Жив ли покер и степень свежести его трупного ароматаСегодня мы заглянем под фиговые листочки этого мифического создания (
что ты ожидаешь там увидеть?).
Итак, приступим.
Покер.
Чудесная, волшебная, замечательная игра. Сколь много в ней граней, слёз, пота, крови! Сколь глубока эта бездна и как много в ней неизведанных, но таких манящих тёмных уголков...
В последние годы приходится всё чаще слышать о грядущей скорой смерти этого диковинного зверя, до сих пор не укрощённого (интересно,
как давно ходят все эти байки и кто стоит у истоков?). Об этом мы сегодня и говорим.
Прежде, чем ответить на главный вопрос, предлагаю немного поразмышлять: почему людям нравится играть в игры? Не именно в покер, а, в принципе, в игры. Вопрос любопытный, согласись. Кроме того, он не лишён философии. А если немного углубиться в суть, то и психологии. А - к нашему с тобой счастью - я этом что-то понимаю, поэтому сейчас вместе будем разбираться.
От самого нашего рождения (ух ты, сдалека зашёл!) - незадолго после того, как мы научаемся ходить - центральной "идеей"(в широком смысле) в нашем маленьком мире становится -
что бы вы думали?, - нет, не мама
, - процесс познания окружающего мира.
Ближе к делу.
(Если читать лень, эту часть можно скипнуть)
В определённом возрасте, наиболее привлекательным, информативным, надёжным и, как следствие, важным способом в жизни ребёнка - становится игра(и правда сдалека ). Мы начинаем как бы пробовать на вкус различные способы обращения с предметами, чуть позднее - способы взаимодействия с людьми. Мы копируем те реакции и модели поведения, которые видим у взрослых, примеряем их на себя - и таким образом научаемся. Постарайся вспомнить своё детство, а может, ты уже родитель и ни раз наблюдал за собственными детьми. Просто вспомни: каким образом ребёнок организует своё "свободное" время? Я имею в виду то время, когда его не занимают чем-то вроде кормления, например, или мытья. Запас энергии даже среднестатистического маленького ребёнка настолько большой, что он не перестаёт её растрачивать ни на секунду (если не только что покушал). Попробуй делать всё то же самое взрослый - уверен, он лёг бы спать от бессилия уже спустя пару часов.
Так вот, всю эту огромную энергию ребёнок тратит, по большей части - на игры. И так продолжается ещё долгий период - от цацок над постелькой - до казаков-разбойников, сычей, классиков и даже игр в любовь. Я больше скажу: в нашем образовании плотно встроены эти элементы - мы пробуем различные виды деятельности "на вкус": делимся на группы, принимаем на себя определённые роли и отыгрываем их, таким образом, научаясь и понимая, нравится ли нам то, чем я только что занимался. А день учителя? Да это же вообще - настоящий макет создания будущих учителей (а ты думал зачем он нужен).
Некоторые останавливаются на "доте 2", другие - погрязают в бесконечных зацикленных схемах манипулирования другими, третьи - связывают свою жизнь профессионально с какой-либо игровой средой.
И самое интересное, что, по какой-то причине, игры - у каждого они свои, но результат неизменен, - доставляют нам удовольствие (опять придётся здороваться с фанатами нейрохимии).
В психологии есть масса областей. Одно из ответвлений - исследует то, каким образом мы развиваемся и познаём мир. Так вот, психологии "игры" - отведён довольно большой уголок.
Растянул я немного вступление.
Итак, если в кратце, то играть мы любим, и это очень важно (и надо было так растягивать).
Так или иначе, по мере взросления и накопления знаний и навыков, наши игры так же усложняются. И это закономерный процесс - играть в простенькую игру, где для нас всё давно не ново и мы знаем каждый уголок - нам попросту не хочется. Мы начинаем скучать. То же и в покере случается, поэтому так важно наращивать обороты (одна из важных составляющих
мотивации, ещё помнишь?): играть всё дороже, бодаться с регами, ставить себе всё более далёкую цель и стремиться её достичь.
Но вместе с усложнением игр, происходит и их трансформация - мы не только вводим в обиход понятие "вид спорта", но также и "интеллектуальный вид спорта" - да, мы
играем в уме, только,
блять, вдумайся в это!
Кроме того, мы даже культивируем многие из них (да с каким размахом). За высокие успехи - поощряем (понятно). И почему нам так интересно за всей этой движухой наблюдать со стороны, а? Когда-нибудь приходилось глубоко над этим задумываться?
Улавливаешь, к чему клоню?
Игры - неотъемлемая часть нашей жизни.
(Да не к этому)
Всё ещё не догадался?
(Лол, я могу
играть так с тобой ещё очень долго)
Ну ладно.
(Или нет?
)
И хули меня это так забавляет-то
.
Дальше серьёзно.
Наша психика - крайне любопытная субстанция. Она так пластична, что по мере эволюции преобразовывалась так сильно, что даже сложно себе представить.
(Ниже - не для слабонервных)
Есть ряд очень интересных исследований - вкратце расскажу. Эксперимент был в том, что щенка - с рождения помещали в среду, где не совсем не было горизонтальных плоскостей (чего?). Всё верно - помещение сконструировано таким образом, что там практически нет горизонтальных фигур и линий.
Суть эксперимента была в проверке его способности различать горизонтальные линии, когда его поместят в нормальную среду, где они присутствуют.
В мире щенка напрочь отсутствовало такое понятие. И я говорю не том, что он не знал определения этого слова. Он упирался в стены и падал со ступенек. Совершенно не понимая, что происходит.
Удивительно, но ровно то же произошло бы и с человеком.
И происходило на живых примерах, даже без вмешательства вероломных учёных.
Например, когда господин Колумб приплывал со своей командой на неизведанный остров, тамошние аборигены - не видели корабли (чччччттооо....? ). Из-за того, что в их "мире" отсутствовали предметы, подобные приплывшим к ним кораблям, они тупо их не видели. Что именно они видели - не известно: может, облака, может странные деревья. То же произойдёт, если уроженца и жителя лесной глуши без возможности доступа в интернет - привезти с мешком на голове в Манхеттен и выпустить погулять.
Я это к чему... Мы способны воспринимать субъективно даже объективную реальность. Это чтобы ты не думал, что всё так просто.
Вместе с усложнением нашей психики, усложнились и игры - мы культивируем не сам факт игры, какой бы красивой и занимательной она ни была, - мы культивируем превозмогание себя, разбитые стены сложностей, выход за рамки возможностей человека. Как сильно мы порой переживаем за чьё-то выступление. Вспомни все эти разбитые и разочарованные лица, вспомни слёзы счастья и все предшествующие этому события.
Всякий раз, когда человек или группа людей - совершенно тебе не знакомых и возможно даже не симпатичных - совершают этот прорыв. Когда они достигают той заветной точки, сквозь пот, кровь и слёзы. Накал страстей. И вот это случается -
ФИНИШ! Такое облегчение!
ОРГАЗМ!Что-то ведь внутри срабатывает - тебе ведь нравится наблюдать за этим.
Это был не случайный "вброс" - про оргазм - процессы и правда схожи в своей сути.
(Теперь лучше понимаешь намёк?)
Вместе с усложнением нашей психики, усложнились и игры - они приняли новые, невиданные доселе формы. А главное - они стали
символизированы. Причём, символизированы настолько мощно, что способны заменить нам очень многие сферы жизни и потребности.
Вся наша современная жизнь - насквозь пропитана этим. Больше нет вещей и событий - первоочерёдна символика. Спроси любого маркетолога и он это подтвердит. Сегодня продаётся не товар, но символ, которым этот товар стал.
Наверно, в голову первым делом приходит "Эпл", которые уже долгие годы - не смартфон. Ты и сам прекрасно знаешь, что это.
А дорогие часы? Комон, гайз, и за 20$ и за 4000 - показывают одно и то же время.
А сигарета? Этот маленький солдатик не нуждается в представлении. Любой школьник тебе это подтвердит. Ну если не словом, то своим поведением.
Перечислять можно долго. Мы слегка увлеклись и за всеми этими любопытными вещами совсем забыли о покере!
Уверен, к прочтению этих слов ты уже понимаешь, что собой представляет эта
игра.
Может, мой кругозор несколько ограничен. Возможно, я подгоняю факты под мысли, которые хочу выразить. Чёрт, да я даже допускаю возможность, что излишне романтизирую...
Но...
Ты можешь..
себе представить
игру,
менее символичную
чем
покер
?
Серьёзно. Я - затрудняюсь.
В покере столько всего... Здесь и сложности освоения процесса, и соперничество, и обнажённые людские страсти, и все черты характера как на ладони. Здесь все страхи! Здесь столько эмоций. Хитрость, гибкость, сила и слабости. Математика, психология, физиология, НЕЙРОХИМИЯ! Здесь все несбыточные мечты. Корысть, зависть, обман. Здесь удача - фактор во главе угла, но, стоит заметить, он дозирован ровно настолько, чтобы ты постоянно балансировал на грани счастья и ненависти. И всё это в формате, где никогда до конца не ясно, охотник ты или жертва. Ещё и прямо увязано на деньгах.
СЕРЬЁЗНО
!?
Как всё это вообще уместилось в одной
игре в картонки?
Чтобы покер умер?
ВЫ ЧТО, СМЕЁТЕСЬ?!
Здесь и жизнь, и смерть... И воскресение...
(кешевики не в счёт
).
Это не та игра, которая может умереть, я тебя уверяю.
И да, не спеши пачкать руки о гнилые помидоры.
Я прекрасно знаю, что многие имеют в виду под словами "смерть покера".
Обучающие материалы? Тренеры? Записи финальных столов? Солверы?По твоему, всё это - аргументы?
Ни один из них -
не является
убедительным.
На любой феномен необходимо смотреть комплексно. И учитывать как можно больше факторов.
Но и этого мало.
Самое главное - правильно расставить приоритеты.
Я убеждён: главные факторы - мы уже освятили. А все дальнейшие аргументы - должны быть увязаны друг-с-другом в соответствии с ними.
Всё растущий скилл поляны и, как следствие, снижение доходов? Стало не так сладко, как несколько лет назад. Но - давай по-честному - с хуя ли должно быть легко? (Вот это да, неопровержимые аргументы
)
Представляешь себе профессионального футболиста, который жалуется, что средний игрок поля футболистов - что-то как-то за последние десятилетия, скажем так, покрепчал?
Дальнейшие комментарии конкретно по данному вопросу нахожу излишними, но, всё таки, продолжу (есть сейчас такое писательское настроение, знаешь
). Окей. Средний игрок крепчает - ты зарабатываешь меньше. Вдумайся в саму суть претензии. Я слышу ушами эту фразу от человека, а в мозг доходит лишь: "мне так хорошо на жопе сиделось, вот бы это продолжалось бесконечно...Эти суки отнимают у меня то, что моё по праву, то, к чему я так привык". Теперь "неопровержимые аргументы" несколькими строками выше - кажутся всё такими же неуместными?
Любая среда, в которой присутствуют выгоды - неизбежно станет конкурентной и настолько, что в какой-то момент придётся всерьёз задуматься о своём месте в этой самоорганизовавшейся системе. Это закономерно.
Как-то бизнесом по-прежнему выгодно заниматься? Какой там, к слову, процент успешности среди всех начинающих им заниматься?
Благо, сфер реализации - настолько много, что почти каждый найдёт себе место под солнцем. За исключением, быть может, самых недалёких ребят.
Но они и не имеют никакого морального права на что-то претендовать. Извините, чем ты занимался всю свою жизнь, если вдруг оказалось, что ни ничего не умеешь и ничего не можешь.
Покер - абсолютно то же самое.
КЭШ, МТТ, СТТ, турбины, нокауты, гипера, спины... Всё это расслаивается ещё и на разные лимиты, в которых, зачастую, игра отличается в корне. Не успели просчитать в солверах половину из возможных флопов (всем миром) - здравствуйте, появилась и начала набирать обороты игра с укороченной колодой. Не успели в омахе понять толком что там к чему со спектрами происходит с каждой новой картой на постфлопе - на тебе анонс новости с игрой на 2 флопа.
И даже если. Повторюсь: если - случиться так, что каждому в руки дадут солвер и научат им пользоваться, и даже если у каждого будут выкладки по абсолютно любому метематическому аспекту грядущих вероятностей, - человеческий мозг попросту не способен уместить в себе даже 10% от этих знаний, в какой бы удобной форме они ни были поданы. Стоит ли говорить об их применении? Но даже если - вдруг, случится так, что мы это ограничение каким-то способом обойдём (встроим в мозг чипы, например), - мы будем вынуждены играть уже в ментальные игры с нашими оппонентами. Вплоть до
полного игнорирования математического аспекта.
Ничего не напоминает?
Обзоры игры Ред Барона против Линуслава, например?
Аргументы про "всё просчитывается" - ещё актуальны?
Между тем, можно подумать немного о том, почему в покер пищом лезут все, кто имеет на это смелость (а может, скорее, наглость) и немножко свободных деньжат. Очевидно, что покер - даже при всех разговорах о его отмирании - способен приносить доходы куда более привлекательные, чем
большинство возможных мест работы, доступных среднестатистическому человеку. Разумеется, при небольшом усердии, ну а как иначе.
Я, когда впервые слышал эти страшные разговоры про смерть покера - всё недоумевал: "о чём они говорят?", "почему так часто всплывает этот вопрос в ВОДах и стримах?", "с чего вдруг кому-то обязательно нужно умирать..?".
"
Покер умирает" - ещё не звучит для тебя как "
что-то я не вытягиваю"? В каком-то смысле, покер - это игра страхов. Страшно ведь бывает коллировать пуш с неплохой, но не лучшей рукой, правда?
На этот раз мысль не продолжаю.
Так чем же пахнет покерный труп?Он отдаёт цветами, нотками ванили, благоухает духами от Шанель - да чем угодно, кроме трупа.
Хотя, в прочем, скорее - рыбой.
П.с. Завязывай давай уже с этими страшилками про бабайку и возьми уже наконец ответственность за свою жизнь (
и смерть, и воскресение) - в свои руки, а там уж как пойдёт.
На крайняк, ты всегда можешь уйти в кэш.
АХАХАХАХАХАХА, сори, пацаны, не удержался)))
(Самоутверждаюсь немножко)
С момента начала написания поста - утро настало. Крыть меня начинает, стоит признать.
П.п.с. Давай, в общем, удачи в
игре.