О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

Последний пост:23 мая
420
1 149 169 170 171 172 191 650
  • Цитата (de_pot @ 5.4.2018)
    Основа все-таки продукт а не маркетинг - еще одно подтверждение.

    Я бы еще отметил появившиеся сейчас в Москве магазины Белорусский Дворик. там реально огромные кассы на крошечном пространстве.
    В принципе частично подходят под ограниченный успех экономпарикмахерские и ремонтники.(за счет отстутвия вложений значимых)

    Но.. даже в случае маскимального успеха.. он будет не стабилен... он будет крайне ограничен... Ограничен как раз пространственно-временными издержками... И прочие минусы деградация личностная, риски..

    Мы не сможем стать даже миллионерами долларовыми по такой модели чистого "Чего изволите"..

    Вот чувак миллиардер уже на фундаментах..
    Hulligan - отгружает уже корпорациям тиражи
    Это все бизнес.

    "Чего изволите" - это небизнес


    Депот что имеешь ввиду под словами основа продукт а не маркетинг , ведь продукт это следствие маркетинга ? Я не про финтифлюшный маркетинг девочек пиарщиц , а про нормальный расчёт рынка и т.п.


    Весь вопрос в масштабируемости при тех же / несильно увеличенных издержках , услуги сложно масштабировать, но не все . А вот производство , агрегатор там какой-нибудь, онлайн сервис - за милое дело, опять же при сходимости экономики конечно.

    Вот когда пиццу будет делать робот и стричь робот - это да, кстати есть такой стартап робот по изготовлению пиццы, лучше бы фёдор этим занялся... хотя чек маленький... это же не робот сварщик автомобиля...

    А вот этот успех некоторых услуг/торговли я бы назвал успехом на ребре и очень рискованным, завтра магнит ставит на полку ваш товар и вас схлопнуло. Яндекс вон со сбером 60 млрд загоняют в торговлю интернет , привет озон и все остальные инет магазины... ну и маркет в свою пользу тоже выкрутят...
    52/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Ivan1989 @ 6.4.2018)
    Депот что имеешь ввиду под словами основа продукт а не маркетинг , ведь продукт это следствие маркетинга ? Я не про финтифлюшный маркетинг девочек пиарщиц , а про нормальный расчёт рынка и т.п.


    Ну грубо говря невозможно раскрутить учебник математики как Гарри Поттера хотя "наука маркетинга" уже таких высот вроде достигла.

    Маркетинг паразитирует на уже очень хорошем продукте (ну или хотя бы среднем). А по большому счету хороший продукт итак продвигает себя если его специально не закапывать.

    Цитата (Ivan1989 @ 6.4.2018)
    привет озон и все остальные инет магазины...


    Я реально не могу понять причины почему Озон в опер.нуле. Сам продукт - идеальный.
    Вижу одну из причин , что озоном долгое время руководил экспат.. Он строил компанию "в белую". Там совершенно немыслимые показатели ФОТ по отношению к обороту выручке.


    В Озоне. СоцПакет какой-то, мед.страховка МедСи, Оплачиваемые отпуска. Это не "по-галицики" ! Атата - Озон!
    Это Рома-Курьер рассказал.

    Напрмер в Магните - водилы грузовиков имеют з\п = МРОТ т.е. 9 тысяч с небольшим.
    Все остальное - премия. +договр на 40 листах, где водила должен за все. За паллеты, за краску, за бензин. В итоге чувак ночуя в машине - за месяц "заработал" 23 000.

    Я сам когда еще в прикассовых зонах работал - наблюдал полную жесть у кассиров\РТЗ с этими вычетами и штрафами, там минус мог захлестывать даже за МРОТ , тогда его писали "на гору" в долг, но МРОТ всеже платили.
    990/2953
    Ответить Цитировать
    0
  • Депот подведи пожалуйста еще раз итог по методичке. Список самого важного. Я на эту матрицу пару своих идей наложить хочу.
    53/388
    Ответить Цитировать
    0
  • и идти по методичке.
    0.высокая ликвидность капитальных вложений - совсем нет. Если сделал фигню - то цена ей будет ровно ноль
    1.высокий средний чек - да. чек огромен
    2.широкий охват рынка, именно нашим предложением - да. Мой проект, к примеру имеет несколько десятков лямов инсталлов.
    3.большой объем рынка в целом - да.
    4.отсутствие тенденции к масштабному спаду - рынок игр все еще растет. Наше направление больше чем 10% в год.
    5.умеренная\низкая конкуренция - нет. Мы конкурируем со всем миром. Поэтому очень важно быть топовым,
    6.высокая\средняя прибыльность - да. Огромная.
    7.высокая\средняя оборачиваемость оборотных средств - не подходит :)
    8.средние\низкие и с возможностью масштабирумости, расходы на операционную деятельность. - мы мысштабируемся за счет площадок. Расходы на это дело обычно незначительны (по сравнению с ценой разработки)
    9.основной канал распостранения продукта\услуги - все приемы интеренет маркетинга - весь маркетинг в интернетах. Выходы в оффлайн чаще несут пиар-брендинг цели внутри тусовочки.
    54/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (de_pot @ 6.4.2018)
    Я реально не могу понять причины почему Озон в опер.нуле. Сам продукт - идеальный.
    Вижу одну из причин , что озоном долгое время руководил экспат.. Он строил компанию "в белую". Там совершенно немыслимые показатели ФОТ по отношению к обороту выручке.


    Амазон тоже в нуле даже с учетом облачного сервиса на котором уйму бабла поднимает
    432/926
    Ответить Цитировать
    0
  • Давно уже собираюсь, но там уж очень разрозенно все.
    тем более этот анализ он весь на примерах возник.

    Скорее всего твои примеры не очень подойдут. Почти уверен что они не пройдут по "методичке".
    Все достигшие успеха как минимум год работали в нужной сфере наемными работниками. А большинство и 5 лет и более.
    Я тут уже постил - что есть вариант хакнуть этот путь и убыстрить его, для этого нужно найти инсайдера.
    Но тогда проблема будет в бизнес-идее. Ведь само ее рождение возможно изнутри отрасли!
    Т.е. этот инсайдер должен нам и идею дать?

    Это вроде Jumpy указал про свой бизнес. Он кстати настоящий.

    0.высокая ликвидность капитальных вложений - совсем нет. Если сделал фигню - то цена ей будет ровно ноль
    1.высокий средний чек - да. чек огромен
    2.широкий охват рынка, именно нашим предложением - да. Мой проект, к примеру имеет несколько десятков лямов инсталлов.
    3.большой объем рынка в целом - да.
    4.отсутствие тенденции к масштабному спаду - рынок игр все еще растет. Наше направление больше чем 10% в год.
    5.умеренная\низкая конкуренция - нет. Мы конкурируем со всем миром. Поэтому очень важно быть топовым,
    6.высокая\средняя прибыльность - да. Огромная.
    7.высокая\средняя оборачиваемость оборотных средств - не подходит :)
    8.средние\низкие и с возможностью масштабирумости, расходы на операционную деятельность. - мы мысштабируемся за счет площадок. Расходы на это дело обычно незначительны (по сравнению с ценой разработки)
    9.основной канал распостранения продукта\услуги - все приемы интеренет маркетинга - весь маркетинг в интернетах. Выходы в оффлайн чаще несут пиар-брендинг цели внутри тусовочки.

    он не очень прав про скорость движения оборотных средств - думаю что там порядок с этим.
    Кап.затрат там по ходу вообще нет. Или же они возникают в виде затрат на брендирование итп штук.
    Затраты на продукт это уже оборотка. И скорее всего у них сверх.показатель по этому признаку.

    там есть еще

    > мобильность кап.вложений
    > мобильность и ликвидность оборотки
    Куча настоящих бизнесов в которых по сути отстувуют кап.затраты и оборотка (относительно выручки). Это вообще идеально. Т.е. мы оборачиваем клиентские деньги.

    > социальный апрувмент
    > sellability
    > возобновляемость спроса (!)
    > возможность делегирования
    > независимость от ограниченного круга потребителей\поставщиков
    > отстувие сильных перепадов спроса
    > невозможность мгновенного подбора замены нашего продукта для клиента
    > не очень большая вероятность возникновения личной отвественности в связи с деятельностью
    > возможность быстрого развития на заемные средства - масштабирования. scaleability


    Основа это
    объем - охват -средний чек

    Все остальные условно вторичные.

    Общий объем рынка должне быть миллиардным. Продукт распостранен по всей стране\региону .
    Далее охват - наш теоритический охват должен быть минимум региональным и измеряться сотнями миллионов а лучше страновым.
    Далее средний чек. Условно поставим от 20 000 +.

    Тут может быть возражение: "а вот у МакДональдса 500р чек и чтаааа?"
    НУ если мы можем иметь в охвате 200 000 000р\мес при среднем чеке 500р - то ок! Тольок на минуточку мы должны создать эту структуру которая обеспечить этот охват...
    Но совершенно понятно, что это будет огромная структура создание которой абсолютно НЕ пролезет по остальным пунктам.
    Как бы там двойной охват не надо было вложить для запуска
    А вот если максимальный теоритический охват (это НЕ продажи! Выручка может быть и 5% от максимального теоритического охвата!) 500 000\мес при среднем чеке 500р (Это классика "Чего Изволите?"), то заведение приговрено изначально.

    И НЕ нужно вкладывать миллиарды чтобы получить огромные охват\объем\средний чек если бизнес настоящий. Вот пример этого строителя (из последних ) это подтвреждает.

    Это вам не в гаражике сваи и всякие железки варить при этом имея охват сотни миллионов и средний чек сотни тысяч. разницу важно уловить. Именно эти цифры и дали ему развитие. Ему было куда расти.
    991/2953
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (de_pot @ 5.4.2018)
    Узаконенный обман.
    Ни у кого из франчайзи сети ДоДо нет шансов достичь "успеха" ..

    Вернее даже они его потеряли.. там же чудовищные вложения.. по 60млн вкладывали некоторые...
    И вот такой мечатющий о бизнесе и Гаваях у кассы СВОЕГО БИЗНЕСА!
    И вот она волщебная музыка бизнеса которую он слышит сразу же!
    "Чё тут у вас?? Свежая хоть?? Чё это.. пицца.. Говно небось гоните.. ПИВО ЕСТЬ???"

    Это все необходимо пройти на пути к миллиарду! Главное не сдаваться и верить!


    Химкинская пиццерия которую продал Фрозер, в прошлом месяце сделала больше 4 миллионов выручки и 956 тысяч прибыли по ебитде. По-твоему это плохие цифры?
    2/27
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Fargo @ 6.4.2018)
    Химкинская пиццерия которую продал Фрозер, в прошлом месяце сделала больше 4 миллионов выручки и 956 тысяч прибыли по ебитде. По-твоему это плохие цифры?


    Какие-то случайные выплески возможны безусловно. Я даже приводил тут примеры "услвоного успеха" в "Чего Изволите".

    Эти все цифры они на волоске все висят, к сожалению..Достигнуты в какой-то титанической длительной борьбе.
    Кроме того если исходить из полной стоимости запуска, то после учета всех явных и неявных затрат - как бы не вышло, что за 5 лет там может быть текущий минус от всего периода.

    А вообще ушлые граждане с югов вполне могут на потоке скупать подобные заведения за 20-30-40% от цены их запуска и вполне плюсовать .
    У них уже все параметры связанные с кап.затратами изначально более-менее нормальные. тут главное купить за 20-30%

    Ну и все равно даже в этом случае разговр как у бомжей кто больше бутылок собрал.. это все равно тупик по фундаментальным причинам.

    даже этот "счастилвчик" - он предельно зависим от аренды. Он по сути раб этой точки, как Чичваркин. Он уязвим, он не может разваться дальше.
    Походу эти цифры это максимальный теоритический потолок.

    Это не путь к успеху как он указан в книгах ма и Бренсомна.. Это грязная низовая работа, которая если повезет ну да нестабильно даст эти "цифры" но не более.
    Так вложить то скольок надо, чтобы спустя годы если полвезет выйти в слабый нестабильный плюс, без малейших шансов на майбахи\виллы!
    До 20-30млн уже пиццерия обходиться некоторым особо талантливым товарищам.
    992/2953
    Ответить Цитировать
    2
  • Один из самых главных параметров в бизнесе - прибыль на вложенный капитал.
    В России норма - 20-30% годовых. То есть окупаемость 3-5 лет. Меньше уже никто не хочет вкладываться, больше наоборот драка.
    Окупаемость год или 100% годовых - большая редкость и возможна только при низкой базе или неправильном подсчете.
    ТС хочет подобрать теорию по поиску таких бизнесов и даже круче.
    Такое возможно только при появлении "голубого океана".
    Либо самим его создавать, либо оказаться в нужное время в нужном месте с нужной компетенцией, что и есть удача.

    Из этого ТС делает вывод, что главное - это удача.
    Я считаю, что главное - это компетенция.
    Можно постоянно думать и искать голубой океан, но при этом нарабатывать компетенцию и работать в бизнесе со стандартными 20-30% годовых на капитал.
    Это почти наверняка позволит стать долларовым миллионером.
    Да, не быстро. Понадобится 15-20 лет.
    Но это сильно лучше, чем ждать всю жизнь удачу, работая на дядю и оказаться через 30-40 лет на нищенской пенсии, вспоминая об упущенных годах и возможностях.
    433/926
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (de_pot @ 6.4.2018)
    Какие-то случайные выплески возможны безусловно. Я даже приводил тут примеры "услвоного успеха" в "Чего Изволите".

    Эти все цифры они на волоске все висят, к сожалению..Достигнуты в какой-то титанической длительной борьбе.
    Кроме того если исходить из полной стоимости запуска, то после учета всех явных и неявных затрат - как бы не вышло, что за 5 лет там может быть текущий минус от всего периода.

    А вообще ушлые граждане с югов вполне могут на потоке скупать подобные заведения за 20-30-40% от цены их запуска и вполне плюсовать .
    У них уже все параметры связанные с кап.затратами изначально более-менее нормальные. тут главное купить за 20-30%

    Ну и все равно даже в этом случае разговр как у бомжей кто больше бутылок собрал.. это все равно тупик по фундаментальным причинам.

    даже этот "счастилвчик" - он предельно зависим от аренды. Он по сути раб этой точки, как Чичваркин. Он уязвим, он не может разваться дальше.
    Походу эти цифры это максимальный теоритический потолок.

    Это не путь к успеху как он указан в книгах ма и Бренсомна.. Это грязная низовая работа, которая если повезет ну да нестабильно даст эти "цифры" но не более.
    Так вложить то скольок надо, чтобы спустя годы если полвезет выйти в слабый нестабильный плюс, без малейших шансов на майбахи\виллы!
    До 20-30млн уже пиццерия обходиться некоторым особо талантливым товарищам.


    С точки зрения рентабельности да, в Химках близкий к топовому по сети показатель. Но выручка средняя, в паблике же есть выручки всех ресторанов. Огромное количество имеет выручку больше чем в Химках, либо сравнимую, но в городах с гораздо более дешевой арендой и стоимостью труда. Вообще ты не думал, что если за 7 лет в такой большой сети закрылся один (!) ресторан, то экономическая модель там неплохо работает?

    Насчет скорости прироста. Некоторые франчайзи активно привлекают инвестиционные деньги и уже имеют крупные подсети. У самарских франчайзи больше 20 ресторанов в разных городах и выручка в 2018 перевалит за миллиард рублей.
    3/27
    Ответить Цитировать
    1
  • Ну как бы есть кампании, которые в 0 работают по 10-20 лет. На инвесторские , держа операционный 0 грубо. Тут также . Чувак купил себе за 5-10 млн работу управляющего .Зачем как бы ? И почему раз это так выгодно арендодатель не выгонит его и не наймет на работу , открыв тут ту же пицерию додо ?
    55/388
    Ответить Цитировать
    0
  • А если это на самом деле выгодно, то его выгоняет арендодатель и всё. Так и так модель нерабочая. Риски огромные.
    56/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Вот довольно интересное исследование "foodtech"

    https://rb.ru/opinion/foodtech-startap/

    Все приведенные примеры находятся в операционном минусе.Включая самый успешный "Delivery Club".
    Причем исключительно по фунадаментальным причинам.
    Хотя "Delivery Club" выжимает соки из всего что тольок можно , и в первую очередь из своих работников с квадратными\кубическими рюкзаками.
    Они все оформлены с чудовищнейшими нарушениями ТК и просто человеческой совести.

    Основная причина того что "Чего Изволите" это небизнес - это высочайшие пространственно-временные издержки на единичную транзакцию в этой "солдатской сфере". Мы должны лично прокоммуницировать с каждым клиентом за очень небольшой средний чек. И для этой коммуникации нужно некое пространство и время которые не бесплатны и не бесконечны. Эти "пространство и время" невозхможно просто изобразить на бумаге в виде пары ноликов в контракте.
    Это пространсвто надо _физически_ организовать для _каждого_ сраного стольника! Хочешь еще стольник - организуй еще объем.
    Из этого проистекает невозможность степенного масштабирование. оно всегда будет строго линейным. Хотим увеличить выручку(читай охват) в 10 раз - нужно увеличить затраты ровно в те же 10 раз.
    Более того существует предельная пропускная способность, которая вообще исключает какое либо развитие.

    И в статье этой - указаны еще и проекты в ФудТеч из США. Там не лучше.

    Есть фундаментальная база. Ну невозможно никакое развитие и "успех" при таком среднем чеке и таких параметрах единичной транзакции! Это всегда будет лакейсвто.
    Если не подключать дико дорожающую недвижимость или производство собственное то все "Чего Изволите" - это низовая социально-ориентированная возня.

    Например такой как Проскурин или Торбосов могут заключить контракт на поставку погрузчиков\продажу особняка и заработать в 10 раз больше , вообще не увеличивая свои затраты.
    993/2953
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Ivan1989 @ 7.4.2018)
    А если это на самом деле выгодно, то его выгоняет арендодатель и всё.


    Вот кстати один из основных моментов.

    Интересно какая аренда в ДоДо - Химки.
    По моим прикидкам при достижении стабильных 3х-4х к аренде, она будет либо поднята , либо арендатора выгонят и откроют свое.
    Я предположу что цифра аренды там 350-450тр.
    И не факт что там имеется операционный ноль за весь период. не исключено что он до сих пор не достигнут. И это после 5 лет адского, немыслимого по нагрузке, унизительного труда. Ошибаться нельзя, лажать нельзя. непрерывный стресс и отвтественность. Аренда кап-кап... Зарплаты кап-кап.. Остановиться невозможно - сразу вылетаешь в адский минус...Такой жести нет ни в одном настоящем бизнесе! Чтобы там не говрили те кто им занимаются.
    Вот там как раз достаточно легко наладить процесс, и делегировать.
    А вот в "Чего изволите" - так не получится!

    При том что арендодатель уже получил 20-30млн чистого идеального денежного потока. И его актив также идеально сохранен и ликвиден. Он может быть продан заложен.
    А "своя" () пиццерия на аренде - далеко не так ликвидна. Пример Фрозера - это показал..
    994/2953
    Ответить Цитировать
    1
  • Арендодатель получил 8-10% годовых от вложенного и еще возможно пару процентов от роста стоимости недвиги.
    Пиццерия процентов 15-25 на вложенное. В первый год скорее всего убыток или около нуля. Начиная со второго 20-25%, с третьего 25-30%.
    Договор долгосрочный, расторгнуть его совсем не просто, да и смысл-то какой?
    Не надо думать, что каждый арендодатель жаждет стать управляющим пиццерией.
    Он на помещение заработал каким-то другим способом, где является гуру и нах ему менять сферу деятельности?
    434/926
    Ответить Цитировать
    3
  • А он не будет управляющим. Он наймет лакея из додо. 10-20 % рентабельности отличные цифры если мы в вакууме. Нужен запас прочности. Напомню у нас ипотека 9% , потреб от 15 % . + инфляция стоимость денег. И депот не критикует цифры такой ренты , просто говорит что для х100 должно очень повезти.

    Вот рома курочка труп. он взял 3.5 млн под 11 % на ерунду. Надеюсь что без залога. Хотя если он ип его нагнут.
    57/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Арендодатель может и не выгнать. Но это всё риск риск риск....есть вероятность ! Он в сильной позиции.
    58/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Статья про фудтех правда. А за элементари следил ненароком. Ниче хорошего . После гарварда открыть "это" . ....
    59/388
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Ivan1989 @ 7.4.2018)
    А он не будет управляющим. Он наймет лакея из додо. 10-20 % рентабельности отличные цифры если мы в вакууме. Нужен запас прочности. Напомню у нас ипотека 9% , потреб от 15 % . + инфляция стоимость денег. И депот не критикует цифры такой ренты , просто говорит что для х100 должно очень повезти.

    Вот рома курочка труп. он взял 3.5 млн под 11 % на ерунду. Надеюсь что без залога. Хотя если он ип его нагнут.


    Додо навряд ли даст франшизу при выселении предыдущего арендатора. Скорее будет так, что арендатор подаст в суд на издержки, а пиццерию перенесет в соседнее здание.

    А х100 будет, если реинвестировать прибыль. Посчитай сколько будет, если 15% каждый год реинвестировать.
    435/926
    Ответить Цитировать
    0
  • Может и не даст. Просто это риск . При чем никто не спорит что в моменте точка может работать в + .
    60/388
    Ответить Цитировать
    0
12990 постов
1 149 169 170 171 172 191 650
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.