотах просто уходил в мозговой дисконнект. Т.е. на кнопку чека или фолда по факту я успевал нажимать, но при этом совсем не думая. И понятно, не там, где стоило бы🥹
И мне вспомнилось, как еще несколько лет назад я пытался уговорить своего ученика-гриндера начать играть поменьше столов. Объясняя это тем, что после определенного количества, каждый последующий стол не только открывается со сниженным ЕВ, но и снижает ожидание всех уже открытых столов. Но доказать по его винрейту я это никак не мог: ведь если взять даже какую-то приличную дистанцию в 500к рук, то на каждой разбивке с 4 до 14 столов будет в среднем в 10 раз меньше сэмплов. А там дисперсия не позволит сравнивать винрейты.
Но просматривая вчера тот же отчет Х2Н, я наконец увидел КУДА нужно смотреть! Это же VPIP и PFR! Те статы, которые собираются очень быстро, и где для репрезентативного сэмпла достаточно всего нескольких тысяч рук.
Логика простая: когда мы не успеваем, то начинаем недоигрывать префлоп, упуская плюсовые возможности побороться за банк (стилом или защитой). И ровно то же самое происходит на постфлопе, только там цена ошибки как правило будет уже в разы выше.
На текущий момент я чувствую, что мой комфортный лимит находится где-то в районе 8ми столов. Думал, что монитор позволит его немного поднять, но нет (хотя работать стало значительно комфортнее!). Так что буду его учитывать и не пересекать без весомых причин.
P.S. Скрин не мой, а как раз этого ученика. У меня паттерны те же.
Сомнительный способ, если честно. Понятное дело, что чем больше столов, тем ниже концентрация, но падает ли она настолько, чтобы компенсировать $/ч от дополнительных рук? Даже на скрине ученика видно, что разница впип между 10 и 13 столами - 1 процентный пункт. Настолько ли это плохо, чтобы компенсировать дополнительных 30% денег с ещё 3 столов?
Kash, тут довольно тяжело уверенно посчитать. Возможно, что ты прав, и игра на 13 столах имеет большее ожидание, чем на 10. Но я могу себе представить, что и нет. Это больше предложение подумать и попробовать взвесить эти факторы, а не слепо добавлять/убирать столы. Впип - это просто наглядный пример, где даже в относительно простых решениях (префлоп), игрок начинает выбирать ЕВ лосс действия достаточно часто. Ожидаю, что ущерб постфлопу будет намного серьезнее.
Кстати, я почти уверен, что +3 стола к 10 не будут давать +30% рук, т.к. кол-во рук/час будет расти с некоторым коэффициентом меньше 1. Но это мелочь.
Как я примерно это себе представляю?
Когда речь о меньшем количестве открытых столов, там все проще: прибавка к объему сыгранных рук в % будет намного существеннее, чем падение винрейта. В экстремальном примере, открыть 2ой стол даст +100% к объему рук, то мы можем быть достаточно уверены, что второй стол не сократит винрейт первого на 50%, т.к. когнитивная нагрузка все еще очень мала. И явно 2 стола будут иметь выше ожидания, чем играть 1 стол.
Но допустим, что +1 стол на уровне уже открытых 10 будет давать +3бб/100 ожидания и примерно +10% объема.
При этом этот же новый стол будет срезать концентрацию и ожидание на всех уже открытых столах. Если это падение будет меньше 0.3бб/100 для каждого из 10ти открытых столов, то его открытие будет суммарно в плюс. Если 0.3бб/100 или больше, то в минус.
Скорее всего, ни у кого нет репрезентативной выборки, чтобы оценить отдельно винрейт при тех же условиях на разном количестве столов. Но чисто интуитивно, я совсем не удивлюсь, если бы мне показали истинный винрейт какого-то игрока на 9ти столах, и он бы оказался на 1.2бб/100 больше, чем на 13ти. Даже скорее наоборот, я был бы удивлен, если бы эта разница была меньшей.
Там есть еще дополнительные факторы связанные с тем, как далеко от топ-лимита находится конкретный игрок, какой его текущий винрейт и сколько ему осталось играть (ожидаемый срок карьеры). Все это будет давать свой вес в пользу снижения или повышения количества играемых столов.
Ну и, для примера, 0.3бб/100 в анте - это примерно 1 раз на 100 рук упустить какой-то относительно пограничный плюсовый стил, или защиту бб/баттона против стила.
ghoastim, подскажи пожалуйста, какие у тебя винрейты по позам на анте столах. Хочу понять на какие цифры ориентироваться на дистанции и что считать нормой
В пизду этот кэш - давай в МТТ.