С вашего позволения расскажу небольшую историю своего “чего изволите” и некоторые выводы.
Преамбула:1) Во время открытия и жизни магазина у меня была другая, так скажем работа. Сейчас у меня тож есть работа в этой же сфере. В allin не шел и последние накопления не впуливал. Хотел попробовать - попробовал.
2) У меня есть одна свойство - я могу договариваться, торговаться, искать что-то хорошее не задорого, это помогло мне на многом сэкономить. И у меня есть много разных опытов посложнее открытия вэйпшопа. Я конечно не супер человек, но и не хрен с горы. Нормальный вообщем, некоторыми навыками обладаю.
3) Первый раз я подумал об открытии вэйпшопа осенью 2015 - тогда и нужно было открывать, так как спрос был выше предложения. Был он собственно таким недолго. Весной/летом 2016 был последний поезд, сейчас никаких перспектив.
4) одна из причин открытия магазина - некое чувство долга. Так как я, благодаря вэйпу, отказался от обычных сигарет, хотя курил 2 пачки в день. Это действительно поменяло мое самочувствие и в целом образ жизни очень сильно. Хотя конечно вэйп не полезен, и это ступень чтобы отказаться от никотина окончательно.
Открытие:Некоторые сухие данные:
- старт подготовки 1 апреля, дата открытия 1 мая 2016.
- аренда 25к руб/месяц, 30 метров от метро, 10-15 метров от входа в тц, 11 кв.м., вывеска лайтбокс к метро, но совершенно ужасный тц кони айленд у метро коньково. Туда заходить не очень приятно) Было из полезного: стеллажи.
- ремонт: сам в леруа, с другом за день сколотили барную стойку, покрасили стены, что-то еще по мелочи. Отдали копейки
- вывеска лайтбокс 20к руб / рольставня 20к руб / сайт Insales 1300 в месяц / лого и прочее - считай бесплатно у знакомого дизайнера / скидочные карточки, визитки и прочее - по рынку, не помню / камера 5к руб обычная с приложением на телефоне / граффити чуть позже 10к руб
вот такое - первая закупка 300-350к руб
- зп продавцов - 1к руб выход + 3-5% от выручки. парни 18-20 лет, 5 продавцов за год в сумме. работа с 11 до 22.
Итого около 550-600к. Но нужно понимать, что это 11 кв.м. и плохой тц, вообще люди открывались значительно дороже, примерно 1,5м руб +
Работа:Важно: я уделял магазину очень мало времени. Первые два месяца около 20-25 часов в неделю, следующие два по 15-20, после ноября я приезжал в магазин раз в 2 недели. Весь контроль через “мой склад”, плюс молодых продавцов не сложно пугать, умею руководить (всю жизнь собственно только и руковожу), поэтому контроля относительно хватало. Конечно воровали, были разные неприятные ситуации, но все в итоге выплачивали и все решали. Так вести дела конечно не нужно)) Просто через какое-то время я понял, что это достаточно бесперспективно, магазин уже открыт, приносит какие-то небольшие деньги, тратить на него времени много нет смысла и нужно думать о продаже.
Все цифры ниже примерные по причинам выше - мало следил, что-то капает и хорошо. Плюс, как написал в начале, есть другая работа. Может прозвучать дико - но я только благодаря вам сейчас впервые все подсчитываю, до этого было “на глаз”. Просто действительно не те деньги, как вы увидите ниже.
Выручка: май-июль выручка в среднем около 70к руб
август-декабрь средняя 220к
январь- апрель средняя 180к.
рекорд выручки в день - 32к, помню, так как я поставил.
накрутка в около 120%. (на жидкости всегда 100%+, на девайсы 60%+, также было куча жидкостей с выставки + тест паки, которые мне доставались бесплатно)
то есть примерно 210+1100+720= 2,03кк.
доходность до операционных расходов примерно: 2,03/220*120=1,107кк.
минус текущие расходы (аренда, зп, листовки) примерно 70к*12 = 840к. итого доход примерно 267к руб.
(70к в месяц расходов - сам иногда выходил особенно вначале, были штрафы у продавцов, они брали зп товаром и прочие изощрения в целях экономии). По кассе почти ничего не бил (около 30к руб за все время, поймали 1 раз, отдал 5к), там какая то смешная сумма налогов была.
Вообще по ощущениям получалось может чуть больше, вероятно я мог сейчас что-то напутать, но примерно так.
Плюс важно, что я брал себе и друзьям жидкости и девайсы без учета еще примерно на 15к в месяц, то есть это еще 180к руб бонусом.
Даже по этим оценками примерно вытащил 450к.
Что с магазином:Я продал магазин с остатками продавцу за примерно 350к руб (остатков было на 200-250 в опте). Там сложная система продажи была, так как он работал 1,5 месяц бесплатно (до 1 мая, когда фактически магазин его), заплатил какие-то деньги сразу, и еще какое-то время еще платил % и 4 месяца отдавал фиксированную сумму. 1 сентября он со мной окончатльно рассчитался.
Новый владелец посчитал, что интренет магазин ему не нужен и не продлил домен. Сам магазин стоит и работает, и все у него хорошо. Но это не точно)
Безусловно с продажей мне повезло. Потому что в противном случае бы пошел продавать соседям конкурентам по остатки по опт минус процентов 20, а остальное в мелочи на авито распродавать. вышло бы около 200-220к + куча времени и суеты.
В итоге: 1) я немного, но все же заработал) но все эти усилия конечно этих денег не стоят. Но знания, на мой взгляд, стоят. В моем случае, как говорят в оффлайне за столами - научился не за дорого) За этим собственно и шел.
2) “чего изволите” - очень сложная конкурентная среда, в нее можно заскакивать только на пике + несколько точек + сторонние инвестиции + опыт. de_port очень верно пишет о большинстве вещей. Но зарабатывать можно. Если у кого-то есть вэйпшоп, или он хочет его открыть - пишите, помогу чем могу.
3) как у талеба, вы видите только истории успеха. Большинство точек всей мелкой розницы в мск работаю в около 0. Многие в минус и закрываются. На моем этаже было 8-11 точек под сдачу (их перепланируют постоянно). За год поменялись все кроме меня, микрозаймов и парикмахерской (которая принадлежит владельцу всех этих арендуемых помещений, и куда никто не ходит).
4) люди экономят копейки. То есть человеку (у нас много студентов в ца) нормально проехать до 5 станций на метро, чтобы сэкономить 100 руб при покупке на 1500 например.
5) была идея. Таких как я с околонулевыми вэйпшопами в мск куча. Заниматься никому не хочется за эти деньги. Думал связаться с владельцами и взять их магазины в управление за %, объединить одним брендом, + дополнительные условия, возможность выкупа и прочее. Эта идея кажется мне нормальной, можно было бы ее допроработать, но решил не рисковать и опять-таки есть другая работа.
6) если говорить про эту сферу, то нужно было идти в производство жидкостей параллельно с магазином. Есть ощущение, что babylon например, как и остальные лидеры, только на это сейчас и живут + у babylon девайсы свои есть
7) больше всего на вэйпе заработали вероятно арендодатели) Так как минусовых и нулевых магазинов куча, если не большинство. Сейчас конечно рынок урегулировался.
8) капитанское: свое дело требует огромную кучу времени, точнее все ваше время, если хотеть чего-то добиться. По крайней мере в начале.
Подумываю над новым проектом - в этот раз связанным с небольшим производством, напишу если соберусь.
PS. сорри за много букв и ошибки, если есть)
очень важно расположение торг точки. если ты снимаешь первый раз и если ты не угадал(не правильно оценил) то уйдут годы на раскрутку. если угадал то годик полтора и даже без рекламы народ привыкнет узнает. открывал приятель парикмахерскую, я ему сказал что гавно помещение, но он нашел какие то там плюсы и убедил себя что помещение норм.
так что думаю и у посанов с вейпом был касяк какой нить с помещением
про магазин мужских костюмов - костюм это не носовой платок, каждый день покупать не станешь, и понадобится несколько лет (5-10 ) чтоб о тебе узнали