Eleon @ 18.01.26А так - грубость ТСа по отношению к программистам покоробила. Я например программист, и мне было неприятно, так что сам такой.
Ну а мне было неприятно платить свои деньги, тратить месяцы на ожидание, и не получать абсолютно ничего. Думаю ты не станешь спорить с тем, что у каждого из нас есть поводы для недовольства. Своя рубаха гораздо ближе к телу, потому мне кажется, что мои поводы гораздо весомее.
OOuph @ 18.01.26Подход "я вам насыплю денег, вы мне принесете результат, с минимумом промежуточного контроля" обычно работает плохо
Я ведь и сам отметил, что мой подход очевидно не сработал. Просто я всех меряю своими мерками- если я что то заявляю, значит имею на то основания, и готов это подтвердить, если потребуется. Так же я воспринимал и прогеров- если человек назвался прогером, увидел мое тз, дал свое по нему заключение, значит он имеет на это какието основания. Как показал опыт, это совершенно не так. Это стало понятно довольно быстро, но я считал, что есть и другие, для которых свои слова и репутация чегото стоят, кто не будет вилять жопой, взявшись за заказ и просрочив его в 3 раза. Но найти таких мне не удалось. Они очевидно есть, ведь кто то пишет весь этот софт, который нас окружает. Но я найти не смог.
А те, кого я смог найти, никаких приятных слов не заслуживают. Это мое оценочное суждение.
immortal @ 17.01.26Устал писать.... Таких грустных историй у меня на серию слезливых дамских романов наберется.
с себя вины не снимаю, нужно было иначе подходить к организации процессов.... но почему эти мерзоси так поступают, я ответить не могу.
Может вы знаете?
Зашел с главной, про ТСа ничего не знаю, но такой резкий пост на близкую мне тему хочется прокомментировать, т.к. знаю ответ на этот вопрос:
Я со своими it проектами прошел путь от стартапа до серьёзных оборотов, первые лет 7 не мог себе позволить нанимать разработчиков в штат, 90% разработки было на фрилансе. За это время поработал и с росс биржами (в основном fl.ru) и с международными (upwork), с русскоговорящими прогерами и нет, с технологиями в которых разбираюсь и не разбираюсь вообще, с фрилансерами с рейтингом и без если бюджет не позволял. Так вот у меня за более чем 100 фриланс пронктов ни разу в жизни не было ситуации, что задача не сделана или сделана неудовлетворительно. Ни разу. Сроки конечно смещались, бывало и в 3 раза, но результат всегда был в итоге норм.
Поэтому точно могу сказать, что в твоём случае проблема не в программистах, а в тебе и в том как ты строишь работу.
Главный компонент успешного it проекта -- это его руководитель. Он выбирает подходящих исполнителей, он разбирается в проекте и в том как его строить, он отвечает за результат. В твоем описании мало проектных деталей, но четко видно что зоны ответственности перевернуты с ног на голову.
Не каждый может успешно вести it проекты, также как не каждый может выигрывать в покер -- это нормально.
Если не получилось несколько раз, хотя есть близкое образование и опыт, то лучшее что можно сделать -- нанимать разработчиков и вести процесс НЕ самому. Либо аутсорс руководителя it проекта, либо найм его, либо партнёрство с ним.
Значит так, уважаемые ̶у̶е̶б̶к̶и̶ программисты без негатива, ставлю вам четкое ТЗ - сделать мне сайт который зарабатывает миллион в день. Мне без разницы что и как вы будете делать, но чтобы готово было через месяц, всем все ясно?
Плачу 300 баксов.
serdebronce @ 18.01.26Поэтому точно могу сказать, что в твоём случае проблема не в программистах, а в тебе и в том как ты строишь работу.
Ну как к этому можно серьезно относиться?
нет никаких проблем в программистах? Только я во всем виноват? Ну это же шляпа очевидная! Мне, несомненно, следовало по другому процессы строить, но на тех пидарасах, которые брались за работу, брали деньги, а потом сливались не дав результата никакой вины совсем нет? Мне не очевидно чем такая непогрешимость объясняется.
goallinfishara @ 18.01.26Значит так, уважаемые ̶у̶е̶б̶к̶и̶ программисты без негатива, ставлю вам четкое ТЗ - сделать мне сайт который зарабатывает миллион в день. Мне без разницы что и как вы будете делать, но чтобы готово было через месяц, всем все ясно?
Плачу 300 баксов.
Допустим так и было, просто предположим.
Но услышав все вышенаписанное, ты не говоришь- мужик. проснись, ты обосрался! А берешь бабки и естественно работу не выполняешь. И кто ты после этого? Неуиноуный?
Дали тебе невнятное, или невыполнимое тз, нереальные сроки поставили или смехотворную оплату предложили- откажись! В чем проблема? Почему ты соглашаешься?
Manslay @ 18.01.26 immortal @ 18.01.26Ну как к этому можно серьезно относиться?
нет никаких проблем в программистах?
К этому стоит относиться как к реальности независимо от того нравится она тебе или нет.
Сколько я повидал it проектов и никогда отсутствие результата не было виной программиста. Каким бы гениальным программист не был (а обычно на фрилансе далеко не гении) без грамотного руководителя проект не запустится. Ответственность за результат всегда на руководителе.
Те редкие чудо программисты которых все хвалят на фрилансе уникальны тем, что фактически являются менеджерами проектов, умеющими еще и кодить. Заказчик обычно вообще не понимает в реализации проекта ничего поэтому результат выходит норм только если ему попадается такой менеджер-программист в одном лице. Это редкость. Обычный прогер этого не умеет и не должен уметь. Программист пишет код, а не ведет проект
serdebronce @ 18.01.26Сколько я повидал it проектов и никогда отсутствие результата не было виной программиста.
Ну вот для примера проект по ВК.
Человек взялся за работу, из пяти пунктов выполнил один и тот с оговорками, а смысл в этом проекте был только при выполнении всех. Далее заявил, что с этим проектом больше работать не может, потому как работает над другим и улетучился.
Можно конечно продолжить, и заявить- проект потерпел крах не от того, что эта лошадь петушинная слилась, а от того что руководитель проекта не смог подобрать ему адекватную замену и завершить разработку. И это совершенно правильно.
Но как мы можем охаректеризовать первого разраба?
immortal @ 18.01.26Ну как к этому можно серьезно относиться?
Действительно как ... человек говорит у меня 100 проектов было, за все это время они сделаны, ну да некоторые были затянуты в 3 раза (стандартная схема: срок * PI).
Наверное логично было бы попробовать узнать его опыт/детали?
Конечно бывают нехорошие люди везде ... но человек как то вырулил!
Я кстати не прогер, я software engineer. У меня прямо так и было написано в бумажке из Австалии. Прогеры пишут код, инженеры решают задачи... Писать код - это не ракеты строить, любой студент может. Писать код так, чтобы проект развивался и поддерживался N лет, добывать требования из заказчика, о которых он сам не подумал, следить за сроками проекта - это задача чуток другого уровня.
Manslay @ 18.01.26Это один из маркеров плохого программиста.
В хорошем коде не нужно копаться, он читается как захватывающая книга :)
Eleon @ 18.01.26Поэтому любой программист склонен выбрать вариант "лучше напишу свое",
если можно написать свое вместо недоделанной работы твоего предшественника, тут удержаться сложнее.
м?
immortal @ 18.01.26эта лошадь петушинная слилась
Предположу, что не все, но часть программистов слилась, потому что не привыкли к такой манере общения. Это же негативный отбор, в такой коммуникации остаются только те, кому некуда больше идти. Ты скажешь, что ты с исполнителями так не общаешься, но я думаю что в общем человек такой, какой есть, и если ты тут так свои мысли передаешь, то и там примерно так же. Это полностью твое право, но надо понимать причинно-следственную связь.
PS: Понятно, что по себе людей не судят, но я представляю себе как кто-то предлагает мне проект, и говорит - "тут работали ребята, просто мудачье мерзкое, лошади петушиные, посливались, давай доделаем" - если я этого человека не знаю, это пц какой ред флаг, маловероятно что я соглашусь если у меня есть альтернативы.
serdebronce @ 18.01.26Те редкие чудо программисты которых все хвалят на фрилансе уникальны тем, что фактически являются менеджерами проектов, умеющими еще и кодить. Заказчик обычно вообще не понимает в реализации проекта ничего поэтому результат выходит норм только если ему попадается такой менеджер-программист в одном лице. Это редкость. Обычный прогер этого не умеет и не должен уметь. Программист пишет код, а не ведет проект
+100500 и такие естественно не ждут когда к ним придут. Они выполнили 10-15 проектов по началу и теперь у них 5-7 постоянных клиентов.
Рядом со мной за последние пару лет было 10-11 "прогеров", и только один из них относился к своей работе по принципу "я только прогер, что говорят то и делаю, остальное не волнует". Большинство решают задачи, выходя за рамки своих "обязанностей", тогда и там где это необходимо для успешной работы команды.
У меня, напрмер, не было вообще никаких проблем аналитикам рассказать решение какой-то задачи, которое они потом оформляли в документы, а не сидеть ждать пока они что-то придумают.
immortal @ 18.01.26
Ну вот для примера проект по ВК.
Человек взялся за работу, из пяти пунктов выполнил один и тот с оговорками, а смысл в этом проекте был только при выполнении всех. Далее заявил, что с этим проектом больше работать не может, потому как работает над другим и улетучился.
Можно конечно продолжить, и заявить- проект потерпел крах не от того, что эта лошадь петушинная слилась, а от того что руководитель проекта не смог подобрать ему адекватную замену и завершить разработку. И это совершенно правильно.
Но как мы можем охаректеризовать первого разраба?
Как редиску. Задача менджера как можно быстрей понять кто он и выгнать.
immortal @ 18.01.26
м?
Ну так я просто не согласен с Manslay, посмотреть как кто-то решил сложную задачу интересно, но изучать простыни чужого кода (который часто без документации, комментариев, и неизвестно что там уже дописано и работает, а что нет, какие там где костыли) - мало кому доставит удовольствие, тем более когда альтернатива - сделать с нуля "как правильно". Это только отчасти эгоизм, а отчасти - желание контролировать риски, за которые несешь ответственность. Я как менеджер это всячески порицаю, но как программист - понимаю хорошо.
Eleon, И когда у нас последний раз документация соответствовала коду? =))
Eleon @ 18.01.26
Предположу, что не все, но часть программистов слилась, потому что не привыкли к такой манере общения. Это же негативный отбор, в такой коммуникации остаются только те, кому некуда больше идти. Ты скажешь, что ты с исполнителями так не общаешься, но я думаю что в общем человек такой, какой есть, и есть ли ты тут так свои мысли передаешь, то и там примерно так же. Это полностью твое право, но надо понимать причинно-следственную связь.
Если берешься комментировать, желательно при этом внимательно читать что комментируешь. В большинстве случаев на мне лежала финансовая сторона вопроса, а общение по проекту вел кто то другой, более подкованный чем я, я сам напрямую с исполнителями фактически не общался.
по поводу общения ты тоже ошибаешься, но моя манера общения не является темой данной беседы.
arozinov, Так, ты давай не пали контору!
Ладно еще начало 2000-х, когда ты сам был молодым юридически неграмотным байстрюком и не понимал, как оформить договорные отношения. Но ты очень уж круто обобщаешь. Твой негативный опыт не равно, что все разрабы алчные мудаки, которым пох на результат и на то, что они делают, только деньги для них важны.
Если ты в настоящее время не можешь с подрядчиком составить договор таким образом, что в случае недостижения метрик, через суд потом этого подрядчика не нахлобучить на всю предоплату, неустойку и судебные расходы.....вопрос скорее к тебе.