badyaga3893 @ 22.10.22Теперь ставки 1,5%, люди приходят и говорят, мол а у вас же были ставки 5-6%, а почему сейчас 1,5? Принцип толпы во всей красе. Кто готов рисковать тот держит деньги под те самые 7%, а кто не готов, тот просто кладёт деньги для сохранения их от инфляции.
В чем смысл ложить деньги в беларусский банк, даже под 4-5%, я уже молчу про 1.5%, если сейчас те же US Treasures 12 месячные дают 4.5%, а это по сути одна из самых надежных бумаг мира, риск дефолта супер минимален, в отличии от банка в Беларуси где риск дефолта достаточно высок, ты вот сам чуть на него не попал. Короче очень плохое соотношение риск награда.
Это конечно очень странно видеть, людей государство столько раз обманывало, а они продолжают нести деньги в банк. Думаю, у многих причина банальная - страх. Боятся, что украдут, обманет жена или мошенники, или импульсивно потратят.
Что касается трежарей тоже смешно читать для РБ. Брокерские счета в Альфе до сих пор заморожены, новые почти никто не открывает, кроме фф, и если фф станет банкротом, бумаги никуда не переведёте, т. к. счёт другой брокер вам не откроет с паспортом и резиденством РБ)
Люди — необучаемые свиньи. Война в самом разгаре. Санкции сыпятся. Государство обещает засыпать всех мобилизованных деньгами (многих наебут, конечно же, но все равно резервы разлетаются во все стороны). Недели 3 назад, когда проливали курс бакса на 1 час с 57 рублей до 50 мне рассказывали (непосредственно фин директор фирмы стоимостью в более чем полтора десятка миллиардов рублей), что в этот момент звонил их непосредственный менеджер из банка и утверждал, что валютные вклады в ближайшее время банки сконвертируют в рублевые (по самопровозглашенному курсу) и их надо сливать через биржу по любому текущему курсу. Газпром хуевертит на бирже схемы уровня МММ.
Короче экономика в стране держится только за счет того, что все на неё забили в виду более пиздецовых вопросов.
А долбоебы в это время несут доллары в банки на неснимаемые вклады под 4% годовых.
Rosiom, кстати, ты вот сказал, что несут потому, что боятся мол украдут. Расскажу, на мой взгляд, абсурдную вещь в нашем и не только банке. Есть такая услуга, депозитарная ячейка. Суть в том, что ты платишь деньги за каждый день и просто хранишь в сейфе под камерами и охраной что-либо. Так вот, самая дешёвая(маленькая) для обычных людей стоит 75 копеек в день(0.3$). За год выходит чуть больше 100 баксов. И кладут в эту ячейку очень часто деньги. Т.е. приходят люди, которые не доверяют банковским вкладам, но доверяют банку хранить их деньги и при этом ещё и платить за это. Я этого никогда не понимал, не знаю какие должны быть обстоятельства для таких решений.
NickV, я думаю, что твоему знакомому когда звонил менеджер банка, он говорил про вклады юр лиц, а не физ. У юр лиц там совершенно другая ситуация и тем более в РФ.
badyaga3893, в нормальных банках система так устроена, что сотрудники не могут их украсть никак. Любой замес, ячейка доступна всегда, можно забрать без очередей и геморроев.
Разница огромная в том, что в ячейке деньги лежат физически, т.е. обеспечение 100%. В ситуации вклада, твои деньги отдают работяге на низкооплачиваемой работе с 3мя детьми и 5ю кредитами.
Rosiom, я понимаю, что ты тут сильно утрируешь, но тем не менее у многих есть подобные заблуждения по поводу того, что кредиты так и выдаются. Я расскажу процесс, как происходит оформление и выдача кредитов.
Сначала человек должен адекватно выглядеть в глазах представителя банка. На этом этапе мы можем в самом начале заявки указать, что человек неадекватен, подозрителен, пришёл под давлением 3их лиц ну и т.д. Далее мы конечно заполняем заявку для вида, но она уже в блоке и клиенту придёт отказ.
Второй этап это сбор данных о клиенте. Приведу ряд вопросов. Семейное положение, дети, есть ли свой транспорт, есть ли недвижимость, есть ли кредиты, какая зп, какая организация и т.д. Если клиент разведен, есть дети, есть машина это все понижает общий коэффициент. Очень много информации есть в паспорте, так что тут не обмануть. Далее зп, если есть справка о доходах, тут вообще все просто, если нет, то чуть сложнее, об этом чуть ниже. Приведу пример одного самого ходового кредита. На 3 года, без справок и поручителей, обычный кредит под потребности. Буду озвучивать в баксах, так как проще будет понять всем. Если у человека зп 500 долларов, максимальная сумма кредита 2000. Это при условии что нет ни кредитов, ни рассрочек. Если есть то мы уточняем у клиента, сколько он платит в месяц по кредитам. Его платёж по кредиту должен быть не более 40% от его ЗП. Простой пример, если зп 500, а кредитов у него на 200 в месяц, ему будет отказ в новом кредите. Если у него зп 500, кредитов на 100 и наш кредит ему потенциально будет прибавлять лишних 50р платёж в месяц, то он проходит и мы оформляем дальше. Возникает вопрос, а как это проверить, если нет справки о дохода и нет информации, есть ли кредит у него, или нет. И об этом далее. А мы, сотрудники розницы, нажимаем кнопку "отправить заявку", говорим клиенту, что ответ будет спустя пол часа и отправляем клиента погулять.
Скоринговая система. Это 3ий этап. Автоматизированый процесс, который проверяет инфу из всех доступных источников. Все ваши открытые и закрытые кредиты, вся ваша кредитная история хранится в национальном банке. Прога достаёт эту инфу из общей базы и быстро проверяет. Какие кредиты, сколько вы платите, как платите, были ли просрочки, может уже были взыскания. Потом программа проверяет инфу в фонде социальной защиты. Устроены ли вы официально на работу, в какую организацию, платите ли вы налог, платит ли организация за вас налоги, так что тут тоже не скрыть и не обмануть. Ещё пару проверок в следственном комитете, судах и проверок на терроризм и все готово, занимает это все минут 5.
4ый этап, последний в рассмотрении. Проверка кредитного эксперта в головном банке. Вся информация которая была получена из скоринга и от сотрудников розницы попадает кредитному эксперту и далее он уже принимает решение о выдаче. Если он видит, что у человека все отлично по зп, нет кредитов но при этом он разведен и у него 5 детей он может отказать либо уменьшить сумму кредита(предварительно оговорив с клиентом). Если он одобряет, значит клиенту приходит сообщение на телефон, мол вам одобрено, можете приходить.
Вот в двух словах как происходит получение кредита. В банках работают не глупые люди. Никто не заинтересован в привлечении денег на вклады и раздаче этих денег неблагополучным людям.
Для частников все так.
По факту же владелец банка, его друг, сват, брат берут себе кредит на 2 миллиарда на имя фирмы, открытой месяц назад. Выводят из банка и уходят в закат. И че толку, что ты "Васю" какого-то на колоноскопию отправлял для выбачи кредите на микроволновку за 5 тр?
С 2008 года в России закрылось несколько сотен банков. Юрикам всем поводили писюнами по носу. Физикам выплатили только до 20к$ от их вкладов. И все для того, чтобы полковники ФСБ миллиарды наличкой в сумках в квартирах своих складывали, образно говоря.
Всю банковскую отчетность перед ЦБ хуевертят кто во что горазд.
Ты продолжай верить в прозрачность и надежность системы. Но многие уже пуганные. Но даже их жизнь ничему не учит.
badyaga3893, это все конечно работает, пока в РБ есть дешёвый РФ газ, пока можно барыжить рос нефть в бенз и куда-то продавать, пока откладывают оплату за все это. Как только винтик пережмут, вся это философия с кредитным скоррингом не поможет.
Rosiom, честно говоря слабо понимаю, в чем связь между механизмом рассмотрения кредитных заявок в банке и импорте вашего газа для рб.
Скоринговая система. Это 3ий этап.
Выскажусь, как человек, работавший аналитиком в кредитных рисках в банке. Скоринговая система лишь выставляет свою оценку клиенту, а если точнее вероятность дефолта (вероятность того, что человек перестанет выплачивать кредит). И ни у одного клиента нет 100% вероятности того, что он выплатит кредит. Скажу больше, сама скоринговая модель строится на статистических данных из прошлого и исходит из предположения, что так будет работать и в будущем. Именно поэтому во время короны все скоринговые системы работали неправильно и в рисках в срочном порядке вносили экспертные поправки в модель (грубо говоря, на глаз). Это говорит нам лишь о том, что во времена кризисов кредитный портфель ведёт себя совершенно иначе и банки не способны прогнозировать это поведение
4ый этап, последний в рассмотрении
И решение о выдаче кредита в крупных банках принимается не человеком, а системой. И вот это самое решение полностью зависит от того, что предсказала скоринговая модель, а как я сказал ранее, она может сильно ошибаться в условиях нестабильности
badyaga3893, по поводу вкладов, ты же понимаешь, что самый выгодный путь заработать был сдать валюту за 4 рубля,а не вклады за 7процентов, но никто же не знал, как поведут себя курсы в такой международной ситуации, и все принимают свое решение в конкретный вомент времени и основываясь на той информации, которой обладают. Даже банковские работники дают с инвестициями. Помню была мода на обезличенные металлические счета с доходностью 50+процентов на курсах, многие коллеги вложились в серебро и потом ещё и потеряли, а вырос потом палладий по-моему. Я к тому, что очень сложно прогнозировать даже находясь внутри системы, потому что слишком много переменных факторов и сценариев развития. Любые вложения это соотношение риска и прибыльности. Кто-то консервативно решает(лишь бы меньше потерять), а кто-то рискует для Макс прибыли.
И ещё, в Беларуси банковская система маленькая и очень хорошо регулируется регулятором нбрб и банковским кодексом, поэтому любые хитрые схемы банков быстро пресекаются, и есть куча правил для банков, которыми они не могут пренебрегать для защиты от повышенной кредитной нагрузки. (Например, коэффициен предельно допустимой кредитной нагрузки). Получить кредит в РБ не так уже и просто)))
Ну я сам отдаю себе отчет, что нуб в инвестициях. На мой взгляд даже сейчас 5% годовых это норм доходность, при тех условиях в стране, которые были до февральских событий. А про металлические счета я помню, но я лично этого не застал. Хотя рассказывали коллеги, что хайп был серьезный)
badyaga3893, ну вот хз держать сейчас деньги в рос банках. завтра объявят по ящику да радио,что деньги нужны на сво и кердык всем вкладам. Ну или их части..
rave2206, нацианальную валюту забирать нет смысла государству, проще эмитировать(напечатать) сколько нужно, а с валютой действительно могут быть риски и законодательство разрешает банкам конвертировать в нацианальную валюту если будет нужно(но это крайний случай у физ лиц), обычно начинают с юр лиц(организаций).
Отчет и мысли за прошлый месяц.
Сразу оговорка, последние 6 дней месяца это уже новая структура спинов. Кто не знает, с 15 числа на винамакс изменили время оста блайндов, с 3 минут до 1 минуты. Через 2 дня увеличили до 1.5 минуты. Сейчас структура очень близкая к флешам, но тем не менее профит получать вроде как можно, но не такой, как раньше.
это 25ки, 64 фишки.
это 10ки, 79 фишек.
За счет акции удалось заработать около 1к евро, 3 раза выигрывал по 250 евро и мелочью набежит думаю еще 250. Остался доволен. Но что делать теперь, я уже не знаю. Чип ев ожидаю под 60 фишек примерно на 10, на 25 дай бог в 45-50 выйти. В рейтинги попадать теперь очень сложно, хотя они никогда мне большого профита не давали, но лишнюю 200 тоже приятно было достать за месяц.
Кто играет сейчас обычные спины на винамакс, подскажите. как успехи в новой структуре?
Вроде, же реги бастуют и не катают обычные (бывшие) спины на Винамаксе? Или СФ не бастует?
В стальном фениксе анонсов не было по забастовке, хотя этот вопрос поднимали. Я как-то писал в чате винамакса у нас в пуле, что такие решения должны приниматься на уровне пулов. Убери их сейчас и люди не захотят играть их без пула, диспа там огромная.
Вроде сейчас ты играешь, видишь преимущество над полем, видишь ошибки, но все это теперь даёт тебе уже не 70-80 фишек, а 50.
badyaga3893 после банки самый надёжный способ инвестирования были и будут можно не читать дальше