Колодец Сергея Рыбаченко

1835
Статистика
Статистика
1835
  • 1000+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-142
  • Постов
    41,056
  • Просмотров
    20,268,337
  • Подписок
    1,835
1 1959 1960 1961 1962 2053
  • danik64, Мне кажется вполне нормально. Опять же не обязательно специальному арбитру лететь. В Вегасе будет куча покеристов и можно кого-то из них выбрать абритром. Кого-то, кому будут доверять все стороны. Вон хоть Джипси. Это все не очень сложно. Ну и заодно отсеивает всех крутых спорщиков, которые готовы поставить свои 5 долларов. Понятно, что подобный спор имеет смысл исключительно от суммы ставки в 10к и выше.

bogorsar, Так если я могу отличить свои знакомые вина, то разве это не опровергает тезис о том, что разницы между вином за 60 и за 200 нет? Тоже самое с рандомными винами. Если я угадаю категорию в 75%+ случаев, то наглядно покажу, что разница между 60 и 200 есть. Разве нет?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    199/367
    + 3
  • Soul, 75 процентов вроде выглядит хорошо, но на самом деле это большая погрешность, если учесть что вообще не дегустируя вино то получим 50 процентов методом угадал не угадал.
    Я и не утверждал что разницы нет, я говорил что разница не существенная а при определенном подборе вообще может быть сведена к минимуму
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    21/75
    + 1
  • OneStillBall @ 28.2.2020
    Чтобы он появился, нужна банальная практика, то есть просто много слушать разной музыки

nepridymal @ 28.2.2020
    Ага, только часто люди говорят про музыку, сами слушают определённый жанр. А тех, кто слушает разную музыку очень мало.

не могу понять: вы тут про музыкальный слух или музыкальный вкус??? Боюсь у того кто слушает только классику может быть намного более развит слух, чем у того у кого в плэйлисте все подряд от Рамштайна до Пугачевой, от Моцарта до Оксимирона...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    64/72
    + 0
  • bogorsar @ 28.2.2020
    Soul, 75 процентов вроде выглядит хорошо, но на самом деле это большая погрешность, если учесть что вообще не дегустируя вино то получим 50 процентов методом угадал не угадал.
    Я и не утверждал что разницы нет, я говорил что разница не существенная а при определенном подборе вообще может быть сведена к минимуму

Видимо я не умею объяснять, но попытаюсь последний раз.

Если мы говорим об "определенном подборе", то ты можешь выбрать любое вино за 60, а я за 200. И между ними будет разница, которую я смогу определить в допустим 75%+ случаев. А настоящие сомелье и в 100% случаев.

Если мы говорим о случайном выборе вина, то я тоже уверен, что в 75% случаев отличу категорию. 75% vs 25% разница в три раза. Ровно как и разница в цене между 60 и 200. Покупая вино в три раза дороже ты получишь "лучшее" вино в три раза чаще. Выглядит справедливо.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    200/367
    + 0
  • Soul, если честно я не очень специалист по винам, но у меня есть друг с винным погребком на несколько тысяч бутылок и он любит впарить ликбез о винах( и у меня нет основания не верить ему)
    На цену образования вина влияет много факторов, урожайность винограда, бутылки пробки, бочки, выдержка и степень отжима винограда, и как правила максимальна цена бутылки вина, при соблюдении всех составляющих на должном уровне не более 70-100евро за бутылку,а все что выше это уже как цены на раритеты или искусство, все зависит от фантазии винодела, кто то же платит за уродство Пикассо миллионы,а кто то за вино Отдаёт сотню тысяч долларов
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    22/75
    + 3
  • Soul @ 28.2.2020
    Если мы говорим о случайном выборе вина, то я тоже уверен, что в 75% случаев отличу категорию. 75% vs 25% разница в три раза

А если я назову что из 20 бутылок все двадцать за 200 получается что я отличу категорию в 50% случаях? По этому я и говорю что 75 процентов не очень надо хотя бы 85
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    23/75
    + 3
  • bogorsar @ 28.2.2020
    Soul, если честно я не очень специалист по винам, но у меня есть друг с винным погребком на несколько тысяч бутылок и он любит впарить ликбез о винах( и у меня нет основания не верить ему)
    На цену образования вина влияет много факторов, урожайность винограда, бутылки пробки, бочки, выдержка и степень отжима винограда, и как правила максимальна цена бутылки вина, при соблюдении всех составляющих на должном уровне не более 70-100евро за бутылку,а все что выше это уже как цены на раритеты или искусство, все зависит от фантазии винодела, кто то же платит за уродство Пикассо миллионы,а кто то за вино Отдаёт сотню тысяч долларов

Ну это частично справедливо. Бордо за 100 долларов скорее всего будет прилично хуже Чили или США за 100 долларов. Просто потому что Бордо это бренд и люди платят за бренд (но опять же у всех вкусы разные конечно). Так же если брать супер мелкие "гаражные" вина, то там тоже может быть непонятное ценообразование. Тоже самое с винами с мировым именем, там ты тоже платишь за бренд.

И я согласен, что если ты хорошо разбираешься в вине, то сможешь найти вино за 60 доларов, которое будет лучше многих вин за 200. По всем вышеобазначенным (и не только) причинам. Но все равно вино за 200, если брать в среднем и брать производителей на открытом рынке, будет прилично лучше вина за 60. Это как бы факт. При этом я сам в 90%+ случаев пью вино за 60 и дешевле и винным "новичкам" не советую пить вино дороже 40. У меня нет никакого снобизма в этом плане.

bogorsar @ 28.2.2020
    А если я назову что из 20 бутылок все двадцать за 200 получается что я отличу категорию в 50% случаях? По этому я и говорю что 75 процентов не очень надо хотя бы 85

Если ты назовешь в 50% случаев, то получится 50% vs 50% и тогда действительно разницы между винами нет. Я вижу ты немного плаваешь в простейшей математике.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    201/367
    + 2
  • Soul @ 28.2.2020
    bogorsar, Так если я могу отличить свои знакомые вина, то разве это не опровергает тезис о том, что разницы между вином за 60 и за 200 нет?

Нет, не опровергает. Знакомые вина ты отличишь от остальных, потому что они - знакомые. Разница между ценовыми категориями здесь вообще ни при чём.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    254/272
    + 26
  • Soul, я имел в виду что можно угадать, при определенном везении 75на25 а вот 85 на 15 уже практически не возможно

Если ты пьёшь вино в 90 процентов случаев за 50 то получается что вино за 200 для тебя более предпочтительно, просто не по карману? Или считаешь что не разумно платить такие деньги за бутылку вина?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    24/75
    + 0
  • bogorsar @ 28.2.2020
    Soul, я имел в виду что можно угадать, при определенном везении 75на25 а вот 85 на 15 уже практически не возможно

Опять же простейшая математика. Если ты считаешь, что вероятность"просто угадать" велика, то можно увеличить число тестирований. Но в целом вероятность "просто угадать" 75% хотя бы с 20 бутылками уже не очень велика и составляет всего 2%: https://stattrek.com/online-calculator/binomial.aspx . Вбиваешь вероятность 0.5, число попыток 20, x=15.

danik64 @ 28.2.2020
    Нет, не опровергает. Знакомые вина ты отличишь от остальных, потому что они - знакомые. Разница между ценовыми категориями здесь вообще ни при чём.

Ты можешь предложить любой свой способ, если действительно хочешь поспорить. Я открыт к предложениям.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    202/367
    + 2
  • Soul @ 28.2.2020
    Ты можешь предложить любой свой способ, если действительно хочешь поспорить. Я открыт к предложениям.

Я, кажется, ещё ни разу не сказал, что имею желание о чём-то поспорить.

Коммент был о том, что твоё угадывание знакомого вина и ценовые категории разных вин - несвязанные друг с другом вещи.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    255/272
    + 1
  • danik64 @ 28.2.2020
    Коммент был о том, что твоё угадывание знакомого вина и ценовые категории разных вин - несвязанные друг с другом вещи.

Для меня связанные. Вот есть у меня любимое вино, но к сожалению оно дорогое и я не могу себе позволить пить его часто. И тут мне говорят:"Чувак, это все фигня. Я за 60 тебе найду такое же!". Я естественно очень сильно рад, ведь я смогу экономить кучу денег и пить хорошее вино. Но оказывается, что все вина за 60 не очень похожи на мое любимое вино. Грусть, печаль и безысходность.

Но в целом ты конечно можешь считать все, что угодно. Особенно если спорить не хочешь. Это нормально, что у нас разное мнение.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    203/367
    + 3
  • Soul, рандомно в крупном магазине берётся 20 бутылок вин 10 бутылок с ценовой категории 50-70 евро, 10 бутылок 200-250 евро.
    Ты не участвуешь в выборе вина, у тебя есть право на 3 ошибки, то есть ты должен 17 раз угадать категорию.
    Ты согласился бы спорить на таких условиях?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    25/75
    + 16
  • Soul @ 28.2.2020
    Вот есть у меня любимое вино, но к сожалению оно дорогое и я не могу себе позволить пить его часто. И тут мне говорят:"Чувак, это все фигня. Я за 60 тебе найду такое же!". Я естественно очень сильно рад, ведь я смогу экономить кучу денег и пить хорошее вино. Но оказывается, что все вина за 60 не очень похожи на мое любимое вино. Грусть, печаль и безысходность.

При чём здесь цена? На твоё любимое вино может быть не похоже всё, что угодно. Из любых ценовых категорий.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    256/272
    + 0
  • Soul @ 28.2.2020
    Опять же простейшая математика. Если ты считаешь, что вероятность"просто угадать" велика, то можно увеличить число тестирований. Но в целом вероятность "просто угадать" 75% хотя бы с 20 бутылками уже не очень велика и составляет всего 2%: https://stattrek.com/online-calculator/binomial.aspx . Вбиваешь вероятность 0.5, число попыток 20, x=15.

Ты готов заключить пари на этих условиях?
    Вино будет в бокалах с номерками, в соседней комнате будут стоять бутылки с соответствующими номерками.
    Разлив при судьях.

Остался только вопрос каким образом определять цену. Ты имел ввиду цену 1. На полке большого спец.магазина. 2. Вивино? 3. В огромном супермаркете ? 4. Рестораны?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    470/519
    + 10
  • Gellemar, готов заключить. Единственное что вино выбирается рандомайзером. Проще всего ограничить сорт винограда и регион. Калифорнийское каберне. 2014-2015 год. Цена по онлайн ритейлерам тут в сша. Можем выбрать любой из них. 10 бутылок 60-70 долларов. 10 бутылок 200-250. Угадаю 15 и больше я выиграл.

Ну и естественно со всеми очевидными оговорками. Типа вино правильной температуры, одинаково открыто и декантировано определенное время, в комнате не воняет чем-то посторонним, у меня есть время очистить рецепторы между пробами и так далее. В общем все, чтобы тест был честный и объективный.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    204/367
    + 5
  • Soul, надо тогда потрениться. Выехать на сборы, например.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    173/176
    + 55
  • Soul @ 28.2.2020
    Gellemar, готов заключить. Единственное что вино выбирается рандомайзером. Проще всего ограничить сорт винограда и регион. Калифорнийское каберне. 2014-2015 год. Цена по онлайн ритейлерам тут в сша. Можем выбрать любой из них. 10 бутылок 60-70 долларов. 10 бутылок 200-250. Угадаю 15 и больше я выиграл.

Калифорнийское каберне 14-15гг уже выбралось рандомайзером, как я понял?)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    212/220
    + 60
  • Forz, Ну просто это вино, которое я пью и в котором разбираюсь. При этом не стоит переживать, что я знаю тут все марки наизусть. Их тут сотни и тысячи в этой ценовой категории. Большинство я никогда не пробовал.

Какое-нибудь аргентинское вино я не пробовал ниразу в жизни. Понятно, что я мало что смогу сказать про него.
    Сообщение отредактировал Soul - 29.2.2020, 1:01
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    205/367
    + -12
  • Soul @ 28.2.2020
    Я абсолютно уверен, что назову вино за 250 долларов бутылка, которое я отличу от ЛЮБОГО вина за 60 долларов. Не говоря уж про 10 долларов. Готов поставить на это деньги :). Хотя конечно цена сама по себе не является гарантией и есть много нюансов. И хорошее вино за 60 будет лучше плохого за 250.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/3
    + 71
1 1959 1960 1961 1962 2053
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.