Вызов лени. День 7.Сегодня был выходной. Но как оказалось очень продуктивный. Наконец-то, мне удалось снять квартиру. Для меня это был очень сложный процесс. И, если честно, немного удивлен, как это у меня получилось за один день найти, посмотреть и заключить договор на аренду - какой-то поток воли. Хотя, наверное этому есть объяснение, по крайней мере, я могу считать некоторые события причиной такого проявления силы. Или может это просто совпадение.
Кароче, вчера я прочитал "Сумерки идолов" Ницше. И внутри меня буквально всё закипело. Я не могу читать равнодушно этого автора. Всегда во время и после прочтения в мыслях вспыхивает пожар. Ницше затрагивает все тончайшие нити души. И продолжает звучать там еще какое-то время. Начинаешь переосмысливать свои ценности. Видеть знакомые и, казалось бы устоявшие вещи, совершенно под другим углом. До знакомства с Ницше я был заядлым моралистом и верил в добродетель, во взаимовыручку, взаимопомощь (конечно тогда я еще не знал как это все называлось). Но сейчас, благодаря Ницше, я могу видеть эти вещи с другой стороны. То с какой я их видел до этого - было результатом моего воспитания, бессознательного внушения на протяжении взросления, становления личности. Теперь у меня появился выбор. Конечно, он и раньше был. Но в силу каких-то факторов (невежества, лени, отсутствия примера) я не был способен к нему. Конечно, я понимаю, что этот поток, в котором я сейчас пишу, больше связан с эмоциями, впечатлениями от прочитанного и спустя какое-то время волнения в душе поутихнут и всё может вернуться на круги своя. Так уже было в моей жизни не раз. Поток новых знаний, неожиданно влившихся в твою жизнь, вначале будоражит твое сознание, заставляет идти вперед, вступать в борьбу. Но по истечении времени появляется усталость, апатия, страх (особенно когда отсутствует результат или ты просто его не замечаешь) и ты силой сжатой пружины откатываешься назад. В такие моменты возникает обида. Я очень болезненно переношу такие моменты, хотя и стараюсь всегда быть сторонним наблюдателем своей жизни. Но эта техника не всегда работает, иногда просто забываешь про нее. Да и сложно быть объективным, когда тебя сносит волной реальности, затягивая в пучину пессимизма.
Но, что я вынес из книг Ницше, так это то, что нельзя быть уверенным ни в чем. Во всем должна быть здоровая доля скептицизма. Внешний мир постоянно находится в движении - различные теории, религии, мировоззрения и пр. - все это накладывает отпечаток на мысли и сознание человека. Мы не можем отбросить прошлое и взглянуть глазами младенца на этот мир. Мы можем идти только вперед, неся на себе груз прошлого. Вообще, читая Ницше нельзя придти к какому-то одному выводу. Его книги это всегда борьба. Борьба с самим собой, со своим мыслями. Постоянное движение. По словам Ницше: "Человек - это переходное состояние (перекинутый мостик) между животным и сверхчеловеком".
Думаю, что мне не удалось описать и десятой доли всего впечатления, которое производит на меня чтение Ницше (да и вообще многих других книг). Меня всегда заражает идея книги (особенно, если это что-то сильное). Я словно нахожусь какое-то время под гипнозом от прочитанного. Вообще, я завел отдельный блог -
http://litbloger.blogspot.ru/, где собирался делиться мыслями о прочитанном. Но пока не знаю получит ли он развитие. Но могу и тут оставлять какие-то записи, если кому-то интересно.