Опять какое-то безобразное недоразумение.
Решила навестить новую знакомую, с которой как-то разговорились по синьке в караоке и обменялись контактами. Позвонила по номеру, а мне ответил мужчина и сказал, что она находится по данному адресу и у них планируются небольшие посиделки с выпивкой. Ну думаю зашибись, перекантуюсь и с друзьями созвонюсь.
Захожу, там столы какие-то, фишки, карты лежат, много народу, которых вижу в первый раз. Чем-то занимаются, я не рассматривала и скорее прошла на кухню. Не уверена, что знакомая меня узнала, мы тогда сильно напились. Немного обидно, но ничего страшного. Думаю кофе выпью и поеду.
А тут вдруг полиция. Всех задерживают. Говорят что тут игорный бизнес, наркотики, меня уже в чем-то подозревают... Страшно до жути.
Оказывается они следили за этими людьми уже долгое время и даже кого-то забрали в отделение из дома.
Повезли в отделение. По дороге угрожали посадить непонятно за что. Потом спрашивали всех, копались в телефоне. Нашли подозрительные контакты со старых времен, когда-то я играла в клубах, но все они уже закрыты. Постоянно пытались обвинить во лжи и предлагали оговорить себя. Безобразие.
К сожалению делопроизводство сейчас происходит таким образом, что необходимо координировать работу двух отделов, или как? Сидеть пришлось часов 15 на неудобных стульях, не есть, пить по большой просьбе и в основном чего-то ждать.
Вот к чему могут привести случайные необдуманные знакомства и чрезмерное доверие людям.
Забавно, что девушка была у меня записана как "Монтик", это не ее имя, мы тогда прикалывались и дали ей такое прозвище, жаль не помню почему.
"А что, такое бывает, записываем".
А вот некоторые из задержанных не стали говорить вообще ничего, сославшись на 51 статью, которая, как мне рассказал молодой сотрудник, не действительна для свидетелей, если их не спрашивают о кровных родственниках или супругах. Там есть скользкий момент. Бланк протокола первоначально предупреждает об ответственности за отказ от показаний, а потом в него вписывается эта статья. Если она не по делу, то можно по идее взыскать с такого свидетеля.
Но, я так поняла, что люди бывалые и у них это прокатывало не раз и прокатило в этот. Возможно и потому, что обвиняемые признали свою вину, и вся наша большая компания превратилась в формальность.
Действительно заметила момент из статьи: пока ты задержанный, с тобой обращаются как со свидетелем, когда свидетель, как с обвиняемым. И, боясь совершить этот "карьерный рост" есть риск наделать ошибок. Надо помнить, что несмотря на вульгарное обращение и поспешные обвинения, правосудие найдет свою дорогу. Ведь кто из нас не хочет помочь установить истину, не вводя при этом следствие в заблуждение своими домыслами и не точными данными.
Не надо также стесняться уточнять у сотрудников свои текущий статус, законный порядок ведения допроса и смысл проводимых ими манипуляций, если они неясны.
Был еще ужасный инцидент. Один из сотрудников, устав от громких голосов, вышел из кабинета, и прямо в лицо моей знакомой начал орать во всю глотку: "ты говно, вы все говно, я таких видел!!!".
К обеду он извинился. И нас всех отпустили.
Хотя зачем я так, нормальные люди, не хамят, не грузят, не пристают, не ругаются. Слишком многого требую от жизни.