О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

458
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
458
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-49
  • Постов
    13,229
  • Просмотров
    1,978,629
  • Подписок
    458
  • Карма автора
    +8,558
1 141 142 143 144 662
  • Learner @ 1.10.2017
    За Москву говорить не буду, но у меня друзья в Минске открыли свой вейп-магазин в ТЦ. За первый год отбили вложения(около 5К). Сейчас увеличили почти в 2 раза ассортимент. Причем в ТЦ есть еще 3-4 точки расположенных ближе к входу/выходу, что подразумевает больший человекооборот. Работают с 11 до 20.00 почти каждый день. Закупаются в Москве.

Странно даже, что тот человек прогорел, с учетом того, что даже люди за ЗОЖ спокойно пыхают безникотиновые смеси.

очень важно расположение торг точки. если ты снимаешь первый раз и если ты не угадал(не правильно оценил) то уйдут годы на раскрутку. если угадал то годик полтора и даже без рекламы народ привыкнет узнает. открывал приятель парикмахерскую, я ему сказал что гавно помещение, но он нашел какие то там плюсы и убедил себя что помещение норм.
    так что думаю и у посанов с вейпом был касяк какой нить с помещением

про магазин мужских костюмов - костюм это не носовой платок, каждый день покупать не станешь, и понадобится несколько лет (5-10 ) чтоб о тебе узнали
    Ответить Цитировать
    60/126
    + 0
  • MOTHERRUSSIA @ 1.10.2017
    p.s. кстати, что за бизнес методичка?

Где-то от этого поста https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=5159193 если отталкиваться страниц 10 далее.
    Очень важны примеры конкретные.

К примеру я до сих пор не рассматривал подробно такой параметр как sellability или поиск инвесторов. А вот чуть не 100% основа успеха этого Аяза Шауфутдинова - это инвесторская модель!
    Вот прямо после открытия первого хостела на аренде, он уже через пару месяцев нашел инвестора! И получил 800 000 чистыми сразу! Учитись Господа!
    Вот почему nikolay (https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=4649417) НЕ смог найти инвестора, хотя имел хостел в центре Москвы а этот Аяз смог?
    Но он и потом этих инвесторов ПАЧКАМИ находил! Как?

В своем видео он еще приводит отличный пример с айфоном.
    -"Если я предложу свой айфон Вам за 15 000 вы его конечно у меня купите. Но если я его предложу дикарям с острова - то они не обменяют его даже на лепешку. Если ,.s создатель Инстаграм предложил бы свой продукт сети закусочных - ну тысячу баксов им бы дали. Нужно искать инвесторов в нужных местах."

Т.е. успех "до Бентли" в b2c без инвесторской модели невозможен.

Сам он немножко плавает в своих же "бизнесах". Он пишет "нет разницы между b2c и b2b " / Но франшизная схема - это чистое b2b! Вот уже его "клиенты" вот они точно в болоте и без шансов.
    А у него как и у Федора Овчинникова - все в порядке.
    Причем у Федора такое ощущение похуже ситуация.

Корче из его видео ровно на 100% прямо четко видно. Создаете успешный единичный прототип -> привлекаете огромные сторонние инвестиции на развитие.
    Вот это его рецепт успеха. И этот 1ый роадмап - повторен многократно во всем мире.

Понятно что показатели объема рынка в деньгах\ теоритического охвата \ среднего чека - должны быть хорошими.

Причем (и об этом тоже уже здесь было) если сторонние инвестиции не будут найдены то _скорее всего_ деньги затраченные на первичный прототип можно будет считать утерянными.
    Ответить Цитировать
    758/3022
    + 0
  • Кстати на тему оборота \ охвата и прямой прибыльности. Об этом упрощенно говрит Шауфутдинов отталкиваясь от инвесторской модели.

Вот данные по Tesla

Ну а если серьёзно, то экономика “Теслы” буквально сносит крышу. Вот только три денежных потока в динамике:

Оборот:
    2014 год $ 3,2 млрд
    2015 год $ 4,05 млрд
    2016 год $ 7 млрд
    Активы:
    2014 год $ 5,85 млрд
    2015 год $ 8,09 млрд
    2016 год $ 22,66 млрд
    Чистая прибыль:
    2014 год $ -294 млн
    2015 год $ -888 млн
    2016 год $ -773 млн

Потрясают даже не эти умопомрачительные 14 миллиардов долларов дополнительных активов за один последний год (в первую очередь за счёт лизинга автомобилей и систем солнечной энергии), а колоссальные убытки (773 миллиона долларов в последнем году!) при отсутствии чистой прибыли!

Почему так? А потому что все деньги уходят в строительство новых производственных мощностей и НИОКР!

Но ведь отсутствие прибыли у компании – это кошмар для биржевых спекулянтов! Так вроде в книжках пишут. Почему тогда акции Теслы удвоились в цене за тот же период (2014-2017)? Наверное потому, что биржевые спекулянты — не идиоты и видят, куда вкладывает деньги компания: не на премии руководству, а на обеспечение собственного абсолютного мирового доминирования уже в ближайшем будущем!

Мы видим что у Теслы из года в год растут "активы" и охват.
    Показатель "активы" считают уполномоченные аудиторы. И в большом инвесторском мире, как и говрит Шауфутдинов то что для незнакомого с этим миром является ничем (пример логотип и торговая марка) могут оценить в нескольок миллионов.

Вот он тольок прорубил окошко в этот чудесный мир
    Ответить Цитировать
    759/3022
    + -1
  • А вот отличный пример 2го роадмапа к успеху. (работа наемным в сфере объема\влияния\развития -> изучение инсайда -> свой бизнес (одиночное кустарное производсво))

http://www.rbc.ru/own_business/30/09/2017/59ca68529a79477473b31def

(1ый роадмап - это создание прототипа -> поиск финансирования -> мультиплицирование )
    3ий и 4ый это уже гораздо более крутые истории а-ля фейсбук

Если бы та кондитерша пошла бы таким путем - у нее все было бы в порядке.
    Но тут вспомним где она работала.
    Я уже постил здесь что чем ближе конечный продукт компании где кто-то работает к этому _авну собачьему в виде храждан-хандонов драхаценных бесконечно - тем хуже..
    А работала она в Procter&Gamble... Оттуда лучше не уходить если карьера получилась.
    К примеру работа на гигантском заводе памперсов практически тупиковая с т.э. развития. То же самое касается обуви\молока итд итп.
    Всего одна прослойка между кривящим личико хражданином и нашей должностью.
    Свой завод памперсов или молока - работающий там никогда не откроет, даже в теории. Его скорее откроет какой-нибудь трейдер-брокер-финансист чем менеджер-инженер.
    "Окна" на свой бизнес у того кто там работает не будет никогда.

А вот инженерная работа, к примеру, в региональной фирме по производству упаковки - с этой точки зрения гораздо лучше.

Бизнес с пленками полноьтю соотвествует "методичке" по признакам настоящего бизнеса.

Полностью
    соответсвует понятию сферы объема\охвата\влияния.

Хотя как и любая история успеха во 2ом роадмапе - она имеет потолок развития. Но этот потолок ооочень высокий/

И опять меня немного раздражают вот такие моменты в этих историях успеха.
    В феврале 2006 года она зарегистрировала ООО «Даймон Принт» (в «Руспленки» компания была переименована только в 2016 году), купила на «Авито» старенький компьютер, телефон с факсом, принтер и приступила к работе.

Денег на аренду офиса не было. «Я пришла к одному из клиентов и спросила: а можно я у вас здесь посижу? Меня по дружбе пустили бесплатно на какое-то время», — рассказывает Беляева.

Ну я то понимаю основы ее успеха и вот эти рассказы про доширак и старенький компьютер раздражают.

Старенький компбютер у нее и стульчик в офисе у знакомого .. Ах как , с_ка, мило!
    ага.. компьютерик старый
    И впридачу к нему - огромный новый бешено растущий рынок впридачу. С новым интсрументом охвата (интренетом) и огормными средними чеками. При наличии полного инсайда по этой индустрии

У nikolay те то что "старенький компьютер" - а круглосуточные смены, драки, пьянки, блевотня, унитазы, воры. И что -же успех? ага...

Я эту историю разберу гораздо подробнее попозже.
    Сообщение отредактировал de_pot - 2.10.2017, 13:51
    Ответить Цитировать
    760/3022
    + 2
  • Вот еще фрагмент. С тайм-кодом скинул.

Кстати, там не бред пробитого отморозка, там много интересных, с точки зрения, заработка вещей.
    Ответить Цитировать
    27/51
    + 0
  • de_pot @ 1.10.2017
    К примеру я до сих пор не рассматривал подробно такой параметр как sellability или поиск инвесторов. А вот чуть не 100% основа успеха этого Аяза Шауфутдинова - это инвесторская модель!
    Вот прямо после открытия первого хостела на аренде, он уже через пару месяцев нашел инвестора! И получил 800 000 чистыми сразу! Учитись Господа!
    Вот почему nikolay (https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=4649417) НЕ смог найти инвестора, хотя имел хостел в центре Москвы а этот Аяз смог?
    Но он и потом этих инвесторов ПАЧКАМИ находил! Как?

Это потому что Николай не обладал sellability ?

de_pot @ 1.10.2017
    Я эту историю разберу гораздо подробнее попозже.

Какую именно? Если ты про хостелы, то я очень жду. Я ранее писал, что у меня с близким родственником отель на двоих из 10-ти номеров.И я всё это знаю по себе.
    Ответить Цитировать
    28/51
    + 0
  • PopeyeTheSailor @ 2.10.2017
    Это потому что Николай не обладал sellability ?

Да вот как раз этот случай с Аязом нескольок опровергает мои выкладки.

Мое мнение что хостел на аренде, да еще и в Ижевске , никаким sellability не обладает. Хостел nikolay - тоже самое.
    Т.е. вообще никакой одиночный хостел на аренде(!) никаким sellability НЕ обладает.

Какого хрена к этому Аязу приперся этот "мужичок" и дал ему 5 лямов на "развитие бизнеса" мне непонятно.
    Но ясно одно - Аязу это понравилось и он начал во всех своих проектоах искать "тупо ломясь" таких "мужичков". И ему отсыпали и отсыпали лям за лямом.
    Вот это интересно.

Понятно что невозможно..... Но мне хотелось бы опросить этого "мужичка". В порядке ли он? Какого он мнения об Аязе? И работает ли хотя бы ОДИН из первоначальных хостелов.
    Я полагаю что там настольок все плохо что уже не функционирует ни один из певоначальных объектов. А "мужичок" испытывает те же проблемы что nikolay указывал в своем блоге.
    Ответить Цитировать
    761/3022
    + 0
  • de_pot,

Год назад здесь был оптимистичный товарищ открывший магазин вейпа в средненьком ТЦ в Москве.

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=4560008

Я сходу предсказал крах этой затеи.
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&view=findpost&p=4562311

И вот походу все. http://hotvape.ru закрыт . А иначе и быть не могло. Об этом базовые метрики говрили изначально.

Воу воу, я не прогорел, даже копейку заработал)
    Вообще приятно, что меня тут вспомнили

С вашего позволения расскажу небольшую историю своего “чего изволите” и некоторые выводы.

Преамбула:
    1) Во время открытия и жизни магазина у меня была другая, так скажем работа. Сейчас у меня тож есть работа в этой же сфере. В allin не шел и последние накопления не впуливал. Хотел попробовать - попробовал.
    2) У меня есть одна свойство - я могу договариваться, торговаться, искать что-то хорошее не задорого, это помогло мне на многом сэкономить. И у меня есть много разных опытов посложнее открытия вэйпшопа. Я конечно не супер человек, но и не хрен с горы. Нормальный вообщем, некоторыми навыками обладаю.
    3) Первый раз я подумал об открытии вэйпшопа осенью 2015 - тогда и нужно было открывать, так как спрос был выше предложения. Был он собственно таким недолго. Весной/летом 2016 был последний поезд, сейчас никаких перспектив.
    4) одна из причин открытия магазина - некое чувство долга. Так как я, благодаря вэйпу, отказался от обычных сигарет, хотя курил 2 пачки в день. Это действительно поменяло мое самочувствие и в целом образ жизни очень сильно. Хотя конечно вэйп не полезен, и это ступень чтобы отказаться от никотина окончательно.

Открытие:
    Некоторые сухие данные:
    - старт подготовки 1 апреля, дата открытия 1 мая 2016.
    - аренда 25к руб/месяц, 30 метров от метро, 10-15 метров от входа в тц, 11 кв.м., вывеска лайтбокс к метро, но совершенно ужасный тц кони айленд у метро коньково. Туда заходить не очень приятно) Было из полезного: стеллажи.
    - ремонт: сам в леруа, с другом за день сколотили барную стойку, покрасили стены, что-то еще по мелочи. Отдали копейки
    - вывеска лайтбокс 20к руб / рольставня 20к руб / сайт Insales 1300 в месяц / лого и прочее - считай бесплатно у знакомого дизайнера / скидочные карточки, визитки и прочее - по рынку, не помню / камера 5к руб обычная с приложением на телефоне / граффити чуть позже 10к руб вот такое
    - первая закупка 300-350к руб
    - зп продавцов - 1к руб выход + 3-5% от выручки. парни 18-20 лет, 5 продавцов за год в сумме. работа с 11 до 22.
    Итого около 550-600к. Но нужно понимать, что это 11 кв.м. и плохой тц, вообще люди открывались значительно дороже, примерно 1,5м руб +

Работа:
    Важно: я уделял магазину очень мало времени. Первые два месяца около 20-25 часов в неделю, следующие два по 15-20, после ноября я приезжал в магазин раз в 2 недели. Весь контроль через “мой склад”, плюс молодых продавцов не сложно пугать, умею руководить (всю жизнь собственно только и руковожу), поэтому контроля относительно хватало. Конечно воровали, были разные неприятные ситуации, но все в итоге выплачивали и все решали. Так вести дела конечно не нужно)) Просто через какое-то время я понял, что это достаточно бесперспективно, магазин уже открыт, приносит какие-то небольшие деньги, тратить на него времени много нет смысла и нужно думать о продаже.
    Все цифры ниже примерные по причинам выше - мало следил, что-то капает и хорошо. Плюс, как написал в начале, есть другая работа. Может прозвучать дико - но я только благодаря вам сейчас впервые все подсчитываю, до этого было “на глаз”. Просто действительно не те деньги, как вы увидите ниже.

Выручка:
    май-июль выручка в среднем около 70к руб
    август-декабрь средняя 220к
    январь- апрель средняя 180к.
    рекорд выручки в день - 32к, помню, так как я поставил.
    накрутка в около 120%. (на жидкости всегда 100%+, на девайсы 60%+, также было куча жидкостей с выставки + тест паки, которые мне доставались бесплатно)
    то есть примерно 210+1100+720= 2,03кк.
    доходность до операционных расходов примерно: 2,03/220*120=1,107кк.
    минус текущие расходы (аренда, зп, листовки) примерно 70к*12 = 840к. итого доход примерно 267к руб.
    (70к в месяц расходов - сам иногда выходил особенно вначале, были штрафы у продавцов, они брали зп товаром и прочие изощрения в целях экономии). По кассе почти ничего не бил (около 30к руб за все время, поймали 1 раз, отдал 5к), там какая то смешная сумма налогов была.

Вообще по ощущениям получалось может чуть больше, вероятно я мог сейчас что-то напутать, но примерно так.

Плюс важно, что я брал себе и друзьям жидкости и девайсы без учета еще примерно на 15к в месяц, то есть это еще 180к руб бонусом.

Даже по этим оценками примерно вытащил 450к.

Что с магазином:
    Я продал магазин с остатками продавцу за примерно 350к руб (остатков было на 200-250 в опте). Там сложная система продажи была, так как он работал 1,5 месяц бесплатно (до 1 мая, когда фактически магазин его), заплатил какие-то деньги сразу, и еще какое-то время еще платил % и 4 месяца отдавал фиксированную сумму. 1 сентября он со мной окончатльно рассчитался.
    Новый владелец посчитал, что интренет магазин ему не нужен и не продлил домен. Сам магазин стоит и работает, и все у него хорошо. Но это не точно)

Безусловно с продажей мне повезло. Потому что в противном случае бы пошел продавать соседям конкурентам по остатки по опт минус процентов 20, а остальное в мелочи на авито распродавать. вышло бы около 200-220к + куча времени и суеты.

В итоге:
    1) я немного, но все же заработал) но все эти усилия конечно этих денег не стоят. Но знания, на мой взгляд, стоят. В моем случае, как говорят в оффлайне за столами - научился не за дорого) За этим собственно и шел.
    2) “чего изволите” - очень сложная конкурентная среда, в нее можно заскакивать только на пике + несколько точек + сторонние инвестиции + опыт. de_port очень верно пишет о большинстве вещей. Но зарабатывать можно. Если у кого-то есть вэйпшоп, или он хочет его открыть - пишите, помогу чем могу.
    3) как у талеба, вы видите только истории успеха. Большинство точек всей мелкой розницы в мск работаю в около 0. Многие в минус и закрываются. На моем этаже было 8-11 точек под сдачу (их перепланируют постоянно). За год поменялись все кроме меня, микрозаймов и парикмахерской (которая принадлежит владельцу всех этих арендуемых помещений, и куда никто не ходит).
    4) люди экономят копейки. То есть человеку (у нас много студентов в ца) нормально проехать до 5 станций на метро, чтобы сэкономить 100 руб при покупке на 1500 например.
    5) была идея. Таких как я с околонулевыми вэйпшопами в мск куча. Заниматься никому не хочется за эти деньги. Думал связаться с владельцами и взять их магазины в управление за %, объединить одним брендом, + дополнительные условия, возможность выкупа и прочее. Эта идея кажется мне нормальной, можно было бы ее допроработать, но решил не рисковать и опять-таки есть другая работа.
    6) если говорить про эту сферу, то нужно было идти в производство жидкостей параллельно с магазином. Есть ощущение, что babylon например, как и остальные лидеры, только на это сейчас и живут + у babylon девайсы свои есть
    7) больше всего на вэйпе заработали вероятно арендодатели) Так как минусовых и нулевых магазинов куча, если не большинство. Сейчас конечно рынок урегулировался.
    8) капитанское: свое дело требует огромную кучу времени, точнее все ваше время, если хотеть чего-то добиться. По крайней мере в начале.

Подумываю над новым проектом - в этот раз связанным с небольшим производством, напишу если соберусь.

PS. сорри за много букв и ошибки, если есть)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 21
  • fake @ 2.10.2017
    Подумываю над новым проектом - в этот раз связанным с небольшим производством,

Кустарное производство -типа хулигановского - это гораздо лучше!
    Было бы интересно почитать. Здесь не настольок активная аудитория чтобы возник риск копирования идеи. Скорее наоборот что-то добавить могут.
    Там главное помимо объема\охват\средний чек - еще обеспечить ликвидность кап.вложений. А без детальнейшего инсайда это будет трудновато. Ошибаться в условиях стагнации\падения недопустимо.
    Ответить Цитировать
    762/3022
    + 1
  • de_pot @ 2.10.2017
    Какого хрена к этому Аязу приперся этот "мужичок" и дал ему 5 лямов на "развитие бизнеса" мне непонятно.

Я выше написал, что его ведут. Мое мнение чисто. Аяз-это типа пример молодого миллионера.Типа
    " В кризисные времена не опускайте руки, у вас все может получиться. Вот Аяз как пример."
    Это кому-то нужно.
    Ответить Цитировать
    29/51
    + 0
  • fake @ 2.10.2017
    de_pot,
    4) люди экономят копейки. То есть человеку (у нас много студентов в ца) нормально проехать до 5 станций на метро, чтобы сэкономить 100 руб при покупке на 1500 например.

Вот это очень плохо. Мы в гостинице уже 4 года цены не поднимаем из-за этого. Поэтому у нас заполняемость хорошая, плюс хорошее месторасположение. Сколько это продлится? Я не знаю. Делаем все, чтобы выжить. Мой доход сейчас около 1К долларов в в месяц. И постоянные споры с родственником о том, что надо вкладываться в интерьер и расширяться. Пока меня не слышат.

Сейчас нищета повальная среди населения. А я живу в Краснодарском крае. Тут еще по сравнению с остальными регионами вообще хорошо. Там дальше в Центральной России словами не описать как плохо. Уже за Ростовом-на-Дону города типа Шахты, Новошахтинск и туда ближе к ДНР и в сторону Москвы вообще гетто.
    Ответить Цитировать
    30/51
    + 0
  • PopeyeTheSailor @ 2.10.2017
    Я выше написал, что его ведут. Мое мнение чисто. Аяз-это типа пример молодого миллионера.Типа

Не думаю что это так. Даже уверен.
    Возьмем такого же Проскурина. Тоже самое.

Этому Аязу просто везло дико в том что ему постоянно попадались эти "инвесторы".
    Но для того чтобы повезло надо хотя бы сыграть. Вот он непрерывно искал этих "инвесторов". Нес наверняка дикую пургу. Его начальные "проекты" были никакущие, слабые. Но тупо ломился к одному второму третьему и в итоге получал деньги. Далеко не каждому так повезет ясное дело.
    Уверен что он шел к успеху на чужих деньгах по сути кидая тех кто ему их дал.
    Сейчас уже он окреп и все делает по честному.
    Но начало что у него что у Проскурина - это немыслимое везение.
    Ответить Цитировать
    763/3022
    + 0
  • de_pot,

Было бы интересно почитать.

Соберусь делать - обязательно напишу
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • de_pot @ 1.10.2017
    Т.е. успех "до Бентли" в b2c без инвесторской модели невозможен.

Сам он немножко плавает в своих же "бизнесах". Он пишет "нет разницы между b2c и b2b " / Но франшизная схема - это чистое b2b! Вот уже его "клиенты" вот они точно в болоте и без шансов.
    А у него как и у Федора Овчинникова - все в порядке.
    Причем у Федора такое ощущение похуже ситуация.

Корче из его видео ровно на 100% прямо четко видно. Создаете успешный единичный прототип -> привлекаете огромные сторонние инвестиции на развитие.
    Вот это его рецепт успеха. И этот 1ый роадмап - повторен многократно во всем мире.

Да, причем есть ощущение что Федя понял все это только по ходу дела. Именно для этого все эти пиццерии в Оксфордах. Интересно как выглядит план целиком. Что в конце? IPO, а может ICO (лол)? Но есть большой риск что инвесторские деньги раньше закончатся.
    Ответить Цитировать
    2/136
    + 0
  • de_pot @ 1.10.2017

Очень важная мысль из этого блога. Достаточно пары успешных франчайзи которым повезло, чтобы остальных можно было кормить объяснениями, что они что-то не так сделали, и тыкать их в успешные контр примеры. Присыпая это все рассказами о том, что все уже проверено и есть накатанные сани успеха, и за это, понятно, надо платить роялти. Причем, желательно, не процент от прибыли, а какой-то фикс кост, который задрать так, чтобы его нормально побить могло максимум процентов 30% участников схемы.

Вот это успешный проверенный B2B, людям тут трудно увидеть, где на@бка.

В принципе, техника не нова. Как тот мужик, которые предсказывал пол будущего ребенка, и если угадывал получал деньги, а если нет, не получал ничего.
    Ответить Цитировать
    18/316
    + 4
  • Q @ 2.10.2017
    Очень важная мысль из этого блога.

Сам этот Аяз причем говорит открыто все в своем блоге!
    Я то на видео ссылку дал, то что сам отметил, как подтверждение своих выводов еще полуторалетней давности, указал.
    Но оказалось надо побольше акцент дать.
    Тут спасибоPopeyeTheSailor, он воспринял его как пустопорожнего "достигатора". В принципе во многом , так и есть. Но из его истории коечто можно извлечь. И разобрали поподробнее.

В другом видео он говрит про то, что абсолютно все руководящие "творческие" кадры надо выращивать внутри компании опираясь ТОЛЬКО на качества работника как личности (честность, увлеченность, способность обучаться итд). Это тоже очень ценная мысль.
    Что такое "творческие" кадры??
    Ну например это все ТОПы РОПы и.тд. "руководители направлений" "бренд менеджеры".

Есть кадры технические , к примеру , архитектор.
    Есть полу-технические .
    К примеру наладчиком станка с ЧПУ поднапрягшись можно стать за месяц-другой.
    ТОПом(хоть в ГазПроме, и это не шутка) можно стать прямо сегодня ,
    А вот архитектором-проектировщиком можно стать лет за 10 и никак иначе.

Я не раз тут ожесточенно спорил про то кем являются ТОПы и прочие "творческие". Он это лишь подтвердил.

И у него был опыт найма Топов с супер-резюме Лукойл-Мегафон итд.
    Наняв этих 2х Топов за космиечские деньги - он надеялся что они его прям сильно поднимут.
    Они его чуть не закопали!! С треском выгнал обоих дармоедов!

Еще он пишет про важность наращивания активов. И это абсолютно правильная мысль.
    Это ктстаи протворечит философии БМ (!).
    Если не вытащишь из бизнеса все что можешь он просто это "съест" - поэтому купи себе Бентли ! Сегодня!

Если найду в его блоге еще что-то интересное - то еще укажу.
    Ответить Цитировать
    764/3022
    + 0
  • А мне вот, что кажется интересным и немалой составляющей успеха дамы с пленкой:

У заказчиков «Даймон Принт» дела шли не так гладко: почти все 175 клиентов компании в декабре 2014 года объявили, что не смогут вовремя оплатить заказы. Беляева решила не останавливать поставки и предоставила клиентам неограниченную отсрочку платежей. «Человеческие отношения всегда были в основе моего бизнеса, сработало и на этот раз, — говорит Мария. — К февралю клиенты начали платить, к весне все долги были закрыты».

И сравните это с позицией nikolay - если кто-то не может заплатить за комнату сейчас, даже если это постоянный жилец, который просит подождать до зряплаты, то пошел нахуй на мороз. Позиция имеет право на существование, если хостел переполнен и на пороге очередь из постояльцев. Ровно также, как эта дама врядли бы стала отгружать пленку тем, кто не может оплатить их, если б были другие клиенты готовы за мгновенную оплату забрать пленку тех, кто не может.

Но различие в том, что nikolay предпочитал выгонять временно неплатежеспособных клиентов и не получал за пустующие комнаты ничего, вместо цена_комнаты*вероятность_оплаты, а бизнесвуменша - отгружала пленку и отгружала. Рисковала? Конечно, но помимо денег она получила еще и лояльность своих клиентов, что в высококонкурентном бизнесе дорогого стоит.
    Ответить Цитировать
    22/24
    + 3
  • temp @ 3.10.2017
    И сравните это с позицией nikolay - если кто-то не может заплатить за комнату сейчас, даже если это постоянный жилец, который просит подождать до зряплаты, то пошел нахуй на мороз. Позиция имеет право на существование, если хостел переполнен и на пороге очередь из постояльцев. Ровно также, как эта дама врядли бы стала отгружать пленку тем, кто не может оплатить их, если б были другие клиенты готовы за мгновенную оплату забрать пленку тех, кто не может.

Но различие в том, что nikolay предпочитал выгонять временно неплатежеспособных клиентов и не получал за пустующие комнаты ничего, вместо цена_комнаты*вероятность_оплаты, а бизнесвуменша - отгружала пленку и отгружала. Рисковала? Конечно, но помимо денег она получила еще и лояльность своих клиентов, что в высококонкурентном бизнесе дорогого стоит.

Если Николай делал так всегда, то это неправильно. Мы, у себя даем людям отсрочку и нас обманывали всего 1 раз за 2 года на 3000 рублей всего, тоесть наше доверие окупается и оправдывается. Но что правильно для своего бизнеса , а что нет решает только сам Николай. Тем более это скорее всего единичные случаи. Уверен, что Николай давал отсрочку некоторым надежным постояльцам.
    Ответить Цитировать
    31/51
    + 0
  • Что там за производство у fake намечается.Это так в мск вейп не зашел,в регионе даже соваться не фиг с этим.Какое производство можно сегодня наладить?Вот у меня мысль, гробы изготавливать.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • temp, пример бизнес-модели Николая, ничто иное как пример рудимента, который живет за счет сформировавшейся репутации.

Напишу немного о таком понятии как "Система лояльности"

Отсрочка для тех, кто не может оплатить во-время - это часть системы лояльности.
    Сейчас бизнес все активнее включает в свою маркетинговую стратегию этот компанент, поняв простую истину:
    "Повторно продать услугу лояльному клиенту гораздо дешевле, чем искать нового".
    Если мы говорим о малом бизнесе, а в данном случае о Хостеле, то у этого бизнес есть определенная емкость. (100%-я загруженность). И цель бизнеса обеспечивать эту загруженность при наименьших издержках.

Другими словами, тут все зависит все от нескольких факторов:
    - спрос на услугу
    - конкурентные преимущества
    - амбиции предпринимателя

Если спрос зашкаливает, конкуренция низкая и владельца все устраивает, то он может хоть плевать в своих постояльцев.
    Жить им где-то нужно, и им прийдется мириться с недостатками.

Если конкуренция высокая и есть выбор, то клиент всегда будет выбирать оптимальные условия.
    И оказавшись на улице из за принципиальности хозяина, клиент уже никогда не вернется.
    Таким образом, Николай уничтожает систему лояльности.

Пока он находится в сегменте малого бизнеса, это не влияет на наполняемость, так как всегда появятся новые люди, которые обеспечат 100% загрузку.

Но если он перейдет из мышления:
    Загрузить 200-койко мест (хз сколько там у него)
    В плоскость - завоевать % от общего рынка хостелоа России, то борьба за каждого клиента будет иметь гораздо больше значения.

И такие жесткие меры пойдут во вред бизнесу.

Если бы мне необходимо было бы разработать "Систему лояльности" для временно неплотежеспособных клиентов, то механизм бы этот строился на следующих факторах:
    1) Сегментация причин отсутствия средств ( случаи бывают разные, и ты должен группировать причины по критерию "уважительности"
    2) Наличие постоянного заработка клиента. (Если клиент не зарабатывает, то он не может быть интересен бизнесу. (Исключение, бартерное взаимодействие)
    Поэтому, тут надо понимать насколько системна проблема с отсутствием работы.
    3.) % дохода клиента, относительно суммы необходимой для оплаты жилья. Если оплата жилья привышает 30% от общего заработка, то вероятность ситуаций с неоплатой будут расти пропорционально % показателю
    4) Портрет клиента (конфликтность, коммуникабельность, ответственность) определяется отзывами администратору от жильцов.
    Так как если мы говорим о среде, где живут совместно чужие друг другу люди, то атмосфера среды сыграет чуть ли ни ключевую роль, когда будет приниматься решение о выборе жилья.

Вот из этих показателей необходимо придумать систему по которой будут "кредитоваться" жильцы.
    Ну и конечно же, должна быть оговорена система компенсации рисков в виде % ставки.

Так как это предмет для детального исследования, а я к такому виду бизнеса никогда не имел отношения, пост мог получиться скомканым.

Но в целом, основная мысль в том, что на дистанции для привлечения большего количества жильцов и удержания старых, правильная система заимов создаст огромное конкурентное преимущество над Николаями, с их принципиальной жесткостью.
    Ответить Цитировать
    13/14
    + 0
1 141 142 143 144 662
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.