Что я могу сделать чтобы перестать кататься еблом по клаве, играя с винрейтом 5/100 и выйти хотя бы на 8/100? Ну тут 3 очевидных пункта:
1.перестать кататься еблом по клаве
1. Совершенствоваться технически. Понятно-разбирать раздачи, медитировать над диапазонами и т. д. и т. п. - скучно, не интересно, не хочу. Ладно, на самом деле это просто слишком очевидный и самый сложный пункт, который является ключём от всех дверей. Реши покер и всё у тебя будет заебись. Спасибо кэп. Но на это нужно тратить много сил, времени, к тому же, очевидно, необходимо понимание, а в каком именно направлении необходимо работать, чтобы игра вышла на новый уровень. По мере своих сил я этим занимаюсь, конечно, но сейчас я не об этом пункте.
Что я могу сделать прямо во время сессии, что даст мне прирост к винрейту, при этом понимание игры будет на прежнем уровне?
2. Борьба с тильтом в самом широком смысле этого слова.
Я, в общем-то, давно перестал открывать К2s с первой "потому что этот мудак меня на bb переехал, и щас мы переедем его", и в какой-то манки тильт я тоже не скатываюсь, мой тильт - потеря концентрации, скатывание в автопилот и просто чудовищные коллы в ситуациях где нуууу никогда это не будет хорошей идеей. Итак,
2.1 делать хорошие эксплуатационные фолды
Отдать стэк по ТПТК челику с ввсф 39 и впип пфр 40/7? Да изи че. Нет, конечно, в основном я не отдам стэк в такой ситуации, но когда мне жёстко не складывается, когда очевидно накрыл стрик, то я могу усугубить вот это всё таким дерьмом, придумывая блефы, какие-то там комбы считая (против фишей ага, которые лимп колят J3 с еп на изи мы думаем о диапазонах, молодец). Да, иногда против маньяков не грех и, условно говоря, вторую пару вскрыть, но тут опять вся та же пресловутая концентрация и мыслительный процесс - оценивать тип оппонента, смотреть его шд, писать нотсы на крупных вскрытиях и т. д. и т. п.
Как с этим бороться? Ну очевидно нужно осознать, что есть проблема. Окей, она у меня есть. Далее очень важна настройка на игру и чёткое следование плану, для себя придумал так-в ситуациях где мы стоим перед выбором колить крупную ставку (как правило это терн /ривер, хотя овербет по флопу с тптк зачастую тоже не лучшая идея колить) или нет - фолдим, отмечаем раздачу, потом разбираем правильно ли сфолдили или нет. Полагаю, что в большинстве случаев это будет правильно и на дистанции фолд принесёт явно больше денег, чем колл. В нитяру конечно не скатываемся, но в типовых ситуациях, где блефов просто нет-выдыхаем и жмём фолд. Всё это проговариваем перед сессией, нарушили принцип- дали себе леща и прекратили играть. Жёстко? Жёстко.
2.2не скатываемся в автопилот-думаем о сайзингах, о линиях тут название само говорит за себя. Лепить флоп/терн /ривер 1/3, 1/2, 2/3 просто потому что ну а хули нет? А че других сайзингов в мире покера не существует ебучая твоя голова? Нам че обязательно ставить треть пота в 3 бет поте с ТПТК по флопу против оппа, просто потому что треть пота в 3 бет поте это че то такое я видел на высоких лимитах, хотя опп может быть фиш, не эластичный к сайзингам у которого полно в колле рук хуже нашей. Ну и т. д. и т. п.
По сути 2.1 и 2.2 очень смежные пункты и для меня это все одно -состояние тильта. Как только мне чуть не складывается начинается херня лютая, тут дело не в усталости, а именно в обидно проигранных раздачах,которые вводят меня в состояние транса- это я уже чётко уследил-думаю настройка на игру и проговаривание в такие моменты тактического плана на сессию должны улучшить ситуацию.
3. Селект
Слишком недооцененная ху.. ня в моей игре. Я не могу сказать, что я совсем не селекчу, но селекчу ли я идеально? Нет. Буду ли я стремиться селектить идеально, скатываясь в лютый бамхант? Ну тоже нет. Убивать 4 часа свободного времени вечером, из них непосредственно играя 2-не мой путь,это вообще не должен быть ничьим путем у любителя, имхо, ну только если сам процесс поиска столов не приносит вам удовольствие (ну а что, а вдруг) . Однако, мне явно стоит улучшить свой выбор столов. На данный момент я оцениваю свой селект на 5/10,где 1-прыгаем за любые свободные столы, 10-мы супер бамхантеры. Пожалуй стоит стремиться к уровню 7-8/10. Здесь, кстати, очень важно соблюдение пункта 2- когда мы в тильте мы же не очень да селектим? Та да, да, даже не отмазывайтесь.Так что пункт 3 не работает без пункта 2, и наоборот. Так же внимательно во время игры не ленимся, ставим метки на игроков(дико важно), желательно писать нотсы по ключевым аспектам игры(крупные блефы, колд коллы со свободных поз на хуйне, 4беты на залупе, три беты на какашках, чек рейзы по грязи, овербеты в спаренные борды по воздуху и т. д.) Опять же все это тесно связано с пунктом 2- как только мы скатимся в автопилот и тихий тильт-никакого пункта 3 у нас не получится.
ИТОГ прочтёт ли кто-нибудь это до конца?) Не знаю, буду рад, если это кому - то поможет. Самое главное, надеюсь, это поможет мне. Написал это, чтобы вынести все это из головы "на бумагу", буду стараться придерживаться пунктов 2 и 3.увеличит ли это мой винрейт? По идее да. Думаю зачастую разница между игроком с винрейтом в 5/100 и 8/100 кроется как раз в этих нюансах. Конечно я продолжу делать ошибки, конечно у меня не исчезнет полностью тильт, но стараться искоренять его, напоминать себе о необходимости ДУМАТЬ во время раздачи - все это должно улучшить мою игру.