Я работал в Орифлейм в начале нулевых. По мне, идеальная работа по совместительству. Однако для успешности там необходим целый набор социальных навыков.
Заработок там идет конечно не с личных продаж. Хотя судя по постам в этом топике даже авторитетные постеры этого не понимают. Личные продажы - это как некий ежемесячный план и профита они приносят мало. Через короткое время, после наработки клиентской базы, план выполняется за 1 день. Другое дело - это строительство собственной пирамиды. Прибыль идет от процента с продаж, привлеченных тобой людей. Чем больше людей ты привлек и обучил - тем больше заработал.
По тем временам, этапы развития в орифлейме такие:
1. 3-4 месяца - беготня с каталогами и корзинками по рынкам, торговым центрам, метро и пр. Нарабатывание клиентской базы. (100-300$/месяц)
2. 6-12 месяцев - рекрутинг новых людей + их обычение навыку личных продаж. (500-1000 $/месяц)
3. 1-2 года - обучение рекрутингу наиболее активных людей из "своей" пирамиды. (1000-3000$/месяц)
4. Курение бамбука и стрижка купонов. (3к+)
95% людей не поднимаются выше 1 этапа, 4% (как и я) останавливаются на 2, около 1% доходят до 3 или 4 этапа.
Я отработал в орифлейме около года и в конце имел доход порядка 1к$. В те времена - это была очень хорошая з/п для студента. Время на работу уходило море, но это было действительно интересно. Плюсом было еще и живое общение с кучей интересных людей. Минусом - необходимость втюхивать и учить втюхивать довольно посредственную косметику. Сам ей не пользовался, даже когда работал там.
Какая ситуация сейчас не знаю.