А по поводу Гарри. Сам 5 лет преподавал. И сдаётся мне, что если ходить и выёбываться какой ты, блять, умный, то у детей от этого ума не добавится. В книге он кому-либо что-либо логически объяснил и все сразу усвоили урок и вся хуйня - в жизни так не бывает. С первого раза ловят только те, кто ранее очень активно занимался саморазвитием и обучением, скорость восприятия информации навык развиваемый, как и координация. Давай на частном примере:
Сидят дети, рассказываю задачку. Решаем. Кто-то смог решить сам, кто-то нет, разобрали, поехали дальше. Через месяц даю им такую же задачу для проверки. Реакция "о, мы такое уже делали". Половина людей не могут вспомнить, хотя на том занятии они разобрались, смогли повторить ход решения на аналогичном примере. Что делать? Возможно я давал слишком большие объёмы абсолютно новых знаний? Или нужно делать больше упора на закрепление материала? Тяжело работать с ограничением в один час/неделю. Но за всеми мелочами у начинающего преподавателя возникает действительно серьёзный камень. Разный уровень учеников в группе. Причём до такой степени разный, что возникают дилеммы. Можно сделать кружок "для всех желающих решать сложные задачи", но тогда ты не воспитаешь ни одного стоящего олимпиадчика. Можно сделать кружок с уровнем посильнее, тогда вырастишь 1-2 сильных бойца, но 2/3 группы будут сидеть и тупить. Мне в детстве больше импонировал 2ой вариант, ибо от такого подхода преподавателя я получал больше, но далеко не каждый будет вытягиваться из подмножества нихрена не понимающих наверх. К тому же лично в моём случае под боком всегда был папа, к которому я шёл с вопросами и мы в индивидуальном порядке могли разобрать что угодно. Хотя я не очень любил такое, ибо с простеньким вопросом на 1 минуту мы углублялись туда на 3 часа. А потом на следующий день он мне ещё на 3 часа занятие устраивал по какой-то схожей интересной задачке. И вот после многих часов занятий могу смело утверждать, что у тебя парадокс оптимиста (или как его там называют в книге), когда ожидаешь желаемого.
Прочтение книги если и даст какое-то развитие к мышлению, то оно соразмерно одному дню в школе, максимум двум, если школа хуёвая. Так вот ты надеешься за 1 день влить в индивида то, что он не впитал за 11 лет? Are you seriously?
ПЕРЕМЕН! ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА!