Напишу свои мысли по данному вопросу. Сразу оговорюсь, что не являюсь участником данной пирамиды и ни в коей мере не агитирую ни кого вкладывать в нее свои средства.
Насколько я понял из поверхностного изучения вопроса, особенность данный финансовой пирамиды заключается в двух вещах:
1. Организатор пирамиды в открытую заявляет о том, что это пирамида и все участники потеряют свои деньги;
2. Система основана на принципе добровольного обмена денежными средствами между участниками, при этом отсутствует единый управляющей орган, а также какие-либо инструменты, подтверждающие участие в системе (билеты ммм, например).
По первому пункту. Весьма интересный шаг с точки зрения организации. С одной стороны это заявление вроде как освобождает от финансовой ответственности перед вкладчиками, с другой, позволяет верить в то, что организаторов не отправить шить варежки на десяток лет. Хотя второе в нашей стране никому гарантировать нельзя ни при каких условиях и оговорках. То есть все вкладчики в настоящий момент вкладывают свои денежные средства на добровольной основе, понимая, что рано или поздно все накроется медным тазом, но хотят урвать свой куш пока система платит. Это предположение приводит нас к следующему умозаключению.
Большинство людей должны вкладывать средства, которые не являются для них критической суммой, то есть не будут закладывать квартиры и машины и продавать "почку". До не которых пор (об этом дальше). Вложив некую сумму в вакууме, пусть это будет 20 000 рублей (из расчета средней заработной платы по Москве или двух-трех в регионах) основным желанием участников будет "отбить" эти деньги. То есть удвоить, вывести свой вклад и дальше смотреть по ситуации. По моим представлением удвоение депозита происходит в промежуток времени от трех месяцев до шести. После того, как "счастливые покупатели лоттерейного билета" выведут свои изначальные средства, они начнут активно привлекать своих знакомых, близкий и дальних родственников, друзей и врагов, дабы поддержать развитие данного балагана. Как только будут привлечены некоторое количество участников, наши изначальные вкладчики решат, что они сделали полезные действия для поддержания системы и сделают очередной депозит, только в этот раз на более длительный срок и большую сумму. Это будет второй волной.
Таких волн будет ограниченное количество. Так как любая пирамида не может существовать вечно, тем более гарантируя сверхприбыль на протяжении длительного времени. Предсказать время ее краха затруднительно, так как ни у кого нет точных данных по количеству участников, сроком их "депозитов" и количеству привлекаемых новых участников. Можно предположить лишь, что повышение "доходности" свидетельствует о проблемах с выплатами, поэтому чем больше процент, тем скорее конец.
По поводу паники и массового вывода средств. Самый простой способ убить любую финансовую организацию - распустить слух, что она банкрот или станет им завтра. Никакой режим защиты от паники тут не спасет. Люди, эгоистичные и алчные создания, особенно, участники пирамид. Действенность данного метода была доказана на примере банкротства множества банков, stein приводил один из примеров.
Однако, как говорят немцы "у каждой сосиски два конца". Я думаю, все помнят эксперимент с потерей 20 долларов. Суть его заключалась в том, что какой-то профессор в Америке обещал своим студентам дать 20 долларов человеку, который предложит за нее большую сумму. Самый интересный момент эксперимента заключается в том, что практически всегда два первых студента предлагают сумму, превосходящую 20 долларов! Т.е. оба студента теряют свои деньги.
Почему же они так поступают? Все дело в боязни потерь. Обычно, когда за 20-долларовую купюру начинают предлагать порядка 15-16 долларов, остается только два человека. Они вплотную подходят к сумме в 20 долларов. И тут возникает главная проблема. Второй участник в данной ситуации теряет крупную сумму. И, конечно, он не хочет этого делать. Люди начинают думать уже не о том, как получить 20 долларов, а о том, как вообще не потерять денег. Однажды подобный эксперимент дошел до того, что за 20 долларов предлагали более 200.
Возможно, это теория некоторое время будет работать и на данную финансовую пирамиду. Возможно нет.
Мой одноклассник и однокурсник (в одном лице), достаточно обеспеченный человек. Зарабатывает на торговле акциями на бирже. За все время нашего общения не проявлял себя ни как лох, ни как алчный дурак. Недавно звонит мне, рассказывает в двух словах о МММ. Мол долго считал риски, потом вложил 100к, потом еще 500к, потом еще 2,5кк рублей. Сейчас вывел 3 ляма, оставил в системе 6. Ждет сверхдоходности к концу года. Агитировал меня вступить. Говорил, что Мавроди финансовый гений и создал первую в мире социальную денежную сеть. Вопрос зачем агитировал то? Да потому что без постоянных новых участников система будет загибаться.
После нашего разговора я день изучал материалы и думал над тем, чтобы поучаствовать. Но не смог решить для себя принципиальный вопрос, готов ли я рисковать. Если положить небольшую сумму, которую не жалко потерять и при этом система будет работать, будешь думать какой дурак, что не положил больше. Положишь значимую сумму, система накроется и будешь корить себя за то, что знал, что так и будет. В итоге просто забил на эту тему. И тут наткнулся на тему и решил написать свои мысли.
Извините, если много букв.
А где ты видел чтобы утверждали обратное ?