Дневник который смог

134
Статистика
Статистика
134
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5251
  • Постов
    655
  • Просмотров
    133,642
  • Подписок
    134
  • Карма автора
    +3,752
1 19 20 21 22 33
Лучшая обложка
  • 1.
    20%
    9
  • 2.
    18%
    8
  • 3.
    14%
    6
  • 4.
    7%
    3
  • 5.
    7%
    3
  • 6.
    2%
    1
  • 7.
    5%
    2
  • 8.
    0%
    0
  • 9.
    5%
    2
  • 10.
    23%
    10
  • Я уже месяц мучаю один пост в голове. Хотя скорее он решил показать моему мозгу, что такое прокрастинация в деле. А пока, хотел поделиться заметками, которые накопились

Я уже как-то писал про эксперимент - где подопытные слушали музыку под мрт. Сознательно они выбирали одни треки, но ученые видели под мрт - что им нравились другие. В итоге, через месяц - подопытные слушали все те треки, которые понравились “под мрт”.

Проверил столь сильное заявление.

Я слушаю музыку когда катаю. Два раза в неделю, спотифай мне предлагает 60 новых треков. Я не слушаю их “сознанием” т.к оно как бы занято. Но смотрю как реагирует тело - если пританцовываю, “чувствую бит” - то сохраняю трек.

И это работает безотказно! Кроме случаев, когда там русский текст и поет какой нибудь моргенштерн.

Было много раз, когда сознание вклинивалось - “да ну, это не прикольный трек”. Но я видел, что “качался” под него. Вот один из таких - за сутки, я его прослушал раз 50. Думал это какой-то крутой американский певец. А оказался никому не известный казах) Советую!

Все сознательные усилия мы тратим - чтобы отдыхать “по животному”. Всё что вы делаете, когда отдыхаете - это же всё про биологический отклик. Никакого "мозга" если так выразиться там нет.

Прыжки с парашютом, путешествия, походы, фильмы, секс и прочее - всё это не “высшие нейронные функции” а ближе к простому животному “счастью”. Мы думаем о бесконечности вселенной при этом, радуемся когда вышла новая серия "Засланец из космоса".

Не то, чтобы у меня был какой-то выход или совет. Просто прикольно осознавать, насколько мы одновременно далеки от животных и близки к ним.

Книга - “Игра Эндера”. А точнее вторая часть, которая совершенно не похожа на первую - “голос тех кого нет”. Но и “игра Эндера”, так же неплоха.

Не так много книг и вообще чего-то в жизни, после чего ты долго думаешь об этом. Это книга и следующая в заметке - это как раз о “послевкусии”. Меня не отпускали они под два месяца.

Увлекательная история, с философскими, научными, экзистенциальными вопросами - очень сильная художественная книга. И очень легко читается (кроме начала).

Если кто читал или прочтет после совета - будет очень интересно послушать вас отзыв.

“Тройной контакт” Юдковского. Это прям должен прочитать каждый, что хочет что-то говорить о толерантности. Максимально гиперболизировано написано и так же, оставляет больше вопросов чем ответов.

Автор “гарри поттер и методы рационального мышления”. Так же это, короткий рассказ - т.е прочитается за 2-4 часа.

Не хватает сил и креатива “продать” вам эти книги, поэтому воспользуюсь своей репутацией ("кто ты вообще" © читатель) и протолкну на авторитете ().
    Ответить Цитировать
    215/340
    + 8
  • Вас каждый день телепортирует неведомая сила, в банковское хранилище, где нет камер и куча денег. На каждом мешке напечатанные мелким шрифтом бирки - “на лечение детской онкологии, на детский дом №35 и.т.п”.

Для совершения преступления нужны три вещи - определенная ситуация, допустимые риски, мотивация/потребность.

Каждый день, по пятнадцать минут находитесь там. У вас нет телефона отвлечься, забыться - только вы и желание взять мешок.

Это ситуация меняет вас. Желание взять деньги всё нарастает. Каждый день, вы телепортируетесь и видите эти чертовы мешки...

Почему их никто не забирает? Может возьму только один, посмотрю что будет?

В какой момент случится надлом? В какой момент мысль забрать эти деньги будет казаться рациональной, здравой и единственно верной?

Все мы просто люди

“Блин, ну Жека уже курит слишком много травы”. А через два года, мой школьный друг, автор цитаты - стал наркоманом.

Все мы сейчас кого-то осуждаем - геев, воров, веганов, куртизанок, религиозных, ботоводов, нарциссов, правительство - выберите свое.

При этом, ваш знакомый думает, что вы: жадный, недалекий, надменный, странный, эгоист, трусливый, лох - выберите свое. Бабки у подъезда думают что вы наркоман, вы думаете что нормальный пацан, а правительство что вы кусок говна. Друг много умалчивает, потому что вы будете осуждать. Вы не рассказываете маме многое, чтобы не расстраивать.

Никто не думает о себе плохо, в культурном\моральном плане. Мы можем себя ненавидеть за навыки, но не за моральные ценности. Мы можем быть в глубокой депрессии и думать о самоубийстве, но даже тогда - мы будем думать, что мы лучше как личности, чем условный гитлер. А он сейчас думал бы - что вы забыли свои корни, и что есть вещи на порядок выше.

Все мы разные и по разному смотрим на этот мир. Взрослели в разных культурах, в разной среде и вполне естественно, что у нас всех разные понятие о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Сейчас многие в постсовецком пространстве, с радостью бы дернули рубильник, который убьет всю политическую верхушку. И потом очень сладко спали ночью. Так чем мы отличаемся от гитлера?

Мы не выбирали культуру и свою мораль.

Мы прокачиваем тело, навыки, знания о питании, финансах, 3бет ООП. Но что касается моральных и этических норм - никто не задумывается.

Тринадцатилетней сестре моей жены, отец просто так, ни за какие заслуги купил айфон. Она начала сразу хвастаться подруге, мол смотри что мне купили. Подружка - из многодетной семьи и скорее всего, айфон она получит только тогда - когда сама на него заработает. Я выдал такой текст (не претендую что прав):

- Смотри, ты его не заслужила, не много "старалась и добилась"... Тебе просто его купили. Она не сможет порадоваться за тебя, т.к ты для этого ничего не сделала. Она просто будет завидовать тебе и всё. Ты когда нибудь завидовала? Приятные ощущения? И еще минут пять текста.

Неосознанно, я навязывал свою мораль, культуру “не понтоваться”. Пытаясь подобрать примеры, чтобы было логично, для неё самой. Нужно было заставить ей включить сознание и подумать над своим поведением. Так же, как мы запертые в хранилище, думаем о том, почему логично взять эти деньги (или почему их не брать).

Хороший пример произошел на форуме - у парня были определенные культурные взгляды о том, как должен вести себя друг. Когда его представления не подтвердились, друг не пришел по первому зову - обида, агрессия. В своем описании, он 100% жертва и его моральные и культурные ценности идеальны. И как же круто, ему предоставили “иной взгляд”. Он осознал что был не прав. Но ему ткнули носом, когда он описывал ситуацию.

Как вы узнаете что вы стали каким-то надменным ? Токсичным ? Скучным?

Через года три как женился - я встретился с друзьями. Мы гуляли по городу, решили развлечься и вспомнить старое - попикапить. В конце первой же попытки, друзья в финале мне сказали, что я стал каблуком.

Но взгляд со стороны, не всегда сработает. Так же и не сработает “познать себя” - ведь мы постоянно предвзяты к себе. Близкие могут так же быть предвзяты, бояться обидеть или просто бояться сказать. С остальными, может быть просто плохая выборка - один скажет что вы грубый, другой что слишком нежный. Тут же ещё диспа влияет - ваше настроение, собеседника и многое другое.

Когда мы минусуем в покере - то дело либо в ГСЧ, либо в нашей игре. И вот тут мы начинаем работать над собой и улучшаем свои действия. Но когда дело касается жизни, то почему-то автоматически, все наши действия становятся плюсовыми. Ведь все наши взгляды на мир 100% верные, и остальное - это неправильно, некрасиво, некультурно и тупо.

Культура подчиняется логике.

Мозг всё рационализирует, так уж мы сформировались. Т.е у плоскоземельщиков всё логично, у обдолбанных наркоманов и даже у мттшников.

Меня как-то интересовал вопрос - что было до большого взрыва? Ничего?!) Т.е ни пространства ни времени? У меня есть знакомая, в секте наподобие “Иеговы”. Решил спросить у неё:
    - слушай, а что было до бога? Как он родился или появился на свет?
    - бог был всегда.

Ну да, всё логично! Не подкопаешься.

Есть такая болезнь - “Анозогнозия" - отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Это когда у человека нет например руки, но он свято верит что она у него есть и он ей шевелит. Когда его просят взять что-нибудь в эту руку - он придумывает миллион отговорок, почему это невозможно.

Очень похоже на то, что этот недуг у нас включен на постоянной основе ко всему, что находится в голове. Говоря по научному: когнитивное искажение “предвзятость подтверждения”, но немного не подходит к тексту).

Антипрививочники, гомеопаты, Алтал - всё они верят в чудо. Но так же, все они могут логически объяснить, почему они действуют верно. Секты, религии, духовные практики - там везде логика, пускай и изощренная и зацикленная, как в ответе выше про бога.

Я верил, по логическим причинам, естественно - что я не тильтую. Что Омаха это то, во что мне стоит развиваться. Что засовывать в задницу огурец, спасает от многих болезней. Ладно, этого не было )) но в Омаху до сих пор верю! Верам! Можам! Пераможам! В итоге я два года тильтовал, пока при разборе базы, мне друг не указал на очевидный факт - когда у меня недодача, то и график ЕВ начинает идти в ноль или минус.

Любой бред - логичен, в голове говорящего. Это стоит учитывать, общаясь с людьми о покере, отношениях, политике и всём остальном. И наша задача, понять логику говорящего и указать на “ошибки логики” или “предвзятости подтверждения” или другими эффективными способами.

Ваш бред в голове - тоже логичен. Ваша культура и единственно верные моральные принципы - так же логичны. Хорошего дня))

Культура\мораль - это высшие мозговые функции.

“Моральная интуиция - это сознательные решения которые нам приходилось принимать так часто что они стали автоматическими бессознательными. Сейчас интуитивно осуждается рабство, педофилия, жестокое обращение с животными - но так было не всегда . Мы сознательно обучили моральную интуицию.” Биология добра и зла, Роберт Сапольски

Людей сканировали под МРТ. Показывали им лица людей доли миллисекунды, чтобы сознание не успело его “обработать”. На лица чужих рас - всегда включалась миндалина, которая отвечает за агрессию. Но если показывать лицо достаточно долго - сознание успокоит миндалину, мол он не опасен. Но если ты скрытый расист - она успокаивалась дольше.

Как показывает эксперимент - все мы все мы в душе расисты. В прошлом веке, “белые” просто рационализировали, сделали логичным свой животный страх. Так и мы сидя с мешком в руках в хранилище - рационализировали бы свое поведение. Мы нашли бы лазейки нашей морали - ведь деньги давно лежат так ведь?

Мораль - это сознательный процесс. Чем больше конфликт морали, тем больше нужно сознательных усилий. Одно дело нам, украсть у неизвестных в банке. Совсем другое - у детей.

Именно сознание - приведет нас к тому, что мы возьмем мешок. Мы сами себя уговорим, успокоим, чтобы всё выглядело логично и рационально, для нашей внутренней морали. Даже если вы категорически были против на сотый день, то на тысяча первый, уже возьмете просто из-за интереса что будет и рационализируете - они же скорее всего застрахованы?!

Разве не сознание, должно быть выше всего этого и устремлять наш взор к звездам, и душить животные потребности?

Мораль зависит от цели.

Все мы хотим больше зарабатывать и оказавшись в банке, мы попадаем в ситуацию, дилеммы. С одной стороны - изи мани. С другой - кража.

Если ты уже миллионер, твое желание украсть будет намного меньше, если ты конечно не депутат. Если ты в целом, не гонишься за деньгами - то также, будет относительно легко там просто сидеть. Но если ты жаждешь успеха, бизнес и красивую жизнь себе и детям, то “всё же воруют, что я хуже?!”.

Получается интересная ситуация - если ты буддист, то твое сознание будет накидывать варианты - почему не нужно брать эти деньги. А если ты депутат - то наоборот, почему логично и рационально их взять. Сознание - просто машина для выполнения целей, больше ничего.

Наше поведение - зависит от взглядов на мир, целей и потребностей. В разных ситуациях, разные цели, разные потребности.

Девушка ищет парня: если она хочет с ним переспать - у нее будут определенные действия и поведение. Если найти “того самого” - то другое. А если найти спонсора - то третье. Одна и так же девушка, будет понимать что хорошо а что плохо, в каждом конкретном случае по другому.

В теме дружбы, чуваку с форума - возможно важно чувствовать общность, поддержку. Он этого не увидел и поэтому решил избавиться от “бескультурного” друга.

Наша культура меняется под воздействием внешних обстоятельств - вот вы влюбились и делаете безумные вещи. Вот вы стали покер про и надменны к остальным, вот вы президент.

Все преступники совершившие преступления, выставляют себя жертвами: обстоятельств, ситуации, мира. Никто не винит себя - невозможно было бы существовать с самим собой и понимать, что ты ужасный человек. Я хороший, просто из-за плохих родителей, ситуации в стране и плохой компании я совершил это преступление. В данном случае цель проста - не сойти с ума.

Что же формирует наши цели - это нерешенный вопрос человечества. В следующем посте я попробую рассказать одну из гипотез (она была в этом посте и в целом было еще 4-5 страницы word'a, ужимал как мог))).

Промежуточные итоги:

1. Весь наш внутренний мир подчинен логике, точнее мы можем логически всё описать (но это далеко не значит что логика верна, помним о “Анозогнозия”).

Это значит, что вы и ваши собеседники - не бескультурные дебилы , а люди с определенной логикой, целями и биохимией и еще чем-то там, что я забыл или упустил описать в этом посте.

2. Мораль, мы формируем в ситуациях в которые попадаем. Лжем всем подряд и за это нам ни разу не “прилетело”? Мы будем продолжать врать, красть, изменять, кидать и прочее.

Многие осуждают измены, но очень многие их понимает т.к большинство хотело изменить. Это рождает трещины в культуре, морали. Уже рождаются движения типа “полиамория” или свободных отношений. Вот интересное видео, как в культуре менялось отношение к сексу.

3. Цель конкретного человека - определяет его культуру.

Инстаграм - меня бесила эта площадка тщеславия. Но моя знакомая, простой фразой решила мою моральную проблему.
    - "Вить, я актриса. Я люблю внимание, люблю чувствовать себя интересной - и в инсте, я отчасти могу закрыть эту потребность, этот внутренний зуд".

“Свой - чужой”

У нас и многих животных есть инстинкт - “свой-чужой”. Своя “стая”, в которой легче выживать чем одному.

В условиях, когда группу мы считаем своей - уровень кооперации, эмпатии, доверия, альтруизма, пожертвования, прощения повышается (если не задеты личные мотивы). Когда группу считаешь чужой - ты им не доверяешь, включается эгоизм, недоверие, агрессия, лживость. Друзья, семья, родные - свои. Оппоненты за столами, в очереди на кассу - чужие.

Если вы всех вокруг считаете тупыми или себя чересчур умным - логично, что вы не желаете помогать этим простым смертным. Меньше альтруизма, прощения, понимания.

Этим активно пользуются пропогандоны и разделяют население в разных странах. Псы на поводке у власти - им внушают что мы зло, мы другие, мы не их клан. И как видно по моей аналогии - я так же, не считаю их своими. “Социальная дилемма” - интересная документалка в том числе по этой теме.

Социопатия (не клиническая есссесено, покерная))) может пропасть - если мы начнем понимать друг-друга. Ведь затворниками становятся те, кого никто не понимает. Но ведь если его никто не понимает, то вероятно и сам он - никого не понимает.

Понимая других - мы устраняем барьеры “свой-чужой”. Мы становимся ближе - а значит делаем мир лучше.

Проблемы культуры.

Культура вшита в нас, а поэтому она нами управляет. Наши представления о том “как должно быть” - могут негативно влиять на нашу реакцию, мысли или поведение.

Наши представления о отношениях - влияют на наше выстраивание семейной жизни. Сложно представить феминистку и условного “араба” как пару. Просто совершенно разные культуры.

Такие крайности очень наглядны и сразу понятно, “араб” и феминистка просто не сойдутся вместе. Влюбленные пара из Москвы - могут и не заметить, что в жизни они совершенно по разному видят какой должна быть семейная жизнь. В итоге - моя соседка в свои 22 стала изменять мужу, а он разбил телевизор и порезал ей шубу которую дарил.

Внутри нас, сотни убеждений и понимания какой должна быть жена/муж. Каким друзья, знакомые, остальное человечество + мир в целом. И все эти убеждения - принимаются как данность, как “часть себя”. Муж/друг/отец/подруга должен\должна” - и далее по списку требований.

Мораль, создает вымышленный мир в голове, в котором уже ясно как кто живет и должен поступать. Сталкиваясь с миром реальным - злость, агрессия, печаль, уныние.

Меня бесят нарциссы, надменные люди и в целом всё что связано с властью. Это накладывает определенный фильтр “что хорошо и плохо”. Для меня заблокированы любые работы с иерархией, вгоняет в уныне политика и бесят ЧСВ.

Я до сих пор сражаюсь с моральной стороной вопроса, когда у девушки было много парней. Мое прошло кричит - шлюха! Настоящее её защищает. Нужно время, чтобы старое заменило новое.

Так как же понять, что вы не превратились/тесь в того, кого ненавидите?

Познавать себя по фактам поведения, а не по вашей безупречной внутренней логике. Если вам стало наплевать, что с вашими близкими или знакомыми. Если думаете что нет никого, с кем вы бы хотели бы сотрудничать, доверять. Если не проявляете альтруизма, пожертвования (не обязательно денежно) - то вероятно что-то идет не так.

Близкие могут вам сказать что не так. Рефлексия ваш надежный помощник. Мне нравится этот анекдот в тему:
    Если лошадь вам говорит, что вы сошли с ума - то поверьте, так оно и есть.

ВЫВОД:

Борьба Белорусов, Навального, феминисток, геев - про эту незримую мораль. Её не видно, о ней не говорят и не задумываются. Но о ней важно говорить, важно думать.

Вы же уже меняетесь - читая этот пост. Это определенная ситуация, определенная логика. Своеобразная культурная секта. Надеюсь я был достаточно красноречив, и вы стали понимать, что люди - будь то корейцы которые едят собак (это пиздец конечно)), или индусы которые поклоняются коровам (как можно поклоняться бекону?!) --- это люди, которые выросли, впитали определенную культуру и логику. Как и мы с вами.

Пока еще нет фундаментальных законов культуры и морали, как например законов физики. Мы далеко продвинулись в науке, но очень медленно идём в морали. До сих пор в арабских отрезают клитор девочкам, чтобы они не получали удовольствие. До сих пор коррупция и криминал. В Индии на одну девочку три мальчика.

Педикюр\маникюр для мужчин - это зашквар. Этот и другие “зажимы” старой культуры потихоньку умирают, и это здорово. Тем больше мы будем думать, что все мы одинаковые, нет в голове “свой-чужой”, тем больше будет эмпатии, кооперации, доверия, альтруизма, пожертвования, прощения - и меньше злорадства, недоверия, агрессии и лживости.

Не придирайтесь к словам, зрите в корень.
    Сообщение отредактировал man_of_letters - 18.3.2021, 9:03
    Ответить Цитировать
    216/340
    + 40
  • man_of_letters @ 18.3.2021
    Что же формирует наши цели - это нерешенный вопрос человечества.

Почему нерешенный? Наша животная природа формирует, сознание лишь более поздняя надстройка для обслуживания зверя внутри.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • TheLastTrick, В такие моменты, когда ты в чем-то убежден - очень круто, искать опровержения, а не доказательства своей теории.

"Животная природа формирует" - Как тогда объяснить некрофилию, мазохизм. Возможно это так же будет раскрыто "животным" - но пока никто нифига не понимает. Почему ты хочешь, чтобы тебя били по яйцам? Не конкретно тебя, LastTrick))

Как влияют на это всё эмоции? Вот ты катаешь спокойно четыре стола, начинаешь тильтовать - и вот уже восемнадцать столов + парочку через мобильный клиент. Что произошло? Сменились цели?

Почему некоторые, жаждят власти - а некоторым на неё насрать? Как это работает? Ты рождаешься с этой жаждой, либо она формируется в детстве?

В целом, я так же как и ты "верю" в то, что мы скорее животные чем "человек разумный", но пока - слишком много вопросов и нет ответов))
    Ответить Цитировать
    217/340
    + 6
  • man_of_letters @ 18.3.2021
    "Животная природа формирует" - Как тогда объяснить некрофилию, мазохизм.

Особенностями архитектуры мозга и биохимией. Животное внутри сломалось и извратилось.

man_of_letters @ 18.3.2021
    некрофилию, мазохизм хочешь, чтобы тебя били по яйцам

Все что ты перечислил, уж точно никак не связано с нашим осознанным выбором. Никто не решает в одно утро "О, было бы вполне разумно начать ебать трупы, испытывая при этом огромное возбуждение". Фетиши приходят изнутри и вопреки, поэтому как раз часто и вступают в конфликт с сознательным и рациональным.

Мой пойнт в том, что животная природа и процессы в нашем организме, не связанные с нашим осознанным выбором, формируют наши моральные установки и системы взглядов гораздо чаще чем наоборот.
    Конечно, все это довольно условно и при каком-то подходе они оказываются одним и тем же, ведь сознание тоже развилось в ходе эволюции.

Мне нравится этот пример:

https://stelazin.livejournal.com/98658.html
    То есть в чем-то мы очень сильно переоцениваем нашу свободную волю. Я бы назвал это «эффект диспетчера». Мы сидим на вокзале, который является конечной станцией весьма разветвленной и сложной железнодорожной сети. Мы сообщаем, что «на 2ю платформу прибывает поезд оттуда, поезд туда-то отправляется с 5го пути», и после того, как мы это скажем, так оно и происходит. Мы всю жизнь проводим в этой диспетчерской и неизбежно начинаем думать, что движение поездов происходит по нашему велению. Мы говорим, что поезд сейчас придет, и он приходит. Мы говорим, что он уйдет,- и он уходит. Возникает вопрос,- так кто кем управляет? И это не говоря уж о том, что за пределы вокзала мы не выглядываем, а там еще целая железная дорога, и основной объем грузоперевозок – это угрюмые и тихоходные товарняки, которые вообще на наш чистенький пассажирский вокзал не заглядывают и находятся вне нашего внимания (а когда по ошибке какой-нибудь состав с нефтью и углем заносит под своды, у присутствующих случается паническая атака и всякая психосоматика).

В такие моменты, когда ты в чем-то убежден - очень круто, искать опровержения, а не доказательства своей теории.

Это про меня? Я не вывожу теорий, в основном вычитываю их из чужих трудов.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • man_of_letters, на вдаваясь в обсуждение темы хочу заметить, что в реальности есть очень много людей, которые думают о себе, что они хуже других. И в этом их главная проблема, т.к. обычно они как раз лучше тех, о ком они думают. В профессиональном, моральном, физическом плане. Об этом можешь поинтересоваться у любого психолога, психотерапевта, психиатра на выбор. Или глянуть описание эффекта Даннинга-Крюгера для образованных людей (обычно его применяют только в одну сторону, но там есть и вторая)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • TheLastTrick @ 18.3.2021
    Мой пойнт в том, что животная природа и процессы в нашем организме, не связанные с нашим осознанным выбором, формируют наши моральные установки и системы взглядов гораздо чаще чем наоборот.

Я стобой полностью согласен.

Что же формирует наши цели - это нерешенный вопрос человечества.

Так что да, я не корректно выразился. У нас кроме мозга, нет ничего - так что вариантов у нас не много))). Просто, твоё утверждение, я прочитал как - "да всё уже понятно с поведением человека".

Почему некоторые, жаждят власти - а некоторым на неё насрать? Как это работает? Ты рождаешься с этой жаждой, либо она формируется в детстве?

Вот конкретная "животная" цель, она формируется "животным". Но ты родился с этой целью или жизненные обстоятельства в тебе развили эту потребность? Как всё работает? По каким принципам и законам? Можно ли понять эти законы и взять над ними контроль?

В этом мой был посыл - у нас нет методички "как понять чего-ты хочешь и найти свое предназначение в жизни". Т.е если ты понимаешь все свои цели, то легко найти профессию по вкусу. Но тот же форхейли - стал на вершину олимпа и сразу же ушел из покера. Могли ли учёные это предсказать?

"Мы можем чего-то желать, но не можем желать, чего нам желать".
    Ответить Цитировать
    218/340
    + 2
  • redZetetic @ 18.3.2021
    очень много людей, которые думают о себе, что они хуже других. И в этом их главная проблема, т.к. обычно они как раз лучше тех, о ком они думают. В профессиональном, моральном, физическом плане.

Приведи примеры, мне трудно понять. Мне кажется ты говоришь о самооценке, это другое.

Например ты можешь понимать, что играя NL2 - ты просто дно. Из-за этого будешь думать, что все лучше тебя, а ты полный ноль. Но если тебе предложат подсказчик - ты легко откажешься, т.к те кто их использует - "пидорасы, суки и из-за таких страну разворовали".

Конечно, ты можешь взять подсказчик - и уже начать думать о себе плохо в моральном плане. Т.е есть люди лучше тебя и которые зарабатывают честно. Но я на самом деле, видел очень мало примеров "угрызения совести". Гораздо шире распространена проблема низкой самооценки, тут не поспоришь.

Но как и преступники совершившие преступление - рано или поздно, ты начнешь себя оправдывать и внутренний конфликт морали испариться.Но это не точно))
    Ответить Цитировать
    219/340
    + 0
  • Текст интересный, вроде связанный, но я в нем заблудился. Ну то есть понятно, что среда влияет/формирует некие паттерны мышления и вот это все как в Индиях, так и в прочих Пакистанах. И? Как это приводит к следующему тезису :

Если думаете что нет никого, с кем вы бы хотели бы сотрудничать, доверять. Если не проявляете альтруизма, пожертвования (не обязательно денежно) - то вероятно что-то идет не так.

Что идет не так? Почему человек должен хотеть все эти штуки из цитаты? Далее.

Этот и другие “зажимы” старой культуры потихоньку умирают, и это здорово.

Для кого здорово? Для желающих это делать очевидно да, но остальным какое дело ? Мне следует кидать чепчики в воздух за то, что условный Том не получает свою порцию издевательств за цвет кожи, находясь в десятках тысяч километров от этого самого Тома и его пресловутой хижины? Нет, я конечно (как и всякий белый человек сейчас) безмерно рад, и прочее, и прочее -- но, как мы понимаем, есть нюанс).

Хотелось бы более, хм, подробного раскрытия последней части Вашего поста, своеобразных выводов.

Например, очень интересно узнать как некая культура соотносится с достаточно прикладными понятиями, такими как

До сих пор коррупция и криминал.

Которые очевидно зависят от вполне материальных факторов (таких как средний доход, рабочие места, профилактическая система, etc).

Короче пост интересный, но, по моему мнению, незаконченный). Ну или я плохо читал, что, разумеется, тоже вполне вероятно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • моральные вопросы нередко ведут к экзистенциальным кризисам , который порождает невротиков. Весьма слабых людей ментально и психологически.
    Мы от животных произошли , они не думают о морали, лев не жалеет свою добычу , как и котят от другого самца, в животном мире изнасилования норма, убийства тоже норма, булинг тоже норма, короче ужас чё там , но человек, вроде наделённый уникальным разумом, и ему все равно хочется этого всего животного. Короче тупым, алчным, наглым, бессовестным, безморальным проще быть. Не приходится страдать по всяким экзистенциальным вопросам, поискам смысла жизни, не надо думать о добре и зле , о страданиях на скотобойнях , о загрязнении окружающей среды , о справедливости и всей подобной "хуйне". Я и так туповат))) , но от остальных качеств не отказался бы ( но отказываюсь почему то) .
    Мораль проигрывает по всем фронтам безморальности. Пока высокоморальный человек размышляет о чем то таком высоком, Васек уже ограбил пенсионерку или герыч продал, или из казны бабла своровал, и потом по пьяни своей "высокоморальной" бабе кончил (та и дала за айфон) и вот у него уже и потомство. Получается в выигрыше.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4

• я в нем заблудился.

Признаться, я в нём сам заблудился)). В какой-то момент, уже перестал вообще его "видеть". Надеялся как раз на обсуждение, чтобы не предвзято вы увидели "дыры" в этом посте, так что спасибо за комменты ребята. Так же, спасибо за "интересный текст" - у меня наконец, получается писать интересно)

сотрудничать, доверять. Если не проявляете альтруизма, пожертвования (не обязательно денежно) - то вероятно что-то идет не так.Что идет не так? Почему человек должен хотеть все эти штуки из цитаты?

Какой-то философ на ютубе мне говорил - "нет плохой культуры". Согласен, это можно было удалить.

Это я мечтаю о утопии альтруизма, пожертвования и прочего - хотя это вполне может быть не эффективный мир. Втихаря, хотел навязать вам своё видение мира - но тут другие ребята, они всё разнесут))

Для желающих это делать очевидно да, но остальным какое дело ?

Это не сколько про унижение - условных евреев в прошлом веке, сколько про принятие человека.

Это касается каждого, так как все часто сталкиваются с совершенно другой культурой и желаниями других людей в бытовухе.

Например два моих друга из Беларуси, когда начались беспорядки - говорили со своими родителями о "таракане". У обоих родители его поддерживали. Один до сих пор с ними не говорит. Второй принял их позицию, начал задавать вопросы, рассказывать иной взгляд на проблему - и теперь и его родители против усатого.

как некая культура соотносится с достаточно прикладными понятиями, такими как "коррупция и криминал." Которые очевидно зависят от вполне материальных факторов (таких как средний доход, рабочие места, профилактическая система, etc).

Одно не отделимо от другого. Т.е хуже среда - больше потребности в выживании, легче перейти грань. Но согласен, что эти в большей степени зависят от внешних факторов (как и многие наверно), чем от личной морали человека.

Но есть такое понятие "социальный капитал".

Скину вырезку из книги "Биология добра и зла", тут будет и эксперимент и немного гипотез как это всё работает. Правда не про коррупцию и криминал. Чутка лонгрид.

Самое впечатляющее межкультурное разнообразие моральных суждений касается сотрудничества и соперничества. На эту тему в Science в 2008 г. вышла замечательно наглядная работа британских и швейцарских экономистов.

Респонденты играли в экономическую игру «Общее благо», в которой игрокам для начала выдавали некоторое количество жетонов. Игроки решали в каждом новом раунде, сколько жетонов положить в общий кошелек; количество общих жетонов затем умножалось, и их распределяли поровну среди всех игроков. Вместо того чтобы делиться, участники могли оставить все жетоны себе. Таким образом, для отдельного игрока самое невыгодное – это отдать все свои жетоны, в то время как остальные игроки свои жетоны придержат. А наиболее выгодный для него сценарий – когда он сам ничего не положил в общий котел, зато остальные отдали все свои жетоны. В правила игры ввели одну поправку: респонденты могли «заплатить», чтобы наказать других игроков за размер их вклада. Участниками эксперимента были люди со всего мира.

Результат первый. Во всех культурах люди тянутся к общности и сотрудничеству больше, чем подсказывает логика чисто экономической выгоды. Если бы игроки выбирали грубо асоциальную тактику игры, этакую этику прагматиков от политики, то жетонами не делился бы никто. А вместо этого представители всех культур стабильно предпочитали сотрудничество. Может быть, такое поведение объясняется, в частности, тем, что респонденты из всех стран и народов примерно в одинаковой степени «наказывали» тех, кто вносил мало.

Результат второй.
    В ходе эксперимента проявилась существенная межкультурная разница, описание которой я никогда до этого эксперимента не встречал в научной литературе по экономическому поведению. Это т. н. антисоциальное наказание. Понятная кара настигает тех, кто внес меньше меня (т. е. наказываются жадность и эгоизм). Антисоциальное же наказание заключается в том, что игроки мстят вложившим больше, чем они (т. е. наказывается щедрость).

Как же это? Объяснение такое: необходимо поприжать излишнюю щедрость немногих, чтобы планка ожидаемого от других (в том числе и от прижимистого меня) не поднималась очень уж высоко. Придушить их, разлюбезных, они портят общую картину. Данный феномен требует наказания добросердечных, в противном же случае – а вдруг эта треклятая доброта станет нормой и от меня потребуется быть хорошим по отношению к другим?

Участников эксперимента расположили по градиенту показателей антисоциального наказания. Те респонденты, для которых такое поведение было совсем нехарактерно, оказались из Америки и Австралии. Другая крайность (т. е. противоположный конец шкалы) была выказана игроками из Омана и Греции: они непостижимым образом готовы были потратить больше, чтобы покарать щедрых, нежели наказать скупых. Нет-нет, речь не шла о священниках из Бостона, которым великодушие полагается по статусу, или пиратах-себялюбцах из Омана. Все участники игры были университетскими студентами-горожанами.

В чем же состоит принципиальная разница между этими странами? Авторы указали на ключевую корреляцию: чем ниже в стране социальный капитал, тем выше показатель антисоциального наказания. Иначе говоря, при какой общественной морали щедрость заслуживает наказания? Это происходит, когда люди живут в атмосфере недоверия друг к другу, не верят в свои силы и свою значимость.

Два замечательных исследования были проведены с представителями незападных культур; авторами этих изысканий стали Джозеф Хенрик и его коллеги из Университета Британской Колумбии800. В исследовании участвовали тысячи людей из 25 разнообразных «малых» культур со всего мира: среди них были и скотоводы-кочевники, и охотники-собиратели, и оседлые овощеводы-собиратели, и общинники, ведущие натуральное хозяйство. Также выделили две контрольные группы, а именно горожан из Миссури и Аккры (Гана).

Исследование продумали очень тщательно, поэтому участники должны были играть не в одну, а в три экономические игры: а) «Диктатор», в которой игрок просто решает, сколько денег поделить между собой и партнером; эта игра является показателем чувства справедливости независимо от последствий; б) «Ультиматум», где игрок может заплатить за наказание партнера, который поступает нечестно по отношению к нему самому (т. е. за наказание в защиту собственных интересов); в) игру с наказанием нечестного партнера, согласно правилам которой игрок может заплатить, чтобы покарать обманщика за несправедливость по отношению к третьему участнику (в данном случае речь идет об альтруистическом наказании).

Авторы выделили три интересных параметра, которые определяли этику игрока.

Интеграция рынка. Насколько люди данной культуры взаимодействуют в экономической сфере, обмениваясь товарами? Авторы эксперимента формализовали этот вопрос, переведя показатели экономического обмена в калории, которые человек усваивает с едой, полученной посредством обменных действий. Разброс этого параметра от 0 % в общинах охотников-собирателей хадза из Танзании до почти 90 % у оседлых рыболовов. Более высокий уровень интеграции рынка надежно предсказывал, что игроки будут стараться делить жетоны по справедливости во всех трех играх и захотят платить как за прямое наказание иждивенцев, так и за наказание в пользу третьих лиц. Хадза, например, в игре «Диктатор» удерживали для себя 73 % заработанных жетонов, а оседлые рыбаки санкианга из Колумбии – так же как и контрольные группы из Миссури и Аккры – делили все практически пополам. Интеграция рынка предсказывает меньший эгоизм и, что неудивительно, большую готовность наказывать за эгоизм других.

Размер общины.
    Чем больше община, тем больше эпизодов наказания, в том числе и в пользу третьих лиц. Крайний случай представляют собой хадза, живущие крошечными группами численностью не более 50 человек. В игре «Ультиматум» они принимают любое предложение обмена выше нуля и никого не наказывают. Другой крайний случай – общины в 5000 человек и более (оседлые овощеводы и рыболовы плюс американские и ганские горожане): хоть сколько-то неравный дележ обычно не принимался, а несправедливые игроки наказывались.

Религия
    . Какой процент населения общин принадлежал к мировым религиям (например, к христианству или исламу)? От 0 % у хадза до 60–100 % в других группах. Чем больший процент исповедует одну из мировых религий, тем сильнее практикуется наказание в пользу третьих лиц (т. е. желание заплатить, чтобы наказать игрока А за то, что он несправедлив к игроку Б).

Какие выводы из этого всего следуют?

Прежде всего играет роль религия. Исследователи говорили о религиозности не как таковой, а внутри мировых систем верований, и не о щедрости и чувстве справедливости в целом, а только об альтруистическом наказании в пользу третьих лиц. Так что насчет мировых религий? Как мы узнали из главы 9, только в тех случаях, когда численность сообщества достаточно велика и его члены взаимодействуют с незнакомцами, культура изобретает морализаторских богов. Это не те боги, что пируют где-то там, наверху, добродушно посмеиваясь над человеческими слабостями, и не те, которые злятся за недостаточно тучную жертвенную овцу. Это боги, которые карают людей за дурное обращение с себе подобными: другими словами, боги больших религий действуют по принципу наказания в пользу третьих лиц. Поэтому ничего удивительного, что приверженцы подобных религий сами с готовностью следуют этике таких наказаний.

Далее, было обнаружено, что более интегрированный рынок и больший размер общины ассоциируются с более справедливым дележом (характерно для рынка) и со склонностью наказывать прижимистых игроков (характерно и для рынка, и для размера общины). Мне очень трудно интерпретировать данный результат, особенно в том виде, как его представили авторы этого тщательно продуманного исследования.

Хенрик и его коллеги задаются вопросом, как у людей зарождается чувство справедливости – особенно в контексте крупных сообществ, для которых характерны частые взаимодействия незнакомых друг с другом людей. Ученые предлагают два традиционных объяснения, тесно связанных с уже знакомыми нам дихотомиями интуиция/рассуждения и биология/культурное развитие:

а) Наши моральные правила, касающиеся справедливости в крупных сообществах, уходят корнями в мораль охотников-собирателей и наших предков-приматов. То была жизнь в маленьких группах, где справедливостью руководили родственный отбор и простые сценарии реципрокного альтруизма. По мере роста численности общин люди начали взаимодействовать с незнакомцами; теперь просоциальность представляла собой продолжение узкогруппового менталитета и ориентировала членов общины на маркеры вроде зеленой бороды, чтобы определить, с кем общаться. Получалось что-то вроде «я готов положить жизнь за двух братьев, восьмерых кузеновили парня, с которым мы болеем за одну бейсбольную команду».

б) Нравственный фундамент чувства справедливости вырабатывается в процессе развития культурных институтов и менталитета, становление которого связано с ростом и усложнением сообщества (что отражается появлением рынков, денежной экономики и тому подобного).

Вы уже достаточно прочитали, чтобы предугадать мою приверженность первому объяснению: смотрите, корни чувства справедливости прослеживаются и у кочевых охотников-собирателей, и у других приматов, и у маленьких детей; отметим, что это чувство находится больше под лимбическим, чем под корковым контролем. Однако я с сожалением должен признать, что данные описанных исследований противоречат этой складной картине: из 25 культур именно охотники-собиратели – т. е. те, кто больше всего похож на наших предков, кто живет маленькими группами, у кого самая высокая степень родства друг с другом и которые меньше всего рассчитывают на рыночные отношения, – наименее склонны делиться по справедливости и наказывать несправедливость по отношению к себе или другому. Никакой просоциальности во всем этом не заметно – по контрасту с «имиджем» этих людей, сформированным в главе 9.

Вот мое мнение: объяснение нужно искать в том факте, что экономические игры задействуют очень специфический аспект неестественной просоциальности. Мы привыкли считать рыночные взаимодействия самыми сложными из человеческих отношений; мы будто бы отыскали общий эквивалент всему разнообразию человеческих потребностей и желаний в виде абстракции под названием «деньги». Но по сути рыночные отношения представляют собой обедненный вариант человеческого взаимовыгодного сотрудничества. В своей естественной форме человеческая взаимовыгода может сравниться с математикой на пальцах: этот парень – суперохотник, тот – до первого не дотягивает, но спину ему прикроет, если поблизости случится лев; эта женщина лучше всех находит орехи, вон та – разбирается в травах, а этот чудак так рассказывает байки, что заслушаешься. Мы знаем, где кто живет, колонки дебета выравниваются со временем, а если кто-то постоянно расшатывает систему, мы все соберемся и пойдем поговорить с ним по душам.

По контрасту взаимодействия внутри денежной экономики сужаются до «ты мне сейчас даешь это, а я тебе взамен даю то-то». Этакие близорукие отношения в настоящем времени, когда взаимная выгода осуществляется здесь и сейчас. Люди в малочисленных сообществах сравнительно недавно стали функционировать по подобной схеме. И не то чтобы культуры небольшого масштаба вырастали, начинали полагаться на рынок – и тут их знакомили с идеями справедливого распределения. Нет – они заново учатся справедливости в условиях, искусственно смоделированных чем-то вроде игры «Ультиматум».
    Ответить Цитировать
    220/340
    + 3
  • Nevedomii @ 18.3.2021
    Мы от животных произошли , они не думают о морали

По крайней мере зачатки понятия справедливости у них есть). Не буду описывать, лучше один раз увидеть) Название видоса странное только.

Проводили такой же эксперимент и с собаками - они "обижались" только когда им вообще не давали награду, а другой собаке давали.Так же собаки страдают от депрессии, одиночества и еще чего-то там). Животные не такие простые, как нам кажутся))
    Ответить Цитировать
    221/340
    + 4
  • Свой кабинет психолога, в свободное время пишу книгу, стендап. Снимаю ролики на Ютуб и если ебнусь в тикток. Так я представил свою старость и мне понравилось. Всё что думал в 20 лет, к 30 уже полностью потеряло свою актуальность. Происходит ли так в переходе с 30 до 40? 

Хочу сейчас пойти на второе высшее по психологии, первое по экономике. Но нужно ли? Три с половиной года учебы и вот я дипломированный специалист к 34 годам... Но не потрачу ли я время зря + учеба будет отнимать силы, время, деньги. Стоит ли? Есть ли у кого мысли по этому поводу? 

Уже месяц готовлю свое второе в жизни выступление по стендапу. Четыре года прошло с первого выступления, перечитывая "библия стендапа" - очень засела важная мысль - не смешная часть, порой важнее смешной. Если не смешная - плохо составлена, без "эмоции" или понятной темы - смешно не будет.

"Ослабив родственные связи
    И в умы внедрив систему интерсубъективных фантазий"

Ответить Цитировать
    222/340
    + 5
  • И пока мое тело, судорожно пытается вывести алкоголь из крови, попробую что нибудь написать. Времени у нас не много, так что за дело!

Знай свои слабости. 

Нас в голове же двое, один говорит - завтра начну бегать, брошу курить, правильное питание. А второй в это же время - курит бухой в хлам. (в отыгрыше это смешнее)) 

Оказывается я эмоциональный. Думал покер убил во мне это, но подруга намекнула, что удалять переписки - это инфантильно, а значит я истеричка недоразвитая. Так и есть. Надо признавать свои слабости - хоть в голове я хладнокровный убийца, вторая часть меня - маленькая инфантильная принцеска. 

Хитману во мне - похер на результат, ему интересна игра, интересно обдумывать оппонентов, видеть игру. Но стоит мне плюсануть пару месяцев - принцеска берет штурвал в свои руки. 

Говорит, - давай больше катай, ведь ты вроде плюсуешь. Давай, нехер отдыхать месяц скоро кончается. Уже два дня выходных! Ты чего?! Три выходных уже будет вообще перебор! Вперед за столы! Столько фишей - нужно вообще катать 24/7. Ну да, не прёт уже две недели, но это сдают плохо - посмотри же сколько фишей, ты молодец - вон кулер, вон там тоже + недодача. Ты молодец! Продолжай катать!

И ты как в тумане. Обманываешь себя, защищаешь себя - день за днём, неделю за ебаной неделей, месяц блять за месяцем. Поражает на сколько можно себя обманывать.

Как остановиться не доходя до эмоциональной ямы?

Демоны всегда возвращаются

Мы знаем свои слабости, что делать? Ведь я уже это проходил. Мне уже советовали подумать о том, что ближайшие месяцы я не буду нифига зарабатывать. Убрать полностью ожидания - это сработало. Прошло месяцев n - и ТАДАМ! я пишу этот текст. 

Распространенная проблема - все понимают, что вернуться к своим демонам. Наркоманы, лудоманы, курильцищики, алкоголики, люди сидящие на диете, люди которые начали бегать по утрам и все все все.

Я боялся еще в самом начале - главное не просрать момент, когда начнутся ожидания и трудоголик возьмет верх. ТАДАМ! Добрый вечер дамы и господа.

Кругом обман, даже себе нельзя доверять.

Если вы сейчас себя просите, все ли норм? То ответ будет положительный, только если вы не на дне. Да есть проблемы, ну не плюсую пару месяцев, диспа. 

И я каждый день писал отчет. Четыре месяца (ладно, два-три я реально погибал в депрессии, болезнях и осознании смерти) и каждый день, я придумывал почему не идет катка. Я каждый день придумывал отговорки почему я не дно. С учетом того, что я же - пропагандирую мышление не верить не кому, в том числе себе. 

Тут ремарка:

Я был убежден, что если ты в чем-то хорошо разбираешься, это меняет тебя. Поэтому я не любил рассказывать вкратце, потому что это не изменит человека. Не поменяет его изнутри, он просто будет больше знать. Я думал нужно объяснять максимально глубоко, рассказывать многие примеры и ситуации - так чтобы это изменило. Как понимание дисперсии - ты просто будешь переносить это знание на весь мир, на все ситуации, это становиться фильтром восприятия мира. 

Из-за этого мышления, я пишу книгу а не делаю ролики на ютуб... А если и думал о ютубе - то документалка на полтора часа. Походу нужно пересмотреть и этот момент в своей жизни. Но я сейчас на дне - поэтому и все эти мои мысли могут быть пусты. 

Опять же, я был обманут собой (но это не точно). Покер наглядный пример, что даже если ты разобрал миллион раз, что АА будет выигрывать условные 72r в 82% случаев (цифры из головы, я в омаху катаю), то это всё равно не убирает реакцию на переезд. У вас нет этой реакции? А представьте себя за финалом Scoop.

Или я опять, подгоняю "ответы" на свои "запросы". 

Как можно доверять себе, если ты сам себя не узнаешь. 

Вы когда нибудь задумывались, почему испытываете стыд ? Ведь ВЫ же сделали что-то. Вот, буквально день/минуту! назад - и всё равно испытываете. Вы совершаете ошибку в покере - и беситесь. Вы, только что!! совершили ошибку - и беситесь. Но это же показывает, на сколько у вас сформирован этот навык, не более. Вы же не открываете с утг 72r. Что мешает понять, что мой трудоголизм - это 72 с утг?! 

Видели когда нибудь людей, которые горят идеей? Как их "притормозить"? Ведь я, очень похож на таких в момент, когда моя принцесса берет штурвал моего корабля. КораБЛЯ. Да, я сейчас вижу такое в словах, продолжим. 

Помню, как мне друг впихивал какую-то пирамиду с горящими глазами. Математически ему объяснил, что у компании нету денег - он понял, но всё равно продолжал заниматься - но уже не с такими глубоко верующими глазами. Другими словами - ну да, я сейчас не плюсую, возможно я играю плохо - но посмотри же - диспа + сдают плохо. Я хорошо катаю, надо просто еще пару десятков лет и всё наладиться. 

Выход из ситуации:

Камера берет крупный план человека средних лет, местами уже седого, но выглядящего довольно молодо. Его стеклянные глаза расфокусированы, смотрят в пустоту. Он глубоко вздыхает, поднимает нижнюю губу, как бы в сожалении и говорит - хуй его знает ребят.

P.s 

Не зрите в корень, просто алкопост.

Ответить Цитировать
    223/340
    + 9
  • "Пиши пьяным, редактируй трезвым" Эрнест Хемингуэй.

Не люблю пить в компании - не чувствуешь меры, тупеешь, слабый самоконтроль. Другое дело, как истинный джентльмен - в одиночку. 

Есть что-то в этом интересное. Как есть гипотеза, что предок человека нашел галлюциногенные грибы и теперь мы смотрим ролики на Ютуб. Так и с алкоголем, попадаешь в совершенно иное состояние сознания. Совершенно незнакомый человек, берет твои мысли, твою жизнь - смотрит на неё и говорит что-то у тебя в голове. 

Я про 30-60грамм виски на 80кг веса. Идеальное состояние, когда ты меняешь сознание но не пьяный. Помогает расслабиться и находиться в моменте.

Но вообще это зло. Когда узнаю что кто-то много пьет, сразу думаю что он так "заедает" стресс. Вот и я, пью очень редко и прямо чувствую как это помогает - но кругом обман. Тебе хорошо, потому что алкоголь так влияет на мозг - проблемы от этого не уйдут. Их надо решать иначе так и проведешь остаток жизни в матрице, выберешь не ту таблетку. 

Помните трек "Алёна даст"? Оказывается очень талантливый паренёк. Пропустил много его треков и только сейчас возвращаю утраченное.

Ответить Цитировать
    224/340
    + 7
  • Я трезв как камень и жалю как пчела.

Почему мне не нравиться феминизм. 

Я сделал кликбейтное название, но я люблю феминизм. Я бы даже сказал, что я феминистка. Я даже чувствую, что я наверное женщина. Я даже в каждом предложении по два раза вставляю своё Я!)

Борьба реперов, баскетболистов, джазовщиков*, или одним стереотипным словом - чернокожих, привела к тому, что мы смотрим на личность человека, а не цвет кожи. 

Джазовщик - человек играющий джаз. И да, я сам придумал это слово. 

Феминизм и меньшинства идут дальше. Это не только борьба женщин за их права, это борьба всего человечества за принятие человека не зависимо от пола. Принимай человека таким, какой он есть - будь он гей, транс или лукашенко.

Забавно, ведь реально - путин, лукашенко, это уже своего рода меньшинства))) Их не принимают, не любят, но они так же хотят любви )) 

- Александр Грыгорыч, мы всё проебали. 

- Вова, пагляди, я трактар сделау. Чык чык. 

Решаем проблемы постепенно, чем быстрее феминизм победит - тем скорее родиться новое движение к гуманизму. 

Мужику раньше как - на работу, выпил, в тюрьму! На желания девушки, её идеи и потребности - глубоко похер. Зеленский как-то говорил (не цитата) - тупо быть сверхбогатым, когда ты выходишь из своего дворца и наступаешь в грязь, дороги то нет.

Это же вин-вин стратегия: сделай чуть счастливей ближнего своего, и в этой хорошей обстановке - тебе самому будет светлей. Поэтому делать людей счастливыми, чем не благодатная цель? Тем более, от тебя только и требуется, что О БОЖЕ - принимать человека таким какой он есть)

П.с Кто нибудь заметил как я люблю дефисы? Везде бы их тыкал. И да, запятые я ставлю как душа велит. И буквы в словах тоже, если вы еще не заметили.

А еще у меня есть подруга феминистка, и она подгорает от тупых и религиозных. Однако это не есть путь джедая. Путь хоббита состоит в том, чтобы принять голума таким, какой он есть. Да прибудет с вами.  

П.п.с Готовлю же стендап и на репетициях с пацанами 18-23, им не заходили шутки-отсылки про Фродо и кольцо. КАК?! НЕ СМОТРЕЛИ ЧТОЛИ?! А хотите почувствовать себя старым? Последний фильм из трилогии, вышел в 2003 году.

Ответить Цитировать
    225/340
    + 7
  • man_of_letters, сможешь привезти пример, когда "принятие" решило проблему или задачу (только из реальной жизни)? 

Интуитивно, задачу/проблему решает напряжение сил, борьба, и порой кровопролитие (гибель людей после которой меняют, скажем, правила безопасности и нормы ужесточают).

"Надеяться" на взаимогуманность выглядит не разумно, к огромному сожалению (

Ответить Цитировать
    7/29
    + 0
  • Мы же все в душе ксенофобы-консерваторы. Не можем менять свои убеждения и взгляды без боя. Поэтому борьба, естественно важна. Даже сейчас, мы вступили в конлфикт мнений и мне нужно как-то тебя убедить)

Но сейчас борьба уже перешла в информационно-социальную. Беспорядки на фоне блэклайфс конечно разрушают мои примеры, но фемкнизм относительно мирно существовал и добивался успехов. Ещё 10-15 лет назад все в России были готовы жечь на костре геев. Что же происходит сейчас? Пускай и не полное принятие, но уже без явной агрессии.

И пускай тебе глубоко фиолетово и ты не видишь изменений, но вот например в маленьком городке из которого я родом - мужик решился уйти из семьи и чесно признаться жене что он гей. Представляешь как ему жилось до этого?)  

Хотя я возможно не понял что ты имеешь ввиду.

"Надеяться на взаимогуманность" - поэтому и важно развитие во всех сферах гуманности ). Например сейчас пошел перекос в сторону женщин, в какой-то момент мужики почувствуют себя притесненными - начнут и они бороться за свои права (хотя кого я обманываю, терпеть блеать :))

Типа мой посыл а том, что гуманность не развита вцелом, поэтому победа феминизма - даст левел ап гуманности в этом мире, и у нас откроется новая ветка технологий.

Ну или расшифруй более точно что ты имеешь ввиду

Ответить Цитировать
    226/340
    + 2
  • Прошел курс харизмы - два месяца готовился к выступлению со стендапом. Бесплатно и эффективно. Принципы стендапа очень похожи на реальную жизнь, вот что я понял для себя:

1) Тебя не будут слушать или читать, если тема не понятна. Либо не интересна. 

Говоришь о собаках - теряешь 30% аудитории (даже если это три человека). Говоришь о харизме на покерном форуме - теряешь ещё 50%. Слишком долго не цепляешь - тебя перестают слушать, даже если говоришь о интересном. 

Интуитивно и со временем мы понимаем что и кому рассказывать. Но можно и логически понять, какая и кому тема может быть интересна, главное об этом хотя бы на миг задуматься. 

2) Важны формулировки, важно всё разжевывать. Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно.

Можно просто не зацепить аудиторию, если выбраны не те формулировки. Тут надо пользоваться принципом - надо рассказывать так, чтобы понял и ребенок и твоя бабушка. 

3) Подача решает всё. 

Шутки строятся на образах. Анекдот "колобок повесился", это образ колобка и петли. Наша задача как рассказчика, сделать этот образ богаче. 

Поэтому если персонаж грустный - отыгрывайте грусть, по Станиславскому!) Вживайтесь в персонажей, в историю. 

Не рассказывайте диалоги - показывайте их. Не говорите "и он крикнул"- КРИЧИТЕ! 

4) "Позиция" или "эмоция". 

Важно понимать, какую эмоцию в каждой теме вы транслируете. Что вы хотите сказать? Это страшно? Странно? Удивительно? А после отыгрывайте её, "подавайте". 

Одни и те же шутки могут не работать у разных людей - т.к не ту эмоцию транслируешь, и шутка не работает. 

Нужно всем добавлять экспрессии - т.к в жизни мы редко на эмоциональном подъеме и наши истории подаются с тем же настроением в котором мы находимся. Все будут в выигрыше, если отыгрывать максимально - и сами кайфанёте и у людей больше эмоциональный отклик. 

Кратко:

а) Рассказывать эмоционально.

б) Яркие и понятные образы. + эмоции смогут вытащить и не интересную тему

в) Рассказывая историю - мы должны становиться актерами. 

г) Формулировки - вызывали ли вы словами ту реакцию которую ожидали?

Ответить Цитировать
    227/340
    + 20
  • man_of_letters @ 05.06.21 

3) Подача решает всё. 

Шутки строятся на образах. Анекдот "колобок повесился", это образ колобка и петли. Наша задача как рассказчика, сделать этот образ богаче. 

Поэтому если персонаж грустный - отыгрывайте грусть, по Станиславскому!) Вживайтесь в персонажей, в историю. 

Не рассказывайте диалоги - показывайте их. Не говорите "и он крикнул"- КРИЧИТЕ! 

где-то перевернулся один Коклюшкин

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
1 19 20 21 22 33
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.