glavbuh1205 @ 14.12.2012
Можно пару вопросов. В чем отличается FORTS от Форекс? Можно ли там торговать с помощью советника? И как твои личные успехи в этом деле?
Я вижу, ты совсем ноль в этом вопросе.
Лень было писать, но так и быть напишу.
Сначала, по поводу Форекс. Это не лохотрон, но это очень сложный рынок. Простых смертных кто там зарабатывает единицы. Можно заработать один-два раза много, если повезёт, но стабильно вряд-ли получиться. И хорошо если вывести бы дали. Как я уже говорил выше, сейчас, на..балова, со стороны форексных контор, стало значительно меньше, так как их работает очень много, и между ними большая конкуренция. Но всё по-прежнему случается. Нужно читать отзывы. Даже у такого вроде надёжного брокера как Saxo bank куча проблем.
Отличий FORTS от Форекс несколько.
1. FORTS от Форекс отличается тем, что ты видишь стакан, можешь видеть свои заявки в стакане, можешь их ставить и снимать, а значит, кухней это быть не может, в отличие, от форекса, где никакого стакана нет, и бог знает, откуда брокер даёт котировки, и выводит ли он твои заявки на межбанк вообще. А ещё эти непонятные проскальзывания (проскальзывание есть везде, и на Forts тоже), но на форекс, они бывают подчас ну ОЧЕНЬ большими (и это на ликвидных то инструментах). Другое дело, что руководство московской биржи – конченые мудаки, и мало чем отличается от руководства какой-нибудь форексной кухни. Например, когда ММВБ и РТС объединились в прошлом году, в первый же день работы биржи были массовые сбои, когда у трейдеров вдруг появлялись позиции, которые они не открывали (у некоторых это были миллионы). На одном трейдерском форуме кто-то писал, что у него былы шорты на 3 млн. которые он неоткрывал. Люди, естественно в панике начинали закрывать позиции, и сделали только хуже. Короче потеряли тогда многие, биржа нашла каких-то стрелочников из тех. отдела. Ничего никому не вернули. Слава богу, я в тот день не торговал.
Бывают спайки, особенно на вечерней сессии, когда крупные игроки высаживаю остальных пассажиров. В основном на фьюче на индекс. Заключается в том, что за несколько секунд инструмент падает или вырастает на ебанический размер, и возвращается назад, крупняк собирает сливки. Мне запомнились, на евро, когда он вырос, за несколько секунд процентов на 30% и опустился назад, или фьюч на индекс (не текущий, а последующий контракт) упал на 10 тыс. пунктов и вернулся назад. Так, что FORTS иногда бывает кухней, до которой форексу далеко.
К счастью, такого давно не было, но на нормальных биржах, например на CME такие сделки отменяют.
2. Все большие деньги зарабатываются только с плечами. Плечей боятся не надо, надо контролировать риски. На FORTS плечо обычно 10-20. Это тоже очень большое. На одних контрактах больше, на других меньше. Максимальное вроде на золоте 20-е. На Форекс вроде стандартное плечо 500. Некоторые брокеры вроде бы могут давать меньше, если клиент хочет.
3. Можно торговать с помощью советника. Но, торгового робота или советника написать не проблема. ПРОБЛЕМА написать плюсового торгового робота. Вот, посмотри статистику с ежегодного конкурса "Лучший частный инвестор"
http://investor.rts.ru/ru/statistics/2012/ Первые пять мест - роботы, настоящие баблокосилки. Можешь посмотреть их стартовую сумму и результат. Сомневаюсь, что ты с нулевыми знаниями, сможешь написать робота, оттестировать его. А покупать готового, который якобы может тебе стричь бабло, а ты лежать на диване это полный ахтунг.
Плюс робота, нужно постоянно дорабатывать, исправлять, короче следить за ним. Есть, один известный трейдер , который с 500 тыс., на роботе сделал 9,5 млн, а потом робот, дал сбой и он постоянно терял, пока не осталось, только 2,5 миллиона. При разборе полётов оказалось, что нужно было исправить всего один параметр, в алгоритме робота.
4. Рынок сейчас не тот, что раньше. Халявы нет. Раньше я торговал, фьюч на индекс РТС (самый ликвидный инструмент на нашем рынке) который в славные дни, мог ходить по 5000 тысяч пунктов туда и назад, или по 10000 тыс. пунктов в одну сторону. Сейчас он похож на полудохлую собаку. В большинстве, на фьюче на индекс РТС сейчас торгуют высокочастотные роботы и маркетмейкеры. Дай, бог если за день сходит на 2000 пунктов. Есть такой трейдер Александр Журавлёв на прошлом ЛЧИ, сделал из 90 тыс. 2,5 миллиона. В этом году он потерял почти 60% депозита на конкурсе.
5. Я торгую, чуть больше года, сначала ничего не получалось. Мне понадобилось примерно 8 месяцев, что-бы начать, что-то соображать и зарабатывать. Но у меня были деньги с другой работы, и я мог себе это позволить. Также, в этот период были неоднократно мысли бросить. Сначала, безуспешно торговал акциями на ММВБ (месяц примерно), бросил, перешел на фьючерсы на акции, тоже без особых успехов (тоже бросил). Потом перешёл на торговлю фьючом на индекс РТС. Стало получаться после некоторого изучения и усилий. Рынок был хороший, движения сильные, и зарабатывал хорошо. Но с июля месяца пошла жёсткая пила на индексе. Лишь в сентябре был нормальный рынок. Поэтому, из-за причин, отписанных в пункте 4 пришлось искать другие инструменты. Вариантов было немного. Остановился на фьючерсе доллар-рубль, хотя раньше вообще им не торговал. Сначала изучал. Торгую им два месяца и результаты гораздо лучше, чем на индексе, хотя раньше у меня было стойкое отвращение к валютам. Торгую, также золотом давно. Имхо самый лёгкий инструмент для торговли - это золото, ходит очень технично. Но мне сложно торговать чем то двумя (это как играть много столов в покер, я тоже не могу), поэтому торгую одним инструментом. Торговля - активный интрадей. Торгую на все плечи, но захожу не на всё, а добавляю только если идёт в мою сторону. Пользуюсь железными стопами, которые вручную не ставлю, но держу в голове, и сразу же крою, убытки.
Самое главное в торговле это: риск-менеджмент и психология (жадность и страх). Очень сильное нервное напряжение, нервничают практически все трейдеры (я выкуривал, раньше по 2 пачки в день, часто дрожали руки, даже на улице, видимо по инерции). Сейчас нервничаю не так сильно. Поскольку торгую интрадей, то часто не могу даже сходить в туалет пописать, поскольку можно пропустить крупное движение. Ну и дома сидеть один на один с компьютером, напрягает, хотя иногда торгую с ноутбука где-нибудь в кафе.
Не пользуюсь никакими индикаторами, осцилляторами и прочей поеботиной. Советов не читаю и не даю, трейдерские форумы и аналитику стараюсь читать по минимуму или вообще не читать. Работаю, только со статистикой, которая выходит внутри дня и очень часто оказывает сильное влияние.
Недостаток FORTS от Форекс это ликвидность.
Хотя вроде наш рынок, и 4-й в мире по объёмам торгов, но фактически это рынок нескольких инструментов. Прежде всего фьюча на индекс РТС, рубль-доллар. Есть очень ликвидные фьючи на акции (Сбер, Газпром, Лукойл, ВТБ и некоторые другие).
Из валют самый ликвидный , с громадным отрывом от всех остальных вместе взятых– фьюч на рубль-доллар (ликвидный как и индекс РТС). Далее идут евро-доллар, и так далее - лень смотреть короче.
Есть ещё ликвидные инструменты, но лень перечислять.
Короче, дело твоё, где торговать. Но на Форекс твои шансы имхо будут равны нулю. На FORTS возможно тоже, нужно долго работать, иногда отдачи не будет долго. Есть ММВБ, где акциями торгуют. Есть NYSE, CME, где ещё труднее и сложнее торговать.
На вот, почитай блог, с начала 2007-года и по сегодняшний день.
http://my-trade.livejournal.com/Чувак, торгует с 2007 года, много раз терял деньги, потом выиграл конкурс в 2008 году, сделав 6000% (с 35 тис, до 2-х с чем то миллионов). Потом пошёл торговать CME, потерял 50 тыс долларов за 2 часа, потом ещё раза три терял такие же суммы. И сейчас уже давно успешно торгует на CME (на этой бирже пожалуй посложнее торговать, чем даже на форексе)