Всем привет!
Поскольку формат блога предполагает небольшую отчетность, расскажу немного о событиях и почему ничего не писал.
Начну с поста. Не получилось выдержать его целиком, за неделю до конца принял решение закончить.
Силы стали заметно пропадать, и решил, что при моих рабочих и семейных нагрузках не стоит доводить до упадка сил.
Тем не менее опыт такого воздержания(а воздерживался я не только от еды но и от других удовольствий) считаю положительным.
В еде постепенно за это время кажется начал нащупывать свой баланс. Стал меньше есть мясо. Также постепенно, слушая свой организм пришел к так называемому интервальному голоданию - ем примерно на протяжении 6-8 часов в день.
Голод по вечерам прошел достаточно быстро и организм привык, что больше ему не надо переваривать пищу перед сном. Сигналы от организма крайне позитивные: стало больше энергии, особенно заметно во второй половине дня + положительный отклик со стороны ЖКТ(извините, но воздержусь от подробного рассказа, ограничимся тем, что стало заметно лучше чем было)
Также касаемо еды еще 1 раз пробовал сутки голодания, на этот раз сухого в момент когда почувствовал что заболеваю: начались сопли и прочие симптомы. После суток гододания все симптомы прошли. Отмечу, что температуры не было, при температуре на сухой голод наверное бы не решился.
Голод стоит практиковать хотя бы ради того незабываемого вкуса еды в день выхода. Овощи на пару кажутся чем-то божественно вкусным. Да и в целом вроде это уже чуть ли не общее мнение, что короткие периоды голодания: до нескольких дней полезны для организма. Расписывать пользу не буду, материалов на эту тему итак достаточно.
Писать на форум совсем не было времени. Помимо работы и семьи занимаюсь еще околопокерным стартапом с другом уже несколько месяцев. Уже почти доработали до МВП, есть в планах расширять техническую команду в скором времени. Если есть среди читающих программисты, кому может быть интересно присоединиться - велкам в личку.
Также начал вести что-то наподобие дневника, но с художественным уклоном. Записываю мысли, события, анализирую.
Так что поэтому тоже не писал на форум, потому что весь писательский запал уходил туда.
Мечтаю, что со временем из этих записок может получиться цельное произведение, если даст Бог. Со своей стороны могу только работать в меру своих скромных сил.
Тем не менее не раз возвращался за эти пол года мыслями на страницы форума. Так как была здесь начата интересная беседа с DmitryZ . За это время было много мыслей, но пришел постепенно к выводу, что давать какое-то конкретное описание своего пути не вижу смысла и просто опишу общими мазками из чего он состоял у меня.
DmitryZ,
1. Сомнения и критическое мышление.
Не знаю стоит ли даже пояснять этот пункт. По ощущениям бОльшая часть этого форума итак понимает(правда понимает не всегда значит, что применяет), что это единственный драйвер на пути поиска истины. Если его нет, то все - остановка, духовный путь завершен. Если вы слепо приняли любую из готовых версий: от большого взрыва, до спасения сыном Божьим нас от грехов, то вы уже остановились, а как я уже писал выше, я считаю, что цель именно в развитии. Если же вы приняли какую-то готовую версию, но продолжили сомневаться, слушать другие версии, анализировать и хотя бы стараться критически мыслить, то вы на пути.
2. Поиск и анализ новой информации
Отчасти этот пункт продолжение первого. Если вы сомневаетесь и критически мыслите, вы итак бы должны этим заниматься. Остановить вас может только главная сила человеческой инерции - лень. С ней и надо бороться на этом шаге.
Если во время чтения этих строк у вас проснулся живой интерес, очень рекомендую посмотреть это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=d0k4xvqGX0M&t=6634s - оно про философские аргументы в пользу и против существования Бога
Привел его, во-первых, потому что оно мне понравилось, во-вторых, чтобы подсветить, что простор для изучения крайне велик. Первую половину жизни можно потратить на прочтение и глубокое изучение всех священных писаний, а вторую на вдумчивый анализ философских аргументов.
Или вот например околонаучные варианты существования Бога, которые мне кажется должны тут быть многим более близки чем варианты традиционных религий:
1. Теория симуляции. Думаю раскрывать тут нет смысла, все итак знакомы
2 . Бог как результат сингулярности. Человечество(или другая раса) в нашей(или другой) вселенной, развилось технологичности или духовно до такого состояния, что либо создало Бога, либо само объединилось в него. И теперь этот Бог пронизывает все вселенные в прошлое и будущее, а значит существует и в нашем с вами месте и времени.
Привел эти примеры не с целью убедить кого-то. Но просто они кажутся мне достаточно откликающимися для рационально мыслящих людей и должны добавлять некоторое количество процентных пунктов в пользу версии существования Бога.
3. Отказ от зашитых убеждений и стремление к истине
По-хорошему этот шаг должен стоять на первом или втором месте. Но дело в том что он чудовищно сложен. На мой взгляд гораздо сложнее чем первые два пункта. Убеждения и стереотипы очень тяжело различимы для внутреннего взгляда. Поэтому мой вариант, что сначала надо начать понемногу раскачивать лодочку своих убеждений, и только уже затем пытаться выпрыгнуть из нее и поплыть самостоятельно.
Про себя могу сказать точно, что у меня был зашит настрой против идеи Бога, который сформировался где-то в подростковом возрасте.
Сложно проанализировать из-за чего он сформировался. Мои основные предположения:
1. Детская обида на Бога, что мир устроен не так как тебе хочется
2. Очевидная дискредитация самих себя традиционными религиозными институтами.
3. Сложный клубок факторов из ближнего социального круга.
Все это сложило у меня атеистические убеждения, исходя из которых мне, например, очень нравилась аргументация на подобии бритвы Оккамы в пользу атеизма. Зачем придумывать лишнюю сущность?
Сейчас же мне кажется что сущность Бога ничуть не сложнее в плане объяснения мироустройства, чем темная энергия и темная материя из которых по версии современной науки состоит наша вселенная примерно на 95% и которые не изучены современной наукой примерно на 100%
Возвращаясь к моей аналогии с лодочкой, скажу, что вероятно сейчас я просто пересел в другую лодку, окрашенную в цвета других убеждений. Да, скорее всего так и есть, думаю процесс поиска истины чуть ли не бесконечный, особенно только стоит немного расслабиться и ты уже плывешь в новой уютной лодочке.
Конечный пункт этого пути это когда ты плывешь по озеру истины без всяких лодок. В восточных традициях это состояние называется просветление - такие люди видят истинное мироустройство. Достижимо ли такое состояние, я не знаю.
По поводу поиска истины не могу не порекомендовать тоже одно очень запавшее в душу видео:
https://www.youtube.com/watch?v=RDedy4eypb4 - Анализ речи Солженицына в Гарварде о поиске истины
4. Анализ религиозного опыта
Вот тут у меня присутствует уверенность, что этот пункт должен быть последним.
Если вы убежденный атеист, то скорее всего весь ваш анализ сведется к простому умозаключению: все это полная чушь.
Хотя отмечу, что, как упоминалось в первом видео, аргумент о множественном религиозном опыте большого количества людей всерьез рассматривается в философии, и никто от него не отмахивается банальной формулировкой про чушь.
Но все-таки, как мне кажется, что чтобы начать всерьез рассматривать свой и чужой религиозный опыт, нужно отдавать вероятностно идее существования Бога десятки процентов.
Собственно подводя итог и, отвечая на вопрос про пазл, скажу, как было у меня. Я болтался по первым 3м пунктам из списка и когда начал отдавать серьезную вероятность, что Бог может существовать подключился анализ своего религиозного опыта, который как я думаю, присутствует в каждой жизни. Какое-то время этот процесс еще занял, вероятность идеи Бога повышалась, опыт анализировался и вот, щелк, и пазл сложился.
Истинное христианство - это не религия, а следование за Христом. А любая религия (в том числе и христианские конфессии) - это следование за людьми, которые стоят на верхушке этой религии, управляют ею. Ничего общего между между первым и вторым нету. Кроме названия. И ведут эти дорожки в совершенно разные конечные точки.
Истинный пост никак не связан с воздержанием от физической пищи. Богу вообще фиолетово что кушает человек в физическом смысле (есть некоторые исключения, но думаю тут говорить о них излишне):
1 Коринфянам 8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Значение имеет духовная пища. Вот это важно - не питаться информационными (духовными) помоями. Пост как раз об этом.