Труха2 @ 4.10.2015
Тяжело с людьми дискутировать которые не вникали в квантовую механику.
Вопрос не о материи, которая создаёт сознание, а обсуждение метафизических основ (вне физики). Сознание — это вообще вселенский баг, и его нельзя отнести к ощутимым материям или к физическим законам, несмотря на то, что его проецирование обусловлено именно этими самыми материями и физическими законами. Обрати внимание на слово «проецирование».
Если мозг может развиться, найдя начало в яйцеклетке и сперматозоиде, то почему его в будущем нельзя вырастить искусственно. Нам нужно только скопировать «рисунок» мозга определённой личности (это хоть и сложнейший в мире «рисунок», но так или иначе — это информация). Понятно, что на сегодняшний день такая задача даже в теории невыполнима, но мы то знаем, что он состоит из определённых клеток (нейронов), и других подсистем. Не буду особо спойлерить возможные свои будущие посты, но могу сказать, что для воссоздание иллюзии под названием «сознание», нужна даже не вся информация, которая находится в мозгу, а только часть её, и при этом, можно использовать не идентичный мозг-донор сознания, из которого мы его извлекаем, а по сути и любой другой: работа нейронов и нейромедиаторов будут отличаться, но иллюзия того, что ты существуешь сохранится. Она просто видоизменится. На практике это будет выглядит так, словно ты станешь или глупее, или умнее, или эмоциональнее, или ещё каким-либо. Но сам переход будет восприниматься, как изменение внутреннего «Я».
Вспомни себя десятилетним мальчиком, и сегодняшним тобой — у вас с ним (с десятилетним) не то, что мысли другие были, у вас мозг был разных размеров, не говоря уже о нейронных связях. Просто иллюзия бытия непрерывна, и тебе кажется, что в тебе всё то же «Я».
Память — есть главный генератор сознания, из которого оно формируется. А личность — из совокупности всех остальных подсистем (гормонов, образующихся нейронных связей и т.д.). Тонкая грань. Чтобы здесь не путаться, поясню так: мы Феруеллу убираем прочные связи, относящиеся к игре в покер, которые он нарабатывал за счёт такого прекрасного свойства мозга, как нейропластичность. Он перестаёт хорошо играть, но за счёт основной памяти, он всё же останется нашим любимым и неповторимым другом, и в освободившееся время иногда будет баловать нас большими текстами на главной.
Или ещё поразмысли над тем, что происходит с личностью людей, которые по каким-то причинам теряют память. Я отвечу: они исчезают. И в момент первого осмысления, после амнезии, появляется новая личность.
Основная образующая «пересадочная» часть мозга для формирования сознания — это память. В теории, даже её небольшое изменение не будет критичным. Это, как например, ты забыл свою вторую классную руководительницу, но это никак не влияет на то, что ты себя воспринимаешь, как полноценную личность, хотя являешься иллюзией (Ха-ха-ха… Зловещий смех).
Или, например, можно из ниоткуда собрать форму памяти и вместить её в устройство, генерирующее сознание (в нашем случае это мозг). И тогда человек может думать, что он был рождён, что у него есть мама и папа, и что он учился в школе, и даже умеет играть в покер, а так же у него есть аккаунт на «ДжипсиТим», и он там ведает посетителям форума об основных законах физики, и о том, что свойства кванта не даст человечеству в будущем скопировать иллюзию… А на самом деле всё это может быть трухой. Ты об этом не думал? (И снова зловещий смех).
Очень важная информация, но совершенно не в тему.
Вот кварки, и даже электроны, и даже протоны, и даже ионы, и даже белки, и даже некоторые клетки внутри тебя меняются ежесекундно.
В чем разница между изменением кварков и электронов внутри тебя со временем, от изменения кварков и электронов внутри тебя при не исключительно точном копировании? Почему в первом случае ты еще ты и через секунду, несмотря на то, что все кварки в тебе переколбасились к ебеням, а во втором "надо исключительно точно скопировать с точностью до кварка"?
Я ж не зря добавил про масштабы человеческого организма.