ChelovekBezSelezenki, привет-привет! По первому пункту — ты ошибся с термином. Я употребил словосочетание "ранняя смертность", а оно не тождественно "смертности в раннем возрасте". Выходит, ты споришь сам с собой.
По второму — согласен, тема обширная и сложная для обсуждения, тем более в формате форума. Тем более я бы не хотел обсуждать политику ни под каким соусом. Но твои доводы вновь приводят меня в недоумение, тем более ты уже решил и по моей персоне пройтись.
Во-первых, система межличностных отношений, сложившаяся в стране. С чего это началось? Уничтожение продвинутых крестьян (считай — малого бизнеса), насильственная коллективизация, уничтожение интеллигенции (сначала в ходе гражданской войны, затем понижением планки образования, затем репрессии). Октябрята, комсомол, товарищеские суды. Избавить страну от наиболее ценных генов, а затем подавить личность и взять её под полный контроль — this is how we roll. Советское государство враждебно по отношению и к народу в целом, и к личности.
Во-вторых, социальный быт. Блин, ты о чём вообще? У людей дома своего не было. Бараки, общежития, коммуналки. Если квартира твоя, то в действительности она принадлежит государству, жилой фонд распределялся муниципальными властями. Мы — стайные социальные животные, общество необходимо нам в той же степени, как нужен свой угол, своя укромная берлога.
Окей, это всё можно прочитать в книгах по истории. Теперь к собственному опыту. У меня была семья из 5 человек: родители, мы с братом и бабушка. До того, как бабушке, ветерану войны и труда, расширили квартирные условия, мы жили этим же составом + вторый сын бабушки со своей семьёй — в однушке. Этого я не помню, потому как тогда ещё только был зачат. Когда впятером жили уже в отдельной квартире, все взрослые в семье работали: отец инженером, мать учителем, бабушка, кажется, сторожем, потому что крановщицей уже по возрасту было не положено. И денег не хватало! Отец, участвовавший в запуске ракет в Байконуре, на время отпуска уезжал шабашить куда-то на стройку, чтобы была возможность купить в семью шкаф — тот самый югославский гарнитур.
Выдающийся уровень жизни, что сказать.
Разумеется, я не вешаю всех собак на социальный строй под названием СССР. Я рассуждаю об этом этапе нашей общей истории как о комплексном явлении.
Что же касается обиды на родителей — снова ошибка. Я знаю свои слабые места и работаю с ними не первый месяц, но вот озвученного тобой чувства там нет, как на сознательном уровне (потому что я знаю, как жили эти люди), так и на более глубоком и потаённом.
Почти всё, что ты написал в последних комментариях — мимо. Поэтому прошу тебя более внимательно относиться к тому, что ты пишешь в моём блоге. Моя просьба относится не к позиции "за или против", а к качеству аргументов.
Надо писать почаще