OneStillBall @ 28.2.2020
Чтобы он появился, нужна банальная практика, то есть просто много слушать разной музыки
nepridymal @ 28.2.2020
Ага, только часто люди говорят про музыку, сами слушают определённый жанр. А тех, кто слушает разную музыку очень мало.
bogorsar @ 28.2.2020
Soul, 75 процентов вроде выглядит хорошо, но на самом деле это большая погрешность, если учесть что вообще не дегустируя вино то получим 50 процентов методом угадал не угадал.
Я и не утверждал что разницы нет, я говорил что разница не существенная а при определенном подборе вообще может быть сведена к минимуму
Soul @ 28.2.2020
Если мы говорим о случайном выборе вина, то я тоже уверен, что в 75% случаев отличу категорию. 75% vs 25% разница в три раза
bogorsar @ 28.2.2020
Soul, если честно я не очень специалист по винам, но у меня есть друг с винным погребком на несколько тысяч бутылок и он любит впарить ликбез о винах( и у меня нет основания не верить ему)
На цену образования вина влияет много факторов, урожайность винограда, бутылки пробки, бочки, выдержка и степень отжима винограда, и как правила максимальна цена бутылки вина, при соблюдении всех составляющих на должном уровне не более 70-100евро за бутылку,а все что выше это уже как цены на раритеты или искусство, все зависит от фантазии винодела, кто то же платит за уродство Пикассо миллионы,а кто то за вино Отдаёт сотню тысяч долларов
bogorsar @ 28.2.2020
А если я назову что из 20 бутылок все двадцать за 200 получается что я отличу категорию в 50% случаях? По этому я и говорю что 75 процентов не очень надо хотя бы 85
Soul @ 28.2.2020
bogorsar, Так если я могу отличить свои знакомые вина, то разве это не опровергает тезис о том, что разницы между вином за 60 и за 200 нет?
bogorsar @ 28.2.2020
Soul, я имел в виду что можно угадать, при определенном везении 75на25 а вот 85 на 15 уже практически не возможно
danik64 @ 28.2.2020
Нет, не опровергает. Знакомые вина ты отличишь от остальных, потому что они - знакомые. Разница между ценовыми категориями здесь вообще ни при чём.
Soul @ 28.2.2020
Ты можешь предложить любой свой способ, если действительно хочешь поспорить. Я открыт к предложениям.
danik64 @ 28.2.2020
Коммент был о том, что твоё угадывание знакомого вина и ценовые категории разных вин - несвязанные друг с другом вещи.
Soul @ 28.2.2020
Вот есть у меня любимое вино, но к сожалению оно дорогое и я не могу себе позволить пить его часто. И тут мне говорят:"Чувак, это все фигня. Я за 60 тебе найду такое же!". Я естественно очень сильно рад, ведь я смогу экономить кучу денег и пить хорошее вино. Но оказывается, что все вина за 60 не очень похожи на мое любимое вино. Грусть, печаль и безысходность.
Soul @ 28.2.2020
Опять же простейшая математика. Если ты считаешь, что вероятность"просто угадать" велика, то можно увеличить число тестирований. Но в целом вероятность "просто угадать" 75% хотя бы с 20 бутылками уже не очень велика и составляет всего 2%: https://stattrek.com/online-calculator/binomial.aspx . Вбиваешь вероятность 0.5, число попыток 20, x=15.
Ты можешь предложить любой свой способ, если действительно хочешь поспорить. Я открыт к предложениям.
Soul @ 28.2.2020
Gellemar, готов заключить. Единственное что вино выбирается рандомайзером. Проще всего ограничить сорт винограда и регион. Калифорнийское каберне. 2014-2015 год. Цена по онлайн ритейлерам тут в сша. Можем выбрать любой из них. 10 бутылок 60-70 долларов. 10 бутылок 200-250. Угадаю 15 и больше я выиграл.
Soul @ 28.2.2020
Я абсолютно уверен, что назову вино за 250 долларов бутылка, которое я отличу от ЛЮБОГО вина за 60 долларов. Не говоря уж про 10 долларов. Готов поставить на это деньги :). Хотя конечно цена сама по себе не является гарантией и есть много нюансов. И хорошее вино за 60 будет лучше плохого за 250.
bogorsar, Так если я могу отличить свои знакомые вина, то разве это не опровергает тезис о том, что разницы между вином за 60 и за 200 нет? Тоже самое с рандомными винами. Если я угадаю категорию в 75%+ случаев, то наглядно покажу, что разница между 60 и 200 есть. Разве нет?