BobKerby @ 4.7.2018
Ну просто это вроде очевидно же. Я сам курильщик, но то что курить запрещено почти везде меня радует, потому что я понимаю
что это ПРАВИЛЬНО.
То есть разрешили курить на ЧМ, чтобы подорвать здоровье иностранцев? А как разъедутся, то о собственных гражданах снова начнем заботиться?
Я тоже понимаю, что курить в общественных местах нельзя. Поэтому принято оборудовать зоны для курения, где курильщики не будут мешать нормальным людям. Например если я иду на матч Динамо Рига в КХЛ, то чтобы покурить, мне не нужно проделывать какие-то сложные вещи, или прятаться по туалетам. Просто оборудованы балконы прямо во дворце спорта, выходи и кури. В аэропорту Риги тоже есть специальные комфортные зоны, заходишь, садишься в кресло и куришь. Можешь кофе заодно попить. Поэтому там не пахнет сигаретами в туалете.
Последний футбольный матч на большом стадионе, что я смотрел до этого ЧМ, был прошлогодний матч в Женеве, отбор на ЧМ 2018, Швейцария - Латвия. Полный стадион. На трибунах никто не курит. Но вот начался перерыв, большинство людей ушли со своих мест. А кто хотел курить, прямо тут же, не выходя с трибун в проходах стали курить. Я поинтересовался у секьюрити, можно ли курить тут? Он сказал, без проблем. Во время матча просто люди не курят, чтобы не мешать окружающим. Но это Швейцария, согласен, пример не очень подходит для наших реалий.
Вчера я приехал в Ригу поездом Москва - Рига. Там латышский состав и всегда можно было курить, тамбуры оборудованы пепельницами. Вдруг оказалось, что теперь нельзя курить на территории России. Проводники говорят, мы сами в шоке, но на российской территории ходят ревизоры. В итоге все все равно курят, просто не в оборудованном тамбуре, а между вагонами, что небезопасно, либо в туалете. В итоге только больше неудобств некурящим.
Также в поезде, когда мы делали заказ на ужин, я заказал себе шашлык и бокал вина в купе. Проводник сказала, простите, на территории России я не смогу вам подать вино в купе. Как только пересечем границу Латвии - пожалуйста. Все то же самое. Ходят ревизоры, нельзя даже бокал вина.
Можете списать это на то, что я вижу только плохое, на русофобию, на что угодно. Но я ни слова не преувеличил. Как только я въехал в Латвию - начались послабления. Стало можно пить вино, стало можно курить в специально оборудованном месте. Ну и мелочи типа того, что появился интернет.
Так что когда меня тут пытаются убедить, что правильно во время ЧМ ввели послабления, я двумя руками за. Плохо только, что ЧМ скоро закончится.