Дурная голова фишам покоя не дает..

93
Статистика
Статистика
93
1 15 16 17 18 23
  • Начал 2017й, активно разбирая раздачи в калькуляторах, разбирая базу, смотря тренировки на рио - в общем усердно (относительно прошлогоднего меня) работал над игрой. По крайней мере поначалу мне так казалось. Но сегодня задумался. Вот я вроде бы становлюсь скилловее с каждым днем, очевидно не стою на месте, двигаюсь, но в нужную ли сторону? В общем решил сделать паузу и как следует поразмыслить над направлением этого движения.
    А скорее даже начать с самого начала, потому что есть подозрения, что страдаю херней (в плане обучения) уже очень давно. Представим. Начинающий игрок насмотрелся всяких финалок всопов по телевизору и решил тоже стать профессиональным покеристом. Да не просто профессионалом, а одним из лучших. Допустим, у него есть все нужные для этого природные данные, начиная с врожденной тильтоустойчивости и заканчивая каменной жопой. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы продавать бабушкину квартиру и тратить полученные деньги на бай-ины всопа. Нужно сперва разобраться со стратегией игры.
    Вот тут то и начинается самое сложное. Есть несколько путей, но у каждого из них есть свои недостатки. Самый очевидный, которым пользуется большинство - метод проб и ошибок или же "метод тыка" слишком ненадежен, чтобы рассматривать его всерьез. Есть также вариант учиться у тех, кто уже является лучшими. Но и тут есть проблемы. Во-первых, не факт, что лучшие игроки являются в то же время лучшими учителями и даже при всем своем желании смогут передать все свои, накопленные по крупицам, знания другому. Во-вторых, даже лучшие совершают ошибки (кстати именно поэтому то так много противоречивых обучающих материалов), а перенимать их нам ну никак не хотелось бы. Остается лишь путь логики, который я всячески старался избегать, ведь метод проб и ошибок такой увлекательный.
    Но вот прошло уже 4 года с момента, когда я сыграл свой первый покерный турнир в онлайне (и плевать, что мне всего 21). За это время я довольно много работал над игрой и так как прогресса до сих пор практически нет, видимо настала пора менять сам подход к обучению.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    199/270
    + 5
  • Хотелось бы конечно запустить марафон по обучению, поставить какие-то цели, определить сроки, но боюсь как бы я опять не забил на полпути. Хотя есть выход. Давайте тогда так: назовем это "Последний марафон". Если я забиваю на него, то бросаю покер раз и навсегда. По крайней мере, как профессиональный вид деятельности. Обговаривать что я имею ввиду под "забиваю" не буду, так как забивал на всевозможные марафоны тысячу раз и в собственном навыке определения уровня забивания я уверен. Цель тогда найти (или хотя бы не перестать искать) наиболее эффективные способы обучения покеру и применить их на практике. Профит не важен, важно лишь умение его делать. Сроки сложно оценить, но естественно чем быстрей, тем лучше.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    200/270
    + 2
  • На протяжении всей своей карьеры я использовал множество инструментов для работы над игрой - калькуляторы, эксель, программы сбора статистики, книги, видео, аудио-подкасты и многое другое, однако самый главный инструмент практически не использовал. Мозг. Ведь можно же было остановиться ненадолго и просто подумать эффективно ли я обучаюсь или это путь в никуда. Всегда хватался за частное, даже не задумываясь об общем. Где-то краем уха услышал, что пуш-фолд по Нэшу должен знать каждый мттшник и всё, уже бегом задрачивать калькулятор. Но остановиться и подумать о том, нужно ли оно на самом деле - не судьба. И таких примеров множество. Пускай это будет пособие от меня настоящего мне прошлому.

Итак, прежде чем хвататься за все до чего дотягиваются руки, нужно определить, чего вообще ты хочешь. Все хотят стать топ-регами, но надо сперва подумать, а кто вообще такой топ-рег? Очевидно тот, кто играет в наибольший плюс на наибольших лимитах с учетом дистанции. Окей, а за счет чего? Не за счет понимания гто, танцев с бубном или знания наизусть всех томов книг Харрингтона, а за счет наибольшего количества принимаемых решений, основанных на антистратегии стратегий оппонентов. Не в смысле гто - это зло, ведь антистратегия против гто есть гто. Итак получается для того, чтобы стать топ-регом, пусть даже одного лимита в отдельно взятом руме, нужно:
    - как можно лучше знать стратегию оппонентов
    - как можно лучше знать самые эффективные антистратегии
    - применять как можно чаще это дело на практике
    Кстати если все, что выше верно, то получается, что китайский покер все-таки не покер, а пасьянс, но сейчас не об этом)

МТТ (особенно килополя) - дисциплина, в которой добывать информацию о стратегии оппонентов очень сложно из-за постоянных пересадок и огромных пулов игроков. В кэше вас не пересаживают и с каждой раздачей вы узнаете об оппоненте немного больше. Тоже самое и в одностоловых снг. Есть еще зум, но это уже совсем другая история. Стало быть чем меньше поле в мтт и чем чаще мы встречаемся с одними и теми же оппонентами (привет говнорумам), тем большей информацией на оппонентов мы будет владеть. Также в плане сбора информации могут помочь майнинги и опять же, чем меньше рум и поле, тем более эффективны они будут. Однако появляется проблема. Если мы не прибегаем к майнингу, а собираем руки самостоятельно, то чем больше у нас информации на оппонентов, тем больше и у них информации на нас. К счастью, большинство игроков (на моих лимитах точно) не преследует цели становления топ-регам, а ограничивается сбором комбинаций; получением особых ощущений от игры и тому подобному.
    Еще одна мысль по поводу эксплойта нас нашими оппами. Так как у нас цель как можно чаще играть по антистратегии, то в знание стратегии оппонентов обязано входить не только наличие статистики на них, но и знание динамики и тенденций оппонентов относительно нее. Можно видимо уже начинать строить дерево обучения, а то запутаюсь.

Во.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    201/270
    + 7
  • Ветку антистратегий можно развивать чуть ли не до бесконечности и притом различными способами. Жизни не хватит, чтобы все это изучить. Поэтому нужно останавливаться только на самых эффективных. Самые эффективные будут те, которые дают наибольший прирост в винрейтах помноженный на частоту применения данной антистратегии. С частотой еще более-менее можно разобраться, но вот для расчета прироста в винрейтах хороших идей у меня нет. Так что пойдем пока по частоте. На префлопе мы принимаем решения в каждой раздаче, а на постфлопе естественно реже. В HM2 есть следующие статы, которые дадут наглядную картину:

То бишь получается по моей базе изучать антистратегии флопа выгодней антистратегий префлопа, если они дают прирост в винрейтах в 5,4 раз больший.
    Терна относительно префлопа в 10 раз.
    Ривера относительно префлопа в 16 раз.
    Это еще при условии, что все антистратегии на каждой из улиц мы применям одинаково часто, а это совсем не так. И так как многообразие риверных спотов (из-за различний в префлоп, флоп и терн предыстории) гораздо шире, чем префлоп спотов , то разница в требуемом приросте в винрейтах будет по факту еще больше. Стало быть очень сложно найти такие постфлоп линии розыгрыша, которые будет изучать плюсовее, чем префлоп линии.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    202/270
    + 5
  • Итак префлоп. Антистратегии префлопа можно делить многими способами. По наличию/отсутствию анте, по позициям, по глубине стеков, по уровню влияния ICM и так далее. Так как нам нужны самые эффективные (а судя по моим рассуждениям в предыдущем посте эффективность почти равносильна частоте), то ищем споты, которые встречаются наиболее часто. У каждого игрока будет своя картина, но я буду работать со своей базой.

Наличие/отсутствие анте
    За последний год раздач с анте у меня в базе почти в 7 раз больше, чем раздач без него. Стало быть преанте откладываем в долгий ящик.

Позиции
    Если делить по HM2, то картина следующая: EP>MP>BB>SB>BTN>CO

Глубина стеков
    Опять же делить буду по HM2. 61-200bb>36-60bb>16-25bb>26-35bb>11-15bb>6-10bb>200bb+>0-5bb>

ICM
    Подобных фильтров HM2 не предлагает, так что придется импровизировать. Предполагаю, наиболее точным будет деление по величине большого блайнда.
    Big blind less then 999 > Between 999 and 3499 > Greater than 3999

Теперь в каждой из ниш дадим коэффициенты частоты и составим табличку изучения префлопа. Точнее сразу шесть табличек.

И по полученным данным составим план первых 20-и шагов изучения префлопа:
    1) EP; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    2) MP; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    3) EP; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    4) MP; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    5) EP; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    6) BB; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    7) SB; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    8) BTN; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    9) CO; +ante; Big blind <999; 61-200bb
    10) EP; +ante; Big blind <999; 26-35bb
    11) MP; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    12) BB; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    13) SB; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    14) BTN; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    15) CO; +ante; Big blind <999; 36-60bb
    16) MP; +ante; Big blind <999; 26-35bb
    17) BB; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    18) SB; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    19) BTN; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    20) CO; +ante; Big blind <999; 16-25bb
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    203/270
    + 9
  • Итак, первый шаг. EP; +ante; Big blind <999; 61-200bb. Ставим нужный фильтр (также отсек анте-ап турниры)

и начинаем думать, как нам повысить ев в заданной ситуации. По моей базе около 85% рук при данном фильтре также проходят фильтр Preflop Action Facing Hero: Unopened. Стало быть с этого и начнем. Если бы мы всегда играл за анонимус-столами, то достаточно было бы лишь составить идеальные чарты оупенов и лимпов (и естественно следовать им) для достижения винрейтов близких к максимальным. Однако несмотря на то, что в мтт зачастую крайне мало информации на оппонентов, она все-таки есть. Поэтому нужно будет еще научиться подстраивать свои чарты к столу и сложившейся динамике.
    Но пока по чартам. Винрейт фолда по моей базе с данным фильтром -12bb/100 из-за проставленного анте. Если анте в ваших турнирах всегда составляет 10% от большого блайнда, то и соответственно винрейт фолда будет всегда -10bb/100. Значит для составления чарта (который, например. можно использовать в первой раздаче за столом с неизвестными оппонентами) нужно найти руки, которые на достаточной выборке будут показывать винрейты рейза или лимпа больше, чем эти -12evbb/100. Чем больше база, тем точнее и правильней будут чарты.
    Еще кое-что вспомнил. Нужно ведь разобраться вначале что же такое EP. HM2 начинает использовать данную группу позиций начиная с 6-макс стола. Соответственно, если мерить позиции от кнопки, то может возникнуть путаница. Дело в том, что за 6-макс столом 3-я от баттона позиция (лоуджек) принадлежит к EP, но вот за 8-9 макс столами уже к MP. Это нужно учитывать при использовании чартов.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    204/270
    + 4
  • Столкнулся с проблемой ограниченности базы и как следствие недостатка выборки для качественной оценки рук. Поэтому принял решение в качестве отправной точки оценивать группы рук и по расширенным фильтрам (например, вместо 61-200bb ставил 36bb+). Экспериментальный диапазон составлен, следующий шаг: научиться подстраивать его под конкретные столы во время игры. Но опять же сперва нужно разобраться какие факторы будут влиять на наши подстройки:
    - формат турнира (например в нокауте при наличии коротышей наш диапазон будет сильно расширяться)
    - стадия турнира (ицм также будет влиять на наш диапазон, как сужая, так и расширяя его)
    - статистика игрока на BB (именно с ним мы чаще всего будем играть постфлоп после оупена)
    - статистика игроков на BTN и SB (а это топ-2 и топ-3 по частоте оппоненты)
    - наличие коротышей за столом (не то чтобы это будет сужать или расширять наш диапазон, скорее видоизменять, ведь чем короче эфф. стек, тем нам меньше важна играбельность руки и больше важно само эквити)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    205/270
    + 5
  • Очень крутой подход ,так держать
    если вдруг понадобится бОльшая база для выборки обращайся)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/7
    + 3
  • "Перкращай писасть блог, или мне прийдется тебя убить" - раз такое в личку получаю, значит я на правильном пути)

Появилась одна интересная мысль. Вот допустим мы знаем всё о наших оппонентах и также знаем как получить с них максимально ев, но все равно на большой дистанции получаем так себе результаты. Как такое может быть? Всему виной внешние факторы, которые мешают нам реализовывать нам свое преимущество. Например, финалка мэйна вкупа, мы инвестировали 95% стека, готовимся допихать остатки, у нас вырубают свет. До свидания! Стало быть нужно не только знать, как играть, но также иметь возможность играть так, как знаешь. Также если конечной целью являются максимальные результаты, то нужно отгородить себя от отвлекающих моментов. О музыке, просмотре сериалов и даже разборе раздач во время сессии естественно и речи быть не может. Правда отвлекать нас могут не только снаружи, но и изнутри. Голод, скука, желание поспать - чем быстрей эти проблемы решаются во время сессии, тем больше винрейты у нас будут. Безусловно ко всему готовым быть нельзя (вторжение инопланетян), но обезопасить себя от самых частых проблем можно и даже нужно:
    - отключение интернета
    - отключение света
    - поломка компьютера
    - скайп, вк, телефон и т.д.
    - голод

ТЕМА ЗАКРЫТА
    206/270
    + 3
  • Уважаемые турнирные игроки сети микрогейминг, просьба воздержаться от игры в следующем турнире:

Микрогейминг уже эксперементировали с введением рейка за ребаи и адд-оны (на последнем укопе), но до изменений в регулярных ребай-турнирах не дошло. Наверняка это очередной их эксперимент. Если мы не хотим, чтобы ребайники на микро стали такими же, как на старзах, то нужно чтобы данный эксперимент был как можно менее успешен. Возможно есть еще подобные турниры, но в своей вечерней загрузке я нашел только один такой.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    207/270
    + 5
  • Но вся стратегия идет по пусси, когда в одно из воскресений ты пытаешься зарегаться в ребайник за 10, а попадаешь в ребайник за 100. Придется тащить
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    208/270
    + 1
  • hichnick777 @ 22.1.2017
    Но вся стратегия идет по пусси, когда в одно из воскресений ты пытаешься зарегаться в ребайник за 10, а попадаешь в ребайник за 100. Придется тащить

Втащить не втащил, но копеечку заработал

ТЕМА ЗАКРЫТА
    209/270
    + 11

• ТЕМА ЗАКРЫТА
    210/270
    + 8
  • Аби 35$

Но доли все равно никак не продать, если ты не стримишь или у тебя нет сисек
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    211/270
    + 7

• 2 виневых рояла меньше, чем за 4 часа. И оба кстати на пати
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    212/270
    + 7
  • hichnick777 @ 27.1.2017
    Аби 35$

Но доли все равно никак не продать, если ты не стримишь или у тебя нет сисек

Небольшая просьба по поводу этого момента. Дублируй продажу пакетов у себя в блоге. Раздел бекинга не всегда получается сёрфить, а тут сразу видно будет.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 1

• ТЕМА ЗАКРЫТА
    213/270
    + 16
  • Открыл продажу на powerfest'ы к которым есть билеты: https://forum.gipsyteam.ru/backing/topic?tid=123124

Ну и пару свежих скринов

ТЕМА ЗАКРЫТА
    214/270
    + 9
  • а че, подлиннее ник нельзя было придумать?)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/11
    + 9
  • Потому что на десять топ-регов по статистике сотка фишей

ТЕМА ЗАКРЫТА
    215/270
    + 19
1 15 16 17 18 23
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.