Стал в последнее время мало писать в блоге. Не то, чтобы меня это парило, но натолкнуло на размышления о в принципе доступных покерному игроку вариантах повышения качества своей игры и мотивации в общем.
О мотивации можно написать достаточно коротко и быстро, двумя предложениями:
***ссылка на настопиздевшую всем картинку с Татьянычем***
***ссылка на отрывок из выступления Карлина, который (отрывок, а не сам старина Джордж) также уже успел заебать***
С мотивацией закончили.
Теперь о вариантах повышения скилла. Я, конечно же, могу ошибаться, но их все можно свести к каким-то следующим вещам, в произвольном порядке:
1) Блог
2) Разбор своей игры и игры других регуляров
3) Воды
4) Тренер
5) Разбор раздач
6) Книги etc.
Теперь подробнее по каждому из пунктов:
1) Блог. Неужели действительно кто-то из пишущих в блоги серьезно надеется путем ведения его повысить скилл? Да даже для повышения банальной дисциплины это не лучший вариант.
Во-первых, вас никто не читает. Нет, правда. Если конечно вы не решивший игру запойный толстячок в любимой рубашке и с пиздой под носом, регулярящий нл100.
Конечно иногда возникают интересные дискуссии, или просто появляются интересные посты. Но это случается так редко, с точки зрения временных затрат на их поиск и обнаружение, что мыть золото на Аляске выглядит куда как более привлекательным занятием.
Во-вторых, публичность скорее мешает покерному игроку, нежели наоборот, но это уже тысячу раз обсуждалось в блогах раздела выше.
Для себя я решил этот вопрос связкой Word/Excel/
Mindjet/
RedNoteBook на своем компе.
Лично для меня это намного эффективнее ведения блога на открытой площадке. Плюсов море, а минусов пока что не заметил. Собственно поэтому я и стал меньше писать в последнее время.
2) Разбор баз.а) Своей собственной. Вот это может полезным, если ты новичок и знаешь куда и на что смотреть. Новички, обычно, этого не знают. Но опять же, просто не эффективно тратить на это много времени. Базовые лики и так видны. А какие-то тонкие моменты, потратив на нахождение которых существенное количество времени, хиро получает прирост к винрейту в ноль целых хуй десятых процента. Об этом кстати Уран писал (http://forum.cgm.ru/1479797-post547.html).
б) Других регуляров. На мой взгляд не очень полезно, по ряду причин:
На низких лимитах: потому что пул настолько велик и настолько большая текучка, что банально обидно потратить несколько часов на разбор игры чувака, который на следующий день протрезвеет и вернется на родной нл2.
На мидстейкс+: потому что там люди уже умеют подстраиваться и игра в среднем против поля и конкретно против тебя будет совершенно иной.
Плюс дополнительный набор отрицательных моментов, по типу отсутствия шд, невозможности определить наличие тильта и т.д. и т.п.
3. Просмотр водов. Отличный способ повысить скилл, особенно если вы страдаете бессонницей.
Опять же, перенасыщение материалом, качество которого не вытягивает даже на уровень ниже среднего. Нет кроме шуток, я своими глазами видел в одном из водов как тренер, который берет деньги за обучение, лимп рейзил тузов в утг. И когда я пишу о качестве, я не только об уровне игры, но и о банальной технической оснащенности. Собираешься, сука, записать вод — позаботься, блядь, хотя бы о том, чтобы купить себе нормальный микрофон. Хотя бы минимально уважай свою аудиторию.
Впрочем если заняться совсем нечем, то можно и посмотреть конечно, только нужно держать в голове тот момент, что при попытке применить "знания" почерпнутые в воде, обычно это будет выглядеть вот так:
4) Тренер. Это конечно полезная штука. Но сейчас рынок на постсоветском пространстве перенасыщен и переоценен. Но люди платят, похуй. Главное в занятиях с тренером, не просто пространно общаться на непонятные темы и смотреть непонятные раздачи, а готовиться и знать, что именно ты хочешь получить от тренера. Вообще по этой теме можно написать отдельный большой пост, но я уже порядком заебался топтать кнопочки, поэтому хватит об этом.
5) Книги/статьи: you must be joking, right?
6) Разбор раздач. Ну и все. Единственное, что остается, и пожалуй, лучший вариант повышения скилла. Впрочем и тут есть варианты.
а) разбор раздач в скайп-конференциях
б) самостоятельный разбор
в) разбор раздач с игроком выше тебя по скиллу.
Здесь приоритет конечно же в пользу более скиллового игрока. Но его еще нужно найти и приковать наручниками к батарее. Большинство игроков все же не могут похвастаться наличием знакомства с крутым скилловым парнем, у которого еще найдется время/желание разбирать твои раздачи.
Скайп-конфы.
Любовь живет три года По опыту, скайп-конфы живут от силы неделю-полторы после создания. Заканчивается все либо коллапсом, либо флудом, если участники конфы сошлись в общении. Как правило, чаще первый вариант. Как следствие этого, разбор раздач превращается в диалоги типа такого:
<hero> ***раздача***
<hero>: такой вопрос, парни, мы обязаны тут ставить ривер?
<серега_колька_и_витек>: конечно обязаны, почему бы и не поставить?!
<hero>: а я вот сейчас думаю может быть лучше чекнуть?
<серега_колька_и_витек>: конечно лучше чекнуть, зачем бы нам тут ставить?
<ВАЛЕРА> ЭГЕГЕЙ НАХУЙ БЛЯДЬ!Но при всем при этом, участвовать в любой конфе лучше, чем не состоять.
Остается самостоятельный разбор. Но здесь нужен какой-то алгоритм разбора и какой-то метод сохранения полученной информации. Потому что в ином случае, любой разбор это просто бессмысленный просмотр уже сыгранных банков, который вылетит из головы сразу после нажатия крестика в верхнем правом углу реплеера.
Я вроде бы в последнее время неплохо организовал этот процесс, благодаря четырем программам, упоминавшихся в начале поста.
Как-то так.
Нет, в так себе переводе.