Бобёр @ 27.10.2016
Мораль - очень относительная штука.
Это весьма популярное и распространенное сегодня заблуждение. Я бы даже сказал, что это некая форма самообмана. Часто мне хочется спросить у таких людей, давая нравственную оценку каким-либо поступкам, где они вообще обнаруживают источник для своих аргументов, раз мораль штука очень относительная ? А вот же сразу и пример:
Бобёр @ 27.10.2016
Да, поступил нехорошо.
да почему же? мораль то штука относительная, помним еще или сразу забыли?) Откуда же вы можете взять эту нравственную оценку, раз мораль относительна. Короче, долго обьяснять почему это не так, и боюсь многие не правильно поймут, что выльется во флуд и длительный спор. Так что скажу проще, и может понятнее, по аналогии, хоть это и не лучший аргумент. К примеру, если раньше ложно считали, что атомы имеют форму кубов, это еще не значит что наука является очень относительной штукой, хотя даже к науке этот атрибут подходит больше, чем для морали, потому что мораль ( не важно какие представления о добре и зле сложились у определенной общности) является ключевым моментом в формировании идентичности, без нее человек не имел бы ориентации, не понимал бы что для него важно, а что нет, так, например, когда человек пытается жить так как-будто нет ни добра ни зла, он обречен на болезненный опыт развала собственной идентичности. Мораль, кстати, не противоречит природе, зачатки морали есть и в диких племенах и даже у животных, сегодня это доказывают многие эксперименты (смотрите, к примеру, оксфордский эксперимент М.Роулендса на макаках и т.д.)
По поводу долгов, я не увидел, что Заиченко оправдывает должников, скорее он хотел донести то, что в покере это неизбежный момент, который случается с очень многими (как плохоми так и хорошими игроками), все же в покере не все зависит от скила, и чтобы иметь возможность идти дальше по дистанции банально нужны деньги. Тех, кто никогда не оказывался в покерных долгах, можно назвать либо врунами, либо очень дисциплинированными игроками, либо тех, у кого это еще впереди.
Да, это так. Считаю, что это гнило и отвратно. Но если в среде таких людей принимают, с ними общаются нормально, ходят в рестораны, зовут на дни рождения и тусовки, то что?