Когнитивный подход

406
Статистика
Статистика
406
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-141
  • Постов
    423
  • Просмотров
    120,113
  • Подписок
    406
  • Карма автора
    +5,442
1 20 21 22
  • Lisenook @ 09.08.26  

de_pot, не рассматривал свою приматную теорию с этой точки зрения?

Это тогда будет по части политики именно. Проявления примативности (безусловного рангового рефлекса) влияют на любые иерархические социальные системы (органов организации гос.власти, органов организации бизнеса итд).

Ну вкратце это вообще с огромным отрывом стоит над всем и вообще все обьясняет. И репрессии, и Сталина, и Гитлера и путина и крах BlockBuster и Чикатило со всеми маньяками итд итп. Это вообще сейчас я считаю всемирная задача исключить во всех областях крайне негативное проявление рангового рефлекса.

Ранговый рефлекс это абсолютно неизбегаемое стремление любого примата (и я сам втч) любой ценой, используя все возможные доступные ресурсы защищать\повышать свой ранг.  Причем отедльно стоят т.н. "защитные эксцессы" когда примат может избыточно реагировать на покушение на его ранг. Или "эксцессы восстановления" когда примату кажется что его ранг системно ущемлен и он подсознательно хочет максимально быстро его восстанвить чтото сделав. Просто т.н. "ранговое самообрушение"\ранговая катастрофа, когда примат осознает огромный и неустранимый разрыв между своим реальным рангом и тем который , как он считает , он достоин.(это случай маньяков и террора в основном).

для политики во всех иерархиях (включая даже партии типа "Яблока" т.е. это вообще везде)всегда возникает  система аналогичная системе рангов в стаях приматов она есть во всех структурах. 
    Это кстати не свойство отдельное РФ или что там..
    Это авто-рудимент. И пока именно с этим отдельно не работают как с проблемой, этому не противодействуют и даже не рассматривают.
    Я сам разработал свою "теорию рангов" и этим пока не занимаются. В Азии это вообще отдельная тема..

В случае крупной системы, поддержание\сохранение\увеличение ранга ШИШКИ в результате сложившейся низовой системной самоорганизации может становится для всей системы превалирующей задачей. Причем вплоть до самоуничтожения этой системы.  Причем я написал "может", но скорее надо заменить "становится в большинстве случаев". ну... 70% можно брать смело. Если нет автоматических механизмов автоконтроля то ШИШКА просто исходя из рефлекса будет отчаянно удерживать\защищать свой ранг, любой ценой, даже во вред себе, всему что вокруг. Это неустранимо.

Я сам проакцентор этой теории и я также имею ранговые проявления(хотя бОльшую часть могу остановить и их крайне мало но проскакивают). Если бы стал шишкой и в отсутствии схемы надстоящего авто-контроля таких штук - то и я бы сам подвергся такому же точно саморазложению.

Это было и в бизнес корпорациях на Западе втч (Blockbuster g/). По итогу стоит риск что эти "ранговые проявления" приводят к корродированию всей системной структуры как таковой. В РФ это имеет высший уровень разложения.

Причем это именно рудиментарная приматная иерархия т.е. полный примитив. кто где сел, какая телка там чего делает, кто кого обнюхал, как пнул, у кого круче ботинок, кто выше  итд . т.е. полная жесть..

Но именно вот "влюбленность в идею". Ну отчасти можно соединить. Т.к. крах такой идеи - обрушает и ранг(признание ошибки=потеря лица=утрата ранга и в Японии вплоть до вот этой процедуры с ножом). И примат защищая "пустую идею" по сути защищает свой ранг. С т.з. вот этого рангового рефлекса нужна некая равнозначная замена, чтобы не утратить ранг\не потерять лицо. тут еще можно рассматривать либо локально в рамках конкретной небольшой структуры\периметра\идейного массива или абсолютно (упрощая относительно широкого какогото массива)

Комплексный Ранг того или иного примата выводится на основе оценки по двум корзинам факторов (приматная и надприматная) и идет вывод либо абсолютной оценки (в каком-то приближении конечно) или относительной внутри небольшой группы по каким то важным внутри этой конкретной группы факторам (1ый, 2ой, 3ий итд)
    Вот снова факторы
    Приматные: 
    Возраст, Внешность, Размер Особи, Сила, Здоровье, Навык Поединка, Ловкость/БыстротаТочность.

Надприматные: 
    Интеллект, Деньги, Власть, социальный апрувмент основных занятий, известность, уникальные достижения, уникальные навыки,  принадлежность априори ранговой социальной группе, ЭСЧ( эмоционально-сексуальная чувственность)
    И очевидно что наличие каждого фактора (или бОльшего его значения  в сравнении) делает индивида более весомым, значимым, превосходящим в той или иной группе(ранг).
    Чем сильнее особь (при прочих равных) тем знАчимее(выше ранг). Если умеет дать в морду - тоже ясно. итд  . 

Вот по этим факторам и идет непрерывная оценка всех всеми. Фоном мы оцениваем всех и также все оценивают нас. И очень точно вычисляют кто чего стоит..
    по двум группам выводится «комплексный ранг»(приматный+надприматный) и безусловно оценки могут в каких-то пределах плавать в зависимости от оценивающего(и по доле каждой группы в оценке, и уже по долям каждого из факторов внутри групп)
    Но базу (приматный ранг) перекрыть полностью надприматным невозможно.
    7.2026 12:47] depo в ответ Viktoria:
    > ‎⁨Ну французская революция определила четкие критерии,...
    По рангу - там важен даже не сам ранг, сам по себе, а т.н. "ранговый рефлекс" это неконтролируемая реакция примата на какоето внешенее воздействие на его ранг или его личное прямое воздействие и восприятие собственного ранга. 
    Очень многие вещи с этим связаны

Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • Интересней с каждым днём! Так держать!

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • de_pot @ 09.08.26  

Это тогда будет по части политики именно. Проявления примативности (безусловного рангового рефлекса) влияют на любые иерархические социальные системы (органов организации гос.власти, органов организации бизнеса итд).

Ну вкратце это вообще с огромным отрывом стоит над всем и вообще все обьясняет. И репрессии, и Сталина, и Гитлера и путина и крах BlockBuster и Чикатило со всеми маньяками итд итп. Это вообще сейчас я считаю всемирная задача исключить во всех областях крайне негативное проявление рангового рефлекса.

Ранговый рефлекс это абсолютно неизбегаемое стремление любого примата (и я сам втч) любой ценой, используя все возможные доступные ресурсы защищать\повышать свой ранг.  Причем отедльно стоят т.н. "защитные эксцессы" когда примат может избыточно реагировать на покушение на его ранг. Или "эксцессы восстановления" когда примату кажется что его ранг системно ущемлен и он подсознательно хочет максимально быстро его восстанвить чтото сделав. Просто т.н. "ранговое самообрушение"\ранговая катастрофа, когда примат осознает огромный и неустранимый разрыв между своим реальным рангом и тем который , как он считает , он достоин.(это случай маньяков и террора в основном).

для политики во всех иерархиях (включая даже партии типа "Яблока" т.е. это вообще везде)всегда возникает  система аналогичная системе рангов в стаях приматов она есть во всех структурах. 
    Это кстати не свойство отдельное РФ или что там..
    Это авто-рудимент. И пока именно с этим отдельно не работают как с проблемой, этому не противодействуют и даже не рассматривают.
    Я сам разработал свою "теорию рангов" и этим пока не занимаются. В Азии это вообще отдельная тема..

В случае крупной системы, поддержание\сохранение\увеличение ранга ШИШКИ в результате сложившейся низовой системной самоорганизации может становится для всей системы превалирующей задачей. Причем вплоть до самоуничтожения этой системы.  Причем я написал "может", но скорее надо заменить "становится в большинстве случаев". ну... 70% можно брать смело. Если нет автоматических механизмов автоконтроля то ШИШКА просто исходя из рефлекса будет отчаянно удерживать\защищать свой ранг, любой ценой, даже во вред себе, всему что вокруг. Это неустранимо.

Я сам проакцентор этой теории и я также имею ранговые проявления(хотя бОльшую часть могу остановить и их крайне мало но проскакивают). Если бы стал шишкой и в отсутствии схемы надстоящего авто-контроля таких штук - то и я бы сам подвергся такому же точно саморазложению.

Это было и в бизнес корпорациях на Западе втч (Blockbuster g/). По итогу стоит риск что эти "ранговые проявления" приводят к корродированию всей системной структуры как таковой. В РФ это имеет высший уровень разложения.

Причем это именно рудиментарная приматная иерархия т.е. полный примитив. кто где сел, какая телка там чего делает, кто кого обнюхал, как пнул, у кого круче ботинок, кто выше  итд . т.е. полная жесть..

Но именно вот "влюбленность в идею". Ну отчасти можно соединить. Т.к. крах такой идеи - обрушает и ранг(признание ошибки=потеря лица=утрата ранга и в Японии вплоть до вот этой процедуры с ножом). И примат защищая "пустую идею" по сути защищает свой ранг. С т.з. вот этого рангового рефлекса нужна некая равнозначная замена, чтобы не утратить ранг\не потерять лицо. тут еще можно рассматривать либо локально в рамках конкретной небольшой структуры\периметра\идейного массива или абсолютно (упрощая относительно широкого какогото массива)

Комплексный Ранг того или иного примата выводится на основе оценки по двум корзинам факторов (приматная и надприматная) и идет вывод либо абсолютной оценки (в каком-то приближении конечно) или относительной внутри небольшой группы по каким то важным внутри этой конкретной группы факторам (1ый, 2ой, 3ий итд)
    Вот снова факторы
    Приматные: 
    Возраст, Внешность, Размер Особи, Сила, Здоровье, Навык Поединка, Ловкость/БыстротаТочность.

Надприматные: 
    Интеллект, Деньги, Власть, социальный апрувмент основных занятий, известность, уникальные достижения, уникальные навыки,  принадлежность априори ранговой социальной группе, ЭСЧ( эмоционально-сексуальная чувственность)
    И очевидно что наличие каждого фактора (или бОльшего его значения  в сравнении) делает индивида более весомым, значимым, превосходящим в той или иной группе(ранг).
    Чем сильнее особь (при прочих равных) тем знАчимее(выше ранг). Если умеет дать в морду - тоже ясно. итд  . 

Вот по этим факторам и идет непрерывная оценка всех всеми. Фоном мы оцениваем всех и также все оценивают нас. И очень точно вычисляют кто чего стоит..
    по двум группам выводится «комплексный ранг»(приматный+надприматный) и безусловно оценки могут в каких-то пределах плавать в зависимости от оценивающего(и по доле каждой группы в оценке, и уже по долям каждого из факторов внутри групп)
    Но базу (приматный ранг) перекрыть полностью надприматным невозможно.
    7.2026 12:47] depo в ответ Viktoria:
    > ‎⁨Ну французская революция определила четкие критерии,...
    По рангу - там важен даже не сам ранг, сам по себе, а т.н. "ранговый рефлекс" это неконтролируемая реакция примата на какоето внешенее воздействие на его ранг или его личное прямое воздействие и восприятие собственного ранга. 
    Очень многие вещи с этим связаны

Интересная теория, кстати, и стыкуется с тем, что я писал про потерю лица, это дополняет механизм невозвратных затрат снизу, на уровне физиологии, а не только социальной идентичности. Признание ошибки как ранговая угроза, довольно рабочая гипотеза. Но смотри что происходит дальше в твоем же сообщении: репрессии, Сталин, Гитлер, крах Blockbuster и др. через один и тот же механизм. Это ровно тот паттерн, который я описывал в тексте: одна рамка начинает объяснять вообще всё, от тоталитарных режимов до серийных убийц до банкротства видеопроката. Рамка не обязательно неверна локально, но она перестаёт делать различия. 

Если ранговый рефлекс объясняет и Гитлера, и Чикатило, и разорившуюся сеть проката, у него, по сути, нулевая предсказательная сила, он объясняет любой исход постфактум, но не позволяет заранее сказать, что произойдёт, а что нет. Задам вопрос, который сам предлагаю в тексте как диагностический: что должно произойти, чтобы ты усомнились в универсальности этой рамки? Какой случай не впишется? Если ответ "такого случая быть не может, потому что это рудимент, который есть у всех и всегда" то это не теория, так как не фальсифицируется, это уже объяснительная система, которая работает как убежище. Отдельно замечу момент: ты иллюстрируешь механизм из моего текста в комментарии к нему же. "Я сам разработал теорию, этим пока никто не занимается" , это ровно то ощущение "я вижу то, чего не видят другие", про которое я писал в первой части. Оно не делает теорию неверной автоматически, но это именно тот маркер, по которому стоит насторожиться.

С таким же успехом можно было бы объяснить всё через теорию страха смерти Эрнеста Беккера (Terror Management Theory, дальше развитую Соломоном, Гринбергом и Пищинским в реальных экспериментальных работах).

Суть: человек единственное животное, осознающее неизбежность собственной смерти, и это осознание порождает такой невыносимый ужас, что вся культура, все символические системы: религия, национализм, идеология, искусство, карьера, слава, есть как коллективный механизм отрицания смерти. Мы строим "символическое бессмертие" через принадлежность к нациям, идеям, детям, наследию, лишь бы не смотреть в глаза факту, что умрём и исчезнем.

Теория серьёзная, экспериментально проверяемая (эксперименты с напоминанием о смерти показывают, что напоминание о смерти усиливает приверженность своей группе и агрессию к чужим), это не эзотерика. Как легко её натянуть на тот же список:

Гитлер и др. диктаторы: предельные формы символического бессмертия через нацию/идеологию, готовность уничтожать миллионы, чтобы утвердить величие проекта, который переживёт их смерть. Попытка вписать себя в историческую вечность страны, отсюда навязчивое обращение к историческим аналогиям и имперству.

Чикатило и маньяки, по Беккеру это тоже укладывается: убийство как извращённая попытка утвердить власть над жизнью и смертью, символически победить собственную конечность и уязвимость через контроль над чужой.  
    Крах Blockbuster, тут придётся чуть больше выкручиваться, но тоже можно: организация как символическая структура, которая должна была "жить вечно", менеджмент отрицал реальность изменений (смертность бизнес-модели), потому что признание означало символическую смерть компании и личный крах для тех, кто её строил.

И если взять третью теорию, скажем, психоаналитическую (танатос и агрессия), тоже ляжет. И четвертую, марксистскую (борьба за ресурсы и классовые противоречия), тоже ляжет.

Вот и выходит, четыре принципиально разных теорий с одинаковой убедительностью объясняют один и тот же список разнородных явлений. Ни одна из них в такой формулировке не является проверяемой моделью, а является интерпретацией, которая гнётся под любой элемент постфактум.

Сообщение отредактировал Darkneofit - 10.8.2026, 10:18
    Ответить Цитировать
    163/164
    + 3
  • Зачем вообще делать песню с помощью нейросетей?

Ведь я не собираюсь никуда продвигать этот трек. Не собираюсь на нём зарабатывать. Меня не беспокоит, понравится он кому-то ещё или нет.

Но, мне кажется, есть неочевидная ценность нейросетей, чтобы производить смысл для себя. Зафиксировать важный период своей жизни как что-то большое, эпичное, без студии, музыкантов, денег, годов обучения. Сейчас это можно сделать за вечер, если понимать, что ты делаешь и зачем.

Через какое-то время, я думаю, так же будут делаться и клипы, и, возможно, целые фильмы про личный опыт, не для проката, а для себя и для тех, кому это важно. Но уже сейчас можно делать это с музыкой. И я решил попробовать.

Что я хотел зафиксировать
    Последнюю неделю я выкладывал на форуме материалы на тему идеологических убежищ. Если коротко: я попал в своё собственное. А потом, постепенно начал его пересобирать, переосмыслять, выходить из него дальше.

Это был длинный, тяжёлый и важный кусок жизни. И мне захотелось зафиксировать его как что-то большее, как песню о самом себе. Чтобы этот момент остался со мной в форме, которую можно будет включить через десять лет и снова почувствовать, что это было.

Как метафору для этого периода я взял конкретный, совершенно бытовой опыт, расчистку ультра-заросшего участка земли. Я подробно описывал ранее. Земля, заросшая ракитником, которую нужно было расчистить буквально руками, стала для меня зеркалом того, что происходило внутри.

Дальше я не буду подробно разбирать именно этот трек, детали не так важны. Важен процесс, потому что его может повторить кто угодно со своей историей.

И сразу честно: если вы уже слушали треки из Suno, особенно в народной, северной или эпической эстетике, многие интонаций покажется вам знакомы. Я это слышу и сам. Там сейчас много похожего, и мой трек не исключение. Поэтому я и не выкладываю его как что-то музыкально особенное. Смысл в том, зачем я это сделал и какую свою историю в это вложил.

Как это делалось:
    Шаг 1. Вспомнить фрагмент жизни
    Сначала не было ни музыки, ни текста, было воспоминание. Конкретный период, конкретная борьба и конкретное превращение. Без этого всё остальное бессмысленно: не с чем работать.

Шаг 2. Выстроить драматургию
    Дальше я просто разложил это как маленькую историю: где было начало, что происходило, где случился перелом, к чему всё пришло. Ничего сложного, примерно так, как рассказываешь другу, что с тобой было за последний год. Но только вместо друга - chatGPT, и не письмом, а голосом. Это основа для стихов.

Шаг 3. Попытаться написать стихи
    Вот здесь ушло больше всего времени.
    Я писал текст с помощью обычного ChatGPT, никаких платных инструментов. Попросил превратить в текст песни,с куплетами и припевом. Если его помучить подольше, переписать пятнадцать раз, подобрать рифмы(он сам), отбросить неудачные строки, попросить варианты, снова отбросить, то в итоге можно получить текст, который действительно устраивает. Это не быстрый процесс. Это довольно муторно, выбирать слова и образы. Но он того стоит.

Шаг 4. Только теперь стиль
    И только когда текст и структура песни были готовы, я стал думать о музыкальном стиле. Мне откликнулась тема северной саги, суровая и древняя. У кого-то это может быть совсем другое: блюз, эмбиент, панк, шансон, что угодно. Важно не найти правильный жанр, а найти тот, который резонирует именно с твоей историей.

Я попросил нейросеть помочь сформулировать стилевое описание, под конкретный сервис, в котором дальше собирался всё генерировать, Suno.

Это описание вставляется в Suno отдельным полем, не туда, где текст песни, а туда, где задаётся стиль. То есть у вас получается два отдельных куска: сам текст (Lyrics) и вот такое короткое описание звучания (Style). Пример: dark nordic folk, deep male vocals, tagelharpa, frame drums, ritual atmosphere, gradually building arrangement, cinematic and ancient

Шаг 5. Собственно генерация
    Дальше уже в Suno. Сначала пробовал на бесплатной модели. Мне предложили попробовать версию получше, платную, 5.5. Когда стало понятно, что хочется более качественного результата, я оплатил и продолжил.
    А дальше нужно еще какое-то время потратить на то, чтобы выбрать подходящее вам. 

Я не просил у ChatGPT один вариант стиля, а сразу попросил предложить пять вариантов, в одной и той же тематике, но с разными акцентами: где-то больше суровости, где-то больше атмосферы, где-то упор на вокал, где-то на инструменты. Дальше я просто по очереди закидывал эти варианты в Suno и слушал, что получается.

Мне кажется, у каждого есть такой период, который хочется не только помнить, а превратить в эпическую историю, поделиться с близкими.

Вот несколько примеров того, из чего может получиться такая история:

- Переезд, как ты оставил старую жизнь и начал заново в незнакомом месте.
    - Уход с работы или из профессии, которой отдал много лет, и страх/освобождение, которые пришли после.
    - Развод или расставание, после которого пришлось заново собирать себя.
    - Долгий проект, дом, бизнес, книга, который дался огромной ценой.
    - Момент, когда отказался от старой мечты ради чего-то более настоящего.

То, что я выкладываю дальше это, вероятнее всего, чистой воды личный вкус, и вполне возможно, что нравиться она будет только мне.

Но, это не песня буквально про то, как я расчищал свой участок. Просто конкретный, физический образ, через который можно говорить про любое идеологическое убежище, любое заблуждение, в котором мы застреваем, любую конструкцию, которую мы строим у себя в голове и потом с трудом расчищаем. Так что если слушать её не буквально, а именно метафорически, то, мне кажется, она может откликнуться:

Ответить Цитировать
    164/164
    + 5
1 20 21 22
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.