STerrano @ 24.10.2012
Чтобы не сокрушать воздух впустую, для начала нужно опрелелить параметры по которым benetton причисляет донецкий клуб к суперклубам мира и оценивает его как топ-10 этой самой элиты. Так как никаких дополнительных сведений benetton не предоставил, тогда за параметры оценки можно взять рейтинг IFFHS, который говорит нам, что дончане находятся на 45-м месте Если же допустить, что benetton имел ввиду рейтинг UEFA, то и тогда донецкий клуб будет лишь на 12-м месте. Вы писали чуть выше, что были на базе Шахтера и общались с персоналом. Даже если знать один клуб изнутри, то для объективной оценки стоит изучить остальные клубы. Возможно, их структуры ничуть не будут уступать горнякам. По составу я бы не поставил (тут уже чисто мое субъективное мнение) Шахтер в топ-10 клубов мира, да, Ахметов неплохо потряс народ и донецких бизнесменов чтобы построить стадион и клубную инфраструктуру, но только время сможет показать чего реально стоит этот клуб. Не менее важным считаю слабость внутреннего чемпионата Украины. Реально конкуретнов на золото у Шахтера сейчас нет и в ближайшем будущем не предвидется. Тройка Днепр-Динамо-Металл показывают игру лишь отрезками. Динамо вообще планомерно идет ко дну в плане развития (в данном случае деградации клуба). Так что может по каким-то параметрам Шахтер и входит в топ-10 клубов мира, но вот по каким конкретно - это вопрос!
Если честно, то я не знал о таком рейтинге как IFFHS, но таки да он существует. Зашел, посмотрел, оказалось, что Шахтер там не на 45 месте, как указал STerrano, а уже на 24. Плюс согласно информации этой федерации Шахтер получил приз, как наиболее прогресирующий клуб последнего десятилетия, что не может не радовать. Ссылочка в наличии
http://football.sport.ua/news/156064Но к данной федерации мы можем относиться как англичане к королеве Елизавете - она есть, но толку от нее никакого (хуле, конституционная монархия всетаки).
Клубный рейтинг УЕФА согласно которого Шахтер находится на 12 месте дает нам информацию о выступлениях за последние 5 лет. Выше Шахтера находятся Интер, Валенсия, Лион, Порто. Я думаю, что Шахтер в данный момент дал бы этим клубам крепинькой такой пи.ды. (Это мое мнение). Ну и опять же, сильно принимать во внимание рейтинг УЕФА, где Боруссия Дортмунд находится на 56 месте, язык не поварачивается назвать обьективным. Согласен, что чисто юридически в данный момент я не смогу доказать STerrano, что Шахтер входит в топ-10 клубов мира, но всетаки учитывая тот потенциал (инфраструктура, отношение к игре, не меняющийся на протяжении последних лет 5 основной костяк команды, уровень игроков и т.д.) который есть у команды Шахтер дает мне право отнести Шахтер к топ-10 лучших команд мира.
Наведу один интересный пример: около полугода назад смотрел интервью игроков молодежки нашей сборной, после успешно проведенного чемпионата европы. Два игрока, один из которых Коноплянка (игрок Днепра) (я считаю его как наиболее сильного и потенциально очень сильного украинского игрока) сказали, что вот мы все молодцы, теперь на нас обратят внимание и смогут купить иностранные клубы и только один Ракицкий сказал, что да, все тоже классно, но я хочу играть, совершенствоваться, все выигрывать только в одном клубе. И это клуб Шахтер.
П.С. На счет слабости чемпионата Украины согласен, он не может на равных конкурировать с топ чемпионатами европы и может быть было бы неплохо обьединить Укр и Рос чемпионаты, думаю хуже бы команды от этого играть не стали. Но как говорил один известный товарищ "маємо, те що маємо"
Остальные рейтинги сил команд это просто бла-бла-бла и сугубо личное мнение каждого.