YagamiLight @ 27.3.2011
Leo, у меня ощущение, что ты неадекватно воспринимаешь действительность. Мы не можем говорить об официальном "поручительстве" без письменного договора. Бекер заключает письменный договор с игроком? Бекер заключает письменный договор поручительства с поручителем? Нет! Всё происходит на словах.
На сегодняшний день выходит, что как бекер, так и игрок заключают между собой плюсовые сделки, а вот "поручитель" либо в лучшем случае остаётся при своих, либо несёт убытки. Такая схема не имеет будущего.
Так ты сам отметил, что письменного договора как правило нет и между бекером и игроком. По твоей же логике игрок в таком случае тоже ничего не должен отдавать, что очевидно неверно.
.
Давай все-таки разберемся. Человек берет кредит в банке. Ему соглашаются его предоставить только в том случае, если за него поручится финансово благополучный человек. Кредитополучатель находит такого человека, договаривается с ним, и банк вписывает последнего в договор в качестве поручителя, подписи сторон, печать. Если кредитополучатель не может вовремя выплатить кредит, это должен сделать его поручитель, который в свою очередь получает право требовать эти деньги с кредитополучателя. Как они там между собой разберутся - банк не волнует.
В случае с бекером, игроком и поручителем - все то же самое, только без бумаг. Суть обязательств поручителя от этого не меняется. Да, я согласен, быть поручителем в большинстве случаев невыгодно. Но если за определенное вознаграждение, и при этом поручитель на сто процентов уверен в надежности и порядочности игрока - почему бы и нет?
Важно разделить понятия. Если ты в теме продажи долей написал "Знаю Васю лично, отличный парень и хороший игрок" - никаких обязательств ты на себя не взял. Если же ты написал "Выступаю поручителем Васи" - то в случае, если Вася не отдаст деньги, эти деньги должен будешь отдать ты, а потом самостоятельно разбираться с Васей.
Отсутствие бумажного договора затрудняет взыскание дольщиками или бекером денег с поручителя. Но объем и суть его обязательств это не меняет.
Лол. По-вашему, известный человек должен не только жертвовать своей репутацией, неся моральную ответ. за игрока, но ещё и нести убытки, отвечая за того и материально? И всё это от чистого сердца, да? Если есть поручители, готовые нести такую ответственность, взамен НИЧЕГО не получая , то я к ним с большим подозрением отношусь.
Логика в том, что известный человек даже без мат. ответ. и так жертвует многим, если происходит форс-мажор. Вешать на него ещё и денежную повинность - супернесправедливо.
Надо улучшать механизмы пресечения мошенничества и потенциального обмана, а не взваливать всё бремя ответственности на поручителей.